23 августа 2020

Что такое среда (окружение) рабочего стола в Linux?

 Среда (окружение) рабочего стола (англ. desktop environmen - DE) - это набор компонентов, которые предоставляют вам общие элементы графического интерфейса пользователя (GUI), такие как значки, панели инструментов, обои и виджеты рабочего стола. Благодаря среде рабочего стола вы можете использовать Linux в графическом режиме с помощью мыши и клавиатуры, как и в других операционных системах, таких как Windows и macOS. Назначение рабочего окружения — создание интуитивного способа взаимодействия пользователя с компьютером.

Большинство сред рабочего стола имеют собственный набор интегрированных приложений и утилит, так что пользователи получают единообразие при использовании ОС. Итак, вы получаете файловый менеджер, поиск на рабочем столе, меню приложений, утилиты обоев и заставок, текстовые редакторы и многое другое.

Скриншот среды рабочего стола GNOME

Скриншот среды рабочего стола XFCE

Скриншот среды рабочего стола KDE

Без среды рабочего стола в вашей системе Linux будет просто утилита, подобная терминалу, и вам придется взаимодействовать с ней, используя только команды ввода и вывода.

Различные среды рабочего стола в Linux

Как я упоминал ранее, для Linux доступны различные среды рабочего стола. 

Думайте об окружающей среде рабочего стола как об одежде. Одежда определяет, как вы выглядите. Если вы носите узкие джинсы и туфли на плоской подошве, вы будете хорошо выглядеть, но бегать или ходить в походы в этой одежде будет неудобно.

Некоторые среды рабочего стола, такие как GNOME, ориентированы на современный внешний вид и пользовательский интерфейс, в то время как рабочий стол, такой как Xfce, больше ориентирован на использование меньшего количества вычислительных ресурсов, чем на модную графику.

Вот некоторые характеристики популярных окружений рабочего стола:

GNOME - использует много системных ресурсов, но дает вам современную отточенную систему.
Xfce - акцент на обеспечении быстродействия и низкого потребления системных ресурсов.
KDE - настраиваемый рабочий стол с умеренным использованием системных ресурсов.
LXDE - все внимание сосредоточено на использовании как можно меньшего количества ресурсов.
Budgie - современный вид и умеренное использование системных ресурсов.

Одна и та же среда рабочего стола может быть доступна в нескольких дистрибутивах Linux, а дистрибутив Linux может предлагать несколько сред рабочего стола.

Например, Fedora и Ubuntu по умолчанию используют рабочий стол GNOME. Но и Fedora, и Ubuntu предлагают другие среды рабочего стола.

Красота и гибкость Linux заключается в том, что вы можете самостоятельно установить среду рабочего стола в любом дистрибутиве Linux. Но большинство дистрибутивов Linux избавляют вас от этой проблемы и предлагают готовые к установке ISO-образы для различных окружений рабочего стола.

Например, Manjaro Linux по умолчанию использует Xfce, но вы также можете загрузить ISO-версию GNOME, если предпочитаете использовать GNOME в Manjaro или KDE.

Заключение.

Среды рабочего стола являются важной частью рабочего стола Linux, также как внешний вид человека.
Здесь также следует учесть, что не всякая рабочая среда Linux будет адекватно работать именно на вашем компьютере. 
Конечно, на компьютере с оперативной памятью (ОЗУ) 4 ГБ и более, будет работать без проблем дистрибутив с любым окружением рабочего стола. А вот для менее мощных машин с ОЗУ 2ГБ и менее, нужно будет подбирать дистрибутив с более лёгким окружением.

Выбор за вами.

Удачи.
 

