21 марта 2014

Какое отличие 32-bit от 64-bit версий Ubuntu/Linux?

До выхода Ubuntu 13.04 на странице загрузки Ubuntu была рекомендация всем пользователям использовать 32-разрядную  версию Ubuntu. Однако эта рекомендация была изменена по той причине, что пользователям современных ПК лучше загружать 64-разрядную версию. http://compizomania.blogspot.com/

В чём разница между системой 32-bit и 64-bit?

Если объяснить в двух словах, не вдаваясь в технические подробности, которые обычному пользователю, как правило, не особенно и нужны, то вывод следующий: все современные процессоры в настоящее время Intel и AMD являются 64-разрядными. Процессоры 64-bit с установленной 64-битной системой могут использовать больший объем оперативной памяти без каких-либо обходных путей, выделять больший объём памяти для индивидуальных программ (особенно это важно для игр и других более требовательных программ) и использовать более расширенные функции безопасности низкого уровня, т.е работать быстрее.
Тем не менее на компьютерах с процессором 64-bit пользователь может устанавливать, как 64-битную, так и 32-битную систему, в то время как на процессорах 32-bit можно установить только систему 32-bit. Как правило процессоры 32-bit, это те процессоры, которые используют менее 2 ГБ оперативной памяти. Поэтому на странице загрузки Ubuntu для  32-bit вы можете увидеть следующее:


Как видно на снимке, 32-bit (for machines with less 2GB RAM), что в переводе с английского значит: для машин с менее чем 2 ГБ оперативной памяти.

Как определить какой процессор используется в вашем ПК?

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

lscpu


Как видно на верхнем снимке, Архитектура моей системы: х86_64, т.е. 64-bit и процессор моего компьютера может использовать, как  32-bit, так и 64-bit системы (в красной рамке).
Если же вы увидите в терминале вместо x86_64 - i686 (i386), то это соответствует 32 bit и значит устанавливать можно только системы 32 bit.

Как проверить какой оперативной памятью обладает ваш ПК?

Выполните следующую команду в терминале:

free -m


После выполнения команды вы должны увидеть в графе total (общее) - общий размер оперативной памяти вашего ПК. В моём случае, это 4 ГБ.

Проблемы в системах 64-bit

Совместимость программ:
32-битные программы могут работать в 64-битных операционных системах, но они нуждаются в соответствующих 32-битных библиотеках, чтобы  функционировать нормально. Как пример можно привести установку Skype в системах 64-bit, где после установки программы требуется дополнительная установка библиотеки ia32-libs и движка Murrine GTK2 i386. Посмотрите в статье Исправить тему оформления GTK Skype (64-bit) в Ubuntu и производные.

Ошибки:
В связи с тем, что ранее небольшое количество пользователей использовали 64-разрядные версии Ubuntu, поэтому они не были достаточным образом проверенны и иногда возникали ошибки, особенно в совместимости с 32-битными библиотеками. В настоящее время все большее число пользователей используют 64-разрядные версии Ubuntu и ошибки исправляются намного быстрее.

Проблемы при установке:
Одой из главных причин по рекомендации загрузить и установить 32-bit версии Ubuntu было то, что их можно гарантированно установить на компьютере, с 32-битными или 64-битными процессорами. Тем не менее, 64-битные системы становятся все более и более востребованными (если у вас не очень старый компьютер) и ПК имеет 64-битный процессор.

Почему вы должны использовать 64-битную версию Ubuntu?

Производительность:
Производительность в сравнении между 32-битной и 64-битной версией Ubuntu, выше у последней, согласно проведённым тестам.

Совместимость с UEFI:
32-разрядная версия Ubuntu не работает с UEFI, который установлен на компьютерах с Windows 8, поэтому на них нужно устанавливать 64-битную версию Ubuntu.

Память и функции безопасности:
Если вы хотите, чтобы ваша система имела возможность применять больше оперативной памяти для отдельных процессов и использовать новейшие функции безопасности низкого уровня, то вы должны установить 64-битные версии Ubuntu.

Заключение.

Основные проблемы в 64-битных версиях Ubuntu/Linux были решены, так что можно смело переключиться на 64-битные версии ( если конечно "железо" позволяет). http://compizomania.blogspot.com/
Удачи.

29 комментариев :

  1. У меня ставится система 64-bit, но я предпочитаю 32-bit - мне показалось, что система 64-bit более глючная. Но это было раньше. Когда выйдет Ubuntu 14.04 - попробую опять поставить 64-bit.

    ОтветитьУдалить
  2. В 64 битной системе приходится с Wine колдовать...

