05 мая 2017

Трансформация оболочки GNOME Shell в Ubuntu Unity, Windows или MacOS

После того как компания Canonical объявила о прекращении разработки окружения Unity и переходе на оболочку GNOME Shell, многие пользователи, приверженцы Unity, с горечью восприняли эту новость. Кто-то из энтузиастов решил самостоятельно продолжать разработку, а вернее просто поддержку рабочего окружения Unity 7, а кто-то, например, как английский разработчик ПО Bill Mavromatis создал скрипт трансформации оболочки GNOME Shell - GNOME Layout Manager.

GNOME Layout Manager - это bash script, который устанавливает пакетные расширения GNOME, а также темы GTK/Shell и специфические обои для трансформации рабочего стола GNOME Shell. В настоящее время доступны три варианта трансформации: Ubuntu Unity, Windows и MacOS.

GNOME Layout Manager после установки и запуска открывает графическое приложение с выбором одного из трёх предпочтительных трансформационных окружений и возврату вновь к оболочке GNOME Shell:


Ubuntu Unity


Mac OS


Windows


Трансформация Windows 10 основана на китайском дистрибутиве Ubuntu Kylin с оболочкой UKUI-desktop.

После активации одного из окружений, вам ничего не придётся выполнять. Скрипт настроен таким образом, что автоматически загружаются все необходимые для этого расширения, темы и обои, а затем без перезагрузки происходит трансформация рабочего стола.

Установка  GNOME Layout Manager в дистрибутивы с рабочим окружением GNOME Shell

Примечание. Данное программное обеспечение находится в стадии разработки альфа. Пожалуйста, используйте его на свой страх и риск.

Загрузите скрипт GNOME Layout Manager, выполнив в терминале следующую команду:

wget https://raw.githubusercontent.com/bill-mavromatis/gnome-layout-manager/master/layoutmanager.sh

Теперь файлу layoutmanager.sh, который находится в Домашней папке пользователя, нужно дать разрешение на выполнение как программы, следующей командой в терминале:

chmod +x layoutmanager.sh

Следующая команда в терминале запустит графическую оболочку GNOME Layout Manager:

./layoutmanager.sh

После открытия окна GNOME Layout Manager, выберите оболочку, кликом на строке, нажмите кнопку ОК и дождитесь окончания всех изменений:


После выбора и загрузки предпочтительного окружения, вы можете сделать в нём свои изменения в темах, доке и т.д., в программе Дополнительные  параметры:



Вот и всё. Удачи.

28 комментариев :

  1. Личное мнение:, "Linux настолько гибок и извращен(не важно с Каким, Debian или Красная шляпа), насколько позволяет юзеру фантазия, (это отлично), Ошибки чреваты на 70% переустановкой.( Это учит их не делать). Я к тому что всякие трансы и подгоны под что то и кого то научили меня, сказать дерзать в большом смысле этого, искать то чего нет, или его сделать самому, пусть плохо(Ищу и стремлюсь как на отлично). но зато сам. Спасибо блогу в большинстве удачных завершений танцев. Может не по теме, но от души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему Кощеев? А не Кащеев? Ведь первое - это ошибка. 70%/? Вот это точность! Какими статистическими критериями достоверности пользуетесь? Ваше "личное мнение"? На каких вероятностных статистических критериях основано? Или вы называете цифровые значения от балды. Потрудитесь изъясняться доказательно. Иначе ваше изречение по-меньшей мере некомпетентно.

      Удалить
    2. потому что-http://newslab.ru/article/132690

      Удалить
  2. Вот это тема, без заморочек можешь подобрать то, что тебе нравиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, Бубен на гвоздике скучает постоянно. И нам тоже не скучно.

      Удалить
  3. Применил тему вин10...понравилось, но есть одно неудобство: Ярлыки на рабочем столе подписанные серым цветом, а он сливается с фоном...как сменить цвет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откройте Дополнительные параметры Gnome и "поиграйтесь" темами и шрифтами.

