25 апреля 2013

Canonical сегодня выпускает Ubuntu 13.04

(Снимок compizomania.blogspot.com.es)

Компания Canonical сегодня выпускает операционную систему Ubuntu 13.04, анонсированную впервые еще год назад. В компании говорят, что Ubuntu 13.04 Raring Ringtail "позволит избежать тягот, связанных с Windows 8". Кроме того, известно, что система Ubuntu 13.04 лежит в основе новой китайской операционной системы Kylix, которая будет применяться в китайских государственных органах.

Также следует обратить внимание на то, что 13.04 получит жизненный цикл по обновленному (укороченному) графику, который был сокращен с 18 до 9 месяцев для всех неLTS-версий систем Ubuntu.

Новая версия Ubuntu 13.04 получила ряд новшеств. Во-первых, она распрощалась с Windows-инсталлятором Wubi (Windows-based Ubuntu Installer), который на протяжении длительного времени поставлялся с операционой системой и позволял из Windows установить на компьютер Ubuntu (на тот же раздел, что и Windows). В Canonical говорят, что последние версии Wubi содержали в себе изрядное количество багов и не пользовались спросом у основной массы пользователей. При этом, установить ОС на компьютер вместе с Windows, конечно же, все еще можно. Для этого можно пользоваться загрузочным носителем LiveDVD или LiveUSB.

Также в Ubuntu 13.04 появится система генерации задач и служб по тем или иным событиям в операционной системе (Upstart), причем если раньше данная функция работала только по системным событиям, то сейчас она действует также и для сессионных событий.

В качестве базовой графической среды здесь будет включена GNOME 3.6 с браузером Firefox, системой Ubuntu Software Center и Update Manager, офисным пакетом LibreOffice, заменяющим собой пакеты Abiword и Gnumeric. Среди других новшеств пакета можно отметить обновленные версии программного обеспечения Python 3.3, Upstart 1.8 и версию ядра 3.8.0-16.26 Ubuntu Linux kernel, базирующуюся на оригинальном ядре Linux 3.8.5.

Согласно принятому сейчас циклу релизов, в октябре выйдет версия Ubuntu 13.10. Однако версия 14.04 может стать последней версией, выпущенной в рамках полугодового цикла релизов. 14.04 также становится следующей версией с увеличенным сроком поддержки (LTS). Каждые два года Canonical выпускает LTS-версии, которые компания рекомендует для корпоративного использования, так как они поддерживаются на протяжении пяти лет после релиза. В будущем Canonical предлагает сохранить только LTS-версии, которые предложено выпускать в апреле каждого второго года - 14.04, 16.04 и так далее.

В Canonical говорят, что такая система более удобна как для пользователей, так и для разработчиков, так как первые за два года успевают привыкнуть о "ощутить" ОС, а не заниматься переустановками каждые полгода, а последние могут реализовать большее количество нововведений, чтобы различия между версиями были действительно заметны. Между LTS-релизами компания не планирует выпускать промежуточных сборок Ubuntu, но обещает постоянно выпускать индивидуальные обновления пакетов программ.

В компании также говорят, что 2-летний цикл релизов лучше стыкуется с циклами релизов ключевых Linux-продуктов, в частности ядра ОС, наиболее важных пакетов, Кроме того, разработчики в случае 2-летнего цикла получают возможность лучше спланировать конкретные наборы программ, которые войдут в релизную версию системы.

Источник:  http://www.cybersecurity.ru/ (без сокращений и изменений)