17 ноября 2013

Как установить Linux OS на компьютер с UEFI (Secure Boot)

Прежде всего давайте выясним, что такое BIOS и UEFI, и для чего они служат в компьютере?

1. BIOS (англ. basic input/output system — «базовая система ввода-вывода»).
В персональных IBM PC-совместимых компьютерах, использующих микроархитектуру x86, BIOS представляет собой набор записанных в микросхему EEPROM (ЭСППЗУ) персонального компьютера микропрограмм (образующих системное программное обеспечение), обеспечивающих начальную загрузку компьютера и последующий запуск операционной системы. (Wiki)


 BIOS


2. UEFI — Extensible Firmware Interface (EFI) (англ. Расширяемый интерфейс прошивки) — интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования, его основное предназначение: корректно инициализировать оборудование при включении системы и передать управление загрузчику операционной системы. EFI предназначен для замены BIOS — интерфейса, который традиционно используется всеми IBM PC-совместимыми персональными компьютерами. Первая спецификация EFI была разработана Intel, позднее от первого названия отказались и последняя версия стандарта носит название Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). В настоящее время разработкой UEFI занимается Unified EFI Forum. (Wiki)

  UEFI


Итак, если выражаться простым языком, обе микропрограммы служат прежде всего для начальной загрузки компьютера и последующего запуска операционной системы.

На компьютеры с BIOS, которые выпускались до недавнего времени, мы могли свободно загрузить и установить любую Linux OS рядом с Windows, а затем во время загрузки выбрать в загрузчике GRUB систему, какой будем пользоваться в настоящий момент.
В новых компьютерах с UEFI и предустановленной Windows 8 установить Linux OS рядом с Windows, задача усложнилась, т.к. включённая Secure Boot не позволяет это сделать. По умолчанию  машина с прошивкой UEFI будет загружаться только с подписанным ключом, встроенным в прошивку UEFI.
По данному вопросу в интернет кругах среди специалистов велись жаркие дебаты, о том что существует сговор между Microsoft и производителями компьютеров, с целью невозможности установки других систем кроме Windows на данных машинах. На это Microsoft отвечала, что это делается в целях безопасности системы и что даже Windows 7 будет невозможно установить с прошивкой UEFI. Но оставим эти споры. Как говорится: "Плетью обуха не перешибёшь" и будем двигаться дальше, чтобы всё-таки решить данную проблему если хотим установить Linux OS на подобной машине.

Варианты установки Linux OS:

1. Выберите дистрибутив Linux, который поддерживает Secure Boot.
Современные версии Ubuntu, начиная с Ubuntu 12.04.2 LTS и старше будут грузиться и устанавливаться обычно на большинстве компьютеров с включенным Secure Boot. Это потому, что по договорённости CanonicalMicrosoft, загрузчик EFI подписан ключом для установки Ubuntu. Но разработчики Ubuntu отмечают, что Ubuntu может не загружаться на всех компьютерах с прошивкой UEFI. Пользователям возможно потребуется отключить Secure Boot для использования Ubuntu на некоторых компьютерах.

2. Отключить Secure Boot.
Secure Boot может быть отключен, что даёт возможность устанавливать и загружать системы Linux, как на старые ПК с традиционнм BIOS. Это также необходимо, если вы хотите установить более старую версию Windows, которая была разработана до UEFI, например, Windows 7.

Как отключить Secure Boot?

Для доступа к экрану UEFI и отключению Secure Boot, вам нужно прежде пререзагрузить компьютер. Для этого войдите в меню Windows 8. Чтобы сделать это, откройте Настройки, нажмите счетание клавиш Windows+ I и нажмите кнопку Power, затем нажмите и удерживайте клавишу Shift, и Перезагрузить.


Ваш компьютер будет перезагружен в Advanced boot options. Выберите параметр Устранение неполадок - Дополнительные параметры, а затем UEFI settings (Настройки UEFI):
 

Где и нужно отключить Secure Boot Control:


Загрузка со съемного носителя.

