06 октября 2016

Релиз KDE neon 5.8 (обзор)

  KDE neon создан Джонатаном Ридделом (Jonathan Riddell), смещённым с поста лидера дистрибутива Kubuntu, в связи с собственной концепцией предоставления возможности установки свежих версий программ и компонентов KDE.
  Концепция разработчиков KDE neon заключается в предоставлении пользователю получения более свежих сборок с последними версиями программ KDE. Сборки и связанные с ними репозитории обновляются сразу после выхода релизов, без необходимости ожидания появления новых версий в репозиториях дистрибутивов.

Два дня назад состоялся релиз KDE neon 5.8.


 KDE neon 5.8 основан на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS (Kubuntu 16.04) и включает свежие выпуски следующих приложений: Kate, Firefox, Konsole, KDE Connect, VLC, Spectacle, Dolphin и Print Manager. Это тот минимальный набор приложений, которые установлены по умолчанию, рассчитанный на обычного пользователя (не специалиста).


 
Другие приложения KDE также можно легко установить из Центра приложений Discover:


Как следует из названия дистрибутива - KDE neon 5.8, он основан на пользовательской оболочке Plasma 5.8, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Plasma 5.8 позиционируется как первая ветка с длительным сроком поддержки, обновления для которой будут выпускаться как минимум 18 месяцев.

 При формировании Plasma 5.8 основные усилия были направлены на повышение стабильности, а роли функциональности отведено второстепенное значение.

Хочется отметить, что дистрибутив KDE neon 5.8 действительно работает стабильно. По сути, это та же Kubuntu, только лучше.

Новое в Plasma 5.8:

  - Упрощена настройка глобальных горячих клавиш, которые теперь сфокусированы на типовых задачах, выполняемых запускаемыми приложениями - кроме непосредственного вызова приложения, глобальные горячие клавиши также могут сразу вызывать определённую функцию данного приложения.


  - По умолчанию задействован новый шрифт Noto, созданный компанией Google и охватывающий все начертания, доступные в стандарте Unicode.


- Реализовано новое оформление интерфейса входа в систему и экрана блокировки, которые унифицированы с заставками, отображаемыми при загрузке и завершении работы.



  - Настраивайте рабочий стол на своё усмотрение, используя Виджеты:


   - Окно установки дистрибутива KDE neon 5.8 идентично установщику Kubuntu:


Я тестировал KDE neon 5.8 в течении двух дней и должен отметить, что система работает очень гладко и стабильно, с настроенными эффектами по умолчанию, которые можно изменить на усмотрение самого взыскательного пользователя.

Куб рабочего стола в KDE neon 5.8 


Загрузить стабильный iso-образ с дистрибутивом KDE neon User Edition 5.8 ( только 64-bit) можно по следующей ссылке:


Домашняя страница: https://neon.kde.org

Страница загрузки дистрибутива: https://neon.kde.org/download

Удачи.

61 комментарий :

  1. Красивая штуковина...))) Мне нравится, хотя сам сижу на Mint Cinnamon.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится Mint Cinnamon, который установлен на ж/диске. Я долго не мог использовать окружение KDE, но с выходом Plasma 5, а тем более KDE neon 5.8, моё представление о KDE изменилось к лучшему.)

      Удалить
    2. Тоже полюбляю Циннамончик.Пробовал его и в Минте 17.2-18,Арче,Манджаро,Дебиане.))

      Удалить
    3. сидел под циннамоном на арче, свалил обратно на убунту + юнити. Очень сложно менять привычки, как оказалось)
      Кроме AUR и свежатинки в арче преимуществ больше не вижу для себя

      Удалить
    4. а чего опять 64бит!?
      Элементари-Ось - 64, эта - 64...
      А что на неочень куртых ставить?

      Удалить
    5. Да в общем можно 64 bit и на 1 Gb поставить. У меня правда, живёт на 2 Gb...

      Удалить
  2. Согласен коллега . Висит груша .....красивая......

    ОтветитьУдалить
  3. Похоже кеды становятся кроссовками...))Красивые,но тяжелые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. screenfetch показал расход RAM -1673 mb.Видно на скрине консоли.Тяжелые-в смысле расходующие много памяти компа.

      Удалить
    2. Jn Ag, http://i11.pixs.ru/storage/9/7/4/kde5png_6111177_23574974.png
      Может все-таки дело не в кедах, а?

