06 мая 2017

Релиз ядра Linux 4.11

  После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 4.11. Среди наиболее заметных изменений: поддержка журналирования в программном RAID 4/5/6, новый тип сокетов SMC-R, встроенная реализация SipHash, системный вызов statx(), поддержка протокола Opal для работы самошифруемыми накопителями, раздельные буферы с историей прокрутки для консолей.

  В новую версию принято около 12 тысяч исправлений от 1500 разработчиков, размер патча - 39 Мб (изменения затронули 12479 файлов, добавлено 530154 строк кода, удалено 232358 строк). Около 48% всех представленных в 4.11 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 20% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 14% связано с сетевым стеком, 4% - файловыми системами и 5% c внутренними подсистемами ядра.

Более подробную информацию об основных новшествах ядра Linux 4.11 можно получить ЗДЕСЬ.

Установка ядра Linux 4.11 в Ubuntu и производные

Установить ядро linux kernel 4.11 можно следующим образом:

Вариант 1. 

Загрузкой и установкой соответствующих .deb-пакетов, выбрав пакеты для архитектуры вашей системы 64 или 32-bit, с сайта kernel.ubuntu.com, по следующей ссылке:  http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.11/

Вариант 2. 

Установить графическую утилиту установки/удаления ядра Ukuu - Ubuntu Kernel Upgrade Utility, которая сделает установку ядра в два клика.
Для установки Ukuu, выполните в терминале следующие команды:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ukuu


По окончании установки запустите утилиту Ukuu из системного меню и установите ядро linux kernel 4.11, как показано на снимке:


 Обновите GRUB (GRUB надо обновлять в той системе Linux где он установлен, если у вас их более одной):

sudo update-grub

  По окончании установки и обновления grub, чтобы задействовать новое ядро, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:

sudo reboot

  После нового входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой в терминале:

uname -r


Примечание. Как вернуться к ранее установленному ядру, инструкция ЗДЕСЬ.

Источник: https://www.kernel.org

Удачи.

42 комментария :

  1. Шизануться!))) А аппаратную поддержку до сих пор не могут сделать. Лузеры!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аппаратную поддержку ЧЕГО, извините? :)

      Удалить
    2. Может не так выразился,извиняюсь,я не спец. Но сотый раз устанавливаю линьку,и сотый раз сношу ее. Только не говорите мне что я рукожоп и т.д.,и т.п.Так как насколько я понимаю Минт позиционирует себя как дружелюбная ОС. Имею два ноутбука Dell и Sony. Не на одном не работает корректно. А именно: жер батареи просто башенный,нагружает процессоры они греются до температуры 95 градусов и это при открытом браузере с несколькими вкладками в следствии оба ноутбука гудят как вертолеты(охлаждение),гугл хром тупит,работает с лагами,с горячими клавишами нужны танцы с бубном,работа с флэшками ужасная,форматируешь флэшку,бывает форматирует,бывает пишет что флэшка отформатированную,но на самом деле нет. Закидываешь на флэшка,например музыку, автомагнитола не читает,тупо не видит музыку( с Виндовс такой проблемы нету), постоянно какие-то глюки. Иногда бывает что переустанавливал систему по два раза в неделю,и это учитывая что пользуюсь как обычный юзер,ничего не ковыряю,никуда не лезу. Думал что такие проблемы потому что ноутбук Сони ( типа специфические ноуты), взял Dell те же самые проблемы. Ноутбуки хорошие. Даже если учитывать что у меня кривые руки,объясните мне блондинке,как в 2017 году можно выпускать ОС над которой работают тысячи людей и не оптимизировать ее хотя бы под батарею??? Ну жрёт батарею как динозавр!!!

      Удалить
    3. Прошу прощение за грамматику и стиль написания предыдущего поста,писал с телефона будучи на улице. Но я думаю что смысл моего посыла был уловлен.)))

      Удалить
    4. Скиньте в комментарии спецификацию Ваших ноутбуков Dell и Sony. А также, какую версию Минт Вы устанавливали на них.

      Удалить
    5. поствь антернос и все будет ок)

      Удалить
    6. Sony Vaio SVS 1312S9rb,Intel HD 4000,geforсe 640,Intel Core i7,2.90GHz,ram 6Gig.

