20 июля 2014

Установить HotShots - Создание, редактирование и публикация снимков экрана в Ubuntu/Linux Mint


В репозиториях Ubuntu есть программа Shutter - Захват, редактирование и выкладывание в общий доступ снимков экрана, о которой я писал ЗДЕСЬ.
Сегодня я хочу познакомить вас ещё с одной подобной программой под названием HotShots.
HotShots и Shutter, примерно выполняют одинаковую работу, но между ними есть некоторые различия, так, например, HotShots в редакторе не может делать обрезку снимка, в отличии от Shutter, а у Shutter нет функции масштабирования, в остальном же программы схожи по функционалу.


Возможности HotShots:
  1. Интегрируется в область уведомлений (системный трей);
  2. Позволяет создавать снимки всего экрана, снимок окна или выделенной области, с заданной задержкой (от 1 до 99 секунд);
  3. Созданный снимок может быть сохранён локально (автоматически или с запросом местоположения), поддерживается сохранение снимков в одном из многих графических форматов (PNG, JPG, BMP, SVG, GIF, BMP и др...), или сразу открыт в встроенном графическом редакторе.
  4. Встроенный графический редактор имеет инструменты для коррекции скриншота, такие как добавление надписей, стрелок, выделения (различного вида), затемнения, увеличения (функция лупа), добавление изображения, а так же к снимкам можно применить несколько эффектов оформления (простая тень, тень с границами, размытие и рваные края);
  5. В редакторе работает функция перетаскивания снимков из файлового менеджера (drag & drop).




    Установка HotShots в Ubuntu/Linux Mint

    Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

    sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/apps
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install hotshots


    По окончании установки вы найдёте HotShots в программах Графика или поиском в меню:


    Удаление HotShots

    Если вы решили удалить HotShots из системы, выполните эти команды в терминале:

    sudo add-apt-repository -r ppa:ubuntuhandbook1/apps
    sudo apt-get update
    sudo apt-get purge hotshots


    Сайт программы: HotShots

    Удачи.

    34 комментария :

    1. Поскольку на ближайшие 5-лет с системой всё понятно. Будет "скучно". То Приложения , которых множество обычно на аглицком языке и большинству пользователей не известны их функции. А знать хотелось-бы. Но не наугад-же ставить. Думаю всем интересно будет, что из ху..

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. >>Приложения , которых множество обычно на аглицком языке и большинству пользователей не известны их функции.<< Как правило в меню приложения 10-15 функций и перевести их гуглопереводом не составляет большого труда, если конечно этого хочет сам пользователь, а если он ждёт когда ему пожуют и в рот положат, тогда: "А знать хотелось-бы. Но не наугад-же ставить. Думаю всем интересно будет, что из ху.."

        Удалить
      2. К сожалению это действительно так. Приручили ))) Менталитет такой.

        Удалить
      3. Александр Сажнов
        >> То Приложения , которых множество обычно на аглицком языке и большинству пользователей не известны их функции.<<
        А не пора ли Вам начать изучать английски язык? Я думаю Вам бы на много стало бы легче изучать линукс.....

        Удалить
    2. Как правило в меню приложения 10-15 функций и перевести их гуглопереводом не составляет большого труда
      не всем гуру быть.
      если конечно этого хочет сам пользователь, а если он ждёт когда ему пожуют и в рот положат
      да,вы не знали что есть простые пользователи?зачем вам система сидите в досе.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. А может стоит подучить базовый английский? Или книгу по линуху для начинающих купить? Ну а если это все так сложно то может обратно на Винду? Там все проще и понятнее.

        Удалить
      2. Я лично вообще не понимаю, о чем речь. В Линукс, и в частности в Убунту, с локализацией всё более чем в порядке. Убунту, по данным из Википедии, официально доступна на 55-языках минимум. Что, мало? А то, что отдельные сторонние программы не русифицированы, так это и в Винде ровно так, сплошь и рядом. Это зависит от разработчика конкретной программы. Так что не стоит ныть по этому поводу. А вернее, ныть по поводу, которого нет. Выучить 50 английских слов гораздо легче, чем копья тут ломать. Те, кому надо, давно выучили, а кто не выучил, тому, значит, не очень было надо.

        Удалить
      3. И не поймёте... Сидя в дистрах,где с локализацией "всё более чем в порядке" необязательно помнить что где то всё бывает иначе... В частности в MoonOS,где проблема даже не в локализации,а в полном непонимании кириллицы и частичном-латиницы. А названия сохраняемых скринов тоже руками или гуглом в транслит переписывать? Чтобы находить их,а не выкладывать наугад голых тёток.

        Удалить
      4. Ну знаете ли, я в каких дистрах только не сидел, и нигде проблем с локализацией не видел, особенно неразрешимых. И не надо мне тут про каких-то голых тёток и особенно про "...не поймете". Я вообще-то, достаточно понятливый. Особенно для того, чтоб уразуметь, что проблемы поделок типа MoonOS не должны волновать никого, кроме разработчиков MoonOS. Всяких убунтупотрошителей, как и и людей, которым, увы, не посчастливилось им довериться, на наш век хватит, это не значит что "Линукс виноват".

