06 ноября 2013

Строение файловой системы Ubuntu

Прежде чем мы начнём разбирать строение файловой системы Ubuntu, мне хотелось бы отметить, что структура любой системы основанной на ядре Linux, это файлы, файлы и ещё раз файлы. Все файлы системы Linux находятся в свободном доступе для просмотра любому пользователю и редактированию - суперпользователю/администратору (он же - root), т.е. пользователю который при установке системы ввёл свой логин и пароль.
Очень часто новые пользователи дистрибутивов Linux задают вопрос: "Зачем нужно постоянно вводить пароль?". Делается это в целях безопасности, так как я уже упоминал выше, что вся файловая система находится в открытом доступе и вводить пароль нужно лишь в том случае, когда производятся действия по редактированию/изменению в системе, чтобы другое лицо/пользователь не смог по незнанию или злому умыслу нанести ущерб системе. Думаю мы с этим вопросом разобрались.



В операционных системах Linux и Ubuntu в частности, вся файловая система имеет организованную, конкретную структуру. Начинающие пользователи, только мигрировавшие с Windows на Linux, как правило, испытывают определенные трудности, в связи с отсутствием четкого представления о принадлежности каждого каталога/папки, сожержащего те или иные файлы.

В Ubuntu все папки с файлами находятся в файловом менеджере Nautilus (в разных дистрибутивах применяются другие файловые менеджеры, но строение файловой системы остаётся неизменным). По умолчанию Nautilus открывается в Домашней папке пользователя (/home):


В Домашней папке любой пользователь может производить необходимые действия: добавление, изменение, копирование, перемещение и другие действия над файлами без ввода пароля.

Теперь переходим к строению и содержанию файловой системы Ubuntu:


Если перейти на компактный вид каталогов/папок (указано стрелкой в правом верхнем углу окна), то скорее всего вы обратите внимание, что расположение папок находится в простом  алфавитном порядке (латин.) по их названию, а не в каком-то иерархическом (по рангу):


Далее рассмотрим конкретно, что хранится в том или ином каталоге.

Примечание. Косой чертой (/) или слешем в Linux обозначается каталог/папка. Это надо запомнить.
Иногда многие админы на своих ресурсах каталог ещё называют директорией. Директория или directory, что в переводе с английского значит - каталог/папка.

/bin
В этом каталоге содержатся исполняемые файлы самых необходимых утилит, которые требуются для корректной работы операционной системы Ubuntu.

/boot
Этот каталог хранит ядро операционной системы и карты загрузки, а также конфигурационные файлы загрузчиков.

/cdrom
В этот каталог монтируется диск, вставленный в CD-ROM.

/dev
Содержит файлы особого типа, предназначенные для обращения к системным ресурсам и устройствам.

/etc
В этом каталоге содержится информация о пользователях, доступных ресурсах, настройках различных программ.

/home
Здесь располагаются домашние каталоги пользователя, отсюда и название "home". Отделение файлов пользователея, от других системных файлов дает очевидный плюс, т.к в случае сбоя или повреждения системы, файлы пользователя не будут затронуты.
А также хранятся различные настройки конкретного пользователя в скрытых файлах и папках.

/lib
В этом каталоге хранятся библиотеки, которые нужны для работы важных системных утилит.

/media
Каталог, в который монтируются файловые системы.

/mnt
Каталог для временного подключения файловых систем на съемных носителях (CD-диски, USB-флэшки, внешние ж/диски). Обычно используется для временного монтиования.

/opt
Каталог для дополнительного программного обеспечения.

/proc
Все файлы в этом каталоге "виртуальные". То есть, они хранятся в оперативной памяти. В файлах содержится информация о программах (процессах), выполняемых в данный момент в системе.

/root
Каталог администратора (пользователя root). Домашний каталог админа размещается отдельно от других домашних каталогов из-за того, что каталог /home может располагаться на отдельном устройстве, которое может быть не доступно. Каталог /root должен быть доступен всегда.

/sbin
Каталог системных утилит. Здесь содержаться программы нужные для загрузки, восстановления системы, резервного копирования. Права на исполнение этих программ только у суперпользователя.

/srv
Данные для сервисов и услуг (FTP, HTTP ...).

/sys
Средства для изменения конфигурации системы. Информация об устройствах ядра Linux.

/tmp
Каталог для хранения временных файлов, которые создаются запущенныеми программами или процессами. Каталог /tmp самоочищается при каждой перезагрузке системы.

/usr
Это родительский каталог важных подкаталогов: /usr/bin; /usr/lib; /usr/local; /usr/sbin; /usr/share; /usr/src.

/var
Хранится информация, которая создаётся в процессе работы программами и необходимая для передачи другим программам и системам. В нём находятся следующие подкаталоги: /var/cache; /var/lib; /var/lock; /var/log; /var/mail; /var/metrics; /var/opt; /var/run; /var/spool; /var/tmp.

Вот такое строение имеет файловая система Ubuntu.

Заключение.

Надо всегда помнить, что изменения в файловой системе по незнанию или неопытности могут привести к сбою системы или её неработоспособности.

Удачи.