28 октября 2016

Linux Mint 18.1 под кодовым названием "Serena"

Сегодня разработчики Lunux Mint объявили в своём блоге, что второй выпуск из серии Linux Mint 18.x будет называться "Serena".

Linux Mint 18.1
предполагается выпустить в ноябре/декабре 2016 года и будет поддерживаться до 2021 года.

Пользователи Linux Mint 18 будут иметь возможность легко и безопасно обновить дистрибутив до Linux Mint 18.1 с помощью Менеджера обновлений.

Источник: http://blog.linuxmint.com


60 комментариев :

  1. Не принял 18, остался на 17.3. Но посмотрим, пусть поддержку GTK-3 оставят, а то скучный и плоский. Даже не в этом дело. Очень урезали всю прелесть Минта, гонятся за модой которую задает Эпл.Вот правда интересно, хочется сделать красивую систему, а здесь как женщина без сисек (извините).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. специально для вас, оставлена старая тема, интерфейс практически не изменился.

      Удалить
    2. +а что мешает накатит свои темы и иконки и курсоры? Они тоже не менялись и отлично подходят и к 17.х и к 18.х.

      Удалить
    3. Михаил Шумихин я о сторонних темах,а что мешает накатить свои темы и иконки и курсоры, GTK 3.2 не дает. Наглухо.

      Удалить
    4. Apple задает очень хорошую моду - абсолютно вылизанная ОС на надежном железе...И Linux приблизился к этому, но без учета железа. И это был Mint 17.3. Вместо того чтоб довести до ума (читай - вылизать ), все перечеркнули Mint 18. Очень жаль... Вернулся на Debian

      Удалить
    5. Вах, как вы правы !
      А то кругом только и слышно- красиво. ФУ ! Ничего красивого, плоское гауно, в котором стёрли все принцыпы и идеи дизайна виртуальной среды наработанные за 30 лет.
      А нового так и не придумали. Важнейшая проблема - как отличить нарисованное от действующее если оно ВСЁ плоское.

      Плоская тема копирует Виндовс 10, и это плохо.

      Удалить
    6. Добавлю- реальный прогресс остановился. и уже несколько лет ничего не меняется заметно.
      Топтание на месте- 20 лет значки перерисовывают.

      Удалить
    7. ==Добавлю- реальный прогресс остановился== Вместо того чтобы попусту воздух сотрясать и кого-то обвинять, внесите вклад в разработку и дизайн Linux. Системы ведь открыты для любого заинтересованного пользователя, стремящегося помочь, а не только обвинять. Когда читаешь подобные комментарии, складывается сравнение с человеком, которому подарили подарок, а он возмущается, что дар не тот, какой он хотел.
      Ничего так не развращает человека, как ХАЛЯВА.:)

      Удалить
  2. Если б они еще перед этим допилили 18-й .... релизность в срок - это зло. Нет бога кроме Debian... это шутка... и здесь всего лишь доля шутки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Если б они еще перед этим допилили 18-й== А можно с этого момента поподробней, что недопилено, с Вашей точки зрения. Возможно что-то "недопилено" к Вашему железу, т.к. на моём компьютере Linux Mint 18 работает прекрасно из коробки, без всякого напильника. Думаю не только у меня.

      Удалить
    2. У меня, например, постоянно виснет chromium (другие браузеры вроде нет) под cinnamon, под mate все в порядке.
      alt+tab не работает, мышь бегает, даже радио в том же chromium продолжает работать. Чаще всего Сара впадает в задумчивость во время прокручивания странички.
      Система вроде и жива, но ничего сделать нельзя. Меню также не вызывается.
      ctrl+alt+f1, потом killall chromium-browser и дальше startx приводит к тому, что все другие приложения тоже закрываются и минт чувствует себя нехорошо, задумчивая какая-то.
      Подозреваю что я что-то делаю не так, в силу своей неопытности. Может гуру linux меня просветят: как восстановить сеанс работы не потеряв другие приложения?

      Удалить
    3. В дополнение скажу: только что завис при просмотре видео в chromiume, но мышкой я мог останавливать и снова запускать видео. Точнее было слышно, что звуковое сопровождение останавливалось, а потом опять начиналось, на экране ничего не менялось. Ощущение, что минт внутри себя переключил рабочий стол, а показывает старый. Или я не знаю что вообще с ним происходит... Linux Mint 18 Cinnamon. Подскажите пожалуйста, кто что знает, что попробовать при след. зависании?

      Удалить
    4. Ну откажись от Хромиума на время, посмотри что получится. Может проблема в флеш-плеере?

