10 сентября 2016

Релиз elementary OS 0.4 "Loki"

Состоялся выпуск дистрибутива Elementary OS 0.4 "Loki", позиционируемого в качестве быстрой и открытой замены Windows и macOS.
elementary OS основан на Ubuntu и в качестве рабочего окружения использует графическую среду Pantheon. В качестве темы оформления используется elementary GTK+ 3.0. От своего прародителя отличается комплектом включённых в состав дистрибутива программ, отсюда и полная совместимость с его пакетами.

 Среди приложений, как оригинальные разработки проекта, такие как эмулятор терминала Pantheon Terminal, файловый менеджер Pantheon Files, текстовый редактор Scratch и музыкальный проигрыватель Music (Noise), так и сторонние проекты: почтовый клиент Geary, менеджер фотографий Pantheon-photos, являющийся форком проекта Shotwell и web-браузер Epiphany


 elementary OS 0.4 "Loki"
- это четвёртый выпуск дистрибутива. Все выпуски elementary OS основаны на пакетной базе Ubuntu LTS, т.е. только на долгосрочных релизах Ubuntu, с пятилетней поддержкой. elementary OS 0.4 Loki базируется на Ubuntu 16.04 LTS и будет поддерживаться до 2021 года.

 Большинство разработчиков elementary OS являются, в первую очередь, дизайнерами, отсюда и повышенное внимание разработчиков к графическому интерфейсу.

 Что нового в elementary OS 0.4 "Loki":
  1.     Базовый репозиторий Ubuntu 16.04 LTS (Gtk 3.18, Vala 0.32, Linux-ядро 4.4).
  2.     Использование GtkPopoverMenu — новые красивые скролбары.
  3.     Система уведомлений получает обновления.
  4.     Новые красивые значки и стили для GTK.
  5.     Реализован каталог-магазин приложений AppCenter, предоставляющий средства для установки программ и обновлений.
  6.     Родительский контроль, позволяющий включить некоторые ограничения для других учётных записей, такие как лимит времени на работу с компьютером, чёрный список запрещённых сайтов и приложений.
  7.    Добавлен интерфейс для управления online-аккаунтами. В настоящее время пока поддерживаются только Fastmail и IMAP.
  8.    Модернизированы средства для людей, использующих несколько раскладок клавиатуры.
  9.     Отказ от использования сторонних репозиториев (по умолчанию нет утилит для работы с deb* пакетами и добавления сторонних репозиториев), а также переход к модели контейниризированных изолированных приложений.
Более подробно с нововведениями можно ознакомиться на официальной странице стабильного релиза elementary OS 0.4 "Loki".

Загрузить elementary OS 0.4 "Loki" (64- bit) можно с официального сайта проекта, по следующей ссылке:


Примечание.  На странице загрузки образа с дистрибутивом имеется несколько кнопок: $5, $10, $25 и $ Другая сумма. Если вы не готовы в настоящий момент пожертвовать определённую сумму проекту, кликните на кнопке $ Другая сумма, введите 0 (ноль), а затем Загрузить elementary OS :


Удачи.

33 комментария :

  1. Весьма интересная система хотя её пилить и пилить... По крайней мере так было с 0.3.2-stable

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смею Вас заверить, я сам удивился, что после первого входа всё работает, как часы. В 0.2, 0.3 и 0.3.2, где-то, что-то отваливалось или не работало, а в 0.4 любо-дорого работать, поверьте.
      Конечно, многое звисит от железа, но на моём компьютере - усё окей!)

      Удалить
    2. У меня с elementary давние отношения. Luna отработала как часы до выхода Freya. Freya сразу была отправлена подальше. Переключение раскладки, я так и не смог настроить под свои предпочтения (лев.Ctrl). Все способы (в том числе и с этого сайта) вызывали жестокое зависание системы. Видимо мой старый Core2DUO и G 8600 GTS не подошли. Опять же "костыли" с AceStream... Ждал Loki...но видимо опять особенности моей конфигурации. Запустил с флешки в Live, выбрал русский язык, всё загрузилось, всё на русском, всё прекрасно. Прошелся по настройкам и после захода в настройки звука был удивлен, вроде кириллица, а язык не русский. То ли сербский, то ли болгарский. Думал может перевод страницы, вернулся в настройки, а там всё на таком же языке. Два раза пробовал, такая же картина. только в другой раз заходил в настройки языка и выходил без выбора и изменений.
      А звук, кстати, я так и не настроил. Выход звука только S/PDIF без выбора.

