01 октября 2013

Как отключить отчёты о сбоях и ошибках в Ubuntu 13.10


Если вас раздражают всплывающие окна с отчётами о сбоях и ошибках и вы не хотите получать их больше, выполните один из следующих способов:

1.  Способ графический (ручной)

Необходимо отредактировать конфигурационный файл apport. Откройте терминал, скопируйте и выпоните следующую команду для редактирования файла:

sudo gedit /etc/default/apport

Измените значение функции enabled (включено) с 1 на 0 (ноль) для отключения. Сохраните файл и закройте редактор:

2. Способ терминальный (автоматический)

Откройте терминал и выполните команду, которая делает тоже самое, без необходимости открытия файла на редактирование:

sudo sed -i "s/enabled=1/enabled=0/g" '/etc/default/apport'

После выполнения любого из способов, отчёты о сбоях и ошибках в системе не будут больше беспокоить.

Удачи.

22 комментария :

  1. или удалить вообще apport, если отключили смысл его выключенным держать? зависимостей никаких нет

    ОтветитьУдалить
  2. 12.04.3 - даже на "ванильной" постоянно вылезают какие то ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так отключи их, любым из приведённых способов, они и на 12.04.3 работают.

      Удалить
  3. Отключение отчётов об ошибках не устраняет сами ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет конечно. Их устраняют разработчики.

      Удалить
    2. Вот именно.И это на только что установленной системе.Слово "стабильность" тут неуместно.

      Удалить
  4. При отключении всплывающих окон с отчетами - сами отчеты о сбоях будут автоматически отправляться или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Но думаю и без нас "большевики" обойдутся

      Удалить
    2. Я думаю, вы ошибаетесь, маэстро, иначе - зачем тогда разработчики за полгода до выхода новой версии запускают версию для тестирования? ну и поставили бы у себя в каморке пару-тройку компьютеров и тестировали бы себе потихоньку - так ведь нет - им более обширная картина нужна, не так ли?
      И когда я отправляю, после очередного сбоя, отчет на лаунчпад, я ставлю галочку (точнее, кликаю на пункт AFFECTS TO ME - ВЛИЯЕТ НА МОЙ КОМПЬЮТЕР), то есть, конкретно на мой, конкретно сконфигурированный, а не усредненно-абстрактный, и после этого в очередных обновлениях читаю: для ЭТОГО компьютера доступны обновления, улавливаете разницу? не для этой версии дистрибутива 13.10, а для конкретного, моего, компьютера.
      Поэтому, отключать отчеты я не буду, бикоз я и есть тот "большевик", на которого Вы, маэстро, так рассчитываете..))
      И, кстати, надеюсь, что к моменту оф выхода моя система, благодаря моим отчётам, будет более устойчивой ко всякого рода крашам, нежели снуляустановленная..)))

      Удалить
    3. Да ради Бога, Валера. Только не думаю, что разработчики будут посылать пересональные обновления всем "большевикам".

      Удалить
    4. ты не думаешь, а они присылают..))

      Удалить
    5. Ну да, касаемо 13.10 можно допустить что делаешь большое дело отправляя отчёты... И даже может быть так и есть. Валерий, ну хоть в LTS то можно отключить? Я например не хочу отправлять никому свои отчёты о сбоях.

      Удалить
  5. Ещё, кстати, замечание - не все пользователи способны, подобно многоуважаемому Админу, самостоятельно разобраться и исправить тот или иной баг - поэтому и рассчитывают на, так сказать, бесплатный сервис от службы поддержки, которая, в свою очередь, хочет знать, что случилось..

    ОтветитьУдалить
  6. А как разработчики узнают о проблемах, если отключать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не отключай. Эта статья ни кого не обязывает отключать, а просто поясняет для желающих, как это сделать.

      Удалить
    2. Да это то понятно. Просто нет ли способа отправлять отчёты, но не видеть надоедающие окна? Вот это было бы идеально, а так по отключают все, а после выхода будут хаять разрабов за ошибки.

      Удалить
  7. Спасибо большое, Владимир. То что нужно. Не люблю эти отправки сообщений с отчётами об ошибках, тем более зная что у меня их нет. По крайней мере настолько явных, чтоб я их заметил... Когда-то уже отключал подобным образом. А насчёт того что разработчики не узнают и что служба поддержки чего-то хочет узнать... Ну вот весной вроде, да и до этого, надолго ломался индикатор погоды, при каждой попытке запуска отправлял ошибку. Сотни тысяч отчётов со всего мира разработчику! Какого ж он так долго реагировал?... А, да, в итоге вообще левый чувак починил, мы тут все с нового репозитария обновлялись.

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж, безусловно - индикатор погоды - один из наиважнейших элементов системы, на который разработчикам следует обращать внимание в первую очередь (кстати, в каком дистрибутиве он установлен, как системный элемент по умолчанию?)
    В самом деле - отчеты о сбоях в наутилусе, компизе, других СИСТЕМНЫХ элементах - могли бы обождать, если речь шла о сотнях тысяч (кстати, откуда статистика?) неработающих индикаторов погоды..)))
    и - повторюсь - конкретно в моём случае - пока что каждое моё обращение на Launchpad с отчетом о сбоях не остаётся без внимания: либо по имейлу приходят рекомендации, либо исправления в обновлениях..))
    Чего и всем желаю...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой блин... Что за сарказм. Конечно безусловно, у меня стабильная система, LTS, больше года ничего не беспокоит. Ничего кроме этих сообщений об ошибках по 10 раз на день. Я их отключил и нету ошибок. Могу я их отключить, имею право? Я не тестер, мне некогда этим заниматься. Я просто хочу нормальный компьютер, чтоб сидеть в интернете, смотреть видео, фотографии, общаться в скайпе, как все нормальные люди. И не видеть никаких ошибок. Постараюсь просидеть на 12.04 до 17 года, потом буду тестировать что-то другое... Ну а то что вам исправления приходят, как вы думаете конкретно для вас, так я к тому и привёл пример с индикатором, что отчёты об ошибках не одного человека, а тысяч были проигнорированы. У меня был баг с локализациями ещё на 10.04, серьёзный баг, и не только у меня. Около месяца улетали отчёты, но НИКТО и не думал помогать. Эти исправления не для вас, 13.10 это бетка, они ускоренно латают все дыры перед релизом, как только он состоится, можете забыть об такой помощи... Хотя слабо вообще верится что это не случайность

      Удалить
    2. Пожмём друг другу руки и останемся каждый на своей позиции..))
      я не сторонник холиваров на пустом месте..))))

      Удалить
    3. Кстати, сегодня на работе совершенно случайно увидел тебя (твоё фото на аватарке) на spaces.ru... Удивился неимоверно. Всё таки крупный сайт.

      Удалить
  9. Валер, да просто как то в штыки эта тема была принята, что люди читая комментарии могут ошибочно подумать об какой-то особой важности аппорта. На деле, раньше эти отчёты чтобы отправлять, нужно было наоборот подключать аппорт. Это совершенно недавно стало работать по умолчанию. Даже наверно с последней LTS. Я тоже не сторонник, и уважаю ваше мнение, несомненно, вы молодец. Но ведь никто в этой теме не учит ничему плохому, убунту же это свобода. Так пусть люди знают, что можно так, а можно иначе.

    ОтветитьУдалить