04 августа 2013

ISO образ Xubuntu 13.10 с новым графическом сервером MIR доступен для загрузки

Что такое Mir?

Mir — это дисплейный сервер для операционных систем на базе Ubuntu, находящийся в разработке Canonical Ltd. Предполагается, что он заменит X Window System в Ubuntu уже этой осенью, а точнее, в версии Ubuntu 13.10.
Первоочередное внимание в новом сервере уделяется Qt, который будет использоваться в качестве основного тулкита для приложений и графического окружения дистрибутива. Mir включает в себя две базовые библиотеки: libmir-server с набором функций для реализации композитных серверов и libmir-client с реализацией клиентского интерфейса, позволяющего приложениям взаимодействовать с сервером. На базе libmir-server развивается композитный сервер unity-system-compositor. Клиентские библиотеки представляют средства для организации работы существующих тулкитов поверх композитного сервера, например, уже подготовлен набор биндингов QMir для интеграции с Qt, планируется создание аналогичных биндингов для GTK3+. Средствами Mir также планируется предоставить механизмы для организации взаимодействия приложений и обмена произвольными данными между программами, не ограничиваясь только буфером обмена и интерфейсом drag’n’drop. В апреле 2014 года новое окружение будет доступно для всех платформ, включая десктопы, планшеты, телевизоры.

В большинстве ситуаций использование Mir не отразится на взаимодействии пользователя с системой, который не заметит каких-либо изменений и сможет как и раньше запускать любые графические приложения.

В новом окружении можно будет без предварительной пересборки запустить уже собранные приложения на базе таких тулкитов, как Qt и GTK+.

Разработчики Xubuntu выпустили тестовую версию Xubuntu 13.10 на основе нового графического сервера XMir и будут поддерживать её с постоянными обновлениями.

ISO образ с Xubuntu 13.10 testing XMir можно загрузить на сайте http://vanir.unit193.tk/mir/:



Рекомендуется использовать Xubuntu 13.10 testing XMir только как Live CD/USB или в виртуальной машине - VirtualBox.

Я установил Xubuntu 13.10 testing XMir в VirtualBox:



Первые впечатления:
Система работает быстро, гладко и отзывчива к запускаемым приложениям. Но каких-то особых изменений по сравнению с сервером XOrg, я не заметил.
Что будет в дальнейшем, как говорится - "Поживём - увидим".

Если у вас не установлена последняя версия VirtualBox 4.2.16, то загрузить её можно, выполнив следующие команды в терминале, предварительно выбрав архитектуру своей системы/компьютера:

Для 32-bit

cd /tmp

wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.2.16/virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_i386.deb

sudo dpkg -i
virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_i386.deb

Для 64-bit

cd /tmp

wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.2.16/virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_amd64.deb

sudo dpkg -i virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_amd64.deb


Как установить загруженный ISO образ с дистрибутивом в VirtualBox, посмотрите ЗДЕСЬ.

Удачи.

  Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/ 

24 комментария :

  1. тесты показали что wayland быстрее Mir, так как системные вызовы идут напрямую из GPU в обход графики. Поэтому приложения под wayland более нативны, и быстры, я писал пару простеньких прог под wayland с GTK 3.8, рузультаты били приятными, я не понимаю в чем преимущества Mir?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот сервер будет единым как для десктопов, так и для ноутов, планшетов и телефонов. Через него будет реализована единая Unity для всех устройств.

      Удалить
    2. зачем нужен сервер переносимый только как реализация устройств, тем более что приложения будут иметь кучу проблем т.к нет прямых выховов из Си

      Удалить
    3. Думаю этот вопрос скорее к разработчикам. И надеюсь они знают, что делают. Иначе зачем набирать для разработки сервера Mir дополнительный штат сотрудников.

      Удалить
    4. В обход графики? Может быть в обход XWayland? Ты тестировал нативную программу для Wayland и ненативную через XMir, да? Если да, то понятно, что будут проблемы из-за лишней прослойки. Mir нативно будет доступен только в Ubuntu, деривативы все отказались уже от перехода. Ну только Xubuntu пока думает, но есть подозрение, что XFCE перейдет на какой-то сервер, отличный от Х, только когда рак на горе свиснет:)
      К тому же тестировать тестовые версии тестовых дистрибутивов - это странно. Подождем релизов.

      Удалить
  2. Надеюсь, что mint не будет переходить на ЭТО.

    ОтветитьУдалить
  3. Это что же получается, Ubuntu окончательно отпочкуется от остальных Линуксов и не будет "портить им репутацию"? Все это довольно тревожно, учитывая, что с точки зрения выбора ПО и дружественности к пользователю, нормальных альтернатив Убунту пока нету, и возможно уже не появится - в мире Линукса это стандарт де факто. Я сам, для общего развития, сидел и на LMDE и даже на Debian Sid в общей сложности почти год, и некоторый опыт, как положительный, так и отрицательный, имею. А теперь опять Шаттлворт со своими экспериментами - Mir ради устройств, устройства ради монетизации, а производительность и удобство для [свободной и совместной] разработки - побоку. Недоброжелатели-виндузятники, давно ставившие в упрек Линуксу его чрезмерную фрагментацию, могут довольно потирать руки... Суровые айтишники на своих форумах не говорят о Mir ни одного доброго слова... Короче, нерадостная картина какая-то. Ладно, поживем - увидим, может, не все так страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "учитывая, что с точки зрения выбора ПО и дружественности к пользователю, нормальных альтернатив Убунту пока нету,"

