20 марта 2013

Ubuntu вдвое сокращает поддержку регулярных релизов


На состоявшемся вечером 18 марта заседании Технического совета Ubuntu принято решение наполовину – до девяти месяцев – сократить срок технической поддержки не-LTS релизов дистрибутива. Одновременно разработчики собираются упростить для пользователей процесс регулярного получения актуальных версий пакетов, без необходимости явного обновления всего дистрибутива.
Присутствовавшие на заседании Мэтт Циммерман (Matt Zimmerman), Колин Ватсон (Colin Watson) и Стефан Грабер (Stéphane Graber) единодушно пришли к соглашению по этим вопросам, а также чётко проголосовали против перехода Ubuntu на использование модели обновлений rolling release. Изменения будут введены в действие начиная с релиза Ubuntu 13.04 «Raring Ringtail».
Дискуссии по поводу перехода Ubuntu на модель rolling release велись на завершившемся в марте Саммите разработчиков. Решение Технического совета соответствует идеям лидера проекта, Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), по ускорению цикла разработки и выпуска Ubuntu. Сокращение поддержки не-LTS выпусков с 18 до 9 месяцев должно дать разработчикам больше времени, чтобы сконцентрировать усилия на тестировании пакетов, которые пользователи смогут обновлять между выходом главных версий. Однако никакие решения о том, каким образом пользователи будут получать актуальные версии пакетов, пока не приняты; детали будут выработаны в течение нескольких ближайших недель.
Тем пользователям, кто ищет стабильности и длительной поддержки, предлагается использовать LTS версии Ubuntu - Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода», с поддержкой на  5 лет как для серверов, так для ПК и планшетов.

Источники здесь и здесь.

11 комментариев :

  1. "Тем пользователям, кто ищет стабильности и длительной поддержки, предлагается использовать LTS версии"
    Я сталкивался с тем что lts релиз часто не имеет последних версий пакетов нужных для работы или эти программы глючат. Не сказал бы что lts абсолютно стабильный. Устаревшее ядро 3.5.0 одно из серьезных недостатков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто тебе мешает поставить новое ядро?Я вон на 10.04 до сих пор,только ядра меняю.

      Удалить
  2. "Однако никакие решения о том, каким образом пользователи будут получать актуальные версии пакетов, пока не приняты; детали будут выработаны в течение нескольких ближайших недель."
    Опять банда шаттлворта готовит нам новую огорошину. Теперь полагаю надо будет учиться использовать эти "решения".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не мешает перейти на другой дистрибутив, или собрать свой

      Удалить
    2. Никто не мешает написать с нуля новый браузер или текстовый редактор.

      Удалить
  3. Никто не мешает съесть селедку и запить её молоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Батенька, да Вы мастер тонких извращений!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Windows 8 - наше всё?!
      Сегодня позвонил приятель и просит для подруги, которая купила Ноут, настроить винду (предустановлена), но самый главный резон был - поставь антивирь обязательно!
      Я пытался объяснить, что она игрушки не играет, нахрен ей сдалась эта винда? Давай, говорю, рядом Ubuntu поставлю и будет ей счастье!
      Перезванивает и... - Не! Лучше винду настрой и обязательно антивирь!
      Сидит в мозгах у люда нашего эта винда, аки хворь заморская!!!
      Не пробить...

      Удалить
  5. Никто не мешает использовать два дистрибутива.
    Сейчас использую 12.04 как основной и 13.04 тестирую.
    В свое время использовал Ubuntu и Debian с общей /home, прекрасно все работало, начинаеш торрент качать в Ubuntu, на Debian закончил.

    ОтветитьУдалить