04 августа 2013

ISO образ Xubuntu 13.10 с новым графическом сервером MIR доступен для загрузки

Что такое Mir?

Mir — это дисплейный сервер для операционных систем на базе Ubuntu, находящийся в разработке Canonical Ltd. Предполагается, что он заменит X Window System в Ubuntu уже этой осенью, а точнее, в версии Ubuntu 13.10.
Первоочередное внимание в новом сервере уделяется Qt, который будет использоваться в качестве основного тулкита для приложений и графического окружения дистрибутива. Mir включает в себя две базовые библиотеки: libmir-server с набором функций для реализации композитных серверов и libmir-client с реализацией клиентского интерфейса, позволяющего приложениям взаимодействовать с сервером. На базе libmir-server развивается композитный сервер unity-system-compositor. Клиентские библиотеки представляют средства для организации работы существующих тулкитов поверх композитного сервера, например, уже подготовлен набор биндингов QMir для интеграции с Qt, планируется создание аналогичных биндингов для GTK3+. Средствами Mir также планируется предоставить механизмы для организации взаимодействия приложений и обмена произвольными данными между программами, не ограничиваясь только буфером обмена и интерфейсом drag’n’drop. В апреле 2014 года новое окружение будет доступно для всех платформ, включая десктопы, планшеты, телевизоры.

В большинстве ситуаций использование Mir не отразится на взаимодействии пользователя с системой, который не заметит каких-либо изменений и сможет как и раньше запускать любые графические приложения.

В новом окружении можно будет без предварительной пересборки запустить уже собранные приложения на базе таких тулкитов, как Qt и GTK+.

Разработчики Xubuntu выпустили тестовую версию Xubuntu 13.10 на основе нового графического сервера XMir и будут поддерживать её с постоянными обновлениями.

ISO образ с Xubuntu 13.10 testing XMir можно загрузить на сайте http://vanir.unit193.tk/mir/:



Рекомендуется использовать Xubuntu 13.10 testing XMir только как Live CD/USB или в виртуальной машине - VirtualBox.

Я установил Xubuntu 13.10 testing XMir в VirtualBox:



Первые впечатления:
Система работает быстро, гладко и отзывчива к запускаемым приложениям. Но каких-то особых изменений по сравнению с сервером XOrg, я не заметил.
Что будет в дальнейшем, как говорится - "Поживём - увидим".

Если у вас не установлена последняя версия VirtualBox 4.2.16, то загрузить её можно, выполнив следующие команды в терминале, предварительно выбрав архитектуру своей системы/компьютера:

Для 32-bit

cd /tmp

wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.2.16/virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_i386.deb

sudo dpkg -i
virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_i386.deb

Для 64-bit

cd /tmp

wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.2.16/virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_amd64.deb

sudo dpkg -i virtualbox-4.2_4.2.16-86992~Ubuntu~raring_amd64.deb


Как установить загруженный ISO образ с дистрибутивом в VirtualBox, посмотрите ЗДЕСЬ.

Удачи.

  Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/