17 ноября 2013

Что нового в Linux Mint 16 Cinnamon (Обзор)

Linux Mint 16 является результатом 6 месяцев разработки команды Клемента Лефевра (Clem). Эта новая версия выходит с обновленными программами, вносит различные усовершенствования и новые функции, чтобы сделать рабочий стол пользователя еще более удобным в использовании.




Итак, что же нового в Linux Mint 16 Cinnamon?

1.  Звуковые эффекты

Cinnamon теперь может проигрывать звуки, когда вы выполняете общие действия, такие как: закрытие окон, переключение рабочих мест, подключение/удаление съёмных носителей  и т.д.:



2. Апплет пользователя

 Новый апплет был введен, чтобы мог позволить легко выполнить выход из текущей сессии, перезагрузку/выключение компьютера, переключение пользователя, открыть  Системные настойки, а также посмотреть/изменить Учетную запись пользователя:


Вы также можете легко изменить пароль, имя и изображение, кликнув на строке Детали учётной записи в апплете:




3. Улучшен Edge-Tiling (Перемещение окна к краю экрана)


Edge-Tiling был и в предыдущих версиях, но в Linux Mint 16 можно изменять размер окна "прилипшего" к краю экрана. Для того чтобы разместить окно вправо/влево на половину экрана, теперь можно использовать сочетание клавиш Ctrl+Super_L и клавиша с стрелкой вправо/влево.Чтобы восстановить прежний размер окна, можно захватить его за верхнюю рамку и просто оттащить от края или Ctrl+Super_L и клавиша с стрелкой в обратную сторону.

4. Улучшения в Nemo

В контекстном меню файлового менеджера Nemo добавлены функции: Переместить в и Копировать в, что позволяет легко перемещать/копировать файлы в другую папку посредством указателя мышки:



5. Экран входа в систему (Login Screen)


Экран входа в систему MDM 1.4
был разработан в Linux Mint 16 Cinnamon для безупречной работы, что позволяет не только войти в систему, но и легко переключаться между пользователями.


Здесь вы можете менять стили оформления на своё усмотрение, переключившись на Стиль GDM:


Либо переключиться на Стиль GTK и выбрать собственную картинку:


6. Форматирование USB-флеш-накопителя

Новый инструмент для форматирования флешки был разработан, чтобы легко форматировать USB накопитель в форматы: NTFS, FAT32 и ext4.


Оба новых инструмента: Форматирование флешки и Создание загрузочного USB накопителя теперь интегрированы в Nemo, так что вы можете форматировать или создавать загрузочную флешку, просто кликнув правой кнопкой мыши на флешке в боковой панели Nemo или на файл ISO:




7. Менеджер программ

В Менеджере программ исправлено множество ошибок, улучшена производительность и используется меньше памяти, чем раньше.


Был усовершенствован интерфейс и  теперь приложения могут отображать  несколько скриншотов с увеличением по клику.


8. Улучшения в системе

    Повышена производительность.
    Безопасное обновление ядра.
    Улучшена скорость загрузки и быстрый вход в систему.
    Улучшена поддержка EFI.
    Улучшена из коробки поддержка устройств iOS.
    Улучшена поддержка для Steam и добавление его в репозитории и Менеджер программ.
    Высший приоритет APT, из коробки, с поддержкой в репозитории.
    Улучшены цвета в терминале и добавлена команда "ll" как alias от "ls -al".
    Улучшена Справка помощи F1.

9. Основные компоненты системы

Cinnamon 2.0
Nemo 2.0.6
MDM 1.4
Firefox 25
Linux kernel 3.11
Базовый пакет Ubuntu 13.10

Вот те основные новшества. которые удалось воплотить  разработчикам в Linux Mint 16 Cinnamon.

Удачи.

29 комментариев :

  1. 6-ой пункт лично меня радует, привык в винде правой кнопкой жмакнуть и отформатировать.
    Получил шок, когда узнал, что в линуксе надо зайди в дисковую утилиту для этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже такому рад, похоже наконец-то разработчики начали думать не только о красивостях и циферках, а об удобстве (именно об удобстве, а не закос под какую либо другую ОС). А то как в данном случе, чтобы отформатировать какую то флешку, нужно ещё что-то установить и не факт, что потом эта флешка вообще определиться даже в линуксе, приходилось даже для такой мелочи терминал пытать )

      Удалить
  2. Кстати, классная фича в Nemo, клик Правой кнопкой мыши в верхней части окна - скрывает панель меню. Второй клик Правой кнопкой открывает меню. Nemo просто супер.

    ОтветитьУдалить
  3. блин, почему из всех цветов был выбран именно тошнотно зеленый цвет для системы. конечно это не проблема, но как то..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поставь другую тему, да и всё. Вот классная темя, голубенькая :) http://gnome-look.org/content/show.php/%5BGtk+3.8+3.10+Theme%5D+Blumix+V0.2?content=161811

      Удалить
    2. [quote=Gashish4all]блин, почему из всех цветов был выбран именно тошнотно зеленый цвет для системы. конечно это не проблема, но как то..[/quote]

      Листья мяты зеленого цвета.
      Бросай курить гашиш и перестанешь задавать вопросы, когда ответ очевиден.

      Удалить
    3. Привет!
      Зелёный цвет - супер! Цвет несозревших оливок для Оливии - лучше не придумаешь. Сравнила с чёрными папочками в Debian - страшновато там.
      "Листья мяты зеленого цвета." - подтверждаю!)

