10 ноября 2013

Microsoft Office Web Apps становится доступным для Linux

Компания Microsoft представила несколько новых функций, которые будут доступны бесплатно в Интернет-версии Microsoft Office из Linux.
Microsoft Office Web Apps представляет собой интернет-офисный пакет с помощью которого можно просматривать, редактировать и обмениваться документами, электронными таблицами, презентациями и заметками в сети. В Microsoft Office Web Apps включён в облачный сервис и называется SkyDrive, который доступен из любого веб-браузера: Mozilla Firefox, Google Chrome и Опера.
Для пользователей Linux, услуга Microsoft Office Web Apps очень полезна, так как позволяет нам работать с документами в офисных приложениях Microsoft без наличия LibreOffice.



Несколько дней назад Microsoft объявила, что приложения Office Web Apps будет включать в себя новые функции, такие, например, как возможность поделиться и работать над одним документом нескольким пользователям одновременно редактировать документ или электронную таблицу прямо из браузера в различных операционных системах. А также в Microsoft Office Web Apps будет добавлено новое окно, в котором будут отображены различные пользователи, которые работают в режиме реального времени над одним документом, с курсорами разного цвета, чтобы избежать конфликтов во время внесения изменений.

Приложения Word Web также включает в себя некоторые изменения в графический интерфейс. Новая версия удаляет кнопку Сохранить, т.к. документы будут сохранены автоматически, когда вы вносите изменения, но можно сохранить созданный документ на свой компьютер, с дальнейшим открытием в офисном приложении вашей системы.





 Для веб-приложения Excel вводится способность защититы созданных таблиц, а также добавлены новые возможности, для изменения размеров. Новые инструменты для редактирования изображений.
Чтобы начать работать в Интернет-версии Microsoft Office из Linux, достаточно иметь аккаунт Microsoft или зарегистрироваться.

Источник:  http://office.microsoft.com/ru

Удачи.

32 комментария :

  1. а в чём принципиальное отличие от гугл-докс? мелкомягкие снова запоздало спохватились...

    ОтветитьУдалить
  2. Я аж даже зауважал Microsoft

    Отвечу на вопросы 2-х комментариев так.

    1. В чём отличие от Google Docs?

    Отвечаю - конкретно не знаю, но Google Docs очень уж некомаптибилен c форматами .doc и .docx

    2. Тут товарищ пишет, что пора мол слезать с Microsoft

    Товарищ явно не понимает ситуации. Отдельный пользователь уже и слез, но не слезли остальные пользователи. Проблема возникает тогда, когда надо обмениваться документами в форматах .doc и .docx, а там разные шрифты, таблицы, графики.

    Если кто не занимался таким обменом, тот думает, что LibreOffice подходит для открытия файлов в .doc и для их сохранения. А вот кто пробовал открывать файлы в .doc с различными структурными схемами, тот знает, что LibreOffice делает это не всегда правильно, а иногда и вовсе нечитаемо.

    Поэтому, одним из факторов удержания на Windows является некомпатибильнось с форматом .doc - особенно если в этом формате присылает/принимает документы начальство, заказчик, организаторы конкурса, преподаватель, и всех этих людей трудно убедить пересесть на LibreOffice. Чаще всего, с ними вообще невозможно поговорить.

    Иногда требования документооборота могут привести к отказу от ОС Linux вообще. Самые стойкие покупают MS Office Word и устанавливают под Wine - чтобы и на Ubuntu остаться, и быть готовых к документообороту в форматах .doc и .docx

    Я ещё не тестировал, но предположу, что онлайновый Office Web Apps будет дружить с родными форматами .doc и .docx, а значит пользователю не потребуется устанавливать на свой жёсткий диск приложения Microsoft и систему Windows для достижения компатибильности. Грех сношения с Микрософтом будет происходить в бесплатном облаке по мере надобности, а не в своём компьютере постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно. Только словом "компатибильность" Вы явно злоупотребляете ;)

      Удалить
    2. Документооборот официальный в России по закону в открытых форматах: odt и т.д.

