27 февраля 2014

Установить проприетарный драйвер NVIDIA 331.49 в Ubuntu/Linux Mint

Компания NVIDIA выпустила обновление проприетарного драйвера NVIDIA 331.49, относящегося к категории стабильных веток с длительным сроком поддержки. Драйвер доступен для Linux (ARM, x86, x86_64), FreeBSD (x86, x86_64) и Solaris (x86_64).


Особенности выпуска

    Добавлена поддержка следующих GPU:
        GeForce GT 710
        GeForce 825M
    Устранена регрессия, которая мешала nvidia-installer очищать директории, созданные при установке драйвера.
    Добавлена новая конфигурационная опция "InbandStereoSignaling" для включения/отключения внутриполосного стерео сигнала DisplayPort.
    Устранена ошибка, которая приводила к тому, что PBO-загрузки кубических поверхностей карты извлекали неверные данные.
    В nvidia-installer устранена ошибка, которая приводила к ложному сообщению об ошибке при отказе от установки модуля ядра NVIDIA или исходных файлов для модуля ядра.
    Добавлена экспериментальная поддержка изображений ARGB GLX при одновременном включении Xinerama и Composite на X.Org xserver 1.15.

Установка драйвера NVIDIA 331.49 в Ubuntu/Linux Mint

Если вы раньше устанавливали драйвер с подключением репозитория, то скорее всего должны получить его обновление до версии 331.49 через регулярные обновления системы.
Для тех кто устанавливает впервые NVIDIA 331.49, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды для подключения репозитория и установки драйвера:

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-331


По окончании установки, для активации драйвера Nvidia 331.49, необходимо закрыть все приложения и перезагрузить компьютер:

sudo reboot

После нового входа в систему вы можете проверить какой драйвер используется системой в настоящий момент в Источники приложений - Дополнительные драйверы:


Источник: http://www.ubuntuupdates.org/ppa/xorg-edgers

Удачи.

49 комментариев :

  1. Установка прошла норм. При обновлении через центр обновлений слетали х. Linux Mint x86_64

    ОтветитьУдалить
  2. если пишет рухнул цинномон то мне помогло это.
    cinnamon --replace
    sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
    sudo apt-get update
    sudo apt-get dist-upgrade
    Брала от сюда-http://xn--h1aafched3ame.xn--p1ai/forum/thread14-1.html

    ОтветитьУдалить
  3. Cinnamon рухнул полностью, KDE работает в штатном режиме.Потом пришло новое обновление NVidia 331.49-13,оно исправило все ошибки.

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир. Когда ничего не подозревающий юзер сделает update, то из xorg-edgers установится куча нестабильных драйверов и пакетов. В большинстве случаев к сбоям в работе это может не привести, но могут отвалиться некоторые игры в Steam(баг исправлялся оооочень долго, что заставило меня откатиться на стабильные пакеты из другого репозитория, и, кстати говоря, не без проблем. Отвалятся Unity и compiz это точно). Недавно я получил уведомление, что баг снова имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да и вообще нестабильные пакеты не стоит ставить, имхо.
      Правда, драйвера Nvidia всегда обновляю из этого репозитория, но не забываю делать sudo add-apt-repository -r ppa:xorg-edgers/ppa

      Удалить
  5. Здравствуйте, участники! Не знаю почему, но у меня при проверке установленных драйверов пишет: Проприетарные драйверы устройств не используются в вашей системе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, а может быть они действительно не используются, потому что "железо" к этому не располагает.
      Попутно с вопросом, в комментарии нужно указывать марку компьютера и ОС, если желаешь адекватный ответ получить. Телепатов здесь нет.

      Удалить
    2. Хорошо бы ссылочку на скриншот. А так, в порядке предположения - либо они у Вас действительно не используются, либо (у меня такое было) при установке драйверов из неофициальных репозиториев, в особенности это касается бета версий, программа иногда не воспринимает такие драйвера как проприетарные. Ни на что не влияющая ошибка в программе установки драйверов, не более того.

      Удалить
    3. у меня Nvidia 740m GeForce, такая же фигня еще со времен 13.04. Ну в общем внимание на это не обращайте

      Удалить
  6. Хорошо попробую: Acer Aspire V5-571G. Вот ссылка на скриншот: http://s005.radikal.ru/i209/1402/18/79582573a603.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, не здесь нужно смотреть проприетарные драйверы, а по следующему адресу: Параметры системы - Источники приложений - Драйверы устройств.

      Удалить
  7. Перешёл на Ubuntu 12.04 LTS и ещё оболочка Gnome Shell. Всё нашел на вашем форуме - хорошо описываете Спасибо ребята!!! Да и ещё у меня стоит Windows 8.1. Через Boot repair выставил загрузку операционных систем - всё это нашел у вас же на форуме.Надоела Windows - эта система Ubuntu мне понравилась, год присматривался к ней, да не всё понятно.... Вот и спрашиваю у вас совет.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, vladimir, я так и делал и выкидывает окно с надписью"Проприетарные драйверы устройств не используются в вашей системе"

    ОтветитьУдалить
  9. Вот окно которое выкидывает:
    http://s020.radikal.ru/i721/1402/e2/7a71d9cda0a2.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя на первом снимке определилась видеокарта, как intel, а это значит что не используются проприетаоные драйверы ни Nvidia, ни AMD Catalyst. Выходит что установка их невозможна.

      Удалить
  10. vladimir, а без драйвером можно, вроде работает всё, даже куб рабочего стола...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С интелевским драйвером работает Compiz и его эффекты на ура. Тебе не нужно больше ни чего дополнительно устанавливать. Я имею ввиду драйверы.