      knoppix, mandriva

      Удалить
    2. Не придирайтесь с словам :) Разумеется, существует немало замечательных дистрибутивов, некоторые из которых я пробовал и бывал даже доволен нисколько не менее, чем их ярые адепты, но я имел в виду несколько иное. Есть немало специфических программ, готовые сборки которых значительно легче найти под Бунты, чем даже под родственный Дебиан, не говоря уже об Arch и RPM-дистрибутивах. Хотите хороший пример, пожалуйста - AceStream TV. Аргументы вроде "собирайте из сырцов" здесь не катят - во-первых, это не есть "дружественность к пользователю", а во-вторых, хе-хе, программа не совсем Open Source... Это, конечно, лишь частный пример, но тенденция налицо - выбор готового ПО под Убунту и деривативы хоть немного, но шире. Если автор заинтересован в распространении своей программы (в виде бинарников), с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в первую очередь он представит версию именно для Убунту.

      Удалить
  4. VirtualBox пока не поддерживает xmir, там просто запускаются иксы, вот и разница не заметна ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Как пишут на OMG!Ubuntu, "Canonical’s XServer replacement will be used to help power the Unity 7 desktop on devices with open-source graphics card drivers", то есть, если я правильно понимаю, посредством слоя совместимости XMir они хотят заставить Unity 7 нормально работать с опенсорсными драйверами, а с проприетарными драйверами будут по-прежнему запускаться обычные иксы, о чем тоже написано прямым текстом, "поскольку пока производители GPU пока не обеспечивают поддержки XMir в этих драйверах". Эту ситуацию надеются "поправить" к версии 14.04 LTS. Ну что-ж, по крайней мере, до выхода 14.04 ничего принципиально не изменится, тьфу-тьфу, это радует. Но все равно мне не понятно, в Xubuntu-то зачем XMir, там же нет Unity?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Xubuntu остаётся на X.org. "The Xubuntu developers have officially confirmed that they will not replace the X.org server with Canonical’s Mir Display Server, for Xubuntu 13.10 Saucy Salamander." http://linuxg.net/its-official-xubuntu-13-10-saucy-salamander-will-keep-using-the-x-org-server/

      Удалить
    2. И здесь: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37721

      Удалить
    3. Спасибо, Володя, эту информацию я пропустил.

      Удалить
  6. У меня вот такой к вам вопрос,почему не могу поставить частоту обновления картинки экрана выше 60Гц,правда можно поставить 72,2Гц при разрешении 800х600,но при таком разрешении мне не очень комфортно.
    Не знаю в чем дело,уже почти неделю пытаюсь решить эту проблему,что только не пробовал,ни кто не может помочь,ни кто не знает ответа,может его и нету?
    Видеокарта у меня Geforce Nvidia palit 430 gt 1024Гб видеопамяти и 128 Бит шина.Монитор старый,но очень мощный FLATRON F920P 19 дюймовый.На ОС Windows XP поддерживал максимальную частоту 240Гц(или больше)мерцания экрана,а при разрешении 1024х768 120Гц,а на всех ОС Linux максимум что можно поставить так это 60Гц ну или авто,но разницы не какой абсолютно.
    Как поставить хотя бы 70,я уверен что должен быть хоть какой-нибудь способ это исправить?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://compizomania.blogspot.com/2014/04/nvidia-ubuntulinux-mint.html
      сначала прочтите -а потом будете двигаться дальше

      Удалить
    2. P.S. Этот же вопрос и на этой странице-тогда попробуйте обновить ядро системы до актуальной версии-хотя не понятно -что за дистр вы используете-и как система определяет ваш монитор

      Удалить
    3. Уже давно прочитал,очень полезная статья,но мне не помогла с решением моей проблемы :(
      Использую ОС Xubuntu 14.04.
      Всё актуальное,всё обновил,ничего не помогает.
      Монитор обозначен в настройках видеокарты как CRT-1.
      Лично я думаю,что дело в мониторе,и проблема не решаема... хотя на Windows это не как не помешало выжать из этого монитора максимум возможностей.

      Удалить
    4. "Лично я думаю,что дело в мониторе,и проблема не решаема..."

      Странно-но подключив ,сохранившийся у меня FLATRON T710BH-я не заметил проблем аналогично вашей-Видеокарта ATI. И проблем не было ,ни с установленными свободными и ни с проприетарными драйверами на видеокарту. Не думаю,что дело в монике

      Удалить
    5. P.S. хотя проверить легко-подключив другой моник-и тайное станет явным)

      Удалить
    6. Был бы он,я бы проверил.
      Вот я и подумываю купить новый ЖК.Лучше куплю новый монитор чем снова пользоваться Windows.

      Удалить
    7. а в настройках видеокарты что показывает-вы настраивали и видеокарту? У меня в ати как то так-
      http://4put.ru/pictures/max/919/2823934.jpg

      Удалить
  7. и что показывает команда xrandr - это поддерживаемые монитором разрешения

    ОтветитьУдалить