08 апреля 2014

Microsoft прекращает поддержу операционной системы Windows XP

Компания Microsoft прекращает с 8 апреля 2014 года поддержку и обслуживание операционной системы Windows XP, говорится в сообщении компании.

"Операционная система Windows XP была выпущена 25 октября 2001 года. Примечательно, что название XP происходит от английского слова experience, что означает "опыт" или "впечатление". Платформа действительно произвела впечатление на пользователей, оставаясь наиболее используемой ОС до августа 2012 года.
На сегодняшний день, по данным аналитической компании NetMarketShare, на Windows XP по-прежнему работают 27,7% пользователей ПК в мире. По этому показателю платформа уступает лишь Windows 7, на долю которой приходится 48,8% рынка. Версии Windows 8 и Windows 8.1 в сумме набирают чуть более 11% рынка ПК.

Прекращение поддержки Windows XP означает, что производитель прекратит выпускать официальные обновления платформы, в том числе, обновления безопасности, закрывающие уязвимости. Фактически это означает, что более четверти компьютеров в мире будут потенциально уязвимы для кибератак. Риску подвергаются как частные пользователи, так и корпоративный сектор, на который, по мнению экспертов, будет направлено большинство атак. На сайте корпорации Microsoft даются некоторые рекомендации "Как защитить себя?"

 Как защитить себя?

У вас есть два способа обеспечить защиту компьютера после окончания поддержки.
Обновите текущую операционную систему

Далеко не все устаревшие компьютеры смогут поддерживать новейшую версию операционной системы Windows, Windows 8.1. Мы рекомендуем скачать и запустить помощник по обновлению Windows, чтобы проверить, соответствует ли ваш компьютер системным требованиям для установки Windows 8.1. Подробнее об этом можно узнать в разделе вопросов и ответов.

    Загрузка и запуск помощника по обновлению Windows

    Руководство: обновление до Windows 8.1 с Windows XP

Купите новый компьютер

Если на вашем компьютере не устанавливается Windows 8.1, возможно, стоит приобрести новый? Обязательно ознакомьтесь с нашей подборкой лучших современных компьютеров. Новые компьютеры — мощные, легкие и стильные. К тому же, средняя цена таких устройств существенно ниже, чем 10 лет назад."


Как видно из рекомендаций по переходу на более новые операционные системы Windows 7 и Windows 8 следует, что данные системы не могут быть установлены на компьютеры, преобретённые 10-12 лет назад с предустановленной Windows XP и предлагается купить новые компьютеры.
"Однако!", как сказали бы многоуважаемые чукчи, а что же делать с этими компьютерами, которые ещё исправны и готовы служить на благо пользователя?
Выход простой. Установить одну из легковесных систем Linux БЕСПЛАТНО на эти компьютеры и пользоваться до тех пор пока не случится серьёзная поломка компьютера.
Многие пользователи Windows никогда не слышали о Linux OS, а тем более понятия не имеют, как устанавливать данные системы на компьютер. Уверяю вас, это абсолютно не сложно и следуя инструкциям ниже по установке ОС Linux, с этим может справиться любой, даже начинающий пользователь.

Прежде всего хотелось бы определиться с OS Linux, которые можно установить на компьютеры 10-ти летней давности. Для них подойдут легковесные среды, такие как: Lubuntu 12.04 или Zorin OS 6.2 Lite, которая разработана специально для пользователей Windows, использующих старое или маломощное оборудование и также основана на Lubuntu 12.04, и использует LXDE окружение рабочего стола, чтобы обеспечить один из самых быстрых и многофункциональных интерфейсов для слабых машин.

 Lubuntu 12.04


Zorin OS 6.2 Lite


1. Загрузить дистрибутив

Загрузить Lubuntu 12.04 можно по следующей ссылке: http://cdimages.ubuntu.com/lubuntu/releases/precise/release/

Загрузить Zorin OS 6.2 Lite: http://zorin-os.com/free6.html

Примечание1. Я рекомендую загрузить дистрибутивы 32-bit, так как они рассчитаны на слабое "железо".

