22 июля 2013

Установить рабочее окружение GNOME Shell 3.8.3 в Ubuntu 13.10/13.04/12.10/12.04


Прежде всего определимся, что же такое GNOME Shell?

GNOME Shell — графическая оболочка, один из компонентов GNOME 3 — свободной среды рабочего стола GNOME следующего поколения. GNOME Shell управляет рабочим столом и отвечает за такие базовые функции, как запуск приложений и переключение между окнами. GNOME Shell тесно интегрирован с оконным менеджером Mutter, который является следующим поколением оконного менеджера Metacity.




Для работы GNOME Shell необходима современная видеокарта. В то же время, для относительно устаревших систем был доступен режим совместимости, основанный на классической оболочке GNOME, начиная с релиза 3.8 используется Gnome-Shell с драйвером llvmpipe. GNOME Shell используется по умолчанию в некоторых дистрибутивах Linux, например, в Fedora.

Основные элементы интерфейса

    Верхняя панель с кнопкой «Обзор», часами, системными индикаторами (переключение раскладки, громкость, bluetooth, сеть и др.), меню пользователя
    Кнопка «Обзор» открывает на весь экран панель управления приложениями, которая включает в себя:
        Док (так называемый «Dash») слева позволяет закреплять избранные приложения, запускать и переключаться между ними
        Вкладка «Окна», в которой отображаются все открытые окна приложений на текущем рабочем столе и панель переключения виртуальных рабочих столов
        Вкладка «Приложения», в которой отображаются все установленные приложения с возможностью сортировки по категориям
        Поиск. Осуществляет поиск по установленным приложениям, системным настройкам, контактам и недавно использованным документам. Кнопки «Wikipedia» «Google» открывают в браузере соответствующую страницу с поисковым запросом
    Область уведомлений в правом нижнем углу экрана. Скрыта по умолчанию, вызывается перемещением курсора в правый нижний угол экрана

Расширения

Функционал GNOME Shell может быть расширен с помощью расширений.  Gnome 3.8 поставляется официальный набор расширений, дающий внешний вид, как у Gnome 2, и возвращающий многие традицонные функции Gnome 2. Окружение GNOME Shell работает с установленными эффектами по умолчанию.
 В комплекте с GNOME Shell поставляется плагин для браузеров, позволяющий устанавливать расширения с сайта https://extensions.gnome.org в один клик.

Можно установить окружение GNOME Shell, как отдельную оболочку в дистрибутив Ubuntu, выполнив следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3
sudo apt-get update
sudo apt-get install gnome-shell


Вместе с GNOME Shell по умолчанию устанавливается и оболочка классического GNOME. Чтобы переключиться на одну из оболочек, нужно завершить текущий сеанс и в окне входа в систему выбрать GNOME Shell или GNOME Fallback (Классический GNOME):



Удачи.

Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/