23 июля 2013

Компания Canonical представила проект Superphone - Ubuntu Edge


22.07.2013 компания Canonical представила проект по разработке суперсмартфона Ubuntu Edge - indiegogo. При этом средства для производства аппарата планируется получить в рамках краудфандинга.
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет. (Википедия)




Для воплощения проекта в жизнь в течение 30 дней необходимо собрать 32 млн долларов. В случае успешного завершения кампании, первая партия из 40 тысяч устройств поступит пользователям в мае 2014 года. До сих пор рекордсменом по сбору средств в результате краудфандинга является проект Pebble smartwatch, который смог собрать около 10 млн долларов на Kickstarter. Canonical рассчитывает в три раза побить рекорд и привлечь 40 тысяч участников. Для предзаказа устройства предлагается заплатить 830 долларов, а до 6 часов вечера (MSK) 23.07.2013 действует льготная цена - $600. На момент публикации данной статьи уже собрано $3,232,959 (10%) http://www.indiegogo.com/projects/ubuntu-edge.

Создавая Ubuntu Edge, компания решила определенно играть «по крупному», ведь все те технические характеристики, которые обещают воплотить в жизнь, выглядят по современным меркам не иначе как что-то невероятное. Судите сами:

    Цельнометаллический корпус;
    Дорогие панели для дисплеев с наиболее точной цветопередачей и лучшей контрастностью, изображения;
    Защитное стекло — совсем не Gorilla Glass, а закаленное сапфировое, аналогичное таковым в швейцарских часах, поцарапать которое смогут только «алмазы в вашем кармане»;
    Диагональ дисплея составит 4.5 дюйма, а его разрешение — 1280 х 720 точек;
    8 МП камера с улучшенной съемкой в условиях недостаточной освещенности, продвинутая точность подбора баланса белого и цветопередачи в целом, а звук в видео будет записываться в стерео благодаря двум микрофонам;
    2 МП фронтальная камера;
    Две LTE-антенны для работы как в американском, так и в европейском диапазоне частот;
    Процессор будет выбран наиболее производительный из доступных вариантов сразу после того, как будет закончен дизайн устройства, ожидается его многоядерность;
    «На борту» Ubuntu Edge будет установлено 4 ГБ оперативной и для постоянного хранения будет предлагаться встроенный Flash-накопитель, размером 128 Гб;
    Литий-ионная батарея будет изготовлена с использованием технологии по анодированию кремния, что позволит ей работать дольше, а самой быть тоньше и легче;
    Будет поддерживаться «дуалбут», возможность запустить как ОС Android, так и Ubuntu for phones;
    При подключении мобильного телефона к монитору/телевизору будет автоматически запускаться обычная версия Ubuntu;
    Тренд сезона (стереодинамики) присутствует;
    Размеры новинки составят 124 х 64 х 9 мм.






Удачи.

12 комментариев :

  1. Жаль, очень жаль, что понты дороже всего, даже для Кэноникал. О простом народе думать никто не хочет. Смарт за 800 у.е.!!! Чем вы тогда отличаетесь от Эпла??? А почему на 1600??? Тогда предлагаю начать брать плату за Убунту, истинно народную ось, баксов так по 400. А че, тогда сразу два проекта можно запустить, на два телефона.
    Очень разочарован таким ведением политики от Каноникал. Очень хотел себе смарт, и только на Убунту. Теперь видимо откажусь от этой мечты. Не вижу смысла платить за телефон более 150 у.е.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. canonical всё время думает о своих пользователях, и не собирается изготавливать гавно... А любая вещь требует затрат. Затраты на изготовления железа, работу людей и PR. canonical и так обеспечивает большую часть всего этого. А данный телефон имеет не плохое железо и самую современную операционную систему. Так же не стоит забывать что этот маленький телефон можно использовать как системный блок, просто подключив его к монитору, что лично мне поможет отказаться от нетбука, который я всё время ношу с собой (работа обязывает). Так что потратить 800$ на данный гаджет, при этом используя на нём все функции персонального компьютера, это более чем достойное вложение.

      Удалить
  2. Цель этого проекта - изготовить смартфон на Ubuntu потому и хотят собрать побольше денег. О серийном производстве речь пока не стоит. Проект скорее благотворительный, чем коммерческий, потому и дороговизна.

    > Чем вы тогда отличаетесь от Эпла??

    Apple занимается в основном производством платного железа, Canonical - производством бесплатного ПО.
    Есть и иные различия.

    > Не вижу смысла платить за телефон более 150 у.е.

    Это ваше дело. Я вообще желаю получить смартфон бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  3. Не могу согласиться с Вами, Алексей. За анонсированное железо 800 у.е. совсем недорого. К тому же проект пилотный, в случае успеха появятся модели дешевле. Как говорится, "потребители новинок оплачивают технический прогресс".

    ОтветитьУдалить
  4. А мой телефон стоит 900 рублей. На 810 долларов я могу купить себе 29 штук и не греться потерять. Или два китайских ноутбука и на каждом по две убунты. Или... Нет у меня 810 долларов, не светит мне Ubuntu Edge. И че-то мне нисколько не печально.

    ОтветитьУдалить
  5. > А мой телефон стоит 900 рублей. На 810 долларов я могу купить себе 29 штук и не греться потерять.

    Этот пост не о вашей личной жизни. Миллиарды людей вообще не имеют телефонов. Что же теперь? Им всем тут отписаться?
    Пост об интересном проекте финансирования новинки, а не о вашей личной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот пост не о моей личной жизни, а об адекватности стоимости некоторых вещей. Ведь основная масса покупает новинку потому, что это модно. Попантоваться. Быть в первой десятке. Общество потребления. Если бы хотя бы часть этих людей стала бы приобретать вещи по целесообразности, возможно и не было-бы миллиарда людей без телефонов.
      P.S. МММ тоже был интересный проект(вначале). Я не сравниваю, я о том, что поживем-увидим.

      Удалить
  6. да что вы ноете? нету денег - не вкладывайте, остальные же помогают стартануть операционке, ибо ей нужен флагман, ей нужно реклама, ей нужны разработчики..
    а недорогие модели появятся однозначно..

    ОтветитьУдалить
  7. за такое железо очень адекватная цена, я бы взял.. сейчас.
    только к маю 2014-го это будет середнячок

    ОтветитьУдалить
  8. Дизайн-оплот минимализма.Стоимость в 800$ считаю вполне нормальной,учитывая сапфировое стекло(моделей с таким стеклом по пальцам пересчитать можно),128 Гб ROM(привет айпадам) и "дуалбут"."Камень" возможно Tegra или Qualcomm,хотя может и Intel.Чем чёрт не шутит.

    ОтветитьУдалить