      Удалить
    5. " А можно с этого момента поподробней " ... Попытаюсь ответить. Несколько лет назад перешел на Linux Mint. До этого был CrunchBang, ставил на посмотреть... и остался. Действительно все работало "изкаропки" :)))) огромная софтверная поддержка, нормальная работа с PPA (в Debian, PPA - костыльно ), богатые настройки ... радовался. Напильник покрывался ржавчиной :))) Я и сейчас считаю Linux Mint 17.3 одной из лучших ОС, созданной для людей, но ... С появлением Mint 18 был осуществлен переход - установкой заново (предварительно бэкап сделанный при помощи Clonezilla). Железо - Asus W6 - далеко не свежий но все Intel-овское, проблем быть не должно, да и на 17.3 я их не наблюдал. Что получил : вроде шустрее, но ОЗУ со старта 30-35%,запущенная firefox -70%, дичайший своппинг (хотя vm.swappiness=10) доходило - запускаю файл.менеджер и система свопится, постоянно отваливался wi-fi (network manager шел спать) - правил конфиг вроде помогло, за мелочи не говорю. Закончилось все после одного из обновлений - на следующий день включил ноут и созерцал мигающий курсор в левом верхнем углу... Да я мог загрузиться в live-cd и поправить руками слетевший загрузчик, но не счел нужным, накатил бэкап клонезиллой и все вернулось на круги своя... только это был Mint 17.3 Размышления о релизности в срок не смотря ни на что, хоть камни с неба, заставили меня вернуться на Crunch, а вернее Bunsen Labs (проект Crunch Bang-прекращен ) Ржавчина на напильнике пропала :)))) Как-то так...

      Удалить
    6. ==Железо - Asus W6 - далеко не свежий но все Intel-овское, проблем быть не должно, да и на 17.3 я их не наблюдал.== То что "Asus W6 - далеко не свежий", это действительно так. Скорее всего в этом вся причина. Т.к. на этом компьютере изначально была установлена Windows XP, а вот Windows 10 с 512 МБ ОЗУ на компьютере, Вы установить уже не сможете, равно как и новейшие дистрибутивы Linux. Всё течёт, всё изменяется и дистрибутивы Linux тоже. Раньше, Ubuntu 10.04 (Linux Mint 9), можно было установить практически на любом железе, то нынешние дистры (Ubuntu 16.04 и Linux Mint 18) - нет. В этом и заключается "мигающий курсор в левом верхнем углу...".
      Как-то так, к сожалению.

      Удалить
    7. ...Игорь Харченко: "постоянно отваливался wi-fi (network manager шел спать) - правил конфиг..."- пожалуйста, подскажите, какой конфиг надо поправить и как, дабы сего несчастья избежать?

      Удалить
    8. Андрей: "Ну откажись от Хромиума на время"
      Так почему тот же chromium в linux mint 18 под оболочкой mate работает распрекрасно?
      Когда у меня стало виснуть, я поставил mint-meta-mate.
      Так что браузер точно не причем. Проблема именно в cinnamon'е.

      Удалить
  3. Немножко оффтоп-вопрос:
    Linux Mint 18. Интернет через 4G модем. Нужно раздать его при помощи usb wi-fi адаптера. В винде раздается на раз. В Минте пробовал через Network Manager и так, и сяк - нифига. Варианты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Набрал, но это очень сложно для меня. Что там делать дальше я не понял.

      Удалить
  4. Доброго времени суток. Есть такой вопрос. Это только у меня в Mint Cinnamon 18 присутствуют штрихпунктирные полосы в окнах приложений (программ). Либо это не баг, это фича. В Mint Cinnamon 17.3 такого не наблюдается.
    Фото прилагаю, заранее признателен.
    http://i062.radikal.ru/1610/a2/1a9c85b31067.jpg
    http://s009.radikal.ru/i308/1610/bc/50cca580eb52.jpg
    http://s017.radikal.ru/i412/1610/6f/adead7a1d95d.jpg
    http://s017.radikal.ru/i427/1610/b1/303b473f8da7.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == Это только у меня в Mint Cinnamon 18 присутствуют штрихпунктирные полосы в окнах приложений (программ). Либо это не баг, это фича.== Это не фича, а просто нормально. Думаю у всех так. Они ни чему не мешают.

      Удалить
    2. Данный штрих - фича, они показывают возможность прокрутить элемент вниз или вверх в сторону штриха, если такая возможность имеется.

      Удалить
    3. Спору нет, не мешают. Но на вид баг, пропущенный тестером. В целом Mint Cinnamon считаю наиболее удачным окружением и ос из коробки. Имхо так.

      Удалить
    4. Владимир,извиняюсь но снова вопрос не в тему.Вычитал на одном из ресурсов:


      В релизе Linux под индексом 4.4 появилась уязвимость, используя которую злоумышленники могут получить доступ к привилегиям с уровнем администратора. Ее номер CVE-2015-8660. Главной причиной уязвимости является использование user namespaces инфраструктурой OverlayFS.

