18 сентября 2013

Сегодня, 18 сентября 2013, Марку Шаттлворту (Mark Shuttleworth) исполняется 40 лет

Марк Ри́чард Ша́ттлворт (англ. Mark Richard Shuttleworth; род. 18 сентября 1973) — южноафриканский предприниматель, второй космический турист. Шаттлворт основал Canonical Ltd. и руководит разработкой операционной системы Ubuntu. Его состояние составляет 150 миллионов фунтов стерлингов (225 миллионов долларов). В настоящее время он проживает на острове Мэн, имеет гражданство ЮАР и британское подданство.
Марк Шаттлворт родился в южноафриканском городе Велком в семье хирурга и воспитательницы детского сада. После окончания Rondebosch Boys' High School и Diocesan College Шаттлворт получил степень бакалавра экономических наук в области финансов и информационных систем в Университете Кейптауна. Он жил в Smuts Hall, где участвовал в установке первого постоянного интернет-соединения в университете.
В 1995 году Шаттлворт основал Thawte, которая специализировалась на цифровых сертификатах и интернет-безопасности. В декабре 1999 года он продал её компании VeriSign, заработав 3,5 миллиарда южноафриканских рандов (примерно 575 миллионов долларов США в то время).

В сентябре 2000 года Шаттлворт создал HBD Venture Capital, занимающуюся поддержкой начинающих фирм и предоставлением стартового капитала. В марте 2004 года он создал Canonical Ltd. для популяризации и коммерческой поддержки проектов свободного программного обеспечения. В декабре 2009 года Шаттлворт ушёл с поста CEO компании Canonical.

17 декабря 2009 года объявил, что в марте 2010 года покинет пост CEO компании Canonical с целью вплотную заняться дизайном Ubuntu и контролем качества в дистрибутиве, не отвлекаясь при этом на руководство Canonical. Его должность заняла Джейн Зильбер, бывшая до этого COO Canonical.

27 марта 2013 года журнал «Forbes» признал Марка Шаттлворта личностью, которая встряхнула компьютерную индустрию в 2013 году

Шаттлворт получил всемирную известность 25 апреля 2002 года, став вторым коммерческим участником космического полёта. Он вышел в космос на борту корабля «Союз ТМ-34», заплатив Space Adventures почти 20 миллионов долларов США за путешествие. Два дня спустя «Союз» прибыл на Международную космическую станцию, где Шаттлворт провёл восемь дней, участвуя в экспериментах, связанных с исследованиями генома и Синдрома приобретённого иммунного дефицита. 5 мая 2002 года он вернулся на Землю. Для того, чтобы участвовать в полёте, Шаттлворту пришлось пройти один год обучения и подготовки, в том числе семь месяцев он провёл в Звёздном городке.


У Шаттлворта есть частный самолет, Bombardier Global Express, который часто называют Canonical One, но на самом деле он владеет самолётом через компанию HBD Venture Capital. Дракон Норман, изображённый на боковой стороне, является талисманом HBD Venture Capital.

Всех благ тебе, Марк!

8 комментариев :

  1. > :) а чего добился ты

    А я научился устанавливать ОС Ubuntu на свой компьютер!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы живем не там, не в то время и не с теми людьми... Вот и весь комент к последним постам

    ОтветитьУдалить