08 августа 2014

Минздрав РФ отказывается от СУБД Oracle и Microsoft в пользу свободного ПО

Свободное программное обеспечение заменит СУБД Oracle и Microsoft в ряде информационных систем Минздрава до конца 2015 г., рассчитывают в ИТ-департаменте министерства. За счет этого чиновники намерены сэкономить на лицензионных выплатах американским вендорам.

Министерство здравоохранения РФ планирует отказаться от использования проприетарных СУБД Oracle и Microsoft в ряде своих информационных систем и перевести их на свободное программное обеспечение (СПО). Об этом заявил заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов.

«Когда в 2012 г. у нас рухнула одна из подсистем ЕГИСЗ и возник риск потери данных, мы обратились в Oracle за помощью, но они оказались бессильны. Нам пришлось оббегать всю Москву в поисках экспертов на стороне интеграторов, которые в течение нескольких дней собирали базу по крупицам и в итоге восстановили данные. А мы окончательно убедились в том, что по сути оплачиваем воздух, не получая никакой поддержки», - рассказывает Сафронов.

Сейчас Минздрав занят подготовкой плана предстоящих работ, после чего намерен оценить затраты и приступить к процедуре миграции. По предварительным оценкам, завершение процесса ожидается к концу 2015 г.

Полный текст статьи можно прочить здесь: Минздрав РФ отказывается от СУБД Oracle и Microsoft в пользу свободного ПО

12 комментариев :

  1. Подозрительно разумное решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то ведь должно изменяться к лучшему

      Удалить
  2. Вот это правильное решение. Правда я боюсь представить сколько это денег будет стоить, но явно дешевле чем платят сейчас. вот только что то срок (конец 2015 года) вызывает сомнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Вы о чём вообще? О забугорных репозиториях? Это чтобы Google Chrome обновлять, что ли? :))) На серверах Минздрава :) Это Вам не Убунту на локалхост ставить, а совсем отдельная история. Какой Линукс им нужен, такой они и соберут, если надо. На то оно и СПО. Разберутся как нибудь, будьте покойны.

      Удалить
  4. Oracle и их служба поддержки не смогли решить вопрос только по одной простой причине - была проблема "железного" характера, о которой Oracle предупреждал клиента не единожды. Знаком с этой ситуацией. Это как в дизель залить бензин и обвинять производителя мотора что он не смог оказать тех.помощь по гарантии.

    А так правильно что переходят на свободное ПО.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну портируют базы с оракла на файрберд, он же свободный. При чем тут линукс?

    ОтветитьУдалить
  6. Вернее PostgreSQL. А он не совсем СПО и не совсем бесплатный. Для тех задач, где крутился Oracle, если всё правильно подсчитать, ещё не ясно что дешевле выйдет.

    Да, это правда, бесплатный софт в рамках корпораций и серьёзных отказоустойчивых решений оказывается совсем не бесплатным.

    А Линукс, т.к. речь про СПО.
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю как Минздрав, но по России если что-то подобное замутить, то такая "ломка" получится. Когда меня назначили в руководители муниципальным предприятием, я видя на каком старом железе люди работают, издал приказ об архивации баз данных. Так оказалось, что даже мой зам не знает как файлы в zip архив сложить. А на мой ноут с убунтой вообще смотрят как на летающую тарелку. А вы говорите СПО.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все будет ОК! Поверьте! Служащие довольно быстро привыкнут. Ведь для них необходимо овладеть интерфейсом конкретной программы. Администрирование таких систем останется за специально обученными людьми. Но сам факт такого, не побоюсь сказать - смелого решения, это респект.

      Удалить