27 сентября 2013

Ubuntu 13.10.Beta 2 (Final Beta) доступна для загрузки

Разработчики Canonical выпустили вторую бета-версию Ubuntu13.10. Фактически это релиз-кандидат, т.к. теперь все новые разработки "заморожены" и будут вестись только отладочные работы того, что есть в настоящий момент и то, что мы найдем в стабильном релизе 17 октября.
В основном в данном релизе был сделан упор на разработку приложений и подгонку системы под мобильные устройства - Ubuntu Touch, но это не значит, что в релизе 13.10 нет ни чего нового для декстопного варианта или обычных компьютеров.


Новое в Ubuntu 13.10

Прежде всего хотелось бы отметить, что при установке системы добавлен параметр вхождения в аккаунт Ubuntu One (облачный сервис Ubuntu), либо новая регистрация, но он не является обязательным и его можно пропустить, нажав на кнопку Login in later (войти позже):



Unity Smart Scopes – семантический (по смыслу слова) веб-поиск в меню Dash:


Включение или отключение плагинов поиска в меню Dash:



Изменён индикатор раскладки клавиатуры и его настройки, которые стали проще:


Изменился внешний вид темы по умолчанию - Ambiance


 Изменился значок инструмента Отчет об ошибках Ubuntu:


Сочетание клавиш Alt+Tab для выбора открытых приложений из миниатюр, теперь сохраняет указатель на экране, что позволяет перемещаться между миниатюрами, а также пользоваться прокруткой колёсика мышки для перемещения между ними. Правый клик на миниатюре увеличивает её:


 

Firefox версии 24 остался браузером по умолчанию:


LibreOffice версии 4.1.2


Ядро 3.11.0-8. Ubuntu Linux



Загрузить  Ubuntu 13.10 Beta 2 (Final Beta) можно по ссылке ниже:


А также загрузки собратьев Ubuntu:

Kubuntu 13.10 Beta 2
Xubuntu 13.10 Beta 2
Lubuntu 13.10 Beta 2
Ubuntu GNOME 13.10 Beta 2


Удачного вам тестирования.

66 комментариев :

  1. Waitin' for 14.04 too. Переходить с 13.04 на 13.10 вряд ли буду.

    ОтветитьУдалить
  2. Так 13.04 через 3 с половиной месяца закончится, а 14.04 ещё не выйдет и что тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тогда качаем репу к себе на хард и ждем 14,04. Это же не винда, тут регулярные обновления не обезательны

      Удалить
  3. Хороший вопрос, ответа на который я пока не знаю. Но просто хочу установить LTS на этот ноутбук и пусть с ним и живёт дальше сколько сможет.
    Просто не вижу сколько-нибудь значимых нововведений в 13.10. А 13.04 я долго отстраивал, подстраивал и налаживал под себя. Делать всё это заново просто нет времени. Да и ваапще надо было на 12.04 оставаться. Но любопытство сделало своё :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Linux, это "зараза", чем больше экспериментируешь, тем больше тянет это делать.
      В принципе можно остаться на 13.04 до выхода 14.04, только не будешь получать через 3,5 месяца обновления, но система работать будет, а там через 2,5 мес. выйдет 14.04.

      Удалить
    2. Главное - перезимовать! Я правильно понимаю?

      Удалить
  4. Ответы
    1. На бету пока ни как. Это ещё не релиз.

      Удалить
    2. Меняешь в sources.list всезаписи со своим релизом на saucy. Апт-гет апдейт, апт-гед дист-апгрейд

      Удалить
  5. Интересно, когда они осилят сделать нормальное переключение окон по alt-tab, да и с раскладкой клавиатуры намудрили,не работает пока переключение по caps lock или хоть бы alt/ctrl-shift. А так как уже вторая бета, то не думаю что починят, скорее всего так и оставят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В раскладке клавиатуры работают все клавиши, какие не назначь. Просто систему перезагрузить надо после назначения. А Alt+Tab работает великолепно.

      Удалить
    2. По поводу раскладки, не уверен, может последние обновы исправили дело. А alt-tab, работает то хорошо, спору нет, но вот зачем подсвечивать каждую иконку разным цветом не понимаю, ну светофор же) Хотя так было с первых версий юнити, ничего не поделаешь уж с этим.