      Удалить
  2. Скажите а "Элементари после установки" для этой версии будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Элементари после установки" для этой версии будет?== Уже готовлю статью. Скажу лишь одно, что она будет необычная. Завтра (11-го) постараюсь закончить, если что-то не сорвёт мои планы.

      Удалить
  3. Столько DE, а экономить вертикальное пространство в 2016ом умеет только Unity нормально и из коробки =/

    ОтветитьУдалить
  4. Ну почему же экономить вертикальное пространство умеет только Unity. В елементари оси тоже можно переместить док-панель в вправо/влево и также экономится место. Или даже сделать её скрытной.
    http://s020.radikal.ru/i704/1609/a1/7fd7d9d70149.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это здорово! С нетерпением будем ждать статью! Саглошусь с вами, EOS 0.4 хорошо сделали, на порядок стабильнее 0.3 .Непонятно только почему по умолчанию нельзя устанавливать софт из сторонних репозиториев, и почему нету какой нибудь программки для установки драйверов ( как в Ubuntu,или в Linux Mint).Но в принципе все эти вопросы решаются несколькими командами в терминале.Общая картина от Elementary OS 4 только положительная!

      Удалить
    2. Глобальное меню. Зачем вообще тут нужна верхняя панель без него?

      Удалить
    3. ==Глобальное меню. Зачем вообще тут нужна верхняя панель без него?==
      Это типа ремня нет, зачем штаны надевать? ))) А если серьёзно, то это СИСТЕМНАЯ панель. Да вот штаны (панель) без ремня (глобальное меню) можно носить, а ремень без штанов, как бы ни к чему.

      Удалить
  5. Ответы
    1. ==Платить за Linux - это уж слишком== Если Вы про внесение пожертвований, что перед загрузкой елеметари оси, то не нужно так пузыриться: "это уж слишком". Ни кто ни кого не обязывает платить, а всего лишь ПРОСЯТ пожертвовать некоторую сумму на развитие БЕСПЛАТНОЙ системы, т.к. разработчики тоже люди, которые создают продукт, используя своё личное время, траты на эл.энергию, хостинг и прочее. Не хотите поддержать разрабов, поставьте 0 и грузите образ.
      И потом, Сергей Серегин, Вы ведь наверное тоже где-то работаете, но только за свой труд получаете какие-то дивиденды, (деньги). Тогда почему Вы думаете, что то что Вы производите стоит каких-то денег, а "Платить за Linux (разработчикам) - это уж слишком"?
      Прежде чем оставить свой комментарий на подобную тему, примерьте "эту рубашку" на себе и работайте всегда бесплатно, во имя своего боса и людей, которые потребляют призведённый Вами продукт.
      Вот, как-то так, можно ответить на Ваше возмущение.

      Удалить
    2. Сергей Серегин,На хорошее дело (если оно действительно таковое) грех не кинуть пару баксов.Ну и похожие персонажи до сих пор недоумевают,почему,скажем STALKER 2 не вышел,хотя 99% "фанатов" ни копейки в карман разработчику не передали.
      А конкретно по этому дистру: не вижу смысла в очередной сборке ubuntu со свежими обоями,если нет достойной цели при создании дистрибутива. Шрифты/обои/иконки/тему я и так могу поменять на какие угодно.Хотя кому-нибудь может и придётся по вкусу.Время покажет,на сколько хватит создателей этого BolgenOS.

      Удалить
    3. Владимир, про "0" не знал, прошу прощения.) Мне вообще-то Mint Cinnamon больше по душе. Так, просто к слову написал.

