18 января 2014

Очистка файлового менеджера от ненужных файлов в Ubuntu/Linux Mint

Зачастую после длительного использования системы и периодической загрузки программных файлов из сети для установки программ, в файловом менеджере скапливаются, теперь уже не нужные файлы, которые пользователь, особенно новый в Linux, не всегда удаляет. Чтобы было понятней о чём или каких файлах идёт речь, постараюсь привести несколько наглядных примеров.

Предположим вы загружаете из сети какой-то файл для установки той или иной программы (пример):


По недосмотру или незнанию в окне на загрузку deb файла у вас активирован пункт Сохранить файл. Файл естественно сохраняется в папке Загрузки, т.к. у всех браузеров в Linux по умолчанию определён именно этот путь:


Итак, файл загружен, вы открываете файловый менеджер в папке Загрузки, находите данный файл, дважды кликаете на нём, открывается Центр приложений Ubuntu/getdeb (Linux Mint) и устанавливаете программу, но файл остаётся в папке:


Таких файлов может скопиться много. Как правило эти "отработанные" файлы больше не нужны, они только засоряют файловый менеджер и систему в целом, т.е. вы их можете смело удалять безвозвратно.

Маленькое отступление.
Если в файловом менеджере Nemo (Linux Mint) по умолчанию в контекстном меню по правому клику мышки на файле уже имеется пункт Удалить безвозвратно, то в Nautilus (Ubuntu) данный пункт нужно активировать Параметры ->Поведение ->Включить команду удаления не использующую корзину:



Откройте папку Загрузки и удалите безвозвратно "отработанные" файлы:


Чтобы такого не происходило, т.е. файлы после загрузки и установки программ не скапливались в системе, нужно сразу в окне загружаемого файла активировать пункт Открыть в Центр приложений Ubuntu/getdeb (Linux Mint):


Потому что данные программы: Центр приложений Ubuntu/getdeb (Linux Mint) устроены таким образом, что все "отработанные" файлы после установки программ  отправляются в папку tmp, файловой системы:


И хранятся там до перезагрузки компьютера (не системы). Папка tmp (Каталог для хранения временных файлов) в Linux имеет способность после перезагрузки компьютера самоочищаться. Об этом вы можете почитать на странице Строение файловой системы Ubuntu.

Тоже самое происходит когда пользователь устанавливает программу/программы из Центра приложений Ubuntu/Менеджера программ (Linux Mint). Все "отработанные" файлы после установки отправляются в папку tmp и удаляются после перезагрузки компьютера.

Ещё один момент на данную тему.
Вы наверное заметили, уважаемые пользователи, что при установке какой-то программы в терминале, я обычно в команде перед загрузкой файла из сети указываю путь к папке cd /tmp:


cd - c - обозначение перехода, d - directoria - каталог (папка), /tmp - (/) - обозначение папки и tmp - название.
Где файл распаковывается, устанавливается программа, а файл после перезагрузки удаляется.
Почитать о терминальных командах можно ЗДЕСЬ.

P.S. В заключении ещё раз повторюсь, что не стоит бояться удалять отработанные файлы после установки программ. Напротив, их нужно удалять, для очистки файлового менеджера и системы в целом.

Удачи.