        Удалить
      5. MoonOS это оно? http://en.wikipedia.org/wiki/Moon_OS так это лубунта ж древняя

        Удалить
      6. Ваше отношение к поделкам такого типа не только я успел заметить,но почему оно должно кого то волновать? Хоть и с кривой кодировкой, но над DE там тоже неплохо потрудились. Лубунту в ней уже и не узнать,

        Удалить
      7. >>Ваше отношение к поделкам такого типа не только я успел заметить,но почему оно должно кого то волновать? <<

        А я и не говорю, что должно волновать. Если кого-то интерфейс волнует больше, чем тот факт, что у него клавиатура криво работает, моё мнение будет его волновать в последнюю очередь :) И вообще, речь шла о локализации приложений, к которой клавиатурные раскладки, строго говоря, имеют опосредованное отношение.

        Удалить
    3. Здравствуйте. Вопрос может и не в тему, но связан...
      При команде sudo apt-get update инет сразу падает до пару кб, хотя speedtest.net и ex.ua показывают 600-700 кб. И доходя до многих
      Игн http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-ru_UA
      Игн http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-ru
      Игн http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-en
      100% [Ожидание заголовков]
      зависает (останавливается).
      Это может быть как-то связано с самими репозиториями, обновлениями и т.д.?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. В тебе напевно в UA-IX така швидкість, спробуй протестувати в speedtest.net до сервера в Росії/Польщі і глянь чи така ж швидкість.

        Удалить
      2. скорость от оператора зависит. репозитории не причем. имхо.

        Удалить
      3. Так UA-IX і по Україні в 2 рази швидше ніж за кордон. Це якось зв'язано з оновленнями? Чи можливо щось із репозиторіїв, наприклад, повидаляти? Бо і Ubuntu After Install вісить.

        Удалить
      4. репозитории не нужно удалять. обновление не причем.

        Удалить
    4. конечно от разраба зависит на каком языки будет, приложение и программы. неужели думаете что человек будет изучать изучать базовый английский язык? и за это платить немалые деньги. он не особо всем нужен английский язык.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ну, базовый Английский - это слов пятьсот, а в данном случае, речь идет о нескольких десятках слов самое большее. ИМХО, репетитор уж точно не нужен :).

        Удалить
      2. З.Ы. Хочется подчеркнуть, что не русифицированы бывают только сторонние приложения, да и то немногие. Будет ли программа русифицирована, зависит от разраба, это да. Но в ОФИЦИАЛЬНЫЕ репозитории Убунту приложение без поддержки основных локализаций просто не пустят.

        Удалить
      3. все я сдаюсь))) тезка ты победил) это я насчет английского)

        Удалить
    5. Всё бы ничего, но нет возможности расширения. Для Shutter за пять минут можно накидать скрипт на перле для выгрузки на любой облачный сервис, а здесь этот момент упустили

      ОтветитьУдалить
    6. подскажите, пожалуйста, как убрать вот это уведомление? возникает каждый раз, когда собираюсь делать снимок выбранной области. чертовски достало уже

      ОтветитьУдалить
    7. Ответы
      1. Это уведомление извещает о том, что при выборе параметра "выбранной области" могут возникнуть проблемы с оконным менеджером и предлагает сделать полный захват экрана, а затем обрезать необходимую область в редакторе.
        Видимо у Вас настроены какие-то дополнительные эффекты в оконном менеджере, поэтому выскакивает данное извещение. Попробуйте прейти к эффектам по умолчанию в оконном менеджере, а затем сделать снимок выбранной области.

        Удалить
      2. ок, у меня mint mate , где я могу найти нужные настройки?

        Удалить
      3. Это предупреждение выдается всегда. У меня в KDE (практически без эффектов) та же история. Сомнительно, что настройки оконного менеджера могут на это повлиять. Остается смириться. От лишнего клика мышкой (или нажатия на enter) еще никто не умирал ;)

        Удалить
      4. P.S. И кстати, если делать несколько таких скриншотов, предупреждение появляется только после первого, то есть один раз за сеанс работы программы.

        Удалить
    8. Shutter позволяет делать снимок экрана с выпадающими меню. Есть ли такая опция в HotShots?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Да. Вот, например
        http://i.imgur.com/JmNbMrY.png
        Выставить задержку и делать скриншот экрана или выделенной области. При скриншоте выделенной области экран "замораживается", пока не выделена область, сам скриншот делается по клику или по enter. Задержка нужна, чтобы успеть до "заморозки" активировать меню, которое должно попасть в кадр. В shutter вроде бы это реализовано чуть по-другому, но результат достигается одинаковый.

        Удалить
      2. Максим, спасибо. Пока откатился назад (systemback) и вернулся к предыдущей версии shutter. Дождусь обновления. С Новым Годом!

        Удалить
    9. @Максим Пузырев
      Как называется рамка окна на скрине http://i.imgur.com/JmNbMrY.png ?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Dynamo (KDE Aurorae Theme). Правда, у меня она немного прозрачная, а в оригинале нет.

        Удалить
    10. У меня была похожая в XFCE, не помню название.
      Хотелось нечто подобное в cinnamon прикрутить.

      ОтветитьУдалить