20 февраля 2013

Компания Canonical представила вариант Ubuntu для планшетных ПК

Компания Canonical официально представила проект по созданию версии Ubuntu для планшетных ПК. Конечной целью Canonical является создание единой унифицированной платформы для всех типов потребительских устройств, таких как ПК, смартфонов, планшетов, телевизоров, Android-устройств и автомобильных информационно-развлекательных систем.
Целью проекта является предоставление единого интерфейса, оптимизированного с учётом особенностей каждого типа устройств (разрешение экрана, методу управления - пульт, сенсорный экран, клавиатура), но сохраняющего общие принципы, стиль и организацию работы. Важной особенностью является задача по обеспечению переносимости приложений - пакет с программой будет работоспособен в любых редакциях Ubuntu, независимо от того, на смартфоне, планшете или ПК его пытается использовать пользователь. Более того, будет предложен по сути один интерфейс - пользователь планшета сможет подключить клавиатуру и мышь и превратить своё устройство в традиционный ПК, а подключив планшет к телевизору - использовать его в роли медиацентра или игровой консоли.
В экосистему приложений для Ubuntu будут входить как нативные приложений, так и программы, написанные с использованием технологии HTML5. Для web-приложений предоставлен WebApps API для глубокой интеграции с десктопом и использовании в стиле, мало отличимом от традиционных программ. Для разработки нативных программ рекомендуется использовать Ubuntu SDK, базирующийся на Qt/QML. Созданные в Ubuntu SDK программы смогут работать на разных классах устройств, поставляясь при этом в форме одного пакета.
Интерфейс редакции для планшетов построен на базе штатного окружения Unity и отличается от настольной версии главным образом организацией управления с сенсорного экрана с активным использованием управляющих жестов. Например, легкое скольжение от левого края экрана приводит к появлению панели Dash, при дальнейшем перемещении появляется область выбора приложений и контента. При скольжении справа появляется область для отправки сообщений. При скольжении сверху появляется блок настроек, системные сервисы, доступ к апплетам и средства поиска. Проведя пальцем сверху вниз можно быстро ответить на сообщение, прочитать уведомление или приглушить громкость. При движении снизу появляется блок управления приложением.
Переключение между запущенными программами производится через скольжение пальцем по панели Dash. Многооконный режим достигается благодаря тому, что любое приложение можно частично "сдвинуть" рукой с экрана, разделив экран на части и получив доступ к окну другого приложения. Из ещё не реализованных запланированных возможностей отмечается поддержка голосового управления.
Особенностью редакции для планшета является возможность запуска приложений написанных для смартфонов и рассчитанных на низкое экранное разрешение, одновременно с обычными программами для ПК. Например, можно запустить и закрепить сбоку мобильный клиент для мгновенного обмена сообщениями или видеочат. В отличие от десктоп-редакции в интерфейсе для планшетов и смартфонов присутствует отображаемый вместо рабочего стола базовый домашний экран, на котором представлена подборка часто запускаемых приложений, недавно прослушанной музыки и людей с которыми чаще всего приходится общаться. Содержимое домашнего экрана можно настраивать на свой вкус.
Как и в других редакциях Ubuntu в варианте для планшета предоставляется полноценный многопользовательский режим работы, в том числе с поддержкой гостевого входа. Таким образом планшетом могут пользователя все члены семьи и их знакомые, без риска повредить чужие данные. На случай утери или кражи планшета все данные пользователей хранятся в зашифрованном виде. Благодаря использованию сервиса Ubuntu One пользователь получает возможность доступа к единому набору контента со всех своих устройств и из коробки поддержку синхронизации данных. Также в интерфейсе широко представлены средства для интеграции с социальными сетями и online-сервисами, что позволяет быстро поделится ссылкой или фотографией со знакомыми.
Минимальные требования к планшету начального уровня сводятся к процессору ARM Dual-core Cortex A15, 2 Гб ОЗУ, 8 Гб Flash, 7-10 дюймовый сенсорный экран. Для продвинутых моделей, которые могут работать при подключении клавиатуры в режиме ПК, рекомендуется процессоры Quad-core A15 или Intel x86, 4 Гб ОЗУ, 8 Гб Flash, 10-12 дюймовый сенсорный экран. Инсталлятор для установки сборки Ubuntu на планшетный ПК Nexus 7 можно загрузить через специально подготовленный PPA-репозиторий. Финальный тестовый образ для планшетов Nexus 7 и Nexus 10 планируется опубликовать 21 февраля, одновременно с прошивкой для установки на смартфоны Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4.

