08 сентября 2016

Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 stable уже на зеркалах

Некоторое время назад на зеркалах появились iso-образы стабильной версии Linux Mint 18 "Sarah" KDE Plasma 5 для загрузки.
Это популярная версия дистрибутива Linux, основанная на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS. И также как Ubuntu 16.04 LTS является дистрибутивом с долгосрочной поддержкой до 2021 года.
 Как и следовало ожидать, дистрибутив Linux Mint 18 "Sarah" KDE основан на новейших технологиях Kubuntu/Ubuntu, а это значит,  на долгосрочно поддерживаемом ядре Linux 4.4, использует приложения KDE 15.12.3  и окружение рабочего стола KDE Plasma 5.6.5.




Примечание 1.  Обновление дистрибутива с Linux Mint 17.3  KDE до Linux Mint 18 KDE не представляется возможным ввиду того, что используются различные окружения рабочего стола. В Linux Mint 17.3 - KDE 4, а в Linux Mint 18 - KDE Plasma 5. А это значит, что если вы использовали Linux Mint 17.3 KDE и хотите перейти на Linux Mint 18 KDE, то в этом случае необходимо сделать чистую установку дистрибутива.

Примечание 2.  В случае, если у вас ранее был установлен Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 beta, то не обязательно переустанавливать систему. До Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 stable достаточно сделать штатное обновление системы через Менеджер обновлений или выполнить следующие команды в Konsole:

sudo apt update; sudo apt upgrade; sudo apt full-upgrade

Загрузить iso-образ с дистрибутивом Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 stable (32 или 64-bit), можно с зеркала mirrors/linuxmint.com/stable/18/ по следующей ссылке:


Удачи.

47 комментариев :

  1. Добрый вечер! Подскажите в чем может быть проблема - после каждой установки обновления выдает ошибку: "E: cups-browsed: подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1". При этом, обновление проходит успешно. Система Linux Mint 18 “Sarah” Cinnamon x64.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отключи все левые репозитарии и попробуй обновится

      Удалить
  2. мало информации, но попробуй:

    sudo dpkg --audit

    смотри чего ответит.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая новость жена счастлива будет ! Она влюблена в кеды на Linux Mint

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня состоялся официальный рлиз Linux Mint 18 “Sarah” KDE: http://blog.linuxmint.com/?p=3092
      Страница загрузки: https://www.linuxmint.com/download.php

      Удалить
  4. Спасибо всегда интересно

    ОтветитьУдалить
  5. Не могу найти где (как) включить хранитель экрана (ЛМ 18 КДЕ) помогите (подскажите)....

    ОтветитьУдалить
  6. НЕ работает "Куб рабочего стола" и нет "Волшебной лампы", где хранитель экрана?

    ОтветитьУдалить
  7. Кто уже попробовал ?
    Есть ли разница в производительности и удобстве использования ?
    Ибо менять систему ради убогих плоских значков нет смысла.
    PS: дизайн интерфейсов явно в ступоре. Последние несколько лет идёт деградация. Майкрософт задала неправильный тон и все как бараны за ними идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ставил на реальный комп (в смысле не в виртуалку) на SSD поэтому могу экспериментировать сколько хочу. Загрузка 10 сек. Интерфейс выглядит приятно, переработан терминал (для меня важно) наконец стал выглядеть нормально, а не вырвиглазно как в прошлой версии. Заметных глюков нет. Скорость страта приложений - такая же как в Cinnamon. В общем мне понравилось.

