08 декабря 2013

Назначить горячие клавиши выключить/перезагрузить компьютер в Ubuntu 14.04/13.10

Я уже писал ранее о том, как выключить/перезагрузить компьютер с клавиатуры для Ubuntu 12.10/12.04 ЗДЕСЬ. Собственно команды на выключение/перезагрузку компьютера не изменились, но изменились диалоговые окна подтверждения для данных функций, в которых теперь нет 60-ти секундного обратного отсчёта для завершения выбранного параметра:



По умолчанию в релизах Ubuntu не предусмотрено выключение/перезагрузка компьютера с использованием клавиатурных назначений, но пользователь, предпочитающий  клавиатуру мышке, может сделать это самостоятельно.

За выключение  и перезагрузку компьютера отвечают следующие команды:

gnome-session-quit --power-off - выключить

gnome-session-quit --reboot - перезагрузить

Теперь назначим клавишу/клавиши для выполнения данных команд. Откройте Параметры системы ->Клавиатура ->Комбинации клавиш ->Дополнительные комбинации:


Нажмите на знак плюс (указано стрелкой), чтобы добавить дополнительную комбинацию, после чего должно открыться окно с одноимённым названием:


Введите в поле Название - Выключить, а в поле Команда скопируйте/вставьте - gnome-session-quit --power-off и нажмите - Применить. После чего должна появиться новая строка:


Внизу окна есть аннотация, где сказано, что нужно щёлкнуть по стоке и нажать новые клавиши/клавишу. Щёлкаем по строке, появляется  надпись Переименовать ускоритель и нажимаете свою комбинацию. Я выбрал для отключения компьютера клавишу F12 ( повторяю, вы можете назначить свою):


Далее вновь нажимаем на плюс, для добавления следующей комбинации, в окне Добавить комбинацию в поле Название введите Перезагрузить, а в поле Команда, скопируйте/вставьте - gnome-session-quit --reboot и нажмите - Применить. После чего должна появиться ещё одна строка - Перезагрузить:


Щёлкнув по строке, нажмите клавишу/комбинацию клавиш на ваше усмотрение. Я выбрал F11 и вот что у меня получилось:


Теперь если применить назначенные клавиши на выключение/перезагрузку компьютера, должно открыться диалоговое окно на подтверждение команды:


Для того чтобы не делать лишних телодвижений, я предлагаю  отключить данный диалог, иначе зачем назначать горячие клавиши. Для этого нужно установить, если ещё не установлен Редактор dconf из Центра приложений Ubuntu или выполнить следующую команду в терминале на его установку:

sudo apt-get install dconf-editor

Откройте  Редактор dconf, перейдите по адресу: apps - indicator-session и поставьте крыжик в Значении supress-logout-restart-shutdown:


Вот и всё. Остаётся перезагрузить систему обычным способом и после нового входа ваш компьютер будет перезагружен/выключен нажатием горячей клавишей, назначенной вами.

Удачи.

36 комментариев :

  1. Подскажите, как это сделать в Linux Mint? Клавиши назначил, а как отключить подтверждение не нашел....

    ОтветитьУдалить
  2. В Linux Mint диалоговые окна не отключаются.

    ОтветитьУдалить
  3. а разве комбинацией клавиш "Tab" и "Enter"
    нельзя нажать кнопку в диалоге подтверждения?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно. Но речь идёт об отключении диалога в предыдущем комментарии.

      Удалить
  4. Как и где в linux mint 16 cinnamon найти настройку клавиатуры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Региональных настройках третья кнопка вверху - раскладка клавиатуры.

      Владимир, не могли бы Вы рассказать доступным языком о правах доступа на папки и файлы? Например, после монтирования раздела нужно прописать права доступа к этому разделу. Как это лучше сделать, чтобы поменьше под рутом заходить и вместе с тем обеспечить безопасность? Буду очень признательна, что-то тяжело мне даётся этот вопрос.

      Удалить
    2. >>Как и где в linux mint 16 cinnamon найти настройку клавиатуры?<< Меню - Системные настройки -Клавиатура.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. inspiration, после монтирования раздела - какого, на ж/диске?

      Удалить
    5. Да. Новый диск на ноутбуке. Систему установила. Под home 10 гигов, а под данные в расширенном разделе отдельно сделала более 300Gb. Потом раздел примонтировала, с этим проблем нет. Но сомневаюсь, правильно ли прописала права. Прописала 755. Стала переносить файлы со стационарки на ноутбук (сохраняла перед заменой диска), и не нравится мне каждый раз открывать этот раздел как рут. Посоветуйте, пожалуйста, как бы Вы сделали.

      Удалить
    6. самый простой способ -в дисковой утилите поставить флаг -стать владельцем файловой системы....
      http://4put.ru/pictures/max/798/2454161.jpg

      Удалить
    7. Спасибо за готовность помочь. На скриншоте KDE. У меня Mint 16. Если не ошибаюсь, такой опции в минт нет. Флаги есть, но не вижу в них принадлежности.

      Удалить
    8. Производить какие-то действия на разделах ж/диска может только администратор системы, т.е. пользователь, который вводил свой логин и пароль при установке системы. Так уж устроен Linux, т.к. все файлы системы находятся в свободном доступе и в целях вашей же безопасности все манипуляции с файлами защищены паролем, чтобы кто-то другой не смог навредить или просто по незнанию по незнанию

      Удалить
    9. можно установить MountManager -там всё просто показано и с графическим интерфейсом....