      Удалить
    2. Оставить GTK+ Win 10 не получается...лучше всего смотрится numix

      Удалить
  4. Владимир, вот такой глюк, при включеном компизе в мате в аплете переключатель рабочих мест 12.2 только 1, не увеличить, по умолчанию 4 вроде, так их нет. Совсем один. В Марко все нормально. Переходишь в компиз. В аплете только один квадратик, раньше было 4. Куб не работает, и просто на другой рабстол не перейти. Случилось это после последнего вчерашнего обновления. Минт Мате 17.3.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==переключатель рабочих мест 12.2 только 1== Бр-рррр. Это как понять?. Поясните.

      Удалить
    2. Количество рабочих столов при включенном компизе, по идее, должно настраиваться отдельно, в ccsm (compiz config settings manager). Проверьте там настройки, возможно, они сбились.

      Удалить
    3. P.S. Как-то так примерно http://i.imgur.com/49ACWPx.png

      Удалить
  5. Владимир, буква р западает на клавиатуре :-)
    >После активации одного из окружений, вам ничего не пидётся выполнять<

    ОтветитьУдалить
  6. http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0505/h_1494010168_2511657_b82cea6376.png

    ОтветитьУдалить
  7. ЛКМ на аплете Параметры, число раб мест, ставлю 4. окей, одно. и показывает на панели только 1.резервирует место, но там пусто. То есть вроде и хочет но нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, эцсамое, оно конечно - больше скриптов хороших и разных. Только вопрос - зачем? Каждый же хочет рабочий стол сделать на свой вкус и цвет и желательно оригинальный. На gnome-look.org можно же подобрать отдельно тему шелл, отдельно гтк, отдельно значки, курсоры. А уж расширения на extensions.gnome.org подбираются исходя из их необходимости. Кроме того, в скрипте довольно странный выбор вариантов - нафига мимикрировать под винду, например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Star1ck, а Вы никогда не слышали поговорку про фломастеры? :)))

      Удалить
    2. Владимир, именно что слышал. А тут получается все фломастеры одинаковые. Точнее их три.

      Удалить
    3. прикол по поводу фломастеров
      http://p-i-f.livejournal.com/7668546.html

      Удалить
  9. Это и без скрипта прекрасно делается расширениями, которые устанавливаются в один (!) клик прямо из фаерфокса на сайте extensions.gnome.org, зачем все эти костыли городить? Лучше бы об этом заметку сделать, пусть юзеры прикручивают себе удобности на любой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Лучше бы об этом заметку сделать, пусть юзеры прикручивают себе удобности на любой вкус.== Лучше бы, да кабы, то во рту росли б грибы.))) Выйдет Ubuntu на Gnome вместо Unity, тогда и об этом "заметку" напишем.

      Удалить
  10. Не стал пробовать скрипт, т. к. в Ubuntu Gnome 17.04 легко и непринуждённо сделал "закос" под OS X с помощью тем, расширений и dconf-editor. Не смог побороть только индикатор раскладки в виде флажков. Инструкция для Ubuntu-Unity не подходит, да и не должна. А инструкцию для Gnome 3 нашёл только от 2012 года. За 4 года видимо многое изменилось, так что она тоже не подходит. Может кто подскажет, как установить флажки в Ubuntu-Gnome 17.04 ?

    ОтветитьУдалить
  11. странные существа люди, не имея своего стержня, стримятся быть чьей-то копией.
    вот было бы класно!
    хлещешь водку, а она подлюка такая на вкус и запах фруктовый сок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При чём тут стержень и водка? Ах да, по законам военного времени всех установивших разные макбунты надо поставить к стенке и расстрелять за измену Родине!

      Удалить
  12. Так Каноникал же писали, что Юнити не бросается.
    Группа разрабов всё равно будет работать по ней и в репах будет всё!
    А значит накатить можно будет без проблем!
    Что я и сделаю!
    Т.к. по мне, так лучше Юнити ничего нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот согласен и поддерживаю. Для меня так же.

      Удалить
  13. У Вас неверная информация. Каноникал именно бросает развитие Юнити, никакой группы разрабов Юнити не будет, а будет просто в 17.10 и 18.04 добавлена старая сессия Юнити-7. А вот Юнити-8 будет развиваться, но не Каноникал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - чтобы 7я версия была.

      Удалить