28 февраля 2017

Terminator — несколько терминалов в одном окне

Терминал в операционной системе Linux - это очень удобный и гибкий инструмент. Для большинства Windows-пользователей и начинающих осваивать Linux, это утверждение покажется не слишком убедительным, но со временем приходит понимание, что с помощью терминала можно быстро выполнить одно или несколько действий, выполнение которых в другой графической программе займет большее действий и времени.

Terminator — это небольшой проект, основанный на Gnome Terminal, представляющий рациональный способ заполнения площади экрана терминалами в одном окне программы.
Пользователь может иметь множество терминалов в одном окне и использовать клавиатурные сочетания для переключения между ними.
В программе невероятно много различных настроек, которые позволяют настроить данный инструмент абсолютно под любые потребности пользователя.
Особенность этого терминала, не только в его многооконности, но и в возможности задавать свои, часто используемые команды на выполнение в два клика, без необходимости повторного ввода команд.

Terminator версии 1.91 был выпущен несколько дней назад, с некоторыми усовершенствованиями и многочисленными исправлениями.


Параметры настроек находятся в контекстном меню программы по правому клику на окне терминатора:



 Добавление Своих команд.
Добавление команд удобно для начинающих пользователей, для того чтобы не держать в голове или не искать в сети часто используемые терминальные команды на выполнение.
Чтобы добавить свои часто используемые команды на выполнение, кликните правой кнопкой мыши на окне программы и в контекстном меню выберите функцию Свои команды - Параметры:


Когда откроется окно Настройка пользовательских команд, кликните на кнопке New, в открывшемся окне Новая команда, в поле Название введите название команды (произвольно), в поле Команда, введите (скопируйте/вставьте) ту команду, которая должна выполняться Терминатором, активируйте Включено, нажмите кнопку ОК и закройте окно Настроек пользовательских команд:


Для выполнения своей добавленной команды, правый клик на окне тарминатора - Свои команды и клик на строке с названием команды:


Установка Terminator 1.91 в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:gnome-terminator/nightly-gtk3
sudo apt update
sudo apt install terminator python-cairo


По окончании установки, воспользуйтесь поиском в системном меню для открытия программы Terminator:


Удаление Terminator

Для удаления Terminator из системы, выполните эти команды в терминале:

sudo add-apt-repository -r ppa:gnome-terminator/nightly-gtk3
sudo apt update
sudo apt remove terminator python-cairo

sudo apt autoremove

Источник: https://launchpad.net/~gnome-terminator/nightly-gtk3

Удачи.

13 комментариев :

  1. Владимир, подскажите пожалуйста возможно ли настроить терминатор, чтобы он запомнил свое состояние после закрытия ?(т.е. все открытые вкладки и директории во вкладках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==возможно ли настроить терминатор, чтобы он запомнил свое состояние после закрытия ?==
      По-моему нет. По крайней мере я такой фишки не нашёл в настройках терминатора.

      Удалить
    2. Жаль. Заценил удобство этой фишки в iTerm, надеялся что просто не нашел в терминаторе. В настройках терминатора есть раздел "плагины", поищу...

      Удалить
    3. Щас под рукой нет линукса (сижу с андройда) но расположение и колличество окон можно сохронять в профиле, при запуске обычного окна терминатора нажимаем Alt+L и выбираем сохронённый профиль.
      У меня запускается 4 окна в 2-х справа которых сразу запускаются команды htop и iftop

      Удалить
  2. Я думаю редко кому нужно девяностовосемнадцать открытых окон терминала.Пару лет назад поработал на этом терминале,но как оказалось более 2-х окон мне не нужно.Но кому-то так удобней,поэтому чем больше разных программ-тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится не куча терминалов в одном окне, а сохранение своих команд.

      Удалить
    2. Так они и так в .bash_history все сохраняются

      Удалить
    3. Всё верно, Иваныч, в .bash_history все сохраняются, но там нужно искать команду на выполнение и в history нет описания команд, что для начинающего пользователя несколько затруднительно разобраться для каких целей служит та или иная команда. А в Терминаторе добавляются Свои команды с описанием. Достаточно один раз ввести СВОЮ команду с описанием/пояснением для чего она нужна и в последствии кликнуть только на Название команды и она будет выполнена, без необходимости поиска в history.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Можно ли переносить сохранённые команды с этой программы в другую систему? Например, после переустановки системы подтянуть ранее сохранённые команды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно. Для этого нужно скопировать и сохранить на флешке, в облаке и т.п. конфигурационный файл Terminator'a по адресу Домашняя папка/.config/terminator/config. А затем в новой/другой системе установить Terminator и вставить по указанному адресу копию конфигурационного файла /terminator/config.

      Удалить
  4. Шикарная вещь, но расскажите тогда как-нибудь про tmux. Шикарная вещь, аналогична, плюс еще прерванные сеансы сохраняет (на сервере например)... Делает вас еще более труЪ-линуксоидом

    ОтветитьУдалить