2. Записать образ дистрибутива на флешку.

Как записать образ на флешку, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

3. Установка системы на компьютер.   

 В статье  Установка Ubuntu 12.04 LTS описана пошаговая инструкция установки системы. Она идентична установке Lubuntu 12.04 или Zorin OS 6.2 Lite.

Примечание 2. Для тех кто впервые устанавливает ОС на компьютер, я рекомендую поставить рядом второй компьютер с данной инструкцией по установке, чтобы не пропустить необходимые шаги и чувствовать себя более комфортно.

 По окончании установки Lubuntu 12.04 или Zorin OS 6.2 Lite, ваш компьютер готов к работе.

P.S. Данные системы будут поддерживаться разработчиками до апреля 2017 года, т.е. ещё как минимум три года компьютер вам послужит верой и правдой! http://compizomania.blogspot.com/

Удачи.

47 комментариев :

  1. У меня компу 9 лет, XP родная, в паралель U 10.04 и 12.04. XP в качестве игровой консоли, но игры тоже забивают на хрюшу.Тут погонял 14.04 бэту-нормально тянет. Правда комп апгрейду подвергался.Решил остатся совсем без винды. На ноуте виста сама сдохла, хрюшу сам резать буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, я ещё совсем недавно перешёл на Линукс. Мой компьютер едва держал XP, но теперь он весьма хорошо себя чувствует на Ubuntu 12.04. Рекомендую! Если не потянет даже эту ОС, есть легковестные системы, которые имеют все самые необходимые для работы программы. И самое главное, не надо никаких антивирусов! Я специально испытывал свои системы на разных сайтах. Ничего! Касперский должен умереть))

      Удалить
    2. >>Касперский должен умереть))>> Это слишком круто сказано, Михаил. Наверное лучше "Касперский отдыхает".

      Удалить
  2. В дополнение к списку дистрибутивов можно добавить и Runtu - тоже для маломощных ПК и вполне юзабельна и дружелюбна, и основана на Ubuntu 12/04. А еще есть Runtu lite. Рабочие окружения есть Gnome и LXDE.
    Скачать можно отсюда: http://runtu.org/runtu/download.html

    ОтветитьУдалить
  3. Так ведь Zorin вроде бы не поддерживается....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это не поддерживается если Zorin OS 6.2 LTS и основан на пкетной базе Lubuntu 12.04, также LTS.

      Удалить
    2. зорин это же убунта стопроцентная,только рабочий стол под винду заточен,да кой какой софт залит, короче сборка убунту от братьев Зориных

      Удалить
  4. моему ноутбуку 8 лет. минт на нем летает, обламываюсь только с дровами на видюху ати, следующий ноут будет полностью на интеле
    некрософту не стоит ограничиваться ХР лучше вообще прекратить поддержку виндовс

    ОтветитьУдалить
  5. И как же мы теперь без неё жить-то будем...вспоминаю, аки кошмарный сон!

    ОтветитьУдалить
  6. поставить 8-ку?! да хрюша по сравнению с ней - просто рай!
    Я проклял всё, когда мне пришлось иметь дело с win8. Гори она в аду!!!
    Пс: по оф. информации, более 500 сотрудников к-нии m0crosoftъ
    открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
    А сколько ещё не заявляют... Теперь я понял, почему винда ТАКАЯ!

