18 ноября 2012

Почему в последних релизах Ubuntu не используется экранная заставка - Хранитель экрана


Скринсейвер (англ. Screensaver), также Хранитель экрана, заставка — функция или отдельная программа гашения экрана при простое компьютера (или иного устройства), призванная снизить непроизводительный износ оборудования и его отдельных частей, а иногда и энергопотребление.

Скринсейверы призваны снизить яркость изображения (в том числе погасить экран полностью) и снизить общий износ, и/или устранить статичность рабочего изображения для снижения локального износа — выгорания люминофора на статических элементах, что актуально для устройств на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и плазменных экранов. Для жидкокристаллических (ЖК) мониторов это не обязательно, так как в ЖК-дисплее практически НЕТ износа. Но при ЖК-дисплеях скринсейверы тоже часто используются в эстетических целях и как дань традиции.

Вывод

Хранитель экрана (Screensaver) был нужен, когда использовались экраны на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). В современных компьютерах с использованием жидкокристаллических (ЖК) мониторов это не обязательно, но он может нести функции безопасности, если использовать блокировку экрана паролем.

Удачи.