      Удалить
    3. ===Всё верно. Только словом "компатибильность" Вы явно злоупотребляете ;)===

      Старался писать понятно. Использовал инородную лексику и неверную стилистику - для понятности.
      "Компатибильность" - сразу понятно о чём.
      А вот "совместимость" имеет более широкий диапазон значений.

      Удалить
    4. neon1ks12 ноября 2013 г., 6:48

      Документооборот официальный в России по закону в открытых форматах: odt и т.д.
      ---------------------------------------------------------------

      Верно. И не только в России.
      Но ведь есть и ещё неофициальный. И не только в России. И там де-факто сложилось, что используется .doc

      Удалить
    5. >>neon1ks12
      >>Документооборот официальный в России по закону в открытых форматах: odt и т.д.<<
      Это при том, что >90% госcлужащих у нас LibreOffice'a в глаза не видели и не слышали о нем. Где-то с месяц назад читал на Хабре преинтересную статью о том, как технарь-автор решил госконтору перевести на Libre, и почти преуспел. Всё кончилось тем, что его вызвали к начальству и едва не уволили, объявив вредителем. Выяснилось, что они какое-то дело в суде проиграли, из-за того, что то ли судья, то ли прокурор не смогли открыть их odt на своем РАБОЧЕМ компьютере. А Вы говорите :) Это Россия... Для того, кому приходилось работать в частном бизнесе и кто имеет возможность сравнить, уровень профессиональной некомпетентности чиновников и вообще госслужащих бывает просто поразителен.

      Удалить
    6. ===Выяснилось, что они какое-то дело в суде проиграли, из-за того, что то ли судья, то ли прокурор не смогли открыть их odt на своем РАБОЧЕМ компьютере. А Вы говорите :)===

      "Россия" тут не причём. То же самое было бы и в Таджикистане, и в Эстонии.
      А документы в суд эти умники могли бы отсылать в .pdf

      Как написано в "Истории одного города" - "Просвещение следует внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития"(с)

      Борзеть не надо было, посылая файл в .odt - Разрешили вам пользоваться LibreOffice - дык пользуйтесь, радуйтесь, но не борзейте же сразу.

      Удалить
    7. >>Борзеть не надо было, посылая файл в .odt - Разрешили вам пользоваться LibreOffice - дык пользуйтесь, радуйтесь, но не борзейте же сразу.<<
      Дело тут не в оборзении, а в том, что чиновникам наплевать, какой формат "официальный" :) С практической точки зрения, Вы правы, стоило воспользоваться pdf, но не всякой секретарше это объяснишь. Вот и приходится многим технарям выкручиваться, прикручивая к LibreOffice костыли для сохранения документов в doc/docx по умолчанию. Вот вам и "документооборот дерьма в природе". Все хотят избавится от doc, а он самовоспроизводится :)

      Удалить
    8. ===С практической точки зрения, Вы правы, стоило воспользоваться pdf, но не всякой секретарше это объяснишь. Вот и приходится многим технарям выкручиваться, прикручивая к LibreOffice костыли для сохранения документов в doc/docx по умолчанию. Вот вам и "документооборот дерьма в природе". Все хотят избавится от doc, а он самовоспроизводится :)===

      А вот смешно, мне вспомнилась мудрость русской народной сказки о Царевне-лягушке.

      Там как бы Царевич нашёл лягушку по умолчанию, а потом эта лягушка начала апгрейд до Царевны. Но постёпенно. Уж не помню как там было, но для компатибильности иногда надо было Царевне одеваться иногда в лягушачью шкуру. Временно даунгрейдиться.

      А Царевич, значится, поспешил и спалил эту шкуру-оболочу и так вышло, что вся система посыпалась и Царевна отправилась за тридевять земель.