      CVE-2015-8660 - уязвимости linux.
      CVE-2015-8660 - уязвимости linux

      Благодаря использованию пространств имен (user namespaces) в системе Линукс можно создавать изолированное окружение, в котором можно использовать абсолютно любой id пользователя, естественно, и root с id = 0. Этот функционал обеспечивает возможность создания виртуальных контейнеров, и абстрагируясь от реальных системных идентификаторов использовать в виртуальном один и тот же id в разных окружениях.


      Этим же способом можно решить проблему монтирования файловых систем без доступа от администратора.

      Итак, в чем же проблема? Есть возможность создать виртуального юзера в изолированном контейнере, который получит права администратора. Используя ошибку OverlayFS, злоумышленник при изменении привелегий в виртуальном окружении, мог создать файл с suid-битом, доступ к которому мог осуществляться от пользователя уже в настоящем окружении. Это приводит к возможности повышения прав до root в реальной системе.

      Начиная с ядра 3.18 и до версии 4.4 ошибка была актуальной. Большинство систем уже получили необходимые патчи, и рекомендованы к обновлению юзерами.

      Отметим, что данная ошибка может быть использована при работе и некоторых других модулей системы. Чтобы проверить, включена ли возможность на вашей системе, введите в терминале:
      ls /proc/self/ns|grep user
      Так вот и собственно вопрос,можно ли использовать эту команду для проверки...
      Ядро стоит сейчас 4.4.0-45-generic , или просто ждать обновлений безопасности?

      Удалить
    5. Сейчас Canonical (Ubuntu) обновили ядро до версии 4.4.0-46-generic, как раз исправляя в нём возможные ошибки и уязвимости. Так что, думаю, нет оснований для беспокойства.

      Удалить

    6. Владимир,Спасибо за ответ и за Ваши труды...Вы неплохо осведомлены и разбираетессь,спец что сказать....

      Удалить
  5. Всем доброго времени суток.
    Прошу помощи. Дело вот в чем: У меня есть ноутбук, на нем система Deepin 15,3 в ноутбуке разбитый экран (вообще ничего не показывает). К ноутбуку подключен второй монитор (устанавливал систему полностью на ощупь). Когда систему установил , то методом "тыка" клавишами win+P (выбор показа экрана) установил изображение на второй монитор и вот уже 6 месяцев пользовался.
    Сейчас о самой проблеме: вчера включаю ноутбук и экран показывает только на ноуте на родной монитор (в котором монитор ничего не показывает, по звукам полностью система загружена и скайп и т.п.) и я никак не могу перевести на подключенный второй монитор!!! Подскажите, какой может быть выход из положения!!! Напоминаю я ничего не вижу, поэтому все манипуляции только на ощупь!!!
    А может мне переустановить систему (подумываю о Mint 18 XFCE), но там я вообще не знаю как переключать клавишами экран!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Клавиша fn + какая либо из F1-F12 (изображена пиктограмма мониторов), ручное переключение изображения. Опять-таки подключение HDMI или VGA? На разбитом мониторе можно что-то различит или тёмный экран?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подключение по VGA, с клавишей Fn есть только выключить дисплей (родной) и включить, На мониторе ничего вообще не видно - можно только различать общий цвет экрана (черный, если больше в обоях зеленого, то зеленый, если открыт скайп, то светлый) ни одного знака не видно ВООБЩЕ

      Удалить
    2. Решил свой вопрос. Установил Runtu 16.04, все работает и летает и показывает только на второй нужный мне монитор!

      Удалить
  7. Mint18 cinnamon тоже не пошёл.17.3 нормально работал.На 18 сканер не видит,экран стал мерцать(замена дров не помогает),мышь периодически подлагивает.Вернулся на Manjaro.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и как на манжаро всё работает как надо ?

      Удалить
  8. сборка пакетов блин долгая на манжаро

    ОтветитьУдалить
  9. Всё отлично.Раньше тоже косяк с МФУ был, не видел его.Сейчас всё поправили.
    Пакеты устанавливаются через octopi без проблем, чего там нет есть yaourt из aur сам всё собирает.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня вопрос зачем заменили eth* на непонятные enp2s0
    http://i.piccy.info/i9/1d85499507d93535840ab9cd232c2791/1477824163/147188/1084697/Snymok_ekrana_ot_2016_10_30_12_31_10.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех разные ,у вас enp2so,у меня было ens33...))

      Удалить
  11. Сорри.
    Был 17.3, обновился до 18. В ужасе....все, что нормально работало и не тормозило изначально ушло в туман. Убило, что wifi при отключении, отключался совсем, до полной перезагрузки.
    Откатился обратно. Все в норме.