      Удалить
    3. ==screenfetch показал расход RAM -1673 mb.Видно на скрине консоли==
      Всё верно.RAM -1673 на скрине, потому что в тот момент у меня в браузере было открыто порядка 20-ти рабочих вкладок. Откройте такое количество вкладок в любом браузере самой лёгкой системе типа LXDE и Вы увидите, что потребление памяти компьютера будет не меньше. Чтобы не быть голословным, посмотрите потребление памяти после закрытия браузера KDE neon 5.8 :
      http://s019.radikal.ru/i610/1610/71/cac329f58fc3.png

      Удалить
    4. Удивлён.Беру свои слова обратно.Примерно 540 мб для 64-битной KDE-это действительно немного...Не больше Гнома и Циннамона.

      Удалить
    5. ==Jn Ag, http://i11.pixs.ru/storage/9/7/4/kde5png_6111177_23574974.png
      Может все-таки дело не в кедах, а?==Извините,но я не понял ход Вашей мысли...Манджаро КДЕ-5 64 бита.Потребление 953 мб.Вы имеете в виду это мало или много?

      Удалить
    6. Jn Ag, это мало при включенном браузере :)

      Удалить
    7. Понятно.Просто я не привык к таким цифрам.У меня всего 2 гектара памяти и такие расходы для меня большеватые.))Можно конечно планку купить,но вроде ОС не тормозит,просто ставлю 32 бита,хотя 64 поддерживает.Вот такой я странный))

      Удалить
    8. ==Просто я не привык к таким цифрам.У меня всего 2 гектара памяти и такие расходы для меня большеватые.))==
      Поверьте, это вполне нормальные цифры. В разных дистрибутивах может быть по разному, это от тонких настроек зависит. Но вообще, само по себе высокое использование памяти в линукс ни о чем не говорит и на быстродействие не влияет (а если и влияет, то скорее положительно - например, за счет кеширования содержимого диска в оперативной памяти). У меня, к примеру, в ArchLinux голое LXDE кушает на старте более 400 мегабайт, и при этом вполне себе летает. Главное, чтоб система не свопилась (а она и не будет свопиться), а остальное детали. В Linux системах память делится на активную и неактивную. Неактивная это та, что выделена процессу, но больше не используется им. Система оставляет эту память для дальнейшего использования, и не очищает её. Если данные расположенные в этой памяти понадобятся, она сразу будет возвращена. Если же другому процессу, потребуется эта память и не будет "чистой памяти", то тогда тоже будет распределятся неактивная память. Другими словами, используется оптимизация, и данные без надобности не выкидываются из памяти, но при необходимости, эта память будет выделена процессам. По этому поводу есть популярная статья: http://www.linuxatemyram.com/
      Кроме того, надо упомянуть, что в Arch, как и в Manjaro, папка /tmp (для временных файлов) по умолчанию монтируется в tmpfs, то есть в оперативную память, опять-таки, для пущего быстродействия.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Tmpfs

      Удалить
    9. Я понял Вас.Просто после стандартного Дебиана с Циннамоном 32 бита,расходующим на старте около 215 мб,а с открытым Хромиумом не более 350,без swap-для меня это кажется многовато.

      Удалить
    10. Максим, очень часто читаю ваши комментарии и постоянно что-то новое узнаю) у меня 8гб оперативки, система кушает 1.2гб x64, а когда было 4гб то система забирала себе ~700мб не понимал почему так, теперь всё встало на свои места))

      Удалить
    11. 340 мб из 8гб ОЗУ на старте в KDE Neon 5.8, это "тяжелые"? У меня даже ubuntu mate больше кушает :)

      Удалить
    12. Так что,при увеличении объёма оперативной памяти компьютера, автоматически увеличивается потребление этой памяти системой?К примеру:при 2 гб-500мб,8 гб-1 гб,тогда почему система полностью не забирает 2 гб?Или я что-то не так понял?

      Удалить
    13. Jn Ad, а что Вас удивляет? Если память есть, то почему б её не использовать? Грамотно построенная операционка будет грамотно распоряжаться всей доступной ОЗУ - закеширует в неё часто используемые библиотеки, чтобы как можно реже обращаться к медленному жесткому диску.

      Удалить
    14. ==при увеличении объёма оперативной памяти компьютера, автоматически увеличивается потребление этой памяти системой?==
      Да, хотя совсем уж линейной зависимости нет. Ресурсы компьютера существуют для того, чтоб их использовать.
      ==тогда почему система полностью не забирает 2 гб?==
      Оставляет запас на всякий случай, надо полагать :))

      Удалить
    15. Максим Пузырев,спасибо за информацию к размышлению.

