19 августа 2016

Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 beta уже на зеркалах

Некоторое время назад на зеркалах появились iso-образы beta-версии Linux Mint 18 "Sarah" KDE для загрузки.
Это популярная версия дистрибутива Linux, основанная на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS. И также как Ubuntu 16.04 LTS является дистрибутивом с долгосрочной поддержкой до 2021 года.
Использовать бета-версию Linux Mint 18 "Sarah" KDE можно для тестирования и помощи разработчикам. Как рабочую систему, тестовую сборку, разработчики не рекомендуют использовать, т.к. могут
встречаться ошибки.





Как и следовало ожидать, дистрибутив Linux Mint 18 "Sarah" KDE основан на новейших технологиях Kubuntu/Ubuntu, а это значит,  на долгосрочно поддерживаемом ядре Linux 4.4, использует приложения KDE 15.12.3  и окружение рабочего стола KDE Plasma 5.6.5.

Помимо различных популярных приложений KDE, таких как Dolphin, Kontact, Digikam, Gwenview Skanlite, KTorrent, KMail, Konversation, Amarok, K3b, Konsole, Ковчега, Кейт, Okular и Dragon Player, в дистрибутиве используютя по умолчанию: веб-браузер Mozilla Firefox 48 и офисный пакет LibreOffice 5.1.4.

 Изменился логотип Linux Mint KDE. Теперь вместо синего значка с шестерёнкой KDE, используется обычный логотип Linux Mint в традиционных зелёно-белых цветах.


Унифицированные (кросс-десктопные) приложения -X-Apps  в Linux Mint 18 “Sarah” KDE применяться не будут, т.к. эти приложения построены на графических библиотеках GTK, а не Qt (KDE).

В настоящий момент разработано пять кросс-десктопных приложений - xapps для дистрибутива Linux Mint 18 с окружениями Cinnamon, MATE и Xfce:

1. xplayer - Мультимедийный проигрыватель, основанный на Tотем.
2. xed - Текстовый редактор (text editor), основанный на Pluma.
3. xviewer - Программа для просмотра изображений (picture viewer), основанная на гномовском "глазе" - Eog.
4. xreader - Программа для считывания документов (document viewer), основанная на Atril.
5. pix - основан на gThumb, который является приложением для упорядочения фотографий.

Обновление дистрибутива с Linux Mint 17.3  KDE до Linux Mint 18 KDE не представляется возможным ввиду того, что используются различные окружения рабочего стола. В Linux Mint 17.3 - KDE 4, а в Linux Mint 18 - KDE Plasma 5. А это значит, что если вы использовали Linux Mint 17.3 KDE и хотите перейти на Linux Mint 18 KDE, то в этом случае необходимо сделать чистую установку дистрибутива.

Релиз Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 stable, разработчики планируют выпустить в начале следующего месяца.

Загрузить iso-образ с дистрибутивом Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 beta (32 и 64-bit), можно с зеркала mirrors/linuxmint.com/testing по следующей ссылке:


Удачного вам тестирования.


 В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.  Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение и в то же время не приветствуются призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.  Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.  Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением других пользователей, и администрацией сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

  Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
2) ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Администрация сайта.