19 февраля 2012

Ubuntu для простого пользователя

В этой статье мне хотелось бы заострить внимание именно на простом пользователе компьютера, которому нужна система, которая дает ему право: входить в интернет, смотреть видео и фильмы, слушать музыку, печатать, перегружать с фотокамеры снимки для хранения и просмотра, ролики с видео камеры, пользоваться Skype и аськами, загружать файлы из сети, была бы защищена от всевозможных вирусов и работала стабильно.

Всеми этими качествами обладают релизы Ubuntu LTS (Long Term Support). Ниже я привожу таблицу выпуска релизов Ubuntu.



Как видно из таблицы, со дня выхода первого релиза Ubuntu 4.10, было выпущено три Ubuntu LTS(Long Term Support) — долгосрочная поддержка. Теперь давайте разберемся по порядку, что же означает простой релиз и релиз с долгосрочной поддержкой.

1. Простой релиз-Стандартная поддержка. Как мы видим из таблицы релизы Ubuntu выходят с завидной стабильностью каждые шесть месяцев, начиная с 2004 года, где первая цифра означает год, а вторая месяц каждого выпуска, т.е. Ubuntu 4.10 была выпущена в 2004 году, в октябре месяце, как простой релиз. Простой или обычный релиз пригоден для использования и в нем есть все необходимое для работы, но есть ошибки и сбои системы. Как утверждают сами разработчики, обычный релиз больше предназначен для внедрения новшеств и их отладки как персоналом разработчиков Canonical(название компании разработчиков Ubuntu), так и активными пользователями, которые присылают свои рекомендации и замечания. Таким образом, выражаясь простым языком, в течение двух лет, из релиза в релиз ведутся экспериментально-отладочные работы и подготовка к выходу стабильного релиза с долгосрочной поддержкой(LTS).

2. LTS — Релиз с долгосрочной ноддержкой. По утверждению разработчиков: «При подготовке выпусков LTS основное внимание уделяется разработке стабильной системы с расширенной функциональностью, а не внедрению технических новшеств». То есть LTS дистрибутив это версия Ubuntu, которую сама компания рассматривает как наиболее хорошо подготовленную к использованию. Я думаю этим все сказано.

Многие новые — простые пользователи, не зная всей этой «кухни» и увидев у знакомого вращающийся куб и огонь на экране, ставят или просят того же знакомого поставить себе такое же. Хорошо если вы по случаю поставили LTS, а если обычный релиз и он начал глючить. Вот тут, не разобравшись в сущности вопроса, начинаются упреки в адрес системы. И что она сырая и глючная. И вообще этот линукс — не то! Когда меня просят поставить Ubuntu, я как правило ставлю последнюю из LTS с обновлениями релиза — Только выпуски с долгосрочной поддержкой в ‘Источниках приложений’ и она работает без нареканий.

Резюмируя изложенное, хотелось бы  порекомендовать простому пользователю, который не умеет и не хочет(а таких большинство) постоянно что-то исправлять в системе и не устраивать «танцы с бубном»- установить, настроить под свои нужды и использовать Ubuntu LTS.

Следующий релиз Ubuntu LTS  должен выйти по графику в апреле 2012 года — Ubuntu 12.04 LTS.

Удачи.

10 комментариев :

  1. Что же вы старый домен не перенесли на новый сайт?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно хорошо было бы поставить редирект тогда со старого домена на новый, чтобы тиц перетёк.

    ОтветитьУдалить
  3. Припарковать старый на пару месяцев домен на каком-нибудь хостинге (типа 1гб.ру) у них есть функция веб-редирект.Со старого домена будет работать переадресация на новый. КОгда Яндекс перебьёт тИЦ, то можно будет снять. А лучше старый домен продлить и привязать его к блоггеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так домен-то я продлил на год на старом хосте.

      Удалить
  4. Ну а что мешает привязать его к блоггеру, если у вас есть админка домена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пытался привязать, но блоггер мне ответил, что такой домен существует и пришлось взять предложенный, который есть сейчас.

      Удалить
  5. Ну конечно. Сначала надо было в админке домена убить старые настройки, потом создать A и CNAME записи, затем только привязать в самом блоггере.

    ОтветитьУдалить
  6. Сайт помог и помогает осваивать убунту, VPN работает.
    Админ, спасибо.

    ОтветитьУдалить