    ОтветитьУдалить
  7. На мой взгляд ХР - самый лучший продукт майков. Потому с 2001 года и продержался до сегодняшнего дня. НО... надо же как-то оправдывать стоимость нового ДОРОГУЩЕГО железа, вот восьмерку и выпустили. И старое железо, на котором ХР летает или работает стабильно, их восьмерку не тянет. Отсюда и предложение к пользователям - а не хотители купить новый комп? А не хотим, и ставим Linux.
    И так будет и дальше, железо будет наворачиваться по фаршу, так как их винда будет наворачиваться еще круче. Да, Linux потяжелел в весе (Gb), но не настолько, как винда. И самый большой плюс - все больше новых дистрибутивов создается именно для маломощных ПК.
    Так что с сегодняшнего дня компания Microsoft создала для меня постоянный приработок - перевод пользователей с ХР на Linux. Спасибо тебе, дядя Билли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Так что с сегодняшнего дня компания Microsoft создала для меня постоянный приработок - перевод пользователей с ХР на Linux.<<

      Ну да, Лёша, "кому-то война, а кому-то мать родна", как говорится. Шутка.

      Удалить
  8. Ответы
    1. У Lubuntu 13.10 срок поддержки короткий - 9 месяцев всего.

      Удалить
    2. Буду переходить на версию 14.04, как выйдет.

      Удалить
  9. У меня компе стоит и ХР и KUBUNTU и 7ку поставил. XPка привычней всего и у меня есть 2 старые программы которые только на ней и работают и замены равноценной пока не нашел ни на 7ку ни на ubuntu так что придется пользоваться ХР но наверно буду отключать инет во время работы. Были-бы исходники программ наверное пересобрал-бы на ubuntu. НО ИХ НЕТ. Так что без ХР пока не куда а написать эти проги заново не хватает ни знаний ни времени да и базу данных хоть и устаревсшую переписовать не возможно а свободных продуктов для сметчиков нет. Обидно что все упирается в деньги и время.

    ОтветитьУдалить
  10. Прощай вин хр, я благодарен тебе,ты указала мне путь к Ubuntu 12.04 LTS.Аминь!

    ОтветитьУдалить
  11. Она есть. На всякий случай. Только вот случаев таких не появилось..Думаю 10 гигов это много или мало ? Родственники не умеют пользоватся Линуксом, а я виндой.. Названия и термины другие..Объяснять глупо и бессмыленно.

    ОтветитьУдалить
  12. после очередного зависона на моём нетбуке win XP осенью 2013 года, благополучно перешёл на xubuntu 12.04 , хотя до этого 4 года был обычным пользователем ПК, то есть вкючил,выключил, ну просмотр содержимого браузера,печатная машинка,лёгкое редактирование фото,jabber,skype. После продолжительных поисков более легковесных дистрибутивов slitaz, puppy,zenwalk, пришёл к выводу,что для простого пользователя предпочтительнее всё таки выбрать что нибудь из семейства ubuntu.

    ОтветитьУдалить
  13. Был очень приятно удивлён, прочитав эту статью:

    Американцы проворонили захват Крыма благодаря новым русским компьютерам.

    Провал разведки, проворонившей захват Крыма, вызвал многочисленные споры в американском истеблишменте. Часть чиновников убеждена, что русским помогли откровение Эдварда Сноудна.

    Другие убеждены, что утечка не была допущена потому что русские пользовались фельдъегерской службой вместо электронных сообщений. На самом же деле причина кроется в том, что у нас появились новые защищённые отечественные компьютеры. То, что американские производители компьютерной техники устанавливают в них шпионские закладки, ни у кого не вызывает даже удивления, и до последнего времени считалось, что поскольку наши армия и разведка пользуются американскими процессорами и жёсткими дисками, никаких секретов от наших извечных врагов утаить не удастся.

    Однако с недавнего времени в армейских штабах, офисах российских спецслужб и в кабинетах тех лиц, что имеют доступ к государственной тайне, были установлены специальные компьютеры системы «Обруч» от компании РНТ. Конечно, назвать их полностью российскими нельзя, так как многие комплектующие поступают из Китая, но все детали проходят тщательную проверку на предмет наличия в них жучков и прочих хитроумных закладок, с помощью которых информация может быть украдена и передана заказчику-шпиону. У этой же компании есть и другой сервис - система управления почтой Clear Mail.

