19 февраля 2012

Фиксированное размещение окна с Compiz


Эта статья для тех кто пользуется Compiz, не зависимо от установленной у вас системы. Compiz, как говорится, он и в "Африке"(в любой ОС Linux)-Compiz.

Итак, как же разместить определённое окно в нужном месте монитора при его открытии? Я использую Ubuntu и выбрал для примера окно терминала, когда вы поймёте, как это настраивается, можете применить к любому другому окну программы.

Откроем Настройщик Compiz (CompizConfig) ->Управление окнами ->Размещение окон.



Здесь две вкладки: Общие и Фиксированное размещение окна. В первой вкладке Общие, по умолчанию уже стоит режим открытия окон Умный, т.е. в данном случае открытие окон отдано на откуп машине и она открывает их где посчитает нужным в данный момент. Я уже писал о его настройке, но теперь мне бы хотелось в этом режиме применить фиксированный режим для конкретного окна. Открываем вкладку Фиксированное размещение окна ->Windows with fixed placement mode ->Создать и проделываем путь, указанный в цифровом порядке при открытом рядом окне терминала:



Когда вы нажмёте кнопку Считать, появится крестик вместо курсора, маркируйте этим самым крестиком окно терминала в любом месте:



После этого в окне Изменить соответствие, в поле Значение появится надпись gnome-terminal и нажмите Добавить:



Теперь и в окне Изменить появились выбранные вами значения:



Нажмите Закрыть в окне Изменить и вот теперь мы видим строку name-gnome-terminal, По центру в разделе Windows with fixed placement mode:



Закройте терминал, если он открыт и откройте вновь, он должен открываться теперь всё время в центре монитора, хотя основной режим размещения окон-Умный.

Теперь, зная как это настраивается, можно определить местоположение при открытии, любому другому окну программы.

Вот и всё.

Удачи.

22 комментария :

  1. У меня не работает данная настройка. Пытался сделать запись, чтобы Clementine запускался на втором рабочем слое(2х1) в развернутом режиме. Но так и не получилось - загружается на активном рабочем столе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За рабочий стол отвечает графа "Windows with fixed viewport"

      Удалить
  2. Владимир - здравствуйте.
    У меня в LM-13 MATE компиз ведет себя абсолютно индифферентно - никакого куба, ни размещения окон желаемого, ни эффекта вязкости, который появлялся сразу после активации плагина в U-12.04/12.10 - ничего, при этом синаптик установил всё,что было под фамилией компиз.
    Хочу разобраться - если поможете..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй перезагрузить его командой в терминале:compiz --replace

      Удалить
  3. как всё просто..оказывается..)))
    заработало!
    Очередное спасибо..))

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир - ещё вопрос:
    в Xubuntu-12.04 компиз настроился - куб, вязкие окна, размещение по центру - но! - почему-то разрешение Grub-2.00 изменилось (маленькое окошко увеличилось до размеров мега) - и сам компиз запускается после Alt+F2 - compiz --replace, хотя прописан вручную в автозапуске приложений командой /usr/bin/compiz-decorator.
    Исправить - можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открой настройки файла GRUB: sudo gedit /etc/default/grub
      В строке #GRUB_TERMINAL=console убери знак решётки (#), сохрани и закрой редактор. Затем обнови GRUB командой: sudo update-grub и перезагрузи компьютер, чтобы убедиться в изменениях.

      Удалить
  5. Не сработало.((
    Попрробую просто переустановить..
    А с автозапуском компиза - решаемо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C автозапуском компиза нужно в автозапуске приложений нужно указать команду: compiz --replace, а не /usr/bin/compiz-decorator.

      Удалить
  6. Всё получилось - граб переустановился и компиз автозапустился ..))
    Спасибо..))

    ОтветитьУдалить
  7. извиняюсь за некропост, но где компиз хранит настройки?
    хотел пошарить там скриптом, но не знаю, как :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ааа, сам нашёл :) ~/.gconf/apps/compiz-1/plugins

      Удалить
  8. Владимир, приветствую. Подскажите, пожалуйста, почему Мозилла никак не хочет открываться на весь экран. Все время открывается по углам,либо внизу экрана. Пробовал так как тут написано, никакого эффекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забыл уточнить, у меня убунта 16.04

      Удалить
    2. Это называется доигрался плагинами Compiz.)
      Вы скорее всего пробовали не только этот плагин, раз у Вас окна открываются по углам. О чём не пишете в комментариях.
      1. Перейдите в плагин Размещение окон, вкладка Общие и пробуйте различные параметры в Режим размещения.
      2. Пройдитесь по плагинам и верните в каждом из пунктов настройки по умолчанию нажатием кнопки с перекрестием. Это долго.
      3. Если уж ни чего не поможет или хотите быстрее, то сбросьте все назначения по умолчанию в Категории - Установки - Профиль и формат хранения настроек, нажмите большую кнопку - Сбросить на значения по умолчанию.
      А затем перенастройте вновь Compiz. Только запоминайте что делаете, чтобы вернуться к прежним настройкам.

      Удалить
    3. Попробовал все, на все другие приложения действует отлично, открываются они как и положено, каскадом, умно, по центру и т.д., вот только ФФ не поддается. Может есть какое то другое решение?

      Удалить
    4. Попробуйте переустановить самого лиса. Возможно в нём сохранились какие-то настройки.
      1. Удалите папку ./mozilla в скрытых файлах и папках Домашней папки пользователя Nautilus. Правда в этом случае слетят все настройки и закладки. Сделайте вэкап закладок.
      2. Закройте и переустановите браузер: sudo apt install --reinstall firefox
      А затем откройте браузер.

      Удалить
    5. Переустановил, с полным удалением всех папок, теперь открывается на три четверти экрана, а потом только растягивается на весь экран. Это, конечно, лучше чем было, но все таки, почему сразу не открывается полностью? На работе, на винде, тот же лис, те же дополнения, те же закладки, те же настройки, но открывается нормально.

      Удалить
    6. ==открывается на три четверти экрана, а потом только растягивается на весь экран==
      Поппробуйте следующее:
      1) Закройте FF
      2) Временно отключите в compiz управление окном FF
      3) Запустите FF. Если он откроется в полноэкранном режиме, войдите обратно в оконный кнопкой maximize. И затем вручную, мышкой, растяните его окно до размеров экрана.
      4) Закройте FF и восстановите параметры управления окном в ccsm.
      5) Есть подозрение, что при следующем запуске окно FF должно открыться растянутым уже не на три четверти, а на весь экран, и переход от оконного к максимизированному режиму будет малозаметен.

      ==почему сразу не открывается полностью?==
      А вот фиг его знает. Некоторые программы не полностью отдают управление оконному менеджеру, а пытаются частично сами контролировать размещение своих окон на экране, Firefox в их числе. Отсюда такие проблемы. Помню, в свое время я пробовал Elementary OS, так там меня удивило то, что окно FF всегда открывалось одинаково - примерно на полэкрана и смещенным от центра чуть влево (ладно бы просто по центру, но нет - смещенным влево!). Как я не пытался это изменить, ничего не выходило. Оконный менеджер Elementary, gala, ничего с FF не мог поделать (это была одна из ранних версий Elementary, как сейчас - не знаю, наверное поправили).

      Удалить
    7. 2) Временно отключите в compiz управление окном FF
      подскажите как это сделать?

      Удалить
    8. ==как это сделать?==
      Я имел в виду, в плагине Размещение окон уберите все правила, которые Вы создавали для firefox (если они есть). При необходимости, потом их снова можно создать.

      Удалить