13 октября 2016

Релиз Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak)

Сегодня, как и было запланировано, состоялся релиз Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak) и производные от него дистрибутивы: Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE, Ubuntu Kylin и Ubuntu Studio.
Релиз Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak) является дистрибутивом с краткосрочной поддержкой сроком на 9 месяцев. Дистрибутивы с краткосрочной поддержкой являются полноценными операционными системами, которые служат прежде всего для тестирования и отладки новых возможностей к предстоящему долгосрочному LTS-дистрибутиву (сроком на пять лет). Следующий долгосрочный релиз запланирован на апрель 2018 года - Ubuntu 18.04 LTS. До выхода долгосрочного дистрибутива, помимо Ubuntu 16.10, должны состояться ещё два краткосрочных: Ubuntu 17.04 и Ubuntu 17.10, выходящие с периодичностью каждые 6 месяцев.


Что нового в Ubuntu 16.10:

  - Оболочкой по умолчанию является Unity 7. Unity 8 и стек Mir можно будет протестировать, завершив текущий сеанс и в окне входа в систему переключиться на Unity 8.
  - Ядро Linux 4.8.
  - LibreOffice 5.2
  - Файловый менеджер Nautilus обновлен до версии 3.20.
  - Systemd теперь используется для пользовательских сеансов.
  - Программы, предоставляемые GNOME были обновлены до версии 3.20. А также многие приложения были обновлены до версии 3.22.
  - Менеджер обновлений теперь отображает журнал изменений для репозиториев.

Загрузить образ с дистрибутивом Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak) и производные можно по следующим ссылкам:

http://releases.ubuntu.com/16.10/ (Ubuntu Desktop и Server)
http://cdimage.ubuntu.com/netboot/16.10/ (Ubuntu Netboot)
http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/16.10/release/ (Kubuntu)
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/16.10/release/ (Lubuntu)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntustudio/releases/16.10/release/ (Ubuntu Studio)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-gnome/releases/16.10/release/ (Ubuntu GNOME)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/16.10/release/ (Ubuntu Kylin)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/16.10/release/ (Ubuntu MATE)
http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/16.10/release/ (Xubuntu)

Удачных вам загрузок.

24 комментария :

  1. Ответы
    1. всё более менее стабильно, заметил пару косяков во внешнем виде(в приложениях ветки 3.22 нет фона, с наутилусом нормально всё, мб к 20му числу поправят), очень напряжно что скролл толще сделали, а вот прогресс бар ещё тоньше сделали(зачем-то). Unity8 открыл и закрыл до лучших времён, сейчас он просто бесполезный. Заметил что программы чуть быстрее запускаются и заметно быстрее закрываются. Скорость загрузки системы немного уменьшилась.

      Удалить
  2. А 20 октября можно будет обновится официально, прямо из системы, я правильно понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где Вы такое прочитали, Ираклий?

      Удалить
    2. update-manager -d и ты сможешь обновиться

      Удалить
  3. А что, при выходе официального обновления ПО, разве система не предлагает обновится? Я имею в виду на свежую операционную систему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде только на лтс . . . Хотя я сам на лине не так давно, поэтому не знаю

      Удалить
    2. У меня на 16.04 постоянно пропадал индикатор вай фая, приходилось через терминал восстанавливать, при этом интернет работал. 16.10 работает чуть шустрее.

      Удалить
  4. Из плюсов - Systemd, вылизанная Unity 7, обновленное ядро и программы.
    Из минусов впихнутая Unity 8. Которая работает в режиме паралельной вселенной, да-да надо менять полностью стек и т.д и т.п. Подождем еще пяток лет.
    В целом, таже бубунта, только не та...Имхо так...
    Пы.Сы. Качать лучше через torrent, дабы не воспламенить сервера Canonical.

    ОтветитьУдалить
  5. Попробуем, 16.04 кривая, здесь надеюсь исправили. PS я о Mate остальное не интересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mate там версии 1.16, полностью портированный на gtk3. Несколько месяцев назад я пробовал mate-gtk3 у себя в Arch, и все нормально работало. Правда, при использовании некоторых тем оформления странно выглядели панели, но это придирки.
      Кстати, GTK3 в Убунтах 16.10 обновлен до 3.20, а это очень серьезное изменение, все старые сторонние темы оформления отображаются криво в gtk3-приложениях. Темы, идущие в комплекте дистритутива, разумеется, уже адаптированы, а вот помимо них выбор пока не очень велик.

      Удалить
    2. А на минте 17.3 мате можно обновить, я не нашел инфы.

      Удалить
    3. P.S. Почти полный список тем GTK, адаптированных авторами под GTK 3.20 на сегоднящний день:
      Adwaita, Ambiance+Radiance, Mate-themes (BlackMATE, BlueMenta, Blue-Submarine, Green-Submarine, Menta, TraditionalGreen, TraditionalOk), Arc, Vertex, Breeze-gtk, новый Greybird, новый Zukitwo, Numix и его клоны, Adapta и ее клоны, Flat-Plat. Уже немало, но для любителей экспериментировать с оформлением не бог весть что.

      Удалить
  6. Ответы
    1. ==а что с Ace Stream?== В Ubuntu 16.10 пока тишина с Ace Stream. В Ubuntu 16.04 без проблем.

      Удалить
    2. кто-нибудь пробовал установить teamviewer на 16.10? Ругается на libpng12-0, я так понимаю что уже установлен libpng16-0 на 16.10 взамен 12-го, но вьюеру похоже он не по душе..)) sudo apt install -f тоже не помогает, он просто отмечает для удаления teamviewer для устранения зависимостей... Подскажите плиззз куда копать? Или придется ждать свежую версию от разработчиков?

      Удалить
  7. Скачал посмотреть систему. И начались сюрпрайзы :) В виртуалку не стала, начал установку на хдд и тут прикол: после того как выбираю "установить" или лайв режим монитор (на HDMI) не подхватывается. Слышу по звуку что ось загрузилась а монитор не работает. Ну думаю ладно, установил 16.04 и обновился до 16.10 так теперь при переключении на юнити8 просто ничего не происходит! Логин ввел, окошко с паролем исчезает и все!!! Потестил, называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, и еще, после обновления смог загрузится только в рекавери режиме)))) Установил дрова нвидиа и только тогда смог уже нормально загружаться.

      Удалить
  8. В Компиз вернули эффект анимации "Burn"?!!! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Компиз опять весь в новых эффектах!!!! Можно статью про новые

    ОтветитьУдалить