      Удалить
  8. Доброго времени суток.Поставил долгожданную версию KDE Plasma 5 . Первое впечетление что что-то напутал с ситемой и установил 10 виндовоз!!!!!.Как так ведь KDE всегда отличался оригинальностью и новизной а тут такой облом. Я понимаю что Microsoft сперла очень много идей у Linux но чтоб наоборот!!! А в целом система работает нормально на мой взгляд особих отличий от предидущих пока не обнаружил. Если подскажете как поменять тему и внешний буду очень признателен.Не хочется возвращатся на предидущую версию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так дело сдесь в том что plasma 5 (15 July 2014) была до Windows 10 (July 15, 2015) :) Так что вопрос - кто что украл :)

      Удалить
  9. Несколько слов в защиту Plasma 5.Куб рабочего стола есть,волшебная лампа есть,все в настройках эффектов.Плоскости?Ставьте другие темы окон,рабочего стола,иконок...Глобальное меню уже мало кто использует,но есть виджет при котором развернув окно,верхняя часть окна "уходит" в панель(если она у Вас вверху). К примеру https://yadi.sk/i/_b6ABFlsvApBT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, а что у вас за тема установлена прозрачная ? Очень радует глаз .

      Удалить
    2. Вначале установите последнюю версию стиля.
      sudo add-apt-repository ppa:varlesh-l/plasma5-tools
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install qtcurve
      Открываете Параметры системы-оформление приложений-стиль графических элементов,и выбираете QtCurve.В настройках стиля выбираете прозрачность - "окна",и выставите уровень в процентах(у меня равен 75%).В "приложения" можете выбрать на какие приложения не будет распространяться выбранный стиль.К примеру VirtualBox.

      Удалить
  10. Ну с кубом уже разобрался с темами вроде тоже осталось повозится с иконками, а так вроде все хорошо для первих часов работи с системой. Буду допиливать ее под себя как всегда нужно настроить асоциации для файлов докинуть драйвера под nVidia и так по разним пустякам .И да спасибо за рекомендацию Сергей.

    ОтветитьУдалить
  11. Ответы
    1. ==Где хранитель экрана== Его нет в ЛМ 18 КДЕ. Зачем он Вам?

      Удалить
  12. Спасибо за ответ, думал стало криво.... обойдемся и без него

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если верить Synaptic,хранитель экрана(sreensaver) остался только в mate и gnome.

      Удалить
    2. ==хранитель экрана(sreensaver) остался только в mate и gnome==
      Ну почему же. Есть еще xscreensaver, который используется в XFCE и прочих легких DE. При желании, его можно прикрутить и к пятой плазме, хотя не вижу в этом особого смысла. Кстати, блокировка экрана там своя есть, KDE System Settings > Desktop Behavior > Screen Locking
      http://i.imgur.com/bN03MZC.gif

      Удалить
  13. Ну с кубом уже разобрался с темами вроде тоже осталось повозится с иконками, а так вроде все хорошо для первих часов работи с системой. Буду допиливать ее под себя как всегда нужно настроить асоциации для файлов докинуть драйвера под nVidia и так по разним пустякам .И да спасибо за рекомендацию Сергей.

    ОтветитьУдалить
  14. Как сделать запущенные задачи на панели задач меньшего размера? Чтоб как на Windows, только большая иконка, без названия.

    P.S.: Ось хороша, глюков пока не обнаружил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клик ПКМ на панели задач и в открывшемся меню выбрать: только значки или др. вариант, что больше Вам подойдёт.

      Удалить
    2. В плазме 5 есть виджет панель задач(только значки).Чтобы зафиксировать значок, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по значку и выбрать "Показывать ярлык для запуска..."

      Удалить
  15. Добрый день! У меня сейчас установлен ЛМ 16 КДЕ. При чистовой установке 18-й версии без изменения разметки дисков и форматирования домашней папки, сохранится ли прежняя домашняя папка с имеющейся в ней информацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прохор, почему нет-то, если без форматирования дом. папки? Выбираешь при установке для нее точку монтирования /home и регистрируешь прежнее имя пользователя, и все сохранится. Другое дело, что в домашней папке, помимо прочего, хранятся разного рода пользовательские настройки программ и DE, и не все они могут быть совместимы с новыми версиями. Это может стать проблемой. Довольно интересный трюк предлагали пару лет назад в одном из комментариев:
      "...можно, например, при новой установке создать пользователя под другим именем, например, раньше был "вася", теперь "петя"- и при запуске система подхватит домашнюю директорию пети, чистую, а "вася" будет лежать спокойно в /home рядышком, из него нужные файлы переместить в "петю", а остатки удалить вместе с директорией"

      Удалить
    2. P.S. Само собой разумеется, все вышеизложенное имеет какой-то смысл только при условии, что для дом. папки используется отдельный раздел диска. Несомненно, Alexandr именно такую ситуацию и имел в виду.