Вы можете загрузиться со съемного носителя следующим образом - Удерживайте нажатой кнопку SHIFT, клик Перезагрузка. Вставьте загрузочное устройство (флешку/диск), выберите Использовать устройство и выберите устройство, которое вы хотите загрузить:


После загрузки с помощью съемных устройств, вы можете установить дистрибутив Linux, как обычно или просто использовать Live образ со съемного устройства, не устанавливая его.
 
Вот и всё.

Удачи.

20 комментариев :

  1. На всех компьютерах и ноутбуках, с которыми я имел дело, вход в UEFI производится по кнопке Escape, нажимаемой сразу после включения компьютера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мат.плата asus так что-бы войти нужно нажать "delete", а на нетбуке F2

      Удалить
  2. А вот у кого нет кнопки "Windows" и Super и вообще нет ничего похожего на клавиатуре - у меня игровая, механическая (укороченная). И винда там у меня седьмая. Но UEFAI один в один как на скрине (материнка от Асус). Как быть? Как добраться до отключения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>А вот у кого нет кнопки "Windows" и Super<< В первых двух комментариях объясняют, как добраться до отключения. Попробуй эти варианты.

      Удалить
  3. Таки нет! Как в биос UEFШ и режим эксперта попасть я знаю :) И там всё переыл, прежде чем спрашивать. Я отключалку не нашёл... Не знаю где, весть пункт загрузки перевернул (у меня на русском).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если думать логически, то для того чтоб установить Windows 7 должен быть отключен Secure Boot, а у вас установлен Windows 7, значит Secure Boot отключен либо в вашем UEFI его нет

      Удалить
    2. Во! Скорее значит нет :) Если так бывает то это наверняка мой случай. Спасибо за пояснения.

      Удалить
  4. Вообще в приведенном материале, по большому счету только вступление к установке Ubuntu совместно с Windows8 или только Ubuntu на компьютер с UEFI . Если Владимир не возражает я подготовлю статью, по совместной установки W8 и Ubuntu ( 13.04 и 13.10) на основе собственного опыта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет проблем. Готовь и дай знать.

      Удалить
    2. Да, расширенная статья была бы полезна.А то читаешь на форумах-UEFI еще та засада.Особенно многие встревают с разметкой диска.

      Удалить
    3. Если будет возможность, то распишите пожалуйста, что можно сделать с GPT разделами, не теряя информации =(Винда работает на GPT и линукс не имеет доступа к этим разделам.

      Удалить
  5. У меня UBUNTU прекрасно видит разделы с Windous 8 , и Gparted и Nautilus туда сюда таскает. Единственно бывают проблемы если как то не корректно выйти из windous.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделы в MBR или GPT? у предустановленных в GPT =( Из-за этого проблемы...

      Удалить
  6. Windous8 не работает с MBR только с GPT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается я идиот, завтра посмотрю где я ошибся. Спасибо за информацию, жду вашу статью

      Удалить
  7. Можно ли проделать такую операцию? Вынуть винт с компьютера/ноутбука с UEFI , вставить его в компьютер/ноутбук с BIOS. Установить UBUNTU в обычном порядке, вернуть винты назад. Будет ли компьютер/ноутбук работать с UBUNTой.

    ОтветитьУдалить
  8. "Ваш компьютер будет перезагружен в Advanced boot options . Выберите параметр Устранение неполадок - Дополнительные параметры , а затем UEFI settings (Настройки UEFI ) " - ПРОБЛЕМА В ТОМ, что у меня нет UEFI settings . Стоит Windows 8.1

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. А у меня на DELL Inspiron 7720 Ubuntu 15.10 и Windows 10 грузятся с включеным и выключеным Secure Boot - я рад. Но вот почему-то загружается сразу Grub, а не красивый интерфейс UEFI. Это так и должно быть?
    P.S. Ставил, предварительно прочитав https://habrahabr.ru/post/259283/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный комментарий, однако. Инструкцию выполняете с одного сайта, а вопрос задаёте здесь.
      На Хабре и консультируйтесь.

      Удалить
    2. С удовольствием, но почему-то нет возможности писать коментарии, хотя и зарегистрировался там. Поэтому, по старой дружбе, пришёл сюда спросить.

      Удалить