    Она не только следит за безопасностью переписки, но и контролирует ее содержание. Переслать секретные материалы почтой тайком не получится. На таких компьютерах стоит отечественная операционная система, разработанная компанией РусБИТех. Ее ядром является операционка Linux, но серьезно переработанная под требования ФСБ. Подобрать отмычку к «Обручу» АНБ оказалось не в силах.

    Разработчик ВНИИНС

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в WIKI можно найти по поиску описание этой ОС по поиску: Мобильная система Вооружённых Сил

      Удалить
  14. Интересна в этом плане наша Ubuntu - ее АНБ тоже не может взломать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорится, "ежели один человек построил, другой завсегда сломать может". Другое дело, что это, пожалуй, не так просто (по сравнению с Виндой), да и кому нужно взламывать компьютеры простых пользователей, которые, кстати сказать, сами в соцсети все выкладывают :)? А вообще, специализированный военный дистрибутив с точки зрения защищенности, конечно, обязан быть лучше любого дистрибутива общего назначения. Странно, если б было наоборот :)

      Удалить
    2. Максим, ой как вы неправы,до сих пор пароли доступа к эл.почте, к аккаунтам социальных сетей вызывают неподдельный интерес, я уж не говорю про финансовую информацию владельца ПК,а про полный контроль чужой машыны вобще промолчу,это и ботнет и прокси сервер на чужой машине, да и использование вычислительных возможностей чужого ПК тоже интересны, пример тому вычисление биткоинов. Так что чужой ПК довольно привлекательны для хакеров.

      Удалить
    3. >>Максим, ой как вы неправы,до сих пор пароли доступа к эл.почте, к аккаунтам социальных сетей вызывают неподдельный интерес<<
      А я что, с этим спорю? Вопрос не об этом был, а о степени защищенности.

      Удалить
    4. Максим,про степень защищённости вобще с вами спорить не буду, думаю там балоболов с лора точно нет. Тут Вы правы на все 200%

      Удалить
  15. Персональные ЭВМ в защищенном исполнении «Обруч»
    http://www.rnt.ru/ru/production/detail.php?ID=7

    ОтветитьУдалить
  16. А к чему ссылка на Lubuntu 12.04, она ведь не LTS, в отличии UKXubuntu

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Официально нет. Но какая разница? Репозитории-то одни и те же. Ядра, драйвера и разные системные библиотеки будут обновляться всё равно. Разве что сама оболочка LXDE может перестать обновляться. Но она и не склонна к революционным изменениям :) , да и сторонние репозитории для неё, если что, всегда найдутся.

      Удалить
    2. >>Ядра, драйвера и разные системные библиотеки будут обновляться всё равно<<
      З.Ы. Забыл добавить - и пользовательские приложения тоже.

      Удалить
    3. Lubuntu 12.04 будет обновляться до 2017 года, как пишет Максим Пузырев, а вот UKXubuntu - это что?

      Удалить
    4. Это kubuntu, xubunu и ubuntu, я просто слышал, что лубунту как раз не лтс, её даже нет на оф сайте

      Удалить
    5. В отличие от Ubuntu, у этого релиза длительная поддержка отсутствует-так нам сообщает Вики

      Удалить
    6. ну если человек довольно хорошо изучил дистрибутив в поддержке большой необходимости нет, у меня в jabber сети есть несколько знакомых, которые до сих пор сидят на ubuntu 10 и менять систему не собираются,так как довольно консервативны и считают,что ничего хорошего(лучшего) с того времени разработчики не придумали. И в их рассуждениях есть доля истины, так как большая часть обновлений расчитана на более новое железо.