    ОтветитьУдалить
  12. Было 2 SSD, стояли минт 17.3. и манжаро. Один SSD умер, пришлось с манжарой попрощаться.Но и минт 18 не пошел. Сейчас юзаю оригинальную хубунту 16.04. Всем советую. Все летает и не глючит.

    ОтветитьУдалить
  13. Такой вопрос. Если отправить ноут в спящий режим и потом выйти из него, не появляется окно ввода пароля. Как быть? Линукс минт 18

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Параметры системы-Экранная заставка -Настройки "Блокировать ПК при переходе в спящий режим "

      Удалить
  14. Господа, вы зануды.
    У меня Linux Mint 18 ни разу не глюканул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз на раз не приходится. Нужно найти свою ось.Каждому своё.

      Удалить
    2. Как дела в Казахстане? Особливо в Коминтерне? Других таких Фамилий не слышал. Только там.

      Удалить
    3. Фамилия немецкая. И я далека от Казахстана

      Удалить
  15. Владимир Долгирев пишет:Сейчас Canonical (Ubuntu) обновили ядро до версии 4.4.0-46-generic, как раз исправляя в нём возможные ошибки и уязвимости. Так что, думаю, нет оснований для беспокойства.
    Что то нет в репах ядра 0-46, последнее 45.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не верите мне, пользуйтесь Гуглом: https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=+4.4.0-46-generic

      Удалить
  16. Я верю своим глазам: открыл синаптик, обновил пакеты, 46 ядра нет.

    ОтветитьУдалить
  17. Владимир, никаких претензий. Просто хочу найти это ядро. Понятно, что руками можно любое поставить, хоть 4.8.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ядро v4.8.6 работает.Последнее на данный момент обновление. Стабильно,без всех глюков описанных выше.Linux Mint 18.
      Программа есть, кроме прочего, называется Ubuntu Kernel Update Utility (Ukuu).

      Удалить
  18. До 18 Минта метался по дистрибутивам в поисках стабильности работы и удобства (начинающий линуксоид перешедший с Винды), после выхода 18 версии мои "метания" как рукой сняло:)

    +оффтопик:
    Система:
    Linux Mint 18 Sara x64 KDE Plasma 5

    Вопрос:
    Как вернуть отображение окна копирования файлов?

    Отображение процесса копирования происходит в плазмоиде Системные уведомления. Пытался и отключать этот плазмоид, и убирать в нем галочки, при этом выходил-входил сеанс, перезагружал компьютер, но окно копирования файла так и не появилось ни в Dolphin ни в Krusader.
    Кто-то скажет, да зачем оно вообще надо, все привыкли уже к плазмоиду. Нет, 3 месяца сижу в КЕДах, все нравится, всем доволен, но вот отсутствие нормального контроля за копированием файлов, часто приводит к потере данных, попросту забываешь что у тебя чтото копируется и обрываешь флешку-сеть-диск, или удаляешь еще не скопированные файлы (плюс другие ньюансы), да и просто неудобно тыкать в кружочек уведомлений чтобы посмотреть что там происходит с копированием.
    В DoubleCommander такое окно копирования присутствует, плюс есть фоновое копирование, все прекрасно, почему бы не пользоваться? Но есть две больших ложки дегтя в этом двухпанельнике - из рук вон криво работает с локальной сетью, не говоря уже об удаленных сетях, и второе - Закладки не сохраняют своих свойств и путей, ну невозможно с ними работать, я перепробовал все виды создаваемых закладок, но все они теряли свои пути, особенно при работе (опять же) с сетью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблемка решилась. Немного странным образом:
      Почему то у меня сохранялся сеанс даже при выходе из сеанса, и даже при перезагрузке системы, хотя в настройках системы - Запуск и завершение - Управление сеансами у меня выбран пункт "Начинать с пустого сеанса". Видимо еще гдето надо в настройках поискать какую то галочку чтобы сеанс сбрасывался.
      Сделал Завершение работы - Переключить пользователя, и так как больше Пользователей небыло то нажал кнопку "Создать новый сеанс", зашел в систему, ни один автозапуск не сработал (Скайп, Кубитторрент) но зато появилось окно копирования в Дельфине и без рута. Затем перезагрузил систему, видимо автоматом зашел в нужный сеанс потому что все автозапуски сработали и (ура) в Дельфине все также работало (появляется) окно копирования файлов.

      Удалить
  19. всем Здрасте. подскажите пожалуйста пытался Linux Mint 18 установить рядом с Windows 7 а не получается нету этого раздела чтобы установить рядом с Windows. скачала Linux Mint с официального сайта. устанавливал с загрузочной флешки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите здесь: http://compizomania.blogspot.com/2014/05/linux-mint-17-live-usbdvd.html

      Удалить
  20. Вопрос!В синаптике криво отображается тема курсора мыши.Причём только именно в нём.Кто подскажет?Система Runtu lite 14.04

    ОтветитьУдалить