11 февраля 2016

Китайцы покупают браузер Opera за $1.2 миллиарда

Opera Software – норвежская компания, разрабатывающая одноименный браузер – подтвердила, что консорциум китайских инвесторов предложил выкупить ее за $1.2 млрд. Совет директоров компании единогласно рекомендовал акционерам принять это предложение. Норвежцы надеются, что сделка позволит Opera провести масштабную экспансию на гигантском китайском рынке и даст средства, необходимые для дальнейшего развития.


В сообщении Opera Software говорится о достижении соглашения с консорциумом китайских инвесторов в лице компаний Golden Brick Silk Road, Beijing Kunlun Tech Co., Qihoo 360 Software и Yonglian Investment Co. Инвесторы делают предложение о покупке 100% Opera за 10,5 млрд норвежских крон ($1,2 млрд), что на 56% больше средней цены на акции в течение последних 30 дней.

Руководство Opera уточнило, что оферта от китайских инвесторов стала результатам «длительного процесса по изучению всех стратегических возможностей по развитию бизнеса», о котором норвежцы сообщили еще в августе прошлого года.

На протяжении последних лет Opera пытается увеличить свою долю рынка среди браузеров, однако без особого успеха: на ПК доля Opera, по данным StatCounter по состоянию на декабрь 2015 года, составляет 2%, среди мобильных браузеров Opera Mini владеет долей в 10,9%.

«Приобретение Opera консорциумом весьма логично с точки зрения стратегии и развития отрасли, – заявил генеральный директор Opera Software Ларс Боилесен. – Переход в собственность консорциума укрепит возможности Opera предоставлять пользователям и партнерам еще более продвинутые инновации, а также ускорит наши планы расширения и роста».

Совет директоров Opera Software единогласно рекомендовал акционерам своей компании принять предложение инвесторов. Руководство компании объясняет целесообразность сделки тем, что «Opera получит доступ к пользовательской интернет-базе компаний Kunlun и Qihoo в Китае, а также к финансированию и другим видам поддержки со стороны консорциума, что позволит развивать потенциал компании».

В то же самое время китайские инвесторы получат возможность продавать свои продукты для пользователей Opera и «извлекать выгоду от работы на рекламной мобильной платформе Opera». После известий о получении оферты акции Opera Software подскочили в цене на 36%.

 Источник: TechCrunch

18 комментариев :

  1. Неожиданно как то... Оперу, скорее всего, мы потеряем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За всю историю норвежской компании, это почти стало нормой. Мне вот одно странно, платить такие деньги за Chromium подобный браузер, сомнительно. "Клиентская база компании насчитывает 350 миллионов активных пользователей" если только по этой причине.

      Удалить
    2. Оперу мы потеряли после v.12.16 :( Сперва разрабов "ушли", испортили хороший продукт, а теперь окончательно её в унитаз сливают... Менеджеры дэффективные, туды их в качель!

      Удалить
  2. Как знать .Может оно и к лучшему .

    ОтветитьУдалить
  3. Привет всем) Про офис 5.1 можно узнать?) Точнее когда описание от вас будет и установка?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Про офис 5.1 можно узнать?) Точнее когда описание от вас будет и установка?)==
      Хм... Странный вопрос, однако... Вы ни чего не попутали? Словно на сайт разработчика обращаетесь, да ещё с требованием?
      А статья на этом сайте есть об офис 5.1. Умейте пользоваться поиском по сайту.

      Удалить
    2. Извините, если чем то обидел! Я не попутал и не требовал, а просто вопрос задал. Обычно я за всеми новостями слежу у вас на сайте . Но про офис пропустил) Праздники как никак были))) А сегодня в новостях на стороннем сайте увидел про выпуск офиса 5.1 https://blog.documentfoundation.org/blog/2016/02/10/the-document-foundation-announces-libreoffice-5-1/

      Удалить
  4. есть какой то малюсенький лучик света там где то дааалеко что престо вернется....

    ОтветитьУдалить
  5. Это первый случай, когда что-то софтверное у европейцев купили китайцы. До сих пор всё крупное покупали только американцы. Похоже, что юань становится крепче доллара...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При чём здесь крепость валюты если расчёт на количество жителей ?Доллар ещё долго будет валютой №1 и сделку озвучили не в юанях, продали тому кто заплатил, вот и всё

      Удалить
  6. Первый раз, когда что-то крупное софтверное купили китайцы, обычно у европейцев всё покупали американцы. Видимо юань становится крепче доллара и скоро заменит его в международной торговле. Для нас это, скорее всего, плохо, т.к. наши тупые финансисты не поймут, что происходит и не среагируют на изменения во-время.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, выпьем за Оперу! Не чокаясь...
    Хотя она давно умерла. Сразу после перехода на Chromium...

    ОтветитьУдалить
  8. "Qihoo 360" Любители комбайнов, ждите комбайн из оперы...

    ОтветитьУдалить
  9. Туда и дорога этому говно "браузеру"

    ОтветитьУдалить
  10. Многим новая Опера не нравится. Да и Хром как бы "Впереди планеты всей". Но вот лично мне Хром не нравится, и с новой Оперой я получил идеальный для себя Хром (с точки зрения юзабилити) :)
    Вот только БЕСИТ когда после очередного глобального апдейта то флеш отваливается, то еще что-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  11. >>>> Но вот лично мне Хром не нравится

    тоже было такое мнение....до недавнего времени.
    уже недели две как сменил лису на хром.
    браузер радует по полной.

    >>>>>> Вот только БЕСИТ когда после очередного глобального апдейта то флеш отваливается,

    с 17 года не будет тебя это бесить совсем так как гугл навсегда и полностью отказывается от флеш в 17 году.

    ОтветитьУдалить
  12. все просто: Китай развивает "локальный" интернет, огражденный многими стенами от глобального. Под условия локальности даже Гугл прогнулся с поисковой выдачей.
    Далее, Опера патентовала ускорение загрузки через местный кэш: стоит такой сервер, кэширует популярные запросы, и клиент, вводя популярный запрос, попадал на кэш, а не на сам сайт. Опера турбо, вуаля.
    Для локального инетрнета это супервыгодно.
    Далее, наибольшее народонаселение в мире. Это дает наибольшую пользовательскую базу. Даже грубая экстраполяция дает 75 млн. прироста за счет Китая. Это при свободном рынке.
    А если китайцы начнут пихать Опера дефолтным браузером во все свои устройства, как Лиса в Линукс?
    Имеем: в ближайшей перспективе - мобильник ZTE со встроенной Оперой, и рост клиентской базы Оперы до 400-500 млн.
    Так что, китайцы, переплатив 56% за акции, поступили очень дальновидно. Одна только новость об этом отбила две трети того, что они "переплатили".

    ОтветитьУдалить