19 февраля 2013

Установить ядро Linux Kernel 3.8 в Ubuntu/Linux Mint


После двух месяцев разработки вышла новая, стабильная версия ядра Linux 3.8, которое приносит много новых возможностей для более эффективной поддержки операционных систем и работы драйверов.
Установлено и опробовано в Ubuntu 12.10 с активированным драйвером Nvidia-313, без предварительного отключения - "МИН" НЕТ.
Вы можете скачать соответствующие deb пакеты ОТСЮДА и установить их в Центре приложений Ubuntu. Или просто следуйте приведенным ниже инструкциям, которые помогут вам установить новое ядро несколькими командами в терминале.

Вот некоторые изменения и исправления в этом последнем ядре:
  • В файловых системах и подсистеме хранения данных.
    • Добавлена поддержка файловой системы F2fs, предназначенной для использования на USB-флешках, картах памяти и других устройствах, использующих уровень FTL. Принцип действия этой ФС основан на постепенном заполнении носителя с начала устройства (Log-structured FS), при этом используется приём Copy-On-Write. ФС гарантирует доступность старых данных, если новые данные записаны не полностью, при этом традиционное (для некоторых систем) журналирование не используется за ненадобностью.
    • В btrfs улучшена функция переноса данных с одного диска на другой. Помимо этого, в код этой ФС приняты патчи, позволяющие некоторым алгоритмам распараллеливаться на несколько процессоров (ядер), что в теории должно привести к увеличению производительности.
    • В файловой системе Ext4 реализована поддержка хранения мелких файлов непосредственно в inode. Этот приём используется для убыстрения доступа к таким файлам, а также в целях экономии дискового пространства. Напомним, что похожие алгоритмы используются и в reiserfs.
    • В файловой системе XFS реализована функция определения повреждений метаданных при выполнении операций чтения и записи. Такие повреждения выявляются посредством вычисления контрольных сумм по алгоритму CRC.
    • В код подсистемы, отвечающей за реализацию RAID6, добавлена поддержка инструкций AVX2, что позволит повысить производительность некоторых операций на будущих процессорах Intel Haswell.
  • В инфраструктуре.
    • Добавлена возможность ограничения памяти ядра, используемой для управления процессами. Это позволяет более эффективно бороться с т.н. форк-бомбами, т.е., бесконтрольным размножением процессов.
    • Подсистема NUMA изменена таким образом, чтобы поддерживать когерентность между памятью и процессором для одного процесса. Это должно привести к повышению быстродействия, т.к. процессы на архитектуре NUMA быстрее получают доступ к памяти, выделенной своему процессору, нежели другим.
    • В отдельных случаях значительно уменьшено потребление памяти. В случае, если процесс запрашивает много памяти, но не пишет в неё, память реально не выделяется. Это достигнуто благодаря применению техники Copy-On-Write для выделения больших страниц памяти на основе страниц нулевого размера.
    • Включена утилита turbostat. Она позволяет на новых процессорах Intel смотреть приблизительное потребление (в ваттах) каждого ядра (вычислительного и графического) по отдельности.
    • Добавлена поддержка динамического изменения объёма выделенной памяти при использовании ядра в виртуализированном окружении Hyper-V.
    • Убрана поддержка процессоров серии 386 с целью упрощения кода, отвечающего за поддержку многопроцессорности.
    • В BPF добавлена возможность фильтрации трафика по VLAN'ам. Эту возможность можно использовать, например, в пользовательской утилите tcpdump.
    • Добавлена поддержка вычисления контрольных сумм инкапсулированных пакетов на уровне «железа», что должно снизить нагрузку на центральный процессор.
    • Планировщик процессов изменён таким образом, чтобы помещать много маленьких заданий на одно ядро процессора, позволяя другим ядрам бездействовать. Также отмечается переработка подсистемы RCU, призванная уменьшить джиттер задержки при перепланировании процессов.
  • В драйверах.
    • В драйвер Nouveau добавлена поддержка 3D-ускорения с помощью OpenGL на всех существующих картах GeForce. По части управления охлаждением и поддержки ускорения видео разработчикам ещё предстоит работать.
    • Добавлен простой графический драйвер для NVIDIA Tegra 2/3, разработанный не в компании NVIDIA. К сожалению, наработки последней по части аппаратного ускорения появились позже и в этот выпуск ядра не попали.
    • Улучшена производительность сетевых драйверов, которые используются для паравиртуализации.
    • Значительно расширен спектр поддерживаемых устройств.

Установить это ядро командами ниже, можно ​​в следующих дистрибутивах Linux:

    Ubuntu 12.10/12.04/11.10 и старше
    Linux Mint 14/13/12 и старше


Установка ядра Linux Kernel 3.8

Откройте терминал, скопируйте и выполните эту последовательность команд:

cd /tmp

wget http://dl.dropbox.com/u/47950494/upubuntu.com/kernel-3.8 -O kernel-3.8

chmod +x kernel-3.8

sudo sh kernel-3.8

По окончании установки, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:

sudo reboot

После входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой:

uname -r



Удаление ядра Linux Kernel 3.8

В случае, если вы хотите удалить ядро 3.8 из системы и вернуться к ранее установленному, выполните следующую команду:

sudo apt-get purge linux-image-3.8.0*

Как вернуться к ранее установленному ядру, инструкция ЗДЕСЬ.

  Удачи.