      Удалить
    4. Было бы за что платить. Корявое поделие этот Элементари. Позиционируют себя как замена Виндоус и Мак ОС, но при этом ни в винде ни в маке одним щелчком мыши (по-умолчанию) папки и файлы не открываются. Неужели нельзя эти твики которые ворачивают привычные кнопки (свернуть, развернуть, закрыть) и всякие другие функции вроде "открытие по двойному щелчку" сразу внести в систему отдельным пунктом? Менеджер приложений тормозной. В свежеустановленной 0.4 "Loki" в поиске программ успел ввести две буквы и магазин повис на некоторое время.

      Удалить
    5. Мыши плакали, кололись... Но продолжали есть кактус. Это я про Windows, который насквозь червивый...Но все платят...)

      Удалить
    6. Дык в том то и дело что за Виндоус никто не платит. А вот просить деньги за Линукс это действительно как-то не очень, тем более за Линукс который косит под Мак.
      А вообще вся идеология Линукса растрачена. Всем пользователям линукса плевать на свободное ПО, без проприетарщины никто не обходится (ну кроме Столлмана может быть) так или иначе мп3, дрова, приложения через вайн и т.д.
      Т.е. пользоваться Линуксом без задействования проприетарщины почти не реально, значит в этом плане (в плане свободности ПО) она не многим лучше Винды. Остается второй плюс - бесплатность. Ну так и винда бесплатна) На торрент-трекере ставишь "О" в графу "пожертвовать Макрософту на развитие" и качаешь со спокойной душой.

      Удалить
  6. Привет Владимир, вопрос у меня такой, по поводу распаковки архива и установки от туда deb файла. Вот я скачал архив такой pidgin-2.11.0.tar.bz2, как мне оттуда достать пиджин и установить? С tar.xz архивом я разобрался, а вот tar.bz2 ни как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==установки от туда deb файла==
      Вообще-то pidgin-2.11.0.tar.bz2 это не "архив с deb-файлом внутри", и вообще не архив с бинарниками, а архив с ИСХОДНЫМИ ТЕКСТАМИ. Это так, для информации.

      Удалить
    2. >>>> и установить?

      sudo apt-get install pidgin

      Удалить
  7. Спасибо Максим за внимание, но я хотел скачать пиджин прога мгновенных сообщений, вот и скачала архив, для интереса. Он есть в deb файле, но хотелось его установить с архива, это что не установочный архив, что то я не пойму. Вот на пример с tar.xz архива без проблем устанавливаю проги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем его скачивать откуда-то? Неужели нельзя в в консоли просто набрать sudo apt-get install pidgin?

      Удалить
    2. ==Вот на пример с tar.xz архива без проблем устанавливаю проги==
      ????????????? Что Вы подразумеваете под "установкой" в этом случае? Установочные пакеты Archlinux имеют формат .pkg.tar.xz, их в принципе можно открыть как архив и распаковать в корень. Если повезет, оно даже будет работать. Но это НЕ установка, это распаковка бинарников из архива в обход менеджера пакетов. Не Linux-way это как-то.

      Удалить
  8. С ЛОРа : "я бы этим не стал пользоваться даже если бы ввел -500, и мне бы прислали бабло!"

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще, прекрасная штука. Для требовательного пользователя не подойдёт, ибо нужный ему софт не оставит камня на камне от изначального минимализма. Но в качестве системы для людей, которым «много не надо», изначально простой и понятной, она закроет существующую уже лет пять дыру в зоопарке линукс-дистрибутивов. Потому что последней таковой системой можно было назвать убунту 10.10, насколько я помню. Ждём, короче, когда допилят, когда стабильной станет.

    ОтветитьУдалить
  10. немного недопонял, что релиза на х32 нет и не будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == что релиза на х32 нет и не будет?== Нет и не обещают. Так правильней будет. Всё идёт к тому, что скоро вообще окажутся от архитектуры 32-bit.

      Удалить
  11. не могу установить Элементари. дело в том что я ставлю рядом с виндой. разметку ставлю автоматической. при установки после местоположение и пароля. выскакивает ошибка при установки. и на этом установка заканчивается....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не могу установить Элементари. дело в том что я ставлю рядом с виