10 июня 2021

Установка стремительно набирающего полулярность мессенджера Signal в Ubuntu/Linux Mint

В этой статье мы с Вами рассмотрим установку стремительно набирающего полулярность кроссплатформенного мессенджера Signal.
Почему Signal? Потому что Signal - это очень простой, надёжный и абсолютно безопасный мессенджер!
Есть ещё несколько причин, по которым есть смысл в том, чтобы установить данный мессенджер - это то, что он один из 2-х мессенджеров на планете, которые пока что не взломаны ни одной спец-службой мира.

Что же такое Signal?
Signal — это клиентское приложение для обмена мгновенными сообщениями и интернет-телефонии со свободным и открытым исходным кодом.
Для защиты разговоров Signal предлагает самое современное сквозное шифрование на основе протокола с открытым исходным кодом. Служба обеспечения и поддержки мессенджера не может читать ваши сообщения или прослушивать ваши звонки. Никто не может! Конфиденциальность - не дополнительный режим, а принцип работы Signal. Для всех сообщений, для каждого звонка, в любое время.
С чем связан рост популярности данного мессенджера в последнии 2 года...
Цитата:
В январе 2021 года после того как другой популярный мессенджер WhatsApp изменил свою политику конфиденциальности, принудив всех согласиться, что их данные будут передаваться в Facebook, многие пользователи возмутились. В числе таких пользователей был Илон Маск, в своем твиттер-аккаунте он посоветовал начать использовать именно Signal.

Стоит также отметить, что одним из первых его пользователем стал не безизвестный Эдвард Сноуден.
И поговаривают, что именно он приложил свою руку к разработке Signal...

Прежде, чем приступить к установке Signal в Ubuntu/Linux Mint, хочу напомнить вам, что, чтобы потом мессенджер работал у вас в системе, вам нужно иметь его, предварительно установленным на вашем мобильном устройстве.
Его лекго найти, как в Play Market, так и в App Store.

Итак, приступим к установке мессендержа Signal в вашу систему.

Для этого, как и обычно, нам понадобится Терминал (Ctrl+Alt+T).

Открываем его и вводим поэтапно следующие команды:
1. Установка оффициального, публичного ключа подписи приложения
wget -O- https://updates.signal.org/desktop/apt/keys.asc | gpg --dearmor > signal-desktop-keyring.gpg
и
cat signal-desktop-keyring.gpg | sudo tee -a /usr/share/keyrings/signal-desktop-keyring.gpg > /dev/null


2. Добавление в вашу систему оффициального репозитория Signal
echo 'deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/signal-desktop-keyring.gpg] https://updates.signal.org/desktop/apt xenial main' | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/signal-xenial.list

3. Обновлене сведений о репозиториях в системе и установка мессенджера Signal
sudo apt update
и
sudo apt install signal-desktop

4. Добавление Signal в автозагрузку системы, чтобы после перезагрузки или нового старта системы мессенджер всегда стартовал вместе с ней
echo -e '[Desktop Entry]\nType=Application\nExec=/opt/Signal/signal-desktop --no-sandbox %U\nHidden=false\nNoDisplay=false\nX-GNOME-Autostart-enabled=true\nName[ru]=Signal\nName=Signal\nComment[ru]=Private messaging from your desktop\nComment=Private messaging from your desktop' | tee .config/autostart/signal-desktop.desktop > /dev/null

Или можно всё это сделать одной командой в Терминале (Ctrl+Alt+T):
wget -O- https://updates.signal.org/desktop/apt/keys.asc | gpg --dearmor > signal-desktop-keyring.gpg; cat signal-desktop-keyring.gpg | sudo tee -a /usr/share/keyrings/signal-desktop-keyring.gpg > /dev/null; echo 'deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/signal-desktop-keyring.gpg] https://updates.signal.org/desktop/apt xenial main' | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/signal-xenial.list; sudo apt update; sudo apt install signal-desktop; echo -e '[Desktop Entry]\nType=Application\nExec=/opt/Signal/signal-desktop --no-sandbox %U\nHidden=false\nNoDisplay=false\nX-GNOME-Autostart-enabled=true\nName[ru]=Signal\nName=Signal\nComment[ru]=Private messaging from your desktop\nComment=Private messaging from your desktop' | tee .config/autostart/signal-desktop.desktop > /dev/null



Установка мессенджера Signal завершена и теперь можно его запускать.

Найти его можно, как обычно, в Приложения или через Обзор..., вводите Signal и жмёте на отобразившуюся иконку/ярлык (точно такой же, как в шапке данной статьи) мессенджера.
Чтобы иметь всегда доступ к мессенджеру без его поиска каждый раз, после запуска мессенджера, в боковой панели также появится его иконка и нажатием на неё ПКМ в выпавшем меню жмёте ЛКМ на Добавить в избранное... и теперь всегда в боковой панели у вас будет иконка/ярлык запуска Signal без необходимости каждый раз дополнительно искать его в Приложениях.

