20 апреля 2017

Использование файла подкачки (SWAP) вместо раздела подкачки в Ubuntu 17.04

  Разработчики Ubuntu приняли решение отказаться от использования отдельного раздела подкачки SWAP для установки дистрибутива, в пользу размещения SWAP в файле. Впервые данное решение было применено в дистрибутиве Ubuntu 17.04.
  К слову сказать, это специальный раздел на диске или файл, в который операционная система перемещает отдельные блоки оперативной памяти в случае когда оперативной памяти (ОЗУ) нашего компьютера недостаточно для работы приложений.

  Иными словами, когда оперативной памяти (ОЗУ) нашего компьютера недостаточно для работы приложений, система начинает зависать или замерзать, т.к. ОЗУ переполнена и в этом случае не работает ни мышь, ни клавиатура и только остаётся принудительно перезагрузить компьютер, нажатием, и удерживанием кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, т.к. перезагрузка компьютера освобождает оперативную память.
Зависание компьютера обычно происходит, как правило, когда пользователь работает на слабом компьютере с 2 и менее ГБ ОЗУ, и у него открыто несколько ёмких приложений или браузер с десятком и более вкладок, а также в это время в одной из вкладок просматривается видео, либо пользователь играет в компьютерные игры.
Но до того как мы отрыли браузер или несколько приложений, необходимо учесть, что во время загрузки системы в ОЗУ уже подгружаются Автоматически запускаемые приложения и демоны, которые необходимы системе.
Поэтому, чтобы не происходило зависания системы дополнительно используется swap-раздел или swap-файл.

Помимо зависания системы, SWAP используется при организации режима сна (hibernation или suspend). При этом в SWAP сохраняется образ оперативной памяти, для дальнейшего её использования после "пробуждения".

К слову сказать, Swap-файл по умолчанию давно используется в Windows, теперь и разработчики Ubuntu решили отказаться от использования отдельного раздела подкачки SWAP, в пользу размещения SWAP в файле, поэтому ни какой "Америки" убунтовцы не открыли.

После установки Ubuntu 17.04 я решил проверить, где же находится swap-файл в системе. Но не тут-то было! Swap-файла в системе не оказалось.
Проверить это можно выполнив следующую команду в терминале:

ls -lh /


Как видно на снимке, при открытии родительского каталога в терминале, swap-файл в системе не обнаружился.

Не поверив терминалу, я открыл файловый менеджер Nautilus, и в нём не нашёл swap-файл.


Тогда я пошёл другим путём, установив в VirtualBox Ubuntu 17.04:


По окончании установки Ubuntu 17.04 в VirtualBox, я вновь проверил сначала в терминале наличие swap-файла в системе:

ls -lh /


А затем и в Nautilus VirtualBox):


Как видно на обоих снимках, swapfile "нашёлся".

Заключение.

Скорее всего, Swap-файл в моей системе Ubuntu 17.04 не был создан по той причине, что на жёстком диске моего компьютера ранее был создан раздел подкачки Swap:


И, видимо, в создании файла подкачки - swapfile не было необходимости при установке системы.
А VirtualBox, т.е. виртуальный компьютер, не видит натурального жёсткого диска, т.к. у него свой ж/д и в этом случае создаёт swapfile.

РЕЗЮМЕ́.

Если у вас создан ранее раздел подкачки, то система Ubuntu 17.04 будет использовать его, не создавая swapfile во время установки.
Но в случае, если вы устанавливаете Ubuntu 17.04 впервые, без предварительной разбивки ж/диска, выбрав во время установки системы - Установить рядом с Windows или рядом с другими системами, то автоматически в системе будет создан - swapfile.

P.S. Возможно у кого-то есть свои соображения на этот счёт, просьба поделиться ими в комментариях.

Удачи.