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. Владимир, спасибо за пояснение. Знаете, всегда есть сомнения при установке, пока ещё опыта маловато. Кажется, вот уже всё как следует сделала. И тут мне заявляет один человек, что прописать монтирование можно было при установке системы. Вся моя радость от проделанной работы улетучилась.) Знаю, что в Debian очень гибкий установочник, а в Петре? Может, Вы заметили то, о чём мне сообщил этот гражданин? Я переспросила - молчит. Есть ли возможность при установке Петры указать, куда монтировать разделы ж. диска?
      Дримыч, я посмотрю на досуге.

      Удалить
    12. >>Знаю, что в Debian очень гибкий установочник, а в Петре?<<
      Еще гибче. Точки монтирования действительно лучше указывать при установке, так удобнее всего. Другое дело, если после установки покупается дополнительный диск, тут уж приходится выкручиваться.

      Удалить
    13. Максим, можно подробнее? Что Вы имеете в виду под указанием точек монтирования?

      Удалить
    14. Ну дык, я думал, если Вы смогли установить Mint, то Вам об этом известно... Когда устанавливаете, монтируете корень как /, home как /home и т.д., всё как обычно. Если есть еще разделы (под данные), Вы можете им тоже присвоить любые точки монтирования на свой вкус (обычно, для этого используют подкаталог в каталоге media), например /media/data, /media/data1 и пр. Тогда эти разделы пропишутся в fstab и будут монтироваться при загрузке сразу с нужными правами.
      Тут в двух словах трудно объяснить. Лучше найти в Интернете какую-нибудь толковую статью по установке Ubuntu с картинками :), и сами всё поймете, ничего сложного.

      Удалить
    15. Вы верно думали про корень и про всё остальное. И про медиа мне известно, мне было неизвестно, что дата можно при установке к чему-то прикрутить. Спасибо,

      Удалить
    16. Ну да, получается, просто ручками присваиваете Вашим разделам с данными произвольные имена в каталоге /media, и они отображаются там, как папки.

      Удалить
    17. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    18. >>но что-то я не припомню, чтобы он был среди точек монтирования при установке<<
      Если Вы про выбор точек из стандартного выпадающего списка, то /media там действительно нет. Но инсталлятор не мешает прописать вручную любой путь.

      >>Но не в /media, а в /mnt<<
      Можно и в /mnt, почему нет. Честно говоря, не думаю, что есть разница.

      Удалить
    19. Прошу прощения за удалённый комментарий, теперь я разобралась. Долго же до меня доходило (( Спасибо Вам, Максим, за терпение.

      Удалить
  5. Программа представляет собой удобный менеджер монтирования различных устройств.
    При монтировании можно указать различные опции.
    В программе визуально представлены все доступные жесткие диски, их разделы и USB-накопители.
    Все опции монтирования подробно описаны, что облегчает их понимание начинающим пользователям Linux.
    Mount Manager позволяет монтировать различные образы дисков.
    В Mount Manager можно примонтировать NFS и Samba диски.
    В программе можно создавать правила Udev для любых usb-устройств.
    Есть возможность сохранения текущего состояния конфигурационного файла /etc/fstab.
    https://code.google.com/p/linuxtuner/downloads/list

    ОтветитьУдалить
  6. это графическая оболочка для редактирования /etc/fstab

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дримыч, я знакома с fstab, именно через его редактирование я и примонтировала раздел ж. диска. До меня просто никак не доходит, в чём опасность, например, 777? Кто на мои файлы покусится, если я пропишу не 755, а 777?

      Я развела оффтоп? Прошу меня извинить.

      Удалить
    2. >>Кто на мои файлы покусится, если я пропишу не 755, а 777?<<
      Собственно, если система домашняя, однопользовательская, то ясное дело, что никто. Разве что - бытовая ситуация - случайно кто-то из домашних нажмет "удалить файл", когда комп включен, а Вы отвернулись.

      Удалить
    3. Вы меня успокоили) Я уж думала, что безопасность рассматривается в глобальном масштабе.

      Удалить
  7. Сомнительное удовольствие кнопки назначать. Проще на корпусе кнопку питания нажать и потом стрелками выбрать выключение, перезагрузку, спящий режим, и что там ещё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело хозяйское. Сомневаешься, не назначай. Можно и из розетки кабель выдернуть или кнопку вкл/выкл нажать.

      Удалить
  8. Не понятно откуда столько проблем ? Специально создаются ?Что-бы потом голову морочить ?

    ОтветитьУдалить
  9. В винде никто никуда не лезет. А здесь дали волю.

    ОтветитьУдалить
  10. А можна ли отключить сочетание клавиш, от мне например нужно отключить Alt+Space, по дефолту оно вызывает меню окна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А можна ли отключить сочетание клавиш, от мне например нужно отключить Alt+Space-==
      Прежде всего слово МожнА пишется через О - можнО.
      А переназначить любое клавиатурное сочетание можно в Настройки системы - Клавиатура - Окна - Активировать меню окна - Привязка клавиш, кликните на строке с сочетанием Alt+Пробел появится сообщение Выберите ускоритель и нажмите нужное сочетание. Вот и всё.

      Удалить