      Dell Latitude E5470,Intel Core i5,2.3-2.8GHz,ram 8G,Intel HD Graphics 520
      Устанавливал Linux Mint от 17.2 и до 18.1,все что выходило,все ядра. Также ставил Ubuntu,KDE,и ставил Linux MATE везде были одни и те же проблемы.Еще ставил Voyager...

      Удалить
    7. Железо не хилое.) Попробуйте установить более лёгкую окружающую среду, типа LMDE - Lubuntu.

      Удалить
    8. Я ставил также linux mint xfce,я так понимаю это тоже лёгкая среда? А проблемы теже.Винду ставил от семерки и до десятки таких проблем нету. Я ещё соглашусь с настройкой горячих клавиш,с программным обеспечением,нужно соображать как это делать,я не лезу туда,но из коробки,после установки,чистая система жрёт батарею просто бешенно,и греет процессор до безобразия неприлично.Для меня это нонсенс. Поэтому для меня и остается загадкой что комьюнити за столько времени реально делает, постоянно выходят новые ядра,ещё что-то и ещё что-то.А по сути лично я как простой юзер из серии "блондинка" не вижу никакой разницы между Минт 17.1 и Минт 18.1))) ну кроме как изменений в значках и рабочем столе.

      Удалить
    9. Даже на моем древнем Самсунге работает без нареканий, с учетом того, что вин10 "грела" до 95 градусов минут за 15 после запуска системы... Поставил Убунту и все в норме...
      https://yadi.sk/i/sZhbliTq3Hpoft
      https://yadi.sk/i/StDStPnK3Hpofw

      Удалить
    10. Установи laptop mode tools и bumblbee для видимо от nvidia

      Удалить
    11. Добавлю к ответу Олега Жукова.Вместо laptop mode tools попробуйте ещё утилиту TLP.Установка bumblebee на Ubuntu 16.04 имеет свои тонкости,в нете есть описание установки.У меня Samsung 6 лет с i3,стоит KDE Neon,так к нему идеально подошло ядро 4.7.10 (минимально потребляет памяти 400М и нагрузка на процессор 3-5%).Поставил ядро 4.11,тоже работает нормально,но потребление памяти увеличилось на 50-70М.

      Удалить
    12. Стесняюсь спросить,а куда нужно было зайти? Или тут вход только для тех людей у которых с Линуксом проблем нет и они всем довольны? Насколько я понимаю,то у Вас проблем особых с ОС нету(сужу из Ваших комментариев под другими новостями),если я прав то Вы бы могли помочь советом человеку с его проблемой. Ведь не просто так человек до сих пор сидит на Компизомании. У меня сейчас стоит винда,устраивает всем,но я до сих пор хочу с нее слезть,поэтому сижу тут,читаю новости что,куда,по чем. Думаю что и Денис Чернов точно также проявляет интерес к данной ОС.

      Удалить
    13. yelloa rom pom pom-Отвечу так, если зашел сюда не ссылайтесь что на виндовс, типа было все а тут ничего. Это бесит. Я лично в 80% дошел до линукса сам, без компизомании. Совет дам такой, прежде чем задавать вопрос погуглите, а хаять и сравнивать не надо. Извините если был резок или груб.

      Удалить
    14. Хорошо...я вот гуглю 4-й год как подцепить горячие клавиши ( половина работает,а половина нет) не подскажите куда рыть? Только не отправляйте к гуглу за помощью,это очень бесит. Ибо этот ресурс не только для "избранных",и тех кто в Линуксе дошел до всего сам,а ещё и для "чайников" вроде меня. Вроде как никто не хаял Линукс,всего навсего два человека указали на конструктивные,реальные и детские недостатки и болезни системы. Почему Вас это так задело( единственного участника обсуждения) я не понимаю.

      Удалить
    15. зачем на систему пенять?
      может всё дело в засраном радиаторе, такое бывает, и довольно часто, а может ноут стоит на мягкой мебели,
      которая перекрывает доступ воздуха к кулеру.

      Удалить
    16. вообще то гуглить, не значит лезть в гугл.
      это значит уметь искать и находить.

      Удалить
    17. Винда не шумит,читайте внимательнее)))

      Удалить
    18. Система позиционирует себя,дружелюбной ко всем пользователям,это значит что из коробки должно работать все,без допиливают и исканий в гугле чего либо.