      Удалить
    3. На вас, батенька не угодишь. Светит, но не греет - плохо. Греет но не светит, тоже плохо.

      Удалить
    4. Да один цвет alt-tab погоды не делает, все равно ubuntu пока что лучший, как по мне, дистрибутив с которым меньше всего проблем.

      Удалить
    5. почему-то не включается либре офис, крутит, крутит и не включается, что может быть? и еще ставишь галочку показывать значок языка в трее, не работает Alt+Shift, убираешь галку - работает

      Удалить
    6. Либо загрузил, либо записал образ "криво".

      Удалить
    7. понятно, скорее всего образ записался криво,(DVD-RW использовался уже несколько раз) откачусь на 13.04

      Удалить
    8. У меня то же самое с LibreOffice.
      Крутится-крутится и не открывается.

      Удалить
  6. У меня в VB стало всё без указанных выше проблем. Работает.

    ОтветитьУдалить
  7. Вообще я решил перейти на Lubuntu, у меня от Unity слизистая оболочка носа воспаляется (пересыхает).
    На Lubuntu (LDXE) - нет, хотя Unity намного удобнее в пользовании.

    Бета-версию Ubuntu 13.10 я пробовал, крутится-вертится LibreOffice. С флэшки в пробной версии отрывается, но после установки не работает. Просто показывается заставка и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>>у меня от Unity слизистая оболочка носа воспаляется (пересыхает)

      Повеселили! Пять баллов.

      А почему не Xubuntu? В Lubuntu даже нормального композита нет. И вообще, имхо, её легкость, хоть и немного, но идет в ущерб функциональности. XFCE в этом смысле лучше сбалансирована. А панели и переставить можно, если надо. У меня, например, основная панель с кнопками окон и треем внизу, и дополнительная (убирающаяся) для лаунчеров - слева. Перетащил папку или файл на лаунчер - открыл в соответствующей программе. Удобно. В Lubuntu с дрыг-н-дропом на панелях вроде бы проблемы, по крайней мере, иконки на панель из меню точно не перетаскиваются. Слишком примитивно, все руками, даже автостарт... Но это так, мысли вслух. Хозяин - барин.

      Удалить
    2. > И вообще, имхо, её легкость, хоть и немного, но идет в ущерб функциональности.

      Есть такое дело. После Unity очень неудобно. Но как бы мне надо 3 браузера и LibreOffice в основном, поэтому мне функциональности вполне хватает. Зато LDXE слизистую оболочку носа не сушит как Unity.

      XFCE как-то не нравится. Сочетает тяжесть Unity с недостатком функциональности.

      Удалить
    3. Вообще то можно просто снести unity поставить gnome-panel, gconf-editor и настpоить подобно gnome 2, полгода уже пользуюсь на 12.04. Unity штука удобная но для ноута

      Удалить
    4. >>Сочетает тяжесть Unity с недостатком функциональности
      Ну не знаю насчет тяжести. Не может Xubuntu быть тяжелой, неоткуда тяжести взяться. Вам, вероятно, с установкой или настройкой не везло, или Вы не ставили её "в чистом виде". Насчет недостатка функциональности тоже спорное утверждение. Функционал, в общем и целом, примерно на уровне gnome2, где-то чуть хуже, где-то, наоборот, удобнее. Lubuntu по сравнению с ней куда более "картонная". Всё это ИМХО, разумеется. Если Lubuntu Вас устраивает, то почему нет. Довольно изящная легкая система.

      Удалить
    5. > Если Lubuntu Вас устраивает, то почему нет. Довольно изящная легкая система.

      А бывает и так, что как-то "не складывается" и в отношениях с людьми, и в отношениях с компьютерами.
      Вот как-то не люблю я KDE прямо тошнит меня от её мутных изображений.

      Но вот слова плохого про KDE не скажу. Работает и шустро, но вот тошнит меня прямо. Хотя может бы это и удобная среда.

      Удалить
  8. Обновлюсь до 13.10 только из-за ядра. Может хоть там все функциональные клавиши заработают. Вот только за интеловские дрова с этим Хмиром боязно немного. Смогут ли в Каноникал поддерживать их на должном уровне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё раз толком поясни. А то я не понял "Хмиром" и т.п.