      Удалить
  4. Поставил Mate. Стим не ставится, Дропбокс не ставиться, графика вроде работает, но как то не так (AMD Radeon HD 7670M/Intel HD 4000). Надо Cinnamon попробовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо Cinnamon попробовать.
    Хе-Хе. Звучит конечно интересно

    ОтветитьУдалить
  6. очень понравился... Поставил основным. Никаких убунтовских багов не заметил. Стим как я понял нужно ставить на чистую систему, а потом уже драйверы на видео ( если наоборот, требует файлы 32).

    Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  7. >> Листья мяты зеленого цвета.

    зеленого, а не тошнотно зеленого. читать не через слово пробывали

    ОтветитьУдалить
  8. Кто-то знает, через сколько обычно руссифицируют полностью систему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам занимаюсь переводами Опен Сорс в частности Убунту и Линукс Минт, правда не на русский язык, но могу ответить что локализацией занимаются энтузиасты и им никто за это не платит, потому если хотите быстрей получить локализацию закатывайте рукава и сами делайте, всё зависит от активности команды переводчиков которая не есть командой с постоянными оплачиваемыми переводчиками, иными словами переводчиком может быть каждый желающий, но поскольку дело добровольное то сами понимаете, локализации можете ждать долго и упорно пока не найдётся доброволец, да и потом скорей всего обновление будет в следующей версии, ну или сами можете кинуть файлы локализации в соответствующую папку на своём компе, а полностью систему локализовать в общем проблематично, поскольку доброволец который занимается локализацией конкретной программы должен следить за обновлениями и соответственно во время всё переводить, а ведь есть и домашние дела, и работа и т.д Кроме того существует множество программ и постоянно появляются новые перевод которых даже не начинался

      Удалить
  9. Когда официальный релиз выходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albert, ты уже задавал этот вопрос и я тебе на него ответил. В конце текущего месяца. точной даты выхода нет. Как объясняет Клемент Лефевр (отец-создатель Linux Mint), дистрибутив выйдет тогда, когда будет полностью готов.

      Удалить
  10. Доброго всем времени суток! Прошу всех опытных и не очень товарищей, читающих данный блог, ответить на вопрос начинающего, и не судить слишком строго.
    На данный момент стоит Mint 14 Chinnamon 32 bit. Есть желание дождаться финального релиза Petra и плавненько перейти на нее.
    С данными и настройками установленных программ все понятно. /home находится на отдельном разделе, его не форматируем и там усе остается. Но пакеты-то тоже собирались по крохам, поэтому хочется заранее продумать, как сделать такой переход более быстрым и безболезненным. Прочитал про возможность dpkg --get-selections>file_name и обратно. При простой переустановке никаких вопросов, а вот при переходе с релиза на релиз ??? Скажем, при обработке сохраненного спика пакетов попадается пакет, который уже есть в новом релизе, причем более новая версия? Каковы действия системы?
    1) Она пропускает данный пакет и обрабатывает список дальше?
    2) Меняет новую версию на ту, что в списке, или еще чего не хорошее в том же духе? (хотя версий пакетов я при просмотре списка вроде не видел)
    Может стоит подредактировать список пакетов, оставить в нем лишь те, которые устанавливал сам, а также привести в соответствие с тем, что был на прежнем релизе список репозитариев?
    Прошу высказать свое мнение и не слишком судить за некоторую корявость вопроса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>как сделать такой переход более быстрым и безболезненным?<< Для обновления релиза необходимо присутствовать во время обновления. Процесс этот не быстрый и в это время будут заданы ряд вопросов: сохранить те или иные настройки и пакеты, либо установить новые, вот здесь и нужно будет ответить y или n (латинские), т.е. да или нет и нажать Enter.
      Вот как-то так.

      Удалить
    2. Ну это-то понятно, об этом речь и не шла. Речь шла о том, можно ли примерно так, как я описывал выше, произвести установку небольшой (или большой) подборки пакетов, которую можно будет подготовить заранее. И еще одно, прошу Вас высказать мнение по поводу x32 и x64 битных систем. Есть мнение, что некоторые пакеты для релизов x64 имеют большее количество ошибок, более капризны в настройках, а прирост производительности небольшой. Хотя распределение нагрузки по ядрам процессора более равномерный. Вопрос вопросов - что предпочесть?

      Удалить
  11. Админ молодец, всегда люблю читать Ваши статьи! Так держать! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  12. минт мне понравился,
    а вот просто в убунту 13.10 не втянулся как то, да и тупила она чего то

    ОтветитьУдалить
  13. Пробовал 15 и 16 Mint, Mageia, OpenSuse, Fedora, Ubuntu, Kubuntu. Ноутбук Lenovo Edge E330, из самых беспроблемных Мята и Бубен. Но в Мяте не подхватится автоматом WiFi Brodcorm и некорректно работают клавиши подсветки. Самый лучший оказался Бубанта, в которой из коробки заелось все.

    ОтветитьУдалить
  14. Извините если не по адресу, вопрос в чём. Какая версия Linux Mint поддерживает compiz, ставил 13-й, 12-й с синамоном ни один дистрибутив не захотел подружиться с эффектами компиза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Compiz и его эффекты будут работать ТОЛЬКО в Linux Mint MATE, окружение Cinnmamon работает на оконным менеджере Muffin, который работает по-другому, чем Compiz и у него уже есть свои эффекты.

      Удалить
  15. почему в линукс минт вылетает Ubuntu Tweak как захожу в приложения сразу закрывается

    ОтветитьУдалить