14 февраля 2012

Compiz Fusion

Compiz Fusion — это коллекция дополнений (плагинов) и настроек композитного оконного менеджера compiz для X Window System.
Compiz Fusion является результатом объединения проектов от команд Compiz и Beryl. В данный момент проект Beryl разрабатывается как самостоятельный, однако большинство дополнений, а также оконный декоратор emerald, перенесены в Compiz Fusion. Создана группа людей для проверки кода, состоящая из лучших разработчиков каждого из сообществ, которые решают, соответствует тот или иной код стандартам и подходит ли для включения в официально поддерживаемый пакет.
Дополнения разделены на три пакета:
main — самые популярные и полезные.
extra — менее важные, но также интересные.
unsupported — на данный момент не поддерживаются.
Есть дополнения, не входящие ни в один из пакетов и поддерживаемые самими пользователями.
Также были созданы ccsm (центр настройки ядра compiz и плагинов) и несколько библиотек для настройки и интеграции с GConf и Kconfig.
В двух словах, Compiz являет собой композитный  менеджер (композитный  от лат. compositio — «сочинение; составление; связывание; примирение») или попросту говоря, эффектный и эффективный управляющий окнами в системе Linux. При переходе на linux систему, многие пользователи жалуются на то что графический интерфейс, в отличие от windows выглядит не привлекательно. Это можно было сказать про старые версии linux. После установки операционной системы Ubuntu и с помощью встроенной функции Compiz fusion вы можете, достаточно красиво и функционально оформить свой рабочий стол.

Посмотрите видео.

Удачи.