      Удалить
    2. Дмитрий, XMir пока будет работать только со свободными дровами. Проприетарные по-прежнему будут работать через иксы, так как эти драйвера XMir не поддерживают. В 14.04 обещают "поправить" это.

      Удалить
  9. Новость, к выходу 13.10 прекращает существование Medibuntu, так что пакет с библиотекой libdvdcss, используемой для работы с зашифрованными DVD-дисками распространяться через репозиторий VideoLAN http://download.videolan.org/pub/debian/stable/
    ссылка https://blogs.kde.org/2013/09/11/medibuntu-disappear-libdvdcss-now-direct-videolan

    ОтветитьУдалить
  10. Cпрошу здесь. Вобщем Ubuntu 13.10 использую с самых первых сборок , но вот после последнего обновления начал закрыватся наутилус автоматом , практически сразу после открытия.. переустановка из Synaptika ничего не дала . Ещё и Dash перестал что либо находить , как исправить ? зарание благодарен .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это скорее всего образ записан с ошибками. У меня такое было дважды с Ubuntu 13.10. Перезагрузи образ и переустанови систему. Всё будет ОК.

      Удалить
  11. так я обновлял через терминал , бетку финальную не качал . в том то и дело что всё работало идиально, может линза в Dash слетела ? а Nautilus заменил Thunar - ом , работает отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть. Я считаю лучше загрузить и установить с нова образ Ubuntu 13.10.Beta 2 (Final Beta).

      Удалить
    2. "...всё работало идиально...", "... установить с нова образ Ubuntu 13.10.Beta 2..." Ребята! Давайте дружить с русским языком! "Идеально" "...снова..." Без обид!!!

      Удалить
    3. идиально - Идеально, здесь ты прав, а вот на счёт "с нова" - "снова", то я имел ввиду "с нова" - новая установка, а не "снова" - ещё раз. Думаю понятно выразился.

      Удалить
    4. Богатый русский язык! Не готов спорить! Подчиняюсь Админу!

      Удалить
    5. Русский язык действительно богат, спору нет. Где ты можешь встретить, в каком языке кроме русского, в одной фразе: согласие, отрицание и неопределённость?

      - Кушать хочешь?
      - Да нет наверное.

      Или вот ещё:

      В реке воды по колено, а рыбы до..я

      Но мы то понимаем о чём идёт речь.

      Удалить
    6. А ещё (судя по недавнему анекдоту здесь) в России живут крайне редкие животные:ёшкин кот,ядрёна вошь и бляха-муха)))

      Удалить
  12. Тогда такой вопрос , а как её установить без потери имеющихся прог ? или просто скажи как называется эта линза в Synaptike, имею ввиду Dash

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделать резервное копирование.
      " как называется эта линза в Synaptike?" Так и называется - Dash.

      Удалить
  13. я думал за поиск и всё остальное отвечает какаято библиотека , а так то Dash переустанавливал. Спасибо Владимир , видно прийдётся качать бетку.

    ОтветитьУдалить
  14. Вчера поставил Xubuntu 13.10, прикрутил проприетарные драйвера и даже Compiz. На вид чуть более сырая, чем 13.04. Например, индикатор звука с xfce4-indicator-plugin в панели больше не работает. Это уже помечено на домашней странице как known bug. Причем, похоже, это баг индикаторного плагина для панели, а не самого индикатора. Плагин с панели убрал (все значки и так отображаются в обычном системном лотке), индикатор звука снес и заменил его на volumeicon из стандартных репозиториев. В остальном всё замечательно. Даже AceStream TV из репозиториев для Raring удалось поставить, предварительно установив вручную из deb-пакета недостающую зависимость. Субъективно, система грузится даже чуть быстрее. Пока в целом доволен. Да, еще Deadbeef пришлось вручную ставить, поскольку реп для Sausy пока нет, и Infobar plugin в нём не завёлся. Но это детали, думаю, дело времени.

    ОтветитьУдалить
  15. Тамки Xubuntu с Mir-ом или как? И если да то не фришные драйвера не установятся?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамки Xubuntu не с Mir-ом, а с войной (X.org).