Посмотрите видео:


Источник:  http://www.opennet.ru/

18 комментариев :

  1. очень красиво...такое приятное оформление и все это можно будет тыцать пальцем, прекрасно, прекрасно...

    ОтветитьУдалить
  2. я кайфую))) дроид реально курит) на сцену вышла его мать)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, задумка у Каноникалов гениальная. Разве плохо, когда вся электроника в доме, стационарная и мобильная взаимодействует с пользователем с помощью одного интерфейса?

    Открываешь холодильник, а он тебе: "Хозяин, пришло новое ядро, твой борщ в кастрюльке смогу хранить более технологично. Будем обновляться?
    Залезаешь в душ, тыкаешь Даш на панели, и одновременно с помойкой чресел смотришь на убунту-тв про то, как космические корабли бороздят просторы...

    Популяризаторам линуха для широких масс желаю успехов.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется что интерфейс netbook edition был бы более приемлим нежели unity

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажи... Unity - единство, т.е объединяет в себе всё.

      Удалить
    2. Задумка с планшетом хорошая, вот только пойдёт ли она дальше задумки? Для её продвижения нужно своё "железо", как у яблочников,например, а подстраиваться под Android или какой-то другой планшет - не дело. Не каждый пользователь захочет, купив планшет, переустанавливать ось, да большинство просто не умеют этого делать.
      Та же проблема и с телефоном. Нужен свой и в нём Ubuntu.
      Я не пессимист, скорее - реалист, а реальность на сегодняшний день такова, что обычным пользователем ценится готовый продукт, а не возможность его модернизации. Только в этом случае будет успех.

      Удалить
    3. думал об этом... я например из такой категории людей что на планшет буду переустанавливать ось но уже не на телефон...действительно хотелось бы купить смарт из родной для него Ubuntu... а вот планшет можно и напихать чем то другим, лишь бы было чем... поэтому очень буду рад рабочему релизу планшетной версии...да бы...

      Удалить
    4. Unity всё равно шляпа для планшета,а тем более для мобильника.Как бы там она не переводилась-графически это жуть

      Удалить
  5. Да ну, ребята, бросьте вы скептицизм про отсутствие своего железа.
    Еще не вечер и Москва не сразу строилась.
    Думаю, даже эстеты-яблочники вряд ли будут оспаривать, что их железо изготовлено не в США.
    И Каноникал вовсе не обязательно начинать рыть котлован под будущие цеха по выпуску материнских плат.
    Азиатские монстры электроники совсем не против взаимовыгодного сотрудничества.

    ...а видео роскошное - http://www.youtube.com/watch?v=PF7L4825HhU&feature=youtu.be
    Вот тебе, бабушка, и линукс для красноглазиков. Лепотаа-а.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни кто не говорит о том, что нужно строить заводы по выпуску продуктов Ubuntu. Речь идёт о том, что не нужно подстраиваться под чужую железку, а заказать и выпускать свою, пусть у тех же китайцев, но СВОЮ. Тогда успех гарантирован. Красиво и функционально, по крайней мере на видио, но втиснуто в Andrid.

      Удалить
  6. Ubuntu не втиснута в андроид, ubuntu втиснута в планшет, на котором мы пока привыкли видеть андроид (андроид - это операционная система). Если появятся прошивки, я с удовольствием поменяю на своем Galaxy Tab андроид на ubuntu.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет всем! Я так понимаю, что уже сегодня можно установить Убунту на планшет. Это возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока нет. Это только демонстрация перед выставкой в Барселоне.

      Удалить
  8. Неплохо,конечно, но как бы Ubuntu не превратилась в платный продукт.

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати, в маркете для андроида полно приложений для имитации панели Unity убунту. Вот и подумайте, популярно данное решение или нет.

    ОтветитьУдалить
  10. я считаю так что убунту займёт своё место шикарная и красивая

    ОтветитьУдалить