06 ноября 2012

Безопасное удаление данных бесследно в Ubuntu/Linux Mint


Как правило в Ubuntu/Linux Mint для удаления файлов служат команды в терминале: remove, purge. Или из файлового менеджера правый клик на файле и Удалить. В обоих случаях файлы удаляются из системы, но их следы остаются на жёстком диске компьютера и при желании компетентный злоумышленник, укравший ваш компьютер или правоохранительные органы могут восстановить эти файлы, сколько бы раз они не были перезаписаны.
Если вы действительно хотите удалить файлы с жёсткого диска компьютера бесследно, то для этого нужно использовать более сложные команды.

В репозитории есть пакет под названием secure-delete - утилита для вычистки данных файлов, из свободного места на диске, подкачки и памяти.



Или для установки пакета Secure-Delete в Ubuntu/Linux Mint выполните команду в терминале:

sudo apt-get install secure-delete

Пакет Secure-Delete поставляется с четырьмя командами:

srm - используется для удаления файлов или каталогов (папок) на жестком диске;
smem - используется стереть следы данных из памяти компьютера (RAM);
sfill - используется стереть все следы данных свободного пространства на жестком диске;
sswap - используется стереть все следы данных из раздела подкачки.

SRM

SRM предназначен для удаления данных с компьютера в безопасном режиме, которые не могут быть восстановлены с помощью воров и правоохранительных органов.

Примеры использования SRM:

 1. Удаление файлов с помощью SRM из директории tmp

srm /tmp/myfile.txt

Замените myfile.txt на собственное название текстового файла.

2. Удаление с помощью SRM каталогов (папок) из директории tmp

srm -r /tmp/mydir/

Замените mydir на собственное название папки, которую хотите удалить.

Вывод

Использование данных инструментов даёт определённую гарантию бесследного удаления файлов и папок, но для 100% гарантии, всё-таки, рекомендуется полное физическое уничтожение жесткого диска.

Источник: linuxaria.com
Удачи.

13 комментариев :

  1. Здравствуйте.Для установки пакета Secure-Delete в Linux Mint выполнил команду в терминале: sudo apt-get install secure-delete.Установка произошла,но я не могу найти в меню программу чтобы запустить.Подскажите что не так еще сделал.Павел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это программа терминальная,т.е. у неё нет графического интерфейса. Всё выполняется в терминале.

      Удалить
  2. Как можно установить с графическим интерфейсом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 мая 2013 г., 12:19

      поставить прогу bleachbit :есть и графический интерфейс и функций побольше :)

      Удалить
  3. Здравствуйте!А чем плох ubuntu tweak ? он что,не все удаляет ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читай заголовок "Безопасное удаление данных бесследно". Ubuntu Tweak делает удаление, но не бесследно. В этом разница.

      Удалить
  4. Добрый вечер.У меня такой вопрос: Firefox и Opera у меня слишком долго загружают абсолютно все сайты, чего не скажешь про Google Chrome - (работает молниеносно,только один минус: частенько падает Flash-плагин) .Но одного Гугла маловато для работы... Подскажите пожалуйста можно ли Firefox и Opera сделать по шустре???

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    А как можно сделать так, чтобы можно было задействовать программу Secure-delete в Linux Mint 18 из контекстного меню? В этой статье http://itinrussian.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82/ описывается, как это сделать на практике в Linux Mint 17, но там упоминается каталог
    /home/Имя_пользователя/.gnome2/nemo-scripts/ , а я у себя не нашёл такого.... Как всё сделать по методике, описанной в указанной мной статье для Linux Mint 18?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, а Вы ничего не путаете, задавая подобный вопрос здесь, в тоже время ссылаясь на другой сайт? Задайте его на том сайте.

      Удалить
    2. Хотел у Вас ответ услышать... Там я написал вопрос, не знаю, ответят ли там, просто Ваш сайт мне поживей показался.... (Извините, если что.)

      Удалить
    3. Спасибо за оценку моего сайта, но я не могу и не хочу комментировать что-то, что печатается на другой площадке. По-моему это просто неэтично.
      Без обид, ладно?

      Удалить