13 октября 2016

Как обновить дистрибутив Ubuntu 16.04 до Ubuntu 16.10

Сегодня вышел релиз операционной системы Ubuntu 16.10 с краткосрочной поддержкой, сроком на 9 месяцев. Релиз Ubuntu 16.10 является полноценной операционной системой, а краткосрочный потому, что разрабатывался, как промежуточный релиз для будущего долгосрочного релиза Ubuntu 16.04 LTS. За Ubuntu 16.10 последуют:  релиз - Ubuntu 17.04 и 17.10, также краткосрочные, с поддержкой на 9 месяцев, которые рассматриваются разработчиками, как подготовительные для Ubuntu 18.04 LTS. LTS - англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода» (сроком на 5 лет).

 Конечно, долгосрочный релиз более отлажен и стабилен и я бы рекомендовал оставаться на нём (Ubuntu 16.04 LTS), по крайней мере до выхода Ubuntu 18.04 LTS, но новички в Linux обычно хотят испытать прежде всего себя и попробовать всевозможные варианты системы, от установки, до обновления релиза, а возможно просто удовлетворить своё тщеславие. Если вы относитесь к таким, тогда эта статья для вас.

Внимание. Хочу сразу предупредить, что обновление релиза не всегда проходит успешно, а именно, невозможность загрузки системы, что иногда происходит ввиду изменения пользователем важных конфигурационных файлов, поэтому рекомендую перед обновлением сделать резервную копию ваших данных (фото, документы, аудио/видео файлы и пр.), для этого вы можете использовать флешку, внешний жесткий диск или сохранить их в  облачных системах хранения данных, с тем чтобы в случае проблем с обновлением вы не могли их потерять. А лучше всего сделать бэкап системы (резервное копирование), чтобы всегда можно было"откатиться" в предыдущее состояние. Для этой цели подойдут такие приложения, как Systemback или Clonezilla Live.

Хотелось бы отметить, что данная инструкция действительна для Ubuntu и производных: Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE и Ubuntu GNOME.

Итак, если вы решились на обновление, следуйте данной пошаговой инструкции.
 
1. Прежде чем приступить к обновлению релиза, необходимо привести в актуальное состояние действующую систему Ubuntu 16.04 LTS. Для этого откройте программу Обновление приложений и сделайте обновление приложений, если таковые имеются:


2. Далее, по окончании обновления системы в актуальное состояние, в этом же окне Обновление приложений нажмите на кнопке Настройки:


 В открывшемся окне Программы и обновления, в вкладке Обновления, в параметре Уведомлять меня о выходе новой версии Ubuntu выберите - При доступности любой новой версии:


И закройте окно Программы и обновления.

3. Теперь откройте диалог на выполнение команд Alt+F2, введите  следующую команду и нажмите Enter:

update-manager -d 


После выполнения данной команды и сканирования системы, должно открыться окно Обновление приложений с предложением обновления до Ubuntu 16.10:



4. Нажмите кнопку Обновить... и следуйте инструкциям по обновлению системы.

5. По окончании обновления системы будет предложено перезагрузить компьютер. Перезагрузите, чтобы войти теперь уже в Ubuntu 16.10.


Заключение.

Если что-то пошло не так или вы решили сделать возврат к Ubuntu 16.04, воспользуйтесь программами восстановления системы: Systemback или Clonezilla Live, о которых упоминалось в самом начале статьи.

Удачи.



39 комментариев :

  1. Обновился, все ОК, заняло больше 1часа, все на месте, кроме флажка раскладки клавы.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашел по этому поводу только вот это:
      https://en.wikipedia.org/wiki/Slurm_Workload_Manager
      Не вполне уверен, что это за зверь, но очевидно, что-то связанное с управлением суперкомпьютерами и большими компьютерными кластерами. Если так, то к десктопам эта штука отношения не имеет. Данная сессия - это, скорее всего, "пустышка", попавшая в дистрибутив по недосмотру. Просто не обращайте внимания.

      Удалить
    2. P.S. Вот еще: http://slurm.schedmd.com/download.html
      Судя по описанию, в Убунту эта штука устанавливается пакетами slurm-wlm или slurm-llnl, в зависимости от версии. В числе зависимостей:
      slurmd, slurmctld, slurm-client
      Возможно, если удалить это хозяйство, "мусорная" сессия исчезнет. Попробуйте удалить, надеюсь, оно не попросит вместе с собой снести полсистемы :)) А если вдруг попросит, оставьте как есть.

      Удалить
    3. Привет Максим, ты можешь пояснить одну проблему на счет индикатора вай фай, он частенько пропадает и остаются только стрелки, при этом сеть работает. Открыл ноут а там системы говорит сеть разорвана, а сеть то работает, и в 16.04 и 16.10 такая беда. Я то знаю команду которая восстанавливает индикатор, но снова и снова повторяется.

      Удалить
    4. ==Я то знаю команду которая восстанавливает индикатор, но снова и снова повторяется.== Я хоть и не Максим, но попробую тебе ответить. Если знаешь команду, которая восстанавливает индикатор, так пропиши её в атозагрузку и всё.

      Удалить
    5. Я никогда не делал такого, подскажи.

