06 ноября 2013

Строение файловой системы Ubuntu

Прежде чем мы начнём разбирать строение файловой системы Ubuntu, мне хотелось бы отметить, что структура любой системы основанной на ядре Linux, это файлы, файлы и ещё раз файлы. Все файлы системы Linux находятся в свободном доступе для просмотра любому пользователю и редактированию - суперпользователю/администратору (он же - root), т.е. пользователю который при установке системы ввёл свой логин и пароль.
Очень часто новые пользователи дистрибутивов Linux задают вопрос: "Зачем нужно постоянно вводить пароль?". Делается это в целях безопасности, так как я уже упоминал выше, что вся файловая система находится в открытом доступе и вводить пароль нужно лишь в том случае, когда производятся действия по редактированию/изменению в системе, чтобы другое лицо/пользователь не смог по незнанию или злому умыслу нанести ущерб системе. Думаю мы с этим вопросом разобрались.



В операционных системах Linux и Ubuntu в частности, вся файловая система имеет организованную, конкретную структуру. Начинающие пользователи, только мигрировавшие с Windows на Linux, как правило, испытывают определенные трудности, в связи с отсутствием четкого представления о принадлежности каждого каталога/папки, сожержащего те или иные файлы.

В Ubuntu все папки с файлами находятся в файловом менеджере Nautilus (в разных дистрибутивах применяются другие файловые менеджеры, но строение файловой системы остаётся неизменным). По умолчанию Nautilus открывается в Домашней папке пользователя (/home):


В Домашней папке любой пользователь может производить необходимые действия: добавление, изменение, копирование, перемещение и другие действия над файлами без ввода пароля.

Теперь переходим к строению и содержанию файловой системы Ubuntu:


Если перейти на компактный вид каталогов/папок (указано стрелкой в правом верхнем углу окна), то скорее всего вы обратите внимание, что расположение папок находится в простом  алфавитном порядке (латин.) по их названию, а не в каком-то иерархическом (по рангу):


Далее рассмотрим конкретно, что хранится в том или ином каталоге.

Примечание. Косой чертой (/) или слешем в Linux обозначается каталог/папка. Это надо запомнить.
Иногда многие админы на своих ресурсах каталог ещё называют директорией. Директория или directory, что в переводе с английского значит - каталог/папка.

/bin
В этом каталоге содержатся исполняемые файлы самых необходимых утилит, которые требуются для корректной работы операционной системы Ubuntu.

/boot
Этот каталог хранит ядро операционной системы и карты загрузки, а также конфигурационные файлы загрузчиков.

/cdrom
В этот каталог монтируется диск, вставленный в CD-ROM.

/dev
Содержит файлы особого типа, предназначенные для обращения к системным ресурсам и устройствам.

/etc
В этом каталоге содержится информация о пользователях, доступных ресурсах, настройках различных программ.

/home
Здесь располагаются домашние каталоги пользователя, отсюда и название "home". Отделение файлов пользователея, от других системных файлов дает очевидный плюс, т.к в случае сбоя или повреждения системы, файлы пользователя не будут затронуты.
А также хранятся различные настройки конкретного пользователя в скрытых файлах и папках.

/lib
В этом каталоге хранятся библиотеки, которые нужны для работы важных системных утилит.

/media
Каталог, в который монтируются файловые системы.

/mnt
Каталог для временного подключения файловых систем на съемных носителях (CD-диски, USB-флэшки, внешние ж/диски). Обычно используется для временного монтиования.

/opt
Каталог для дополнительного программного обеспечения.

/proc
Все файлы в этом каталоге "виртуальные". То есть, они хранятся в оперативной памяти. В файлах содержится информация о программах (процессах), выполняемых в данный момент в системе.

/root
Каталог администратора (пользователя root). Домашний каталог админа размещается отдельно от других домашних каталогов из-за того, что каталог /home может располагаться на отдельном устройстве, которое может быть не доступно. Каталог /root должен быть доступен всегда.

/sbin
Каталог системных утилит. Здесь содержаться программы нужные для загрузки, восстановления системы, резервного копирования. Права на исполнение этих программ только у суперпользователя.

/srv
Данные для сервисов и услуг (FTP, HTTP ...).

/sys
Средства для изменения конфигурации системы. Информация об устройствах ядра Linux.

/tmp
Каталог для хранения временных файлов, которые создаются запущенныеми программами или процессами. Каталог /tmp самоочищается при каждой перезагрузке системы.

/usr
Это родительский каталог важных подкаталогов: /usr/bin; /usr/lib; /usr/local; /usr/sbin; /usr/share; /usr/src.

/var
Хранится информация, которая создаётся в процессе работы программами и необходимая для передачи другим программам и системам. В нём находятся следующие подкаталоги: /var/cache; /var/lib; /var/lock; /var/log; /var/mail; /var/metrics; /var/opt; /var/run; /var/spool; /var/tmp.

Вот такое строение имеет файловая система Ubuntu.

Заключение.

Надо всегда помнить, что изменения в файловой системе по незнанию или неопытности могут привести к сбою системы или её неработоспособности.

Удачи.

7 комментариев :

  1. Супер. Как всегда, толково и по делу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово. Я конено далеко не новечек а Linux, но каждый раз открываю для себя что-то новое

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, основопологающая информация. Хотелось увидеть статью, о оптимальноой подготовке к устаноке
    Ubuntu-подготовка разделов диска ( Extent-/boot-/-/var-/temp и.т.д.) размеры разделов,оптимальные типпы файловых систем разделов и.т.п.

    ОтветитьУдалить
  4. Удивляет одно, сайт называется "compizomania" но почему я натыкаюсь постоянно на "ubuntu"?
    У меня складывается стойкое убеждение, что если кто то и убьем экосистему "Linux" то это будет "грёбанный космонавт".
    Последний факт - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38373. И таких фактов море. Давайте все таки включим
    здравый смысл и перестанем постоянно талдычить - ubuntu ubuntu ubuntu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>сайт называется "compizomania" но почему я натыкаюсь постоянно на "ubuntu"?<< Ответ очень прост. Сompiz - оконный менеджер по умолчанию в Ubuntu.
      >>Давайте все таки включим здравый смысл и перестанем постоянно талдычить - ubuntu ubuntu ubuntu.<< Так а кто кого заставляет смотреть в сторону Ubuntu? Есть другие дистрибутивы, но они либо основаны на Ubuntu, либо не так развиты,
      Можно ещё, как ты выразился, талдычить Windows, Windows, Windows.
      Есть одна старая, пошлая, но правильная поговорка: "У каждого свой вкус, сказал индус, натягивая на ... обезьяну." А о вкусах, как правило, не спорят.

      Удалить
    2. Но и ubuntu основана на Debian!
      И не так развиты?! - http://distrowatch.com/. И где где убунту сейчас? А еще пару лет назад стабильно был первым.

      Удалить
  5. А винду не удалил. )) А лучше Минта ничего нет.

    ОтветитьУдалить