05 мая 2017

Трансформация оболочки GNOME Shell в Ubuntu Unity, Windows или MacOS

После того как компания Canonical объявила о прекращении разработки окружения Unity и переходе на оболочку GNOME Shell, многие пользователи, приверженцы Unity, с горечью восприняли эту новость. Кто-то из энтузиастов решил самостоятельно продолжать разработку, а вернее просто поддержку рабочего окружения Unity 7, а кто-то, например, как английский разработчик ПО Bill Mavromatis создал скрипт трансформации оболочки GNOME Shell - GNOME Layout Manager.

GNOME Layout Manager - это bash script, который устанавливает пакетные расширения GNOME, а также темы GTK/Shell и специфические обои для трансформации рабочего стола GNOME Shell. В настоящее время доступны три варианта трансформации: Ubuntu Unity, Windows и MacOS.

GNOME Layout Manager после установки и запуска открывает графическое приложение с выбором одного из трёх предпочтительных трансформационных окружений и возврату вновь к оболочке GNOME Shell:


Ubuntu Unity


Mac OS


Windows


Трансформация Windows 10 основана на китайском дистрибутиве Ubuntu Kylin с оболочкой UKUI-desktop.

После активации одного из окружений, вам ничего не придётся выполнять. Скрипт настроен таким образом, что автоматически загружаются все необходимые для этого расширения, темы и обои, а затем без перезагрузки происходит трансформация рабочего стола.

Установка  GNOME Layout Manager в дистрибутивы с рабочим окружением GNOME Shell

Примечание. Данное программное обеспечение находится в стадии разработки альфа. Пожалуйста, используйте его на свой страх и риск.

Загрузите скрипт GNOME Layout Manager, выполнив в терминале следующую команду:

wget https://raw.githubusercontent.com/bill-mavromatis/gnome-layout-manager/master/layoutmanager.sh

Теперь файлу layoutmanager.sh, который находится в Домашней папке пользователя, нужно дать разрешение на выполнение как программы, следующей командой в терминале:

chmod +x layoutmanager.sh

Следующая команда в терминале запустит графическую оболочку GNOME Layout Manager:

./layoutmanager.sh

После открытия окна GNOME Layout Manager, выберите оболочку, кликом на строке, нажмите кнопку ОК и дождитесь окончания всех изменений:


После выбора и загрузки предпочтительного окружения, вы можете сделать в нём свои изменения в темах, доке и т.д., в программе Дополнительные  параметры:



Вот и всё. Удачи.