      Удалить
  4. Сегодня с коллегами ехали домой, я им рассказывал про то как собирал когда-то свой первый комп. Радио-86. 16 килобайт памяти. А потом был Синклер
    256 кило. Вот времена были.

    ОтветитьУдалить
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_86%D0%A0%D0%9A

    ОтветитьУдалить
  6. А панель можно сбоку сделать как в Unity?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно можно.ставь где хочешь

      Удалить
    2. Вроде можно.
      https://i.imgur.com/zvMdACB.png

      Удалить
    3. Хм. Не знал, видимо потому что я "молодой" KDEшник. Но вертикальная панель в KDE, выглядит уродливо, согласно снимку Максима.

      Удалить
    4. ==Но вертикальная панель в KDE, выглядит уродливо==
      Окончательный вид панели будет зависеть от того, какие плазмоиды туда натыкаешь, и от выбранного стиля оформления. Но в целом, конечно, "совсем как в юнити" сделать вряд ли получится, это правда.
      P.S.
      Я не делал скриншот с экрана монитора, а вырезал (не очень аккуратно) из другой картинки, поэтому по левому краю осталась узкая полоска, которая, возможно, немного портит впечатление.

      Удалить
    5. мало того что можно, дак все панели и меню запуска можно заменять на абсолютно другие.

      Удалить
  7. Вопрос к Владимиру Долгиреву:
    Наблюдается ли у вас такой глюк в этой версии КДЕ Неон, как незапоминание того, какой вид выставляешь в настройках рабочего стола? Выставляешь в "Folder View", а оно при перезагрузке возвращается в "Desktop".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настройки рабочего стола - Обои, что ли? Поясните.

      Удалить
    2. Правая конопка мыши на пустом месте рабочего стола - настроить рабочий стол - обои - тип комнаты - выставить тут "просмотр папки" и перезагрузиться.
      После этого снова зайти в настройки рабочего стола и проверить, сохранился ли выставленный вариант, или снова всё свалилось в "рабочий стол по-умолчанию"

      Удалить
    3. Я как-то на это не обращал внимания, потому что не особенно нужно. Но вот сейчас проверил и действительно не сохраняется. Теперь я припоминаю, когда устанавливал Kubuntu 16.04, там именно этот баг присутствовал. Так что, это скорее всего баг Kubuntu, а не KDE neon.

      Удалить
    4. Согласен, баг не особо доставучий, но все же.. Ну в общем, спасибо что уделили мне немного времени..

      Удалить
  8. Владимир,
    а можно ли как-то обновить KDE-* на 16.10
    Пытался через ppa:kubuntu-ppa/backports и ppa:kubuntu-ppa/ppa
    но что-то он не находился обновлений, на одну из них вовсе ругался что там нету обновлений для 16.10
    Возможно ли обновится?
    И ещё, имею ноутбук с 2 видеокартами (intel+nvidia), лагов нет, работает шустро, видео показывает, игры играет. НО если закрыть крышку ноутбука и вновь открыть то будет черный экран, и никуда дальше кроме reboot. Это вроде уже давно обсуждается, но таки я не нашел ответа. Подскажите пожалуйста решения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==а можно ли как-то обновить KDE-* на 16.10== Можно. Я хотел написать инструкцию когда выйдет финальный рели, но если Вы хотите обновить прямо сейчас, то в Источниках приложений - Обновления - Уведомлять меня о новой версии, нужно выставить - При доступной любой новой версии. А затем выполнить команду: update-manager -d
      И сделать обновление. Здесь подробно: http://compizomania.blogspot.com/2015/04/ubuntu-1404-ubuntu-1504.html

      Что касается крышки ноутбука, так тоже есть статья: http://compizomania.blogspot.com/2014/01/ubuntu.html

      Пользуйтесь поиском по сайту! На Compizomania есть практически (не на всё конечно) любая инструкция.

      Удачи.