      Удалить
    7. Я имел в виду, что разработчики Lubuntu, собственно, мэйнтейнят только оболочку LXDE и парочку LXDE-специфичных программ, и больше ни за что не отвечают. Если у этих компонентов и нет LTS-поддержки, то это глубоко фиолетово, поскольку LTS-поддержку core-системы и всего остального никто не отменял. Так что, с практической точки зрения, Lubuntu 12.04 - вполне себе LTS :)

      Удалить
    8. Конечно,можно оставаться и без поддержки и без обновлений,как вы указали ,если железо не собираются апгрейдить и всё человека устраивает ,но ведь столько воды утекло с 10.04 -и SSD и новые файловые системы и внешняя переферия появились да всего и не пересчесть

      Удалить
    9. вернёмся к сабжу, разговор как раз про древние машины где глобальный апгрейт сравни покупке новой, так какой смысл перезжать на более новую версию дистрибутива, когда и так всё прекрасно работает, это же линукс тут надо один раз попотеть, а потом просто контролировать процесс.

      Удалить
    10. "разговор как раз про древние машины"
      Современный Smart TV ----(Новые устройства, поддерживающие Smart TV (фактически являющиеся компьютерами в форм-факторе телевизора и с поддержкой его возможностей), преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете: дают возможность просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы, исключая, наконец, потребность в обычном телевидении - из Вики) ----с лихвой перекроет все возможности этих древних машин ,да что телевизор-средний смартфон

      Удалить
    11. а где вы видели на смарт ТВ windows? Это другая тема разговора, сейчас пытаются специалисты ubuntu договорится портировать свою систему с производителями телевизоров. На эту тему можно найти новости в интернете, на мой лично взгляд нужно сперва ubuntu полноценно портировать на процессоры ARM архитектуры, а после говорить о мультимедийных устройствах типа смарTV. Я пробовал установить PicUntu на RK3066 , довольно сыро,ну и полагать надо дистрибутив создавался одиночкой. Но это уже другая тема разговора.

      Удалить
  17. Первым LTS Lubuntu будет 14.04 вроде как обещали сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но нужно иметь в виду, что 12.04 - последняя, которая поддерживает non-PAE архитектуру, поэтому именно ее и принято рекомендовать обладателям совсем уж древних компов.

      Удалить
  18. "Выход простой. Установить одну из легковесных систем Linux БЕСПЛАТНО на эти компьютеры и пользоваться до тех пор пока не случится серьёзная поломка компьютера." проблема вся в том, что на ней не чего нормально не работает, если это не сделано для линукса. 1С 8.2 глючит и виснет, wine и ей подобные проги через одно место работают. Сырая еще ubuntu для такой работы, просидел на ней год, надоело постоянно шарить в инете искать решения проблем, пошел и купил винду Линукс будет хорошей мультимедийной системой, но не в 2014-2015 годах, пока же она тянет тока как медиацентр и не более того.Игры все через жопу и проги тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы активно используете коммерческие программы, "не сделанные для Линукса", то тут вполне логично купить Винду. Или задавать вопросы разработчикам этих программ, т.е. тем, кто их "не сделал для Линукса". У каждой OS своя область применения, это и так понятно. Программ под win, которые не имеют полных аналогов в Линукс, не так уж много, но они есть. Понятное дело, что те, кто ими пользуется, вынуждены грызть виндовый кактус.

      Удалить
    2. Так, а кто против. Покупайте новый компьютер с Windows 8 и пользуйте не через *опу. Только зачем здесь пузыри пускать. Странный, однако, товарищьч Djon Cofe. Лично я не пишу на сайтах Windows, как раньше через день бэкапил систему от вирусов, а то и переустанавливал.

      Удалить
    3. ну я когда винду юзал, вобще сайты и форумы посвящённые линуксу стороной обходил,также как сейчас виндовские. Ибо нах..й. Странные люди, а может обидно,что руки не из того места растут? Так я тоже вроде чайник, так вникаю потихоньку.

      Удалить
  19. мне вообще пофиг поддерживается не поддерживается винда закроют не закроют её я как бы ещё с убунты 7.04 сижу и мне комфортно а кампу подавно хорошо летает и не тупит

    ОтветитьУдалить
  20. жалко одна нормальная ось у мелкомягких была и ту сливают. вышли как на рынок планцетов так и скурвились

    ОтветитьУдалить