30 октября 2016

Как создать Новый текстовый файл в Ubuntu 16.10

Новый текстовый файл, просто Пустой файл, либо какой-то другой текстовый файл (с любым другим названием) — это компьютерный файл, который в последствии будет содержать текстовые данные.
Ранее, в предыдущих дистрибутивах Ubuntu, для создания пустого файла, достаточного было кликнуть правой кнопкой мыши на свободном пространстве рабочего стола (либо в файловом менеджере) и в контекстном меню выбрать: Создать новый документ ->Пустой документ.


Пустой документ создан и он отобразится на рабочем столе в виде значка под  названием Безымянный документ.


Но теперь разработчики GNOME в Nautilus версии 3.20 данную опцию удалили.



Как видно на снимках, данная опция отсутствует.

Итак, как же теперь создать Новый текстовый файл?

Как всегда в Linux существует два способа: Графический и Терминальный (в командной строке).

1а. Графический способ.

В любом дистрибутиве Linux по умолчанию установлен Текстовый редактор. В Ubuntu - это Gedit. Откройте системное меню (клавиша Super), введите в поле поиска gedit и клик на значке или Enter:


Когда откроется текстовый редактор, это и есть, пока не сохранённый Новый текстовый файл. Вы можете наполнить его каким-то содержимым, а можете просто Сохранить в одной из папок файлового менеджера или на рабочем столе, следующим образом:


Теперь откроем искомую папку, в которой вы сохранили Новый текстовый файл и видим в ней наш файл:


Данным созданным файлом вы можете воспользоваться для его наполнения контентом, либо для чтения и копирования содержимого, если таковое в нём уже имеется.

 1б. Графический способ.

В данном способе рассмотрим добавление в контекстное меню файлового менеджера опции Создать документ - Безымянный документ, путём создания файла-шаблона.


Откройте Текстовый редактор Gedit, нажмите кнопку Сохранить, а путь для сохранения выберите: Домашняя папка - Шаблоны:


Теперь вы можете кликнуть правой кнопкой мыши на свободном пространстве файлового менеджера и в контекстном меню выбрать: Создать документ - Безымянный документ1 (верхний снимок).
А также по правому клику на свободном пространстве рабочего стола:


2. Терминальный способ.

Для создания текстового файла в терминале, достаточно выполнить одну простую команду:

echo > filename.txt

Если вы выполните данную команду, то Новый текстовый файл будет создан по умолчанию в вашей Домашней паке под названием filename.txt.
Чтобы создать Новый текстовый файл в конкретной папке под именем на ваше усмотрение, нужно в терминале указать эту папку и изменить в команде имя файла. Для примера, я выбрал создание файла в папке Документы, а название изменил на Новый файл1.txt (у вас, естественно, будет своё название файла). Команда для создания файла будет следующей:

cd ~/Документы; echo > Новый\ файл1.txt

После выполнения команды, открываем папку Документы в файловом менеджере и видим, что теперь в ней отобразился второй текстовый файл, созданный в терминале:


Примечание. Для создания нового файла на Рабочем столе, необходимо создать и выполнить следующую команду:

cd ~/Рабочий\ стол/;echo > Новый\ файл.txt


Как видно на снимке, Новый текстовый файл отобразился на рабочем столе после выполнения команды в терминале.

Разберём команду "по косточкам".

cd - указывает терминалу на переход в...
- Домашняя папка (обязательная последовательность).
/Рабочий\ стол/ или /Документы - конкретная папка, в которую будет осуществлён переход для создания файла.
; - точка с запятой указывает терминалу, на последовательность выполненя двух отдельных (самостоятельных) команд.
echo > - непосредственная команда, создающая файл.
Новый\ файл.txt - название файла.
 \ - обратный слэш или обратная косая черта экранирует в команде название, состоящее из двух слов, т.к. в терминальных командах, в названиях файлов и директорий (папок) не допускаются простые пробелы.

Вот такими способами создаются тектовые файлы в Ubuntu и производных. 

42 комментария :

  1. Папку "шаблоны" ещё не отпилили? А если б подобное разрабы windows выкинули? 10 убунта была отлична,12-ой ещё пользуюсь,на 14 жена во флеш игры играет,на 16 я слез на xubuntu,далее по ходу arch светит.
    "Куда идем мы с пятачком-большой,большой секрет"-это про ubuntu.

    ОтветитьУдалить
  2. Unity 7 чем дальше, тем больше становится на убогий третьегном. Даже текстовый файл чтобы создать на рабочем столе, приходится уже поизвращаться..

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже считаю это неверным путем развития - если даже такую ерунду как простой текстовый файл нельзя создать 2 кликами, а потом мы удивляемся почему Линукс отпугивает домохозяек...