      В общем там был хэппи-энд но Царевичу пришлось натрудиться, три стальных посоха износить, или там ещё чего-то, в общем бэкап был долгим.

      А почему?

      А потому что поторопился Царевич с переходом к Царевне от лягушки.

      Так и в приведённой вами истории. Не надо было наглеть с .odt - хотя бы и будучи формально и юридически полностью правильным.

      Удалить
  3. Оффтоп:

    Расскажу анекдот:

    В ходе Вашей работы в нашей компании произошла ошибка. Попробуйте уволиться и устроиться на работу еще раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Угу... раскатали губы! Так я сразу и поверил, чтобы MS что-то бесплатно предоставила. Уже 1я картинка настораживает: "Попробовать БЕСПЛАТНО в течении одного месяца". Microsoft НИКОГДА своего не упустит, даже не надейтесь! MS Office - это их основной заработок, а не Windows, как некоторые думают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>"Попробовать БЕСПЛАТНО в течении одного месяца"<<
      Это для Office 365, а не для WebApps. На картинки надо бы смотреть внимательно, а не "настороженно" :)

      Удалить
    2. А может стоит поубавить менторский тон и более внимательно прочитать мое сообщение. Где я утверждал, что на картинке - это для WebApps, а не для Office 365? И второе, Вы не чувствуете разницы между "картинка настораживает" и "смотреть ... настороженно"? Случайно клиента с сервером не путаете?
      Не следует додумывать за оппонента то, чего у него и в мыслях не было.
      Впрочем приношу свои извинения. Мой ответ не лучше Вашего - в том же менторском стиле :)

      Удалить
    3. >>Где я утверждал, что на картинке - это для WebApps, а не для Office 365? ... Не следует додумывать за оппонента то, чего у него и в мыслях не было<<
      Как бы внимательно я не читал Ваше сообщение, в нем нет ничего, что указывало бы, что речь про Office365. И если и так, то при чём он здесь, если статья про WebApps? Так что и рад бы не додумывать, но...
      >>Случайно клиента с сервером не путаете? <<
      (???) Случайно нет.
      Насчет менторского тона - не знаю, ничего такого "не планировал", да и смайлик в конце поставил. Как, впрочем, и Вы :) Поэтому - без обид, я надеюсь.

      Удалить
    4. P.S. Да, и по поводу "Вы не чувствуете разницы между "картинка настораживает" и "смотреть ... настороженно". Очень даже чувствую. Надеюсь, что и Вы тоже чувствуете разницу между прямым цитированием и игрой слов. Еще раз - с наилучшими пожеланиями и без обид.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Нет, это бесплатно. Но работает через SkyDrive, а какие у него условия использования - это другой вопрос. Режим редактирования у WebApps не очень-то продвинутый. Цитата с сайта: "Для исправления «на лету» документы можно отобразить в веб-браузере, а для внесения значительных изменений — без труда открыть их в Microsoft Office".... "При работе с документами Word, содержащими рисунки или другие объекты, которые не могут отображаться В РЕЖИМЕ РЕДАКТИРОВАНИЯ, такие объекты отображаются в виде заполнителей". Так что, как Вы и сказали, для использования "по мере надобности" сгодится, но не более. А "для более" он и не нужен :).

      Удалить
  6. Я много лет сидел на linux,а тут решил попробовать windows 8.1,что она из себя представляет....и вы знаете я охренел от быстроты этой системы, загрузка самой системы длится по крайней мере у меня 7 секунд, так как у меня uefi-биос,отклик и всё остальное тоже работает чётко и быстро....,а на счёт office и остальных программ которые работают под mac os и под windows никогда в linux не будет не обнадёживайте себя, не задавались ли вы вопросом почему к примеру в mac os работает и спокойно устанавливается фотошоп,office...и многие другие приложения и программы которые так же спокойно устанавливаются в windows, хотя тот же mac os написан на ядре linux,но большую часть виндусовских программ и игр "написаны именно для mac os, а для linux никогда ничего подобного не будет,я вас уверяю можете даже и не ждать пока сам linux не станет платным...хотя я в этом глубоко сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MacOS X на Linux? Боже мой, что вы несёте.

