25 апреля 2013

Canonical сегодня выпускает Ubuntu 13.04

(Снимок compizomania.blogspot.com.es)

Компания Canonical сегодня выпускает операционную систему Ubuntu 13.04, анонсированную впервые еще год назад. В компании говорят, что Ubuntu 13.04 Raring Ringtail "позволит избежать тягот, связанных с Windows 8". Кроме того, известно, что система Ubuntu 13.04 лежит в основе новой китайской операционной системы Kylix, которая будет применяться в китайских государственных органах.

Также следует обратить внимание на то, что 13.04 получит жизненный цикл по обновленному (укороченному) графику, который был сокращен с 18 до 9 месяцев для всех неLTS-версий систем Ubuntu.

Новая версия Ubuntu 13.04 получила ряд новшеств. Во-первых, она распрощалась с Windows-инсталлятором Wubi (Windows-based Ubuntu Installer), который на протяжении длительного времени поставлялся с операционой системой и позволял из Windows установить на компьютер Ubuntu (на тот же раздел, что и Windows). В Canonical говорят, что последние версии Wubi содержали в себе изрядное количество багов и не пользовались спросом у основной массы пользователей. При этом, установить ОС на компьютер вместе с Windows, конечно же, все еще можно. Для этого можно пользоваться загрузочным носителем LiveDVD или LiveUSB.

Также в Ubuntu 13.04 появится система генерации задач и служб по тем или иным событиям в операционной системе (Upstart), причем если раньше данная функция работала только по системным событиям, то сейчас она действует также и для сессионных событий.

В качестве базовой графической среды здесь будет включена GNOME 3.6 с браузером Firefox, системой Ubuntu Software Center и Update Manager, офисным пакетом LibreOffice, заменяющим собой пакеты Abiword и Gnumeric. Среди других новшеств пакета можно отметить обновленные версии программного обеспечения Python 3.3, Upstart 1.8 и версию ядра 3.8.0-16.26 Ubuntu Linux kernel, базирующуюся на оригинальном ядре Linux 3.8.5.

Согласно принятому сейчас циклу релизов, в октябре выйдет версия Ubuntu 13.10. Однако версия 14.04 может стать последней версией, выпущенной в рамках полугодового цикла релизов. 14.04 также становится следующей версией с увеличенным сроком поддержки (LTS). Каждые два года Canonical выпускает LTS-версии, которые компания рекомендует для корпоративного использования, так как они поддерживаются на протяжении пяти лет после релиза. В будущем Canonical предлагает сохранить только LTS-версии, которые предложено выпускать в апреле каждого второго года - 14.04, 16.04 и так далее.

В Canonical говорят, что такая система более удобна как для пользователей, так и для разработчиков, так как первые за два года успевают привыкнуть о "ощутить" ОС, а не заниматься переустановками каждые полгода, а последние могут реализовать большее количество нововведений, чтобы различия между версиями были действительно заметны. Между LTS-релизами компания не планирует выпускать промежуточных сборок Ubuntu, но обещает постоянно выпускать индивидуальные обновления пакетов программ.

В компании также говорят, что 2-летний цикл релизов лучше стыкуется с циклами релизов ключевых Linux-продуктов, в частности ядра ОС, наиболее важных пакетов, Кроме того, разработчики в случае 2-летнего цикла получают возможность лучше спланировать конкретные наборы программ, которые войдут в релизную версию системы.

Источник:  http://www.cybersecurity.ru/ (без сокращений и изменений)

33 комментария :

  1. Уже можно скачивать?
    Теоррент бы ссылку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока нет. Ближе к вечеру. Я дам ссылку позже.

      Удалить
  2. Окей буду ждать шоб за ночь выкачать)

    ОтветитьУдалить
  3. sudo update-manager -d
    и будет счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не путай людей. sudo update-manager -d - загрузит ежедневную сборку, а не окончательный релиз, т.к. он ещё не вышел на момент публикации данной статьи.

      Удалить
  4. Ну тогда так:
    http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/13.04/
    Хотя никакой разницы нет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или так:
      http://releases.ubuntu.com/raring/

      Удалить
    2. Нечего торопиться. Можно подождать.
      Осталось уже меньше 24 часов.

      Удалить
    3. Опять же на данном http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/13.04/ iso образы датированы 24 апреля, а значит ежедневные сборки. Не надо торопиться и путать людей.

      Удалить
    4. http://releases.ubuntu.com/raring/
      здесь тоже ежедневные сборки? как и на всех ftp и torrent

      Удалить
    5. Да, здесь тоже ежедневные сборки, пока.

      Удалить
  5. Я ставил промежуточные релизы. Они глючили и зависали, но общее впечатление хорошее. Пока работали - работали шустро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на 13.04 с января. Обновлялся с 12.10. Сперва боролся с ломаными пакетами, но после наслаждался скоростью работы. Уже с месяц как снапшоты весьма стабильны

      Удалить
  6. обновился с 12.10
    отвалился значёк XNeur в трее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. также пропал из трея значёк LIFEREA

      Удалить
    2. Новости читали ранее? Трэя больше нет) Для работы xneur'a надо переключить режим отрисовки значка в настройках. Хотя мне больше по душе, когда в лотке мало значков

      Удалить
  7. Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail)

    http://releases.ubuntu.com/13.04/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Загрузки Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) пока нет на оф.сайте http://www.ubuntu.com/download/desktop

      Удалить
    2. Это не показатель. На фтп и в толррентах финальная сборка уже есть

      Удалить
    3. Ну, показатель или нет, вопрос спорный.

      Удалить
    4. Цитата из habrahabr.ru:

      "Сегодня — 25 апреля, а это значит, что именно сегодня состоится релиз Ubuntu 13.04! Вот и наступила долгожданная дата для всех убунтоводов!

      Вот только для скачивания новый дистрибутив будет доступен, скорее всего, ближе к вечеру. У Canonical небольшая традиция выпускать релиз именно к этому времени. :)"

      Удалить
    5. просто наверное потому, что у них день когда у на вечер, нет?

      Удалить
  8. 13 мое любимое число)))

    ОтветитьУдалить
  9. -> В будущем Canonical предлагает сохранить только LTS-версии, которые предложено выпускать в апреле каждого второго года
    Не прошло и тысячи лет

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот и всё, дождались!

    ОтветитьУдалить
  11. Володя !!!!!!Родила гипопотама а ждали ведмедя....

    ОтветитьУдалить
  12. Раньше был секс разный и безобразный. А теперь качественный и стабильный. Так что я за LTS-версии.

    ОтветитьУдалить
  13. Чёт не могу восстановить заблокированные при обновлении репозитории? И окно "Параметры системы" слишком большое и не убавишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C помощью ubuntu tweak можно разблокировать.

      Удалить
  14. Пропал виджет переключения рабочих столов.

    ОтветитьУдалить
  15. Обновился, стал жутко тормозить Chromium

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он всегда жутко тормозит, особенно после нескольких часов работы... олень а не браузер...

      Удалить