    ОтветитьУдалить
  4. Недавно принесли бук на ремонт + попросили переставить Минт 17 на Вынь - якобы странная система. И никакие доводы в пользу Линь не помогли, пришлось ставить МелкоСофт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу домохозяек и текстовых файлов, это Вы перегнули. Навряд ли домохозяйки пользуются текстовыми редакторами, а скорее всего не пользуются вовсе. В чём Вы правы, так это в неверном пути развития файлового менеджера. Уж слишком он становится "кастрированным". Кому мешала эта опция..?

      Удалить
    2. Если в таком духе будет убунту развиваться, то следующая статья будет о том, как открыть терминал в убунту.

      Удалить
  5. > 111.txt создает пустой файл в домашней директории.

    ОтветитьУдалить
  6. > 222 создает пустой 222 файл без расширения, в linux расширение не обязательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно touch fileName.txt/
      Можно и > 111.txt или > 222.
      Не вижу особой разницы с той командой, что в статье.)

      Удалить
  7. Ну хорошо что кроме убунту, есть куда податься.А так-то терминал наше всё, но берега терять не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если папку nautilus-scripts не выпилили,то можно команду "> файл.txt" в виде скрипта в неё засунуть, и через ПКМ-сценарии....

      Удалить
  8. Ubuntu все ближе и ближе к идеологии OS X, как говорят в народе эталонная ОС. По моему на Маке тоже нельзя создать папку и документ прямо на рабочем столе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запустите (теста ради) в ubuntu 16.10 сеанс unity 8 - увидите, что в ней рабочий стол не используется, так же как и в гноме.
      По-моему, они просто выпиливают не нужный функционал, превращая старую добрую убунту в не пойми что...
      И то, что происходит - мне не нравится, хотя я обоими руками за развитие, упрощение и движение к пользователю. Но зачем при этом функционал резать - я не понимаю.

      Удалить
  9. Какой-то новый уровень ада - в 2016 году необходимы целые статьи как в обновленной ОС создать простой текстовый документ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрим какой уровень будет в апреле 18-ого!Может оказаться, что это был ещё не ад.

      Удалить
    2. Это надо в свежеустановленной убунте. В "обновленной" все функции из предыдущей остаются. Я убунту с 14.04 обновляю и наутилус остается нормальный ещё и установленными мной дополнениями.

      Удалить
  10. Вот из за таких фишек не хочу 16.04 ставить.Начинал с 12.04 нормальная Убунту,перешел на 14.04 тоже ничё,но почитал за 16.04 о УЖАС....
    Подождём пока...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в 16.04 нормально создаётся. это в 16.10 нарукоблудили...

      Удалить
  11. Может одумаются , и станут попроще к начинающи простым пользователям...
    А то чтоб что то мин. сделать,что надо быть спецом IT быть...
    Или каждый чих у Владимира выпытывать?...

    ОтветитьУдалить
  12. Открываете Gedit. Сохраняете пустой текстовый файл по пути: Домашняя папка/Шаблоны. Появится опция в меню "Создать документ". Все просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, все просто. Я тоже так сделал. Запихал себе туда txt, word, exel, html и css шаблоны. Но все же это не самый очевидный способ конечно...

      Удалить
  13. Коллеги, приятно видеть и читать почитателей Linux, сам пользуюсь Ubuntu Gnome 16.04.01. К сожалению пересел с обычной Ubuntu (с Unity) на гномовскую, т.к. стало совсем невыносимо терпеть непонятно куда идущую задумку товарищей из Cannonical с их шедевром - Unity, хотя догадываюсь - Ubuntu touch... Но что касается темы, попробовал сделать пустые файлы Документ.doc Таблица.xls Текстовый файл.txt и поместил их в папку Шаблоны, ну так и в контекстном меню "Создать документ" теперь есть отображение на создание оных, находясь в любой папке. Видать у Gnome не отпилили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гном вообще ужас (в плане дизайна и эргономии). Ни кого не хочу задеть, только моё мнение...
      Вот юнити 7 мне нравится, но его портят. Уходить ни куда не хочу, виндоподобные фейсы уже в печёнках сидят, хотя минт весьма не плох.
      Elementary хороша, но глючновата, у кед вообще дизайн до сих пор в 80х застрял, дофин (или как его там, китайский дистр) - интересен, но его ещё пилить, пилить и пилить, а всякие не убунты не интересны хотя бы тем, что там процент красноглазия растёт в геометрической прогрессии.
      Количество софта на убунту с элементарной установкой (репа или просто клик по деб-пакету) просто не сравнимо с остальными...

      Собирать прогу из исходников в 2016м - оно мне надо?
      Я всех своих родных и друзей пересадил на тёплую и уютную бубунточку - и доволен хотя бы тем, что по звонку: "Макс, а как поставить вибер?" - мне достаточно скинуть ссылку на страницу с дебкой и сказать - нажми сюда. Всё. Ни вирусов, ни зависонов, ни тормозов, ни обновлений с перезагрузкой по полдня - всё работает. Просто работает...