    ОтветитьУдалить
  3. Debian, а следовательно и Ubuntu перешли на MultiArch и в современных дистрах вы не найдёте ia32-libs .. это нужно помнить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же тогда запускать 32х разрядные бинарики теперь?

      Удалить
    2. #Добавление архитектуры i386
      sudo dpkg --add-architecture i386
      #Обновление кэша доступных репозиториев
      sudo apt-get update
      #Установка программ архитектуры i386, проходит в следующем ключе
      sudo apt-get install gtk2-engines-murrine:i386

      Удалить
  4. Очень важное направление. Большое спасибо за статью. Развивает ;)

    ОтветитьУдалить
  5. core 2 duo, 4gb RAM, 1gb VGA. на 64 потянет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье ведь ясно написано, что до 2 ГБ оперативной памяти можно установить только системы 32-bit, а у тебя 4gb RAM. Думаю ответ очевиден - можно устанавливать 32 и 64 битные системы.

      Удалить
  6. Архитектура:i686
    CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit total used free shared buffers cached
    Память: 3020 1794 1225 0 63 1225
    64 будет работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, Юрий, а разве в статье не чётко определено с какими параметрами компьютера можно устанавливать системы 64-bit? Я в предыдущем комментарии пояснил на эту же тему. Те параметры, которые отображены в Вашем комментарии дают очевидную картину какие системы можно устанавливать на данной машине: CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit.

      Удалить
    2. Цитата - "Если же вы увидите в терминале <...> i686 (i386), то это соответствует 32 bit и значит устанавливать можно только системы 32 bit."

      Удалить
    3. В данном случае отображается Архитектура:i686, т.е. установленная архитектуры системы.

      Удалить
  7. 64 разрядную надо вчистую устанавливать?

    ОтветитьУдалить
  8. что будет если установить 64-битную убунту вместе с 32-битной виндой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не будет,главное что бы архитектура машины была 64х,

      Удалить
    2. Windows запускатся будет?

      Удалить
    3. Если не снесешь по незнанию разметкой, то никуда он не денется, у Вас как один раздел винды или С/ D/?

      Удалить
    4. В окне Тип установки предлагается три варианта. Если вы устанавливаете впервые и не знаете как разбивать жёсткий диск на разделы, то выберите первый вариант. В данном случае автоматически произойдёт разбиение диска и установленная Windows сохранится в полном порядке:

      Удалить
    5. Windows не будет баганной?

      Удалить
    6. у меня C и D. не снёс винду 32-битной кубунту. пишу из под винды

      Удалить
    7. Поищи по блогу как установить убунту, инструкция одинакова для любой. Не трогай диск с виндой.

      Удалить
    8. насчёт ubuntu-64bit и windows-32bit не знаю,а вот
      ubuntu-32bit windows-64 не увидит, это знаю, ставил.

      Удалить
  9. Но всё-таки мне страшно. Может не дай Бог будут проблемы с загрузкой (всякие шутки типа missing operating system, не видно, какой ты вариант выбираешь и т.п.). Тогда я лучше сделаю флешку с установочным образом Windows 7 чтобы восстановить загрузчик.

    ОтветитьУдалить
  10. И ещё много зависит от жесткого диска.
    Как только поставил ssd-диск, ОС Ubuntu 14.04 x64 стала летать.
    Pentium B960 @ 2.20GHz × 2, ОЗУ 2Гб.

    ОтветитьУдалить
  11. прошу прощения! т.е. если ЦП позволяет, а ОЗУ - 1гБ. то не стоит ставить 64бит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100% не стоит!!! Оперативка очень нужна (даже если вы поставите swap на 4 гига).

      Удалить
  12. Тут о памяти пишут в ключе "менее 2Гб" или "более 2Гб".
    А у меня вот ровно - 2Гб (не более и не менее). Что мне лучше поставить, 32 или 64 бит ?
    Проц позволяет 64 бит.
    Правильно ли я понял, что 64-бит программы жрут больше памяти, чем их 32-бит аналоги ?

    А что насчет совместимости программ по состоянию на конец 2016 года ?
    По крайней мере, я знаю, что Viber не работает на 32 бит.
    Т.е. в наше время, на 32-бит уже стали забивать производители софта, и лучше ставить 64-бит только из-за того, чтобы избежать сложностей с софтом ?

    ОтветитьУдалить
  13. A/// получить имя текущей запущенной среды рабочего стола есть команда, с помощью которой можно поглядеть DE... echo $XDG_CURRENT_DESKTOP

    ОтветитьУдалить