      Удалить
    2. Вот на этой странице почитай Как проверить 3D-ускорение (FPS) в Ubuntu/Linux Mint .
      Если у тебя есть 3D-ускорение, то любой дистрибутив будет работать на твоём компьютере.

      Удалить
  11. Возможно я наверное поставил Ubuntu не с оффициального сайта называется он:
    http://ualinux.com/ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне знакомы OEM-сборки от ualinux. Они неплохи, с ними проблем обычно не бывает, хотя врать не буду - раз на раз не приходится. UA Linux - сертифицированные партнеры Каноникал. А судя по первому скриншоту, в Вашем ноутбуке интеловская видеокарта, которая должна нормально работать со свободными драйверами из коробки.

      Удалить
  12. Ответы
    1. Загружать Ubuntu нужно отсюда: http://www.ubuntu.com/download/desktop

      Удалить
  13. Понятно, а потом всё можно из центра приложений Ubuntu установить всё то что нужно мне, даже оболочку Gnome Shell, уж больно она мне понравилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно из Центра приложений или его ещё называют "из коробки".

      Удалить
    2. А зачем тебе устанавливать сначала Ubuntu, а потом Gnome Shell? Лучше уж сразу установи Ubuntu Gnome: http://ubuntugnome.org/
      Этот дистр идёт сразу с Gnome Shell.

      Удалить
    3. Интересный жаргон... Мне привычнее думать, что "out-of-the-box" означает "входит в комплект поставки", т.е. работает сразу без допиливания.

      Удалить
  14. Максим, ставил я даже 64 бита, и nVidea, работала, но потом просто перешел в другую оболочку Unytu 2D и рабочий вернее окна стали зависать, пришлось поставить эту систему. Всё работает только на ставятся видео драйвера и вентилятор постоянно работает в ноутбуке. Я уже читал на форуме про это и помоему там говорилось, что установив видео драйвер - всё прекращалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком случае, возможно, что графика у Вас гибридная - например, интел для простых задач и nvidia для ресурсоёмких (например для игрушек). Тут обычно требуется установка Bumblebee, который обеспечивает переключение. Я по этому поводу почти ничего не знаю, ибо не имею и никогда не имел такого ноутбука, но в сети информация по этому поводу имеется.

      Удалить
  15. vladimir,ставил от сюда http://ubuntugnome.org/, что не пошла, может ещё раз попробовать......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может образ загрузился "криво"? Такое бывает. Попробуй ещё раз.

      Удалить
  16. Хорошо, ещё вопрос, vladimir, лучше какой образ скачать 32 или 64 бит? У моего ноутбука ОЗУ 6Гб. Просто я не понимаю какая разница в этом. Windows 8.1 у меня стоит и только добавилась ещё одна папка Program Files. Разницу не заметил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все современные компьютеры 64-битные. На них можно ставить и 32-разрядную систему, но производительность будет чуть хуже. А вот на 32-разрядный комп 64-битную систему не поставишь, понятное дело.

      Удалить
    2. Судя по твоему первому снимку "Сведения о системе" у тебя установлена 32-bit, хотя компьютер: Intel Core i5 CPU 1,7 GHzx4, т.е. четырёх ядерный, а это значит можно устанавливать как 32, так и 64-bit системы. Лучше устанавливай 64, тогда будут задействованы все ядра процессора и система будет работать быстрее.

      Удалить
  17. !!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ РЕБЯТА!!! Буду пробовать может, что и выйдет и драйвера загружу - может быть, я понял, лучше с официального сайта взять образ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будут заморочки, пиши, чем сможем - поможем.
      Удачи.

      Удалить
  18. Лучше где мне оставить сообщение? Наверное не в этой теме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сайте много разных страниц, но лучше всего комментировать по теме, что именно интересует.

      Удалить
  19. Просто жаль сносить эту систему, так всё четко настроил, сам наверное себе заморочку нашёл с этим драйвером......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару раз снесёшь, навык появится. Потом как на гармошке будешь играть - туда-сюда.

      Удалить
    2. Да это уж точно, на винде сидел 8 лет, от ХР до 8 дошел. Надоела.Ubuntu чем то заманчива

      Удалить
  20. Хорошо всё понял - найду и отпишусь....Ёще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Лучше конечно с оф. сайта устанавливать, сборки не всегда хорошо работают, особенно после обновления. Некоторые доброжелатели пишут, типо такого ( Красноглазые люниксоиды). С каждой версией лучше и лучше, а интерес всё больше. Не каждому дано это дано понять.

    ОтветитьУдалить
  22. Linux Mint Mate 16х64 Nvidia GeForce 450 после установки чёрный экран. как исправить? или можно это исправить зайдя в Ubuntu?

    ОтветитьУдалить
  23. немного погуглив, нашёл такой способ решения проблемы)) загрузился с live, открыл с правами рута ect/x11 и удалил xorg.config пишу уже с Minta

    ОтветитьУдалить
  24. Каждый раз руки так и тянутся что-нибудь "поправить" и "улучшить". Кончается одинаково .Головной болью. Если всё работает ничего не трогай и не "умничай" )))

    ОтветитьУдалить
  25. Уважаемый Владимир! Скажите, пожалуйста, 14.04 LTS с cinnamon-ом будет или нет? Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 14.04 LTS, так классифицируется Ubuntu, а Cinnamon - одно из двух окружений рабочего стола дистрибутива Linux Mint, который в свою очередь классифицируется под порядковым номером (12, 13,..16). Так вот Linux Mint 17 (Cinnamon и MATE) будет LTS, потому что базируется на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS.

      Удалить