      Интерфейс - приятный и удобный, юнити проста, как 5 копеек, привыкание не опытных юзеров - практически моментальное, с опытными сложнее - привычки дают о себе знать, таким проще и эффективней минт воткнуть, это всё равно так же очень хороший дистр.

      Но только в юнити есть нормальное верхнее меню окна, которое используется максимально эффективно - мне эта длинная голая горизонтальная полоска с названием браузера в других оболочках глаза режет. Вот честно - зачем тратить столько места впустую?
      Глобальное меню юнити - вообще килер фича, я даже не представлял, насколько я к нему привыкну. Правда я пользуюсь в основном только поиском, и не использую то огромное количество наворотов, что в меню напихали, но мне чертовски нравится. Индикаторы-апплеты удобны и тоже находятся там, где нужно - сверху справа. Юнити вообще максимально эффективно использует место на экране.

      И вот сейчас это удобное интерфейсное решение, практически отточенное до идеала - хотят испортить.
      Ставил себе 16.10, что бы полюбоваться на то, что у них там получается - и получил порцию довольно таки смешанных чувств. С одной стороны, стало удобней - идею индикаторов апплетов с правой стороны вверху развили, перенеся туда все настройки, оповещения, выключатели, всю дребедень - стало удобно и наглядно, здесь всё хорошо.
      Но, блин, что за депресивные цвета? Серый фон с чёрными буквами, какие-то странные шрифты без сглаживания, где прозрачность?
      И самое главное - где глобальное меню с очень, очень удобным поиском?
      Почему нельзя использовать рабочий стол?
      Разве нельзя добавить скоуп "рабочий стол", в котором, к примеру, иконки как бы разворачиваются и располагаются на столе и с ними можно полноценно работать, было б круто!
      Скоупы - это вообще отдельная тема. Как-то убого смотрится. Опять всё тот же серый фон...
      И пустота. Огромное количество пустого места, которое просто таки угнетает.
      Мне очень интересно, что же выйдет в апреле 18го, как это всё будет выглядеть в финале, но сейчас мне не нравится. Не то, что бы совсем всё плохо, но...

      Удалить
    2. Согласен на все 100% по удобству ОС Уьунты в целом над другими дистрами. Мне кажется, что все силы Каноникал брошены на Юнити 8 и Мир. Если это дело доведут до ума, это будет очень круто. А то, что дают сейчас пощупать Юнити 8, это мобильная версия Убунты, но задумка сильная. Вот посмотри ролик одного юзера Юнити 8, настроена по максимуму http://vasilisc.com/unity-8-try-again

      Удалить
  14. Так в "Шаблонах" же можно сохранить нужный вам файл и меню создания документов появляется (http://www.picshare.ru/view/7736791/)... или я что-то не так понял?
    П.С. на всякий пожарный: Обновлялся с Ubuntu 16.04 на Ubuntu 16.10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно Вы сделали и поняли.

      Удалить
    2. Фуф… Слава Богу!
      П.С.: Ошибка в тексте: «… в вашей Домашней паке …».
      П.П.С.: В комментариях текст можно как-то цветом выделять? Если да, то подскажите как.

      Удалить
    3. Всё же неплохо было подправить инструкцию, а то столько движений, а катарсиса нет))..Добавьте, пожалуйста, что можно таки создавать через контекстное меню новые документы через шаблоны.

      Удалить
    4. Вопрс к Владимиру.Владимир подскажите пожалуйста,решил я добавить 700 гБ из свободного места на HDD к разделу home,с помощью GParted. Но не тут то было,выдаёт ошибку.
      номер начального сектора 4321282048 превышает максимальное значение msdos-налагаемую-на-таблицы-разделов для 4294967295
      Подскажите что делать?

      Удалить
  15. Так скоро подойдём к Андроиду на PC...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подойдем. Ведру пока нет альтернативы(иос и винда ещё хуже),а на ПК альтернатив вагон и ещё чуть-чуть.

      Удалить
    2. Так за Убунту и в часности за Юнити ОБИДНО блин...
      Так привычно было...

      Удалить
  16. А про Ведро согласен с вами Драгдилер.

    ОтветитьУдалить
  17. Разработчикам Ubuntu осталось немного: убрать в Nautilus работу с вкладками, боковая панель совсем не нужна:))), да и возможность смены шрифтов и обоев - лишнее:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да,и боковую панель и меню с верху и настройки и получится симбиан какойто из ОС;)....Или вообще чёрт знает что...

      Удалить
  18. С одной стороны и не нужно во все. Но убрали зря . Для домохозяек еще и ярлык редактора держать, ну совсем бред . Я промолчу про терминал, для них же.

    ОтветитьУдалить
  19. с такими темпами и на ВИНДУ нужно будет переходить полностю, а нових пользоватилей ЛИНУКС только отпугньот!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не одной Ubuntu свет клином, альтернативы у Линукса не перечесть.

      Удалить