04 августа 2020

Popsicle - утилита Linux для параллельной записи образов на нескольких USB-устройствах.

Создать загрузочный USB (флешку) на Linux легко! Мы можем создавать загрузочные  USB-устройства, используя терминальную команду dd, программы: Etcher, Bootiso, MultiCD, Mkusb и пр. Например Etcher может одновременно подключать несколько USB-устройств для загрузки. 
Сегодня я предлагаю вам еще один создатель загрузочных USB-устройств под названием Popsicle. Popsicle - утилита Linux для параллельной записи нескольких USB-устройств, написанная на языке программирования Rust
Popsicle - это официальная утилита для записи USB в Pop! _OS.
 
Примечание. Для тех, кому интересно, Pop! _OS - операционная система на основе Ubuntu, разработанная System76, американским производителем компьютеров и является предустановленной на данных компьютерах. 

Характеристики Popsicle

Popsicle поддерживает устройства USB 2.0 и USB 3.0
Поддерживает параллельную запись, поэтому мы можем записать несколько USB-устройств за пару минут.
Мы можем проверить ISO образы с помощью SHA256 или MD5 chekcsum.
Мы можем просматривать ход записи, скорость и завершение каждого устройства.
Можно записать типы изображений ISO или IMG.
Доступны как командная строка, так и графические интерфейсы.
Работает под официальными версиями Pop! _OS, Ubuntu и производными, а также Manjaro.

Установка Popsicle в Ubuntu/Manjaro

Установка Popsicle в Ubuntu и производные.

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:system76/pop

sudo apt install popsicle popsicle-gtk

Примечание. По завершении установки, желательно удалить репозиторий ppa:system76/pop, т.к. он будет постоянно просить вас перейти на следующую доступную версию Pop! _OS. Выполните эту команду на удаление репозитория:

sudo add-apt-repository -r ppa:system76/pop

Установка Popsicle в Manjaro

Выполните в терминале следующую команду:

sudo pacman -S popsicle

По окончании установки вы найдёте Popsicle в системном меню, как USB Flasher:


Запись на USB-устройства с помощью Popsicle

Подключите USB-устройства (флешки) и выберите изображение (.iso или .img), которое вы хотите записать на USB-устройство/устройства.


Выберите устройства USB для записи из списка и нажмите «Next» (Далее). Список устройств USB будет автоматически обновляться при добавлении или удалении новых устройств.


Далее начнется операция записи образа на выбранные USB-накопители. Это займет несколько минут.


При успешном завершении вы увидите следующее сообщение:


Теперь безопасно извлеките USB-накопители и используйте только что созданные загрузочные USB-устройства для установки ОС или тестирования.

Удачи.

10 комментариев :

  1. К слову сам пользуюсь POP!_OS - великолепный дистрибутив, близок к ванила Gnome но все же не такой топорный как последний, полечили постоянные крашрепорты ubuntu (скорее всего простым методом их выпиливания) но ощущения от пользования ОС только положительные

    ОтветитьУдалить
  2. "утилита Linux для параллельной записи образов на нескольких USB-устройствах". Кто-нибудь,назовите хоть одно применение этой утилиты для обычного пользователя. Не вижу смысла публиковать столь специфические приложения на этом ресуре. Не в обиду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не был так категоричен. К примеру вопрос об утилитах для записи флешек с дистрибутивами всегда в топе, т.к. часто получается так, что стандартной утилитой записать не получается (к примеру в Ubuntu я не мог стандартной утилитой записать флешку с Manjaro). По этому ширить информацию о таких утилитах полезно, чем больше альтернатив, тем лучше.

      Удалить
    2. Чем Вам Popsicle не угодила? Прекрасный инструмент для параллельной загрузки образа или снимка. Всё в одном "флаконе": форматирование и запись. И причём здесь это: "Не вижу смысла публиковать столь специфические приложения на этом ресуре. Не в обиду." Не нравится этот блог, читайте другой.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик. Как по мне - так прекрасный инструмент. Владимир, спасибо!

      Удалить
  3. После sudo add-apt-repository ppa:system76/pop надо бы sudo apt update добавить. Мы-то и так понимаем, а вот для неофитов надо бы добавить.

    ОтветитьУдалить
  4. И ещё - вот это:
    Примечание. По завершении установки, желательно удалить репозиторий ppa:system76/pop, т.к. он будет постоянно просить вас перейти на следующую доступную версию Pop! _OS. Выполните эту команду на удаление репозитория:

    sudo add-apt-repository -r ppa:system76/pop

    надо особо выделить (ну красным шрифтом или ещё как-то так). Дурная тяга к экспериментам привела меня к такому выводу. Репу не удалил, сделал full-upgrade (а что, вы не так обновляетесь :) и удивился тому, что мне выдал терминал. В итоге получил нестабильную Linux Mint 20. Вылечил просто, благо дело привык уже к таким засадам.

    sudo apt install gir1.2-goa-1.0 gnome-online-accounts libgoa-1.0-0b libgoa-1.0-common libgoa-backend-1.0-1 linux-firmware ubuntu-drivers-common

    Экстремально? Ну я так люблю...

    ОтветитьУдалить
  5. За утилитку не против, но зачем. Флешками торговать? А вот Нормальную чтобы я свою настроенную систему перенес на флеш. Sustemback был, сдох. Другие были ни одну в дебиановых не заставил. У Мерзкой федоры проще. Что Жалко Столману дать уверенный пакетник в iso. Боится потерять свой прогнивший Каноникал. Мир и Юнити бросил. А еще первый космонавт-турист.

    ОтветитьУдалить