      Удалить
    2. >>Тамки Xubuntu с Mir-ом или как? И если да то не фришные драйвера не установятся?!

      Xubuntu действительно не хочет перелезать на XMiir в ближайшем будущем. Но даже если бы она перелезла, почему проприприетарные драйвера не должны были бы работать? Они работали бы через Xorg, как и сейчас, а Xmir был бы отключен; в обычной Ubuntu 13.10 при установке non-free драйверов так и происходит, я так понимаю...

      Удалить
  16. админ скажи как тебе удалось изменить клавиши для смены раскладки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, почему у многих пользователей вызывает трудность применения клавиши для смены раскладки? Я специально перепробовал пости все мыслемые и не мыслимые сочетания клавиш и все работают. Просто после назначения нужно перезагрузить систему. Вот и всё объяснение.

      Удалить
    2. Перезагрузить систему - какой кошмар! О_О
      Кто, как не пользователи Linux, должны похвастаться тем, что их машинки на их любимой ОС с любимым ядром могут годы находиться в аптайме? Даже после установки кучи софта и перестановки либ? :)

      Удалить
  17. по умолчанию стоит super+space я хотел назначить shift+alt но после их нажатия опять становится super+space, а вот что в этой 13.10 ни понравилось то что компиз весь на ухнарь выризали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В связи с пареходом на новый сервер XMir в 14.04, Compiz будет удалён из системы, со слов разработчиков.

      Удалить
    2. Вообще-то, в репах compiz есть. Правда, когда я прикручивал к своей Xubuntu 13.10, испытал какие-то загадочные проблемы с зависимостями, которые были больше похожи на неполадки с зеркалом репозитория. В итоге всё решилось подключением стороннего репозитория sudo add-apt-repository ppa:smspillaz/compiz-dev
      Alex WS, интересно, а как у Вас Unity работает, без Compiza-то, ведь Unity - это плагин к нему, по крайней мере, пока? Вроде, на Unity-next еще не переходили... Или я чего-то не понимаю?

      Удалить
    3. я имел введу что в компез-манагере остались ток задействаные пункты

      Удалить
    4. >>я имел введу что в компез-манагере остались ток задействаные пункты
      О как... Недаром, прикручивая Compiz в Xubuntu, приходится отдельный профиль вручную создавать и настраивать конфиг на работу с этим новым профилем (копаясь в папке ~/.config/compiz-1/compizconfig). Без этого номенклатуру плагинов менять в CCSM невозможно. Тенденция...

      Удалить
  18. После обновления Compiz до версии 0.9.10 в ubuntu 13.10, у меня и судя по комментариям, у других тоже - пустое меню Даш. Благо выручает прикручкнное классическое меню в трее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если из девелоперского репозитория, указанного выше, поставить? Там и Unity тоже есть. Просто интересно. Строго говоря, мне с моим XFCE эти Ubuntu-специфичные вещи до лампочки, однако судьба compiza волнует...

      Удалить
    2. Можно, конечно, но не будем торопиться, т.к. баг систенмный и разработчики знают о нём 100%. Подождём. До релиза осталось две недели.

      Удалить
  19. 21 уже октября и До сих пор -Пустое меню Даш! и что делать? поиск то же не работает, линзы то же не работают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего линзы были удалены на каком-то этапе настройки системы. Чтобы вернуть их, нужно выполнить эту команду в терминале:

      sudo apt-get install unity-lens-shopping

      И перезагрузить систему. После нового входа линзы или объективы должны появиться.

      Удалить
    2. После того как линзы появятся, для их правильного отключения (не удаления пакета unity-lens-shopping) коммерческого поиска Lens Shopping в Ubuntu 13.10 необходимо выполнить следующую команду в терминале:

      gsettings set com.canonical.Unity.Lenses disabled-scopes "['more_suggestions-amazon.scope', 'more_suggestions-u1ms.scope', 'more_suggestions-populartracks.scope', 'music-musicstore.scope', 'more_suggestions-ebay.scope', 'more_suggestions-ubuntushop.scope', 'more_suggestions-skimlinks.scope']"

      Удалить