      Удалить
    6. Открой Автоматически запускаемые приложения и сделай всё как на снимке:
      http://s017.radikal.ru/i432/1610/40/5d6d6f2cfb6b.png

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==правда, многие темы ГТК 3 теперь вообще не гундосят==
      Да, к сожалению, с темами для gtk 3.20 пока небогато, хотя кое-какой выбор все же есть. Я об этом упоминал уже в соседнем топике.
      http://compizomania.blogspot.com/2016/10/ubuntu-1610-yakkety-yak.html?showComment=1476387141488#c9090370553786296595

      Удалить
  5. Нужна помощь. Первое - как сделать нормальное время? У меня очень большой разрыв между датой и временем (раза в два больше чем на 16.04). И почему темы коряво стоят?

    ОтветитьУдалить
  6. == как сделать нормальное время? И почему темы коряво стоят?== Система установилась криво. Переустановите дистрибутив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В режиме live точно такая же беда.

      Удалить
    2. Значит, либо образ загрузился коряво, либо записался на флешку, также коряво.
      Чтобы перестраховаться, загрузите ещё раз образ системы и перезапишите его, желательно другой программой.

      Удалить
    3. Нaчиная с Ubuntu 16.04 переключение локального/UTC времени теперь не в файле /etc/default/rcS, а в /etc/adjtime, со своим синтаксисом, выполните команду: sudo hwclock --localtime --adjust
      Чтобы вернуть обратно:
      sudo hwclock --utc --adjust

      Удалить
  7. Короче говоря, ничего не получилось. Откатился назад на 16.04, обновлюсь когда запилят нормальный Unity8 с поддержкой дров от Nvidia

    ОтветитьУдалить
  8. N: Ігнорується файл '20auto-upgrades.ucf-dist' у директорії '/etc/apt/apt.conf.d/', так як він має невірне розширення

    він - он, має - имеет

    Можно как-то пофиксить?

    ОтветитьУдалить
  9. N: Ігнорується файл '20auto-upgrades.ucf-dist' у директорії '/etc/apt/apt.conf.d/', так як він має невірне розширення

    Как решить беду?

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир хочу спросить по поводу терминала Терминатор, судя по тесту он функциональнее родного в Убунту, или ничего особенного по сравнению с родным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для чего служит терминал? Для ввода и вывода команд пользователя. С чем успешно справляется Terminal Gnome, т.е. для обычного пользователя этот терминал - выше крыши, как говорится. Ну а если пользователь "сидит" безвылазно в терминале, т.е. продвинутый пользователь, то он устанавливает для себя более функциональные терминалы типа Terminator, где можно поделить терминал по вертикали/горизонтали, с всевозможными плагинами и пр. И управлять всем этим хозяйством посредством горячих клавиш. Оно тебе надо?)))

      Удалить
    2. А если что, как другой терминал можно установить по умолчанию, чисто для интереса?

      Удалить
    3. В Ubuntu в Приложениях по умолчанию нет терминала. Просто вывести значок другого терминала на панель Unity и использовать его когда нужно.

      Удалить
  11. Всем привет как создать текстовый фаил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==как создать текстовый фаил== Откройте текстовый редактор (в Ubuntu это Gedit), Меню-Файл-Создать. После создания и наполнения файла содержимым, обзовите его как хотите, нажмите кнопку Сохранить, выберите папку для сохранения и нажмите кнопку Сохранить. Вот и всё.

      Удалить
    2. ... исчерпывающий ответ, однако!

      Удалить
  12. Работает отлично, обновился за 15-20 мин. Нужны ли старые ядра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что у Вас их много? Система работает на одном ядре. И если всё стабильно, то конечно старые/другие ядра не нужны. Но в тоже время если у Вас на диске достаточно места, их можно оставить на всякий случай. А если места мало, удалите.

      Удалить
  13. помогите после обновления черный экран и только русский язык очень не хочу переставлять систему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>очень не хочу переставлять систему

      Как по мне, так переустановка ubuntu настолько незаметная и быстрая процедура, что я порой забываю сделал я это или нет (только что переустановив систему).
      Т.е. даже настраивать практически ничего не нужно.
      Разумеется это утверждение справедливо при использовании отдельного раздела под /home

      Удалить
  14. Сейчас обновляю Xubuntu. Без всякой командной строки. Всё через менеджер настроек делается. Прогресс однако ))))

    ОтветитьУдалить
  15. А мне пришлось обновляться как-бы в 2 этапа: в конце обычного сказало, что не может всё оновить, я нажал Частичное и оно пошло заново, но под заглавием Частичное обновление. Рисетнуло, загрузилось - всё ок. Но вот список репозиториев заблокирован! А почему? Скрин додаю. http://s017.radikal.ru/i418/1612/62/40c03bf8c4c6.png
    Спасибо за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == Но вот список репозиториев заблокирован! А почему?== Потому что Вы обновляете дистрибутив, а сторонние репозитории могут не подойти для него. Чтобы их подключить после обновления, откройте источники приложений, как администратор следующей командой:
      sudo software-properties-gtk

      И обновите систему:
      sudo apt update
      sudo apt upgrade

      P.S. Если терминал выдаст, что какой-то реп не подходит к дистрибутиву, его следует отключить или удалить.

      Удалить
    2. Спасибо, но так ничего и не помогло. Я поставил птички на эти "заблокированные" и тоже не розблокировались.
      А может они и не нужны? Хотя это ж весь прошлый список...

      Удалить