19 февраля 2012

Ubuntu для простого пользователя

В этой статье мне хотелось бы заострить внимание именно на простом пользователе компьютера, которому нужна система, которая дает ему право: входить в интернет, смотреть видео и фильмы, слушать музыку, печатать, перегружать с фотокамеры снимки для хранения и просмотра, ролики с видео камеры, пользоваться Skype и аськами, загружать файлы из сети, была бы защищена от всевозможных вирусов и работала стабильно.

Всеми этими качествами обладают релизы Ubuntu LTS (Long Term Support). Ниже я привожу таблицу выпуска релизов Ubuntu.



Как видно из таблицы, со дня выхода первого релиза Ubuntu 4.10, было выпущено три Ubuntu LTS(Long Term Support) — долгосрочная поддержка. Теперь давайте разберемся по порядку, что же означает простой релиз и релиз с долгосрочной поддержкой.

1. Простой релиз-Стандартная поддержка. Как мы видим из таблицы релизы Ubuntu выходят с завидной стабильностью каждые шесть месяцев, начиная с 2004 года, где первая цифра означает год, а вторая месяц каждого выпуска, т.е. Ubuntu 4.10 была выпущена в 2004 году, в октябре месяце, как простой релиз. Простой или обычный релиз пригоден для использования и в нем есть все необходимое для работы, но есть ошибки и сбои системы. Как утверждают сами разработчики, обычный релиз больше предназначен для внедрения новшеств и их отладки как персоналом разработчиков Canonical(название компании разработчиков Ubuntu), так и активными пользователями, которые присылают свои рекомендации и замечания. Таким образом, выражаясь простым языком, в течение двух лет, из релиза в релиз ведутся экспериментально-отладочные работы и подготовка к выходу стабильного релиза с долгосрочной поддержкой(LTS).

2. LTS — Релиз с долгосрочной ноддержкой. По утверждению разработчиков: «При подготовке выпусков LTS основное внимание уделяется разработке стабильной системы с расширенной функциональностью, а не внедрению технических новшеств». То есть LTS дистрибутив это версия Ubuntu, которую сама компания рассматривает как наиболее хорошо подготовленную к использованию. Я думаю этим все сказано.

Многие новые — простые пользователи, не зная всей этой «кухни» и увидев у знакомого вращающийся куб и огонь на экране, ставят или просят того же знакомого поставить себе такое же. Хорошо если вы по случаю поставили LTS, а если обычный релиз и он начал глючить. Вот тут, не разобравшись в сущности вопроса, начинаются упреки в адрес системы. И что она сырая и глючная. И вообще этот линукс — не то! Когда меня просят поставить Ubuntu, я как правило ставлю последнюю из LTS с обновлениями релиза — Только выпуски с долгосрочной поддержкой в ‘Источниках приложений’ и она работает без нареканий.

Резюмируя изложенное, хотелось бы  порекомендовать простому пользователю, который не умеет и не хочет(а таких большинство) постоянно что-то исправлять в системе и не устраивать «танцы с бубном»- установить, настроить под свои нужды и использовать Ubuntu LTS.

Следующий релиз Ubuntu LTS  должен выйти по графику в апреле 2012 года — Ubuntu 12.04 LTS.

Удачи.