      Удалить
    2. Что это было? Нравится Windows - ну и поздравляю. Как говорят на некоторых форумах, когда хотят выразить сарказм - "держите нас в курсе..."

      Удалить
    3. Евгений Грибанов выразил своё мнение об операционных системах, только и всего. Только вот не понятно, что его сюда занесло? Дядя Билл приплачивает, вероятно.
      MacOS X на Linux, RapidManTV прав. MacOS X - UNIX подобная система, но ни как не Linux. Не нужно комментировать то, чем не владеете.

      Удалить
    4. >>Дядя Билл приплачивает, вероятно<<
      Уж не знаю, приплачивает или нет, но если человек не делает разницы между ядром Linux и Mac OS X, то его утверждение "я много лет сидел на linux" сразу начинает вызывать большоооооое недоверие :)

      Удалить
    5. "и вы знаете я охренел от быстроты этой системы,"
      ну что вы-загрузку вообще могу сделать 3-сек, а время доступа -посмотрите на скрине- к сожалению у меня только SATA-2 , система сейчас Минт-13 LTS с родным кошерным ядром.....
      http://4put.ru/pictures/max/775/2382283.jpg

      Удалить
    6. Я много лет брил бороду,а тут решил побрить ноги,что они из себя представляют....и вы знаете я охренел от ихней гладкости, мытье самих ног длится по крайней мере у меня 7 секунд, так как у меня содовые ножницы,стрижка и всё остальное тоже происходит чётко и быстро....,а на счёт пены и остальных средств которые мажутся под бритые ноги никогда под махнатые не будет не обнадёживайте себя, не задавались ли вы вопросом почему к примеру у бритых мажется и спокойно лежит лак,крем...и многие другие смазки и средства которые так же спокойно мажутся у полу бритых хотя теже бритые смазаны зеленкой,но большую часть бритых ног смазаны сметаной, а для мохнатых никогда ничего подобного не будет,я вас уверяю можете даже и не ждать пока сам мохнатый не станет бритым...хотя я в этом глубоко сомневаюсь.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. to Олег Пыхалов

    Вы с Е. Грибановым вместе курили? Но Ваши фантазии более красочные)))

    ОтветитьУдалить
  8. Нет ну у Windows есть конечно свои плюсы их много - например один из них это скорость работы файлового менеджера, ни один в Linux за ним не поспеет даже PCManFM. Или например поддержка старых драйверов на видео карты ati к примеру, да хотя бы свежий Google Chrome. Не буду говорить уже о софте которого в Linux просто пока нет.
    В Linuxs тоже много чего есть хорошего - это бесплатность, это свобода выбора, творчество, независимость.
    в Debiane - стабильность. Arch - можно настроить все что угодно, высочайшая скорость работы. Ubuntu - приятный интерфейс, оригинальность, все очень легко настроить. И т.д. А уж форматы это все временно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет скорости работы файлового менеджера не могу согласиться. Где Вы там разницу увидели - ума не приложу. В остальном - вполне взвешенное мнение, имеющее право на существование :). По поводу софта, которого для Линукс просто нет, так его на самом деле очень мало. Как правило, тут речь может идти о каком-то специфическом профессиональном софте, т.е предназначенном для зарабатывания денег. ИМХО, людям, которые используют такой софт и могут за него заплатить (профессиональные дизайнеры, инженеры, музыканты и т.д.), сам Бог велел иметь для него отдельную виндовую и маковскую машину, и не одну, да они так обычно и делают. Хотя и среди них есть люди, которые вполне успешно справляются и на Линуксе. Бытие определяет сознание. Все очень относительно и зависит от области применения и возможностей индивида, в том числе и его "прямых рук".

      Удалить