      Удалить
  16. На всякий случай сделаю копию важных данных. Еще у меня такой момент - сейчас использую систему на 32 бит. Оперативная память 3 Гбайта вроде позволяет поставить систему на 64 бит. Учитывая тенденцию отказа некоторых разработчиков от версий программ на 32 бит, стоит ли это делать, не потеряю ли в производительности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, прежде чем устанавливать систему 64-бит, проверьте своё железо следующей командой в терминале:lscpu
      Если в выводе команды будут присутствовать строки:
      Архитектура:x86_64
      CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
      Значит можете ставить систему 64 бит, без потери производительности.
      http://compizomania.blogspot.com/2014/03/32-bit-64-bit-ubuntulinux.html

      Удалить
  17. Информация по команде lscpu у меня такая:

    Архитектура:i686
    CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
    Порядок байтов:Little Endian
    CPU(s): 2
    On-line CPU(s) list: 0,1
    Thread(s) per core: 1
    Core(s) per socket: 2
    Socket(s): 1
    Vendor ID: GenuineIntel
    CPU family: 6
    Модель: 37
    Stepping: 5
    CPU MHz: 933.000
    BogoMIPS: 4266.67
    L1d cache: 32K
    L1i cache: 32K
    L2 cache: 256K
    L3 cache: 3072K

    Архитектура указана, как i686. Подойдет ли мне система в 64 бит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Архитектура указана, как i686.==
      Это архитектура установленной сейчас ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. Архитектура ПРОЦЕССОРА указана выше: CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
      То есть, можно ставить как 32-х разрядную, так и 64-х разрядную систему.

      Удалить
  18. Переустанавливать систему на более новую буду на ноутбуке Acer Aspire 7739ZG
    процессор Intel Pentium P6200, 3GB DDR3, видеокарта NVIDIA GeForce GT 520M

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Архитектура указана, как i686== Да, это определение вашей установленной системы i686 (32-bit), но ниже идёт строка, которая и определяет, что возможно установить на данной машине системы как 32-bit, так и 64-bit: CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit.
      Так что смело можно ставить 64 битную систему.

      Удалить
    2. Максим опередил меня немного с ответом.)

      Удалить
  19. Здравствуйте! Каждый раз сразу после загрузки требует пароль для подключения Wi-Fi. На это отводится определённое время. Если не успел- клик на соответствующем значке, клик на кнопке "Подключить" и ввод пароля. Информацию как избежать всей этой байды не нашел. Кто знает- откликнитесь, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, если Вы сразу после установки дистрибутива встречаетесь с ошибками, это значит что он установился "криво". Не ищите решения на все почему, не теряйте время, переустановите систему. Уверен это будет быстрее и эффективней.

      Удалить
    2. Владимир, здравствуйте! Спасибо за внимание, у меня тоже возникло какое-то смутное сомнение по поводу корректной установки. 18 KDE установил вместо 17.3 KDE после того как в процессе загрузки 17.3 KDE появился синий экран с сообщением: "Не удалось загрузить Х-сервер(ваш графический интерфейс). Похоже, он настроен не корректно." И в конечном итоге:"Запуск Х-сервера сейчас запрещён. Перезапустите MDM после восстановления корректной настройки Х-сервера". Но с моим уровнем знаний сие оказалось не решаемой проблемой. 18 KDE оказалась ощутимо быстрее и плавнее в сравнении с17.3 KDE. Спасибо за внимане. Compizomania для меня как настольная книга, ни дня без неё.

      Удалить
    3. "Не ошибается тот, кто ни когда не пробует ни чего нового." - Альберт Эйнштейн
      А за отзыв о сайте, спасибо.

      Удалить