      Удалить
    19. ==Система позиционирует себя,дружелюбной ко всем пользователям,это значит что из коробки должно работать все,без допиливают и исканий в гугле чего либо.==
      Практически все системы Linux установленные на компьютерах работают без допиливаний. НО! Иногда нужно подгонять систему под определённое железо. Поэтому пользователи и устанавливают самостоятельно новые ядра.
      А если Вы имеете ввиду "работают без допиливаний" - Виндовс, так она изначально подгоняется под определённое железо на заводах изготовителях совместно с разработчиками мелкомягких.
      У MacOS - своё железо, где также всё подогнано, чтобы работало из коробки.
      У Google - Chromium OS работает на Chromebook.
      Если уж на то пошло, купите компьютер с предустановленной системой Linux (Ubuntu или Linux Mint) и у Вас всё будет из коробки работать.
      Вот как-то так, можно ответить на Вашу реплику.

      Удалить
  2. Ответы
    1. У меня нормально встало, тоже минт 18.1, ставил с помощью ukuu

      Удалить
    2. У меня тоже нормально встало на минт 18.1 с помощью ukuu

      Удалить
  3. новые ядра шикарно ставятся на manjaro linux

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Вопрос не в тему. Maui 64-bit. Установлены Firefox ESR, Slimjet и
    Pale Moon. После обновления Pale Moon изначально открывался нормально, а затем при попытке запуска выдаётся сообщение:
    Ошибка синтаксического анализа XML:неопределённая сущность
    Адрес:chrome://browser/content/browser.xul
    Строка 1573, символ 15:
    <menuitem id="menu_openPermissions"
    ^
    ------------------ Попытки решить проблему самостоятельно закончились крахом.
    Переустановка Pale Moon ни к чему не привела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего Вы только три браузера установили? Есть ещё с десяток других. Установите их все и работайте одновременно.) Нужен-то всего один браузер, а не три-пять, как у Вас. Ну, а если серьёзно, то в Вашей системе получилась гремучая смесь и различных пакетов. Отсюда и ошибки вылазят.

      Удалить
    2. Владимир, тут с вами не соглашусь, так как у каждого своя специфика работы, и если автор коментария является верстальщиком сайтов, то ему и 4-х браузеров будет мало. (opera, vivaldi, chrome, edge, firefox и еще с десяток других, которые популярны в опр. стране). Так, что тут и раскрываются недостатки некоторых дистров и т.д.

      Удалить
    3. Я в отпаде. Установил ядро 4.11 и Pale Moon заработал в штатном режиме. Приятно, однако.

      Удалить
  5. Это что теперь все работать будет ?

    ОтветитьУдалить
  6. 381 драйвер не собирает модули под ядро 4.11 -> бутлуп

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня тоже х-сы слетели - кубунту 17.04 - 381 нвидиа

      Удалить
  7. в убунту и линукс минт драйвер улетает как положено после обновленияядра в манжаро всё супер почему так интересно ?77777777777777777

    ОтветитьУдалить
  8. отваливается один из трех usb-портов на asus ql301la или вообще зависает ноут если флешку в тот порт вставить, откатился на 4.10 - полет нормальный

    ОтветитьУдалить
  9. Ubuntu 17.04 nvidia-381, не правильно работает видео драйвер, не запускается второй монитор через HDMI.
    Ноутбук GT72S 6QE DOMINATOR PRO

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже слез на этаж ниже, даже видеокарта грелась

      Удалить
  10. Гонка за номером мало к чему приводит, это актуально для видеокарт, и то не всегда. У меня один раз только дало очень заметное изменение. Заработал юсб вай фай модем после повышения ядра. Причем на следуещем повышении он заглох. Остальное в норме.

    ОтветитьУдалить
  11. Как сделать так, чтобы ядро больше не обновлялось???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если через костыли, то сделать резервную копию ядра и после каждого обновления менять его обратно на место или вообще не обновляться

      Удалить
  12. ОС Линус Минт 18.1.
    Делал попытки установить ядро Linux 4.11.
    Не получилось - ОС не загружается при включении ПК.
    Сейчас в приоритете при загрузке ядро Linux 4.11.
    При выборе ядра Linux 4.10 все нормально.
    Как откатиться к ядру Linux 4.10?
    Ведь ОС с ядром Linux 4.11 не загружается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье всё ясно описано, как установить/удалить ядро и как вернуться к ранее установленному ядру. Или что-то непонятно в этой инструкции?

      Удалить