Теперь можно запускать Signal и привязать его к вашему мобильному устройству или планшету, нажав на его иконку/ярлык.
Запустится окно Привяжите свой телефон к Signal Desktop:
После чего открываете Signal на вашем мобильном устройстве.
Далее Настройки -> Привязанные устройства, жмёте на + (плюсик) и после открытия QR-сканера, подносите ваше мобильное устройство к QR-коду в раннее октрытом окне Привяжите свой телефон к Signal Desktop на вашем компьютере и после отработки QR-сканера и вопроса на вашем мобильном устройстве Привязать это устройство? нажать там же на Привязать устройство после чего на вашем компьютере появится окно Выберите имя этого устройства, где вписываете то, как вы будете идентифицироваться в сети Signal и жмёте на Завершить привязку телефона:
Появится окно Синхронизация контактов и групп со шкалой синхорнизации:
И после синхронизации вы попадаете уже в полностью готовый к работе и использованию мессенджер Signal:
Вам останется только сделать настройки по вашему желанию (цвет темы, уведомления, общие и т.д...), для чего в верхнем левом углу нажмите на аватарку в виде человека и в выпавшем меню на Настройки:
И в появившемся окне Настройки отмечаете или наоборот отменяете те пункты, которые вам нужны или не нужны, и обязательно в разделе Контакты жмёте на кнопку Импортировать сейчас, после чего закрываете это окно нажатиме в верхнем его правом углу на х (крестик):
Не удивляйтесь, что после синхронизации в списке контактов нет ничего. Всё появится в процессе работы с мессенджером (синхорнизация проходит не быстро), как в вашем мобильном устройстве, так и в установленной только что десктоп-версии Signal:
Если у кого-либо из ваших друзей на мобильных устройствах также установлен Signal, то, и в Контакты в самом устройстве у вас под каждым таким контактом будет показывать доступность для сообщений/звонков Signal и соотвтетственно в мобильной версии, и в десктоп-версии также в самом мессенджере, через поиск будут доступны все контакты, у кого мессенеджер установлен, а после общения с контактом в левой колонке появится этот диалог или действия с ним.

Вот в принципе и всё!
Теперь вы можете пользоваться этим мессенджером абсолютно безапасно, без боязни утечки ваших данных куда-либо!
Всем приятного пользования!

P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:

15 комментариев :

  1. telegram намного лучше сигнал и рядом не стоял!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый имеет право на выбор...
      Статья - это не мерение 3,14сюнами, а рассказ от том, как установить данный мессенджер.

      А по поводу Telegram, не секрет, почему вдруг после блокировки РКН вдруг разблокировал его!!!
      А всё очень просто - т. Дуров согласился с требованием РКН, а в его лице с требованием спец-служб о переносе всех пользователей российского сегмента на российские сервера и предоставления им всех кодов шифрования, что т. Дуров и сделал, о чём и сообщалось.
      И в начале статьи сделан акцент именно на это, а далее дело выбора за каждым...

      Удалить
    2. Дуров согласился с требованием РКН, а в его лице с требованием спец-служб о переносе всех пользователей российского сегмента на российские сервера и предоставления им всех кодов шифрования, что т. Дуров и сделал, о чём и сообщалось.
      Что-то не нашёл. Где сообщалось?

      Удалить
  2. Как всегда - понятно и исчерпывающе. Спасибо. В связи с такими известными событиями в мессенжерах, очень своевременная инструкция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "мессенджерах" - поправьте пжлста )

      Удалить
    2. Да, всё нормально с "мессенджерах"...
      Не ошибается только Господь...

      Удалить
  3. " это то, что он один из 2-х мессенджеров на планете, которые пока что не взломаны ни одной спец-службой мира" я бы не спешил с такими заявлениями https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-15_hakery_vzlomali_samyj_zashchishchennyj

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22 апреля 2021 в 14:20
      Разработчик Signal взломал комплекс для взлома смартфонов Cellebrite с подключенного к нему устройства
      Марлинспайк не уточнил, будут ли встроены какие-либо эксплойты против ПО Cellebrite в новые версии Signal, но в конце блога он рассказал, что следующие версии Signal будут периодически создавать некоторые файлы и копировать их в хранилище смартфона. Эти файлы не будут использоваться для чего-либо внутри Signal и никогда не будут взаимодействовать с программным обеспечением на смартфоне или данными Signal.

      https://habr.com/ru/news/t/553750/

      Удалить
    2. Представители Signal опровергли заявления Cellebrite о взломе мессенжера.

      No, Cellebrite cannot 'break Signal encryption.'

      https://signal.org/blog/cellebrite-and-clickbait/

      Удалить
  4. Добавьте пожалуйста, что можно из snap поставить.
    В магазине приложений Ubuntu доступен без заморочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, но не буду, т.к. snap умирает и в частности в последнем Mint его просто выпилили и не за горами, когда из Ubuntu его попросят.
      А причина?
      Snap тянет за собой при установке приложений кучу всякого не нужного г...на, простите за мой хфранцюзский!

      Удалить
  5. Из-за чего сыр-бор, вы что порнуху с женой по васе шлете ее любовнице, или что.Ну приколы, поздравления, фото, Я бывает еще и секретные доки, типа фото газового счетчика, ну схемы газопровда шефу. У большого брата на каждого досье в террабайт, сходите за пивком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне присылают часто сканы паспортов, данные карточек...
      По работе так иногда надо...
      А оно потом всё оседает там, ну поняли где, да?!

      А оно мне и не мне надо
      Я и не я хотим жить спокойно и чтобы мои и немои паспортные данные, данные карточек никуда не уходили!!!

      Удалить
  6. codeflare.net services for money site, monetize a blog, backlink profile, SEO Analyst, internet business, money online, affiliate, tips & trick, tutorial, custom widget, landing page, digital marketing, online promoter, sales page, and web application.
    We simplify your online job for maximum results. Please, contact us 24/7 for more information and discount sales.

    Landingpage blogger template
    Free download premium landingpage blogger template
    CodeFlare Blog
    Campfire Project
    CodeFlare Profile
    Gratis download template landingpage blogger
    Cara Membuat Sitemap Blog Untuk Mempercepat Index Blogspot
    WhatsApp Button Code

    ОтветитьУдалить