      Удалить
    2. Можно, надо только подключить репозитарии Neon.Вот по этой ссылке http://kubuntu.ru/node/13923 посмотри там все описано подробно.Я так обновил Linux Mint 18 KDE,пока все нормально.Plasma:5.8.0 KDE Frameworks:5.26.0 Версия QT:5.7.0

      Удалить
  9. Дистрибутив хорош, но как-то не хватает утилит.
    Например утилиты помогающей отслеживать обновления или я просто не нашёл, консоль стайл мне не интересен, хоть и использую в последнее время goterminal.
    Не разобрался на чём он по умолчанию запустился на иксах или на вейленд.
    Ну и традиционная проблема всех дистрибутивов на КДЕ не обошла и этот, локали обновляются не сходу, по этому ползая по менюшкам можно встретится с отсутствием перевода и конечно же ручками придётся докрутить раскладку клавиатуры.
    А так в целом очень не плохо, кучи настроек, всё плавненько и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==утилиты помогающей отслеживать обновления или я просто не нашёл== Скорее всего не нашёл. Добавить виджеты - Обновления. На панели появится виджет ввиде круга с стрелкой внутри. Если будут обновления, на круге отобразится зелёная точка.
      http://s56.radikal.ru/i154/1610/be/38be38e82122.png

      Удалить
    2. А я вот как раз давно хотел такие кеды. Чистые, не захламленные никаким мусором. Утановил сам себе всё необходимое именно мне.

      Удалить
  10. Вопрос не по теме: можно ли то же самое сделать в либре оффис?
    https://youtu.be/a76GzlsJI84

    ОтветитьУдалить
  11. Поставил себе и хватило на пару часов-глюки,зависания...Недоработанный еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю какие там глюки,все нормально работает,мне даже понравилось ,хоть я и не любитель кде.

      Удалить
    2. ==Поставил себе и хватило на пару часов-глюки,зависания...Недоработанный еще...==
      Скорее всего Ваше железо не тянет KDE. У меня, как и у Богдана, ни каких глюков.

      Удалить
  12. Глядя на то как и куда последнее время развиваеться КДЕ, меня терзают смутные сомнения: а не срулить ли на него? Пока останавливает глюкодром. Но с другой стороны, а где его нет?

    ОтветитьУдалить
  13. Xочеш стабильные кеди став четверые.A пятые ещо года (все говорят что года два) ,а я думаю что года птяь не будет стабильными.A когда станет стабильные выйдет кде 6,ето всегда так било .Xочеш стабилные кеди став прошлые.A так KDE самое лучшее окружение десктопа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласен. Лучшее по совокупности характеристик - это крыса с квином.

      Удалить
    2. Не согласен только с тем, что кеды глючат! На стационарном стоит Neon 5.8, на ноутбуке Минт 18 КДЕ. И там, и там все летает и не виснет. Удобство - супер, но больше нравится НЕОН, когда чистые кеды и ставишь то, что хочешь.

      Удалить
  14. Установил себе.Ни каких глюков особо не заметил,что ещё радует,что чистые кеды,устанавливаешь что тебе надо...

    ОтветитьУдалить
  15. Установил KDE neon 5.8. После утановки программ и настройки вьіключился композитньій режим. Как его включить. Помогите.

    ОтветитьУдалить
  16. Как установить разньіе обои на рабочих столах?

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Приветствую сообщество! Я сразу признаюсь что нуб в линуксе,но вот понравился Неон и сразу возникло пара вопросов:
    1. Можно ли установить Неон так как Кубуну, Убунту, Хубунту etc. с полным шифрованием диска?
    2. Мне важен OpenVpn. В винде проще, там гуй, скопировал кофигу хотя бы отсюда (vpngate.net), закинул её в Programmfales/OpenVpn/configs и все, на этом мытарства закончились. А как быть в Линуксе,(в данном случае Неоне) не пойму.....Буду безмерно благодарен за помощь
    С Уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =+Можно ли установить Неон так как Кубуну, Убунту, Хубунту etc.+= Нет нельзя. Не удивлюсь если плазма 5.9+++ платной станет,

      Удалить
  19. Максим, а если сначала поставить кубунту 6.10 к примеру а потом проапргейдоться до неона?

    ОтветитьУдалить
  20. Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, у меня Linux Mint KDE 18, как можно (если вообще это можно) обновить плазму до версии 5.8. Заранее благодарен за ответы.

    ОтветитьУдалить
  21. Да можно я обновлял Linux mint 18 пройди по этой ссылке http://kubuntu.ru/node/13923#comment-168487 пользователь Leisampei рассказывает как это сделать,также есть описание на форуме KDE.org.Neon

    ОтветитьУдалить