28 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. К Gnome 2 я привык с 2008 года. После, пробовал различные оружения для себя: Unity, Gnome 3, XFCE, KDE, Cinamone, LXDE, наверное только эти были, установленны мною, или и по сей день используются на некоторых компьютерах. Ещё некоторые DE пробовал в Live режиме, каждая по-своему, чем-то хороша, кроме Unity - эта мне показалась какой-то не приятельской, хотя и понятной. Для себя самой удобной всё же считаю Mate. Правду говорят: "Привычка - другая натура"©. А в этом обзоре, автор её как и некотрые другие DE не включил.
    Инетересно чем Mate, характеризуется как DE?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой не знаю, чем характеризуется mate, но по моему мнению, это мертворожденный продукт. Ресурсы ест на уровне KDE, при этом выглядит страшненько. Ну это моё мнение и оно может не совпадать с вашим

      Удалить
    2. Есть много фанатов Mate но мне не нравится их подход, все ДЕ по сути набор плагинов и кнопочек, этакий конструктор. С одной стороны хорошо, что все можно настроить, с другой стороны ненадежный т.к., так показывает практика, если что-то не прибито гвоздями, то оно обязательно отвалится. и да, уже давно в тренде однотипность среды, все должно быть выдержано в одном стиле. Старания GNOME в этом пожалуй самые заметные, если юзать приложения GTK, которых в большинстве случаев достаточно, то система выглядит эстетичнее и монолитнее

      Удалить
  3. А Unity?

    Сейчас люди поняли, что лучше Unity ничего не было и нет и ощущается ренессанс её по полной!

    Даже под Arch есть уже сборка.

    Я стойкий фанат Unity.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай пятюню, бро! Кстати, а как сборка с арчем называется?

      Удалить
    2. Полностью поддерживаю. И по рациональности использования рабочего пространства и по юзабилити она была и остается на высоте. Им бы только стоило перерезать GNOMовскую пуповину. Ubuntu, например много потеряла вернувшись в основной редакции на чистый GNOM.
      Уже не первый раз возникает ситуация когда сообщество чем-то сильно недовольничает, душит и, в итоге убивает проект, а впоследствии начинает посыпать голову пеплом и взывать к разрабам о его возрождении.

      Удалить
  4. Я вот посмотрю, в линукс сообществе все такие, что не угодишь. Вон потребители Windows сидят себе молча и едят что дают, ещё и приплачивают

    ОтветитьУдалить
  5. UKUI 3.0 в Ubuntu Kylin превосходен. DDE Depin прекрасен, правда в Deepin 20(1000) он более Гномистый, но все же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что за пренебрежительное отношение к Gnome в самом деле?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Ой, да кому он нужен? Полугном, недомак, с зависимостями от unity

      Удалить
    2. Тебе не нужен и молчи тихонько, а мне нужен.

      Удалить
  7. Владимир напиши пожалуйста статью про диспетчер загрузки rEFInd.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы написать статью про rEFInd, надо как минимум иметь UEFI, а у меня BIOS. Сожалею.
      Может быть кто-нибудь из пользователей изъявит желание написать статью про rEFInd - милости прошу.

      Удалить
  8. На моей старенькой машине, где материнка понимает только максимум 4 гига памяти не поставить кеды. По этому давно перешёл на XFCE и нет желания что то менять на другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только вот Xfce c версии 4.14 похоже тоже разжирел и потерял в стабильности.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. rEFInd поинтересние будет, вместо grub, хотя по сути не является загрузчиком, как таковым

    ОтветитьУдалить
  11. Мне нравится Gnome3.Хотя о нём и есть нелицеприятные высказывания типа "голова засунутая в жопу". Но мне кажется, что это несправедливо.Рациональное графическое окружение. Кстати анекдот. Старшина учит новобранцев разбирать и собирать ак. Боец Сидоров спрашивает: "А хорошо бы ,товарищ старшина,и солдат можно было-бы разобрать и собрать?"Старшина, подумав,отвечает:"Хорошо Сидоров, но только это не про тебя. Все уложились в норматив, а ты-нет. Представь, что разобрали тебя перед отбоенм, а тут - тревога.Ты вместо головы прикрутил жопу. Пилотка не налазит.Воротничок не застёгивается.Все кричат УРА, а ты что?"

    ОтветитьУдалить
  12. Gaja ни что не променяю, А там хоть потоп. Mate .................................................................................................................................

    ОтветитьУдалить