22 июля 2014

Вышел Firefox 31

Компания Mozilla официально представила релиз web-браузера Firefox 31, а также мобильную версию Firefox 31 для платформы Android. В ближайшие часы ожидается обновление веток с длительным сроком поддержки Firefox 24.7.0, Thunderbird 24.7.0, Seamonkey 2.27 и Thunderbird 31. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 32 и будет отделена aurora-ветка Firefox 33. В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 32 намечен на 2 сентября, а Firefox 33 на 14 октября.


Изменения в новой версии браузера:
    Добавление поисковой строки на новых вкладках; 
    Несколько незначительных изменений в системных опциях (в том числе, новая библиотека для верификации цифровых сертификатов, а также обновленный сборщик мусора); 
    Открытие по умолчанию в браузере файлов .ogg и .pdf; 
    Реализация переменных CSS3 и WebVTT (титры для видео).
    На страницу, отображаемую при открытии новой вкладки, добавлено поле для выполнения операций поиска. По умолчанию предлагается Google, но обеспечена возможность быстрого выбора другой поисковой службы через выпадающий список.

Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 31 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован позже.

Пользователи Ubuntu/Linux Mint не желающие ждать официального обновления, могут прямо сейчас сделать обновление браузера с подключением репозитория, выполнив следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
sudo apt-get update


Затем откройте Менеджер обновлений, где вы найдёте обновление Firefox до версии 31:


Либо выполните следующую команду в терминале для обновления системы и Firefox в том числе:

sudo apt-get upgrade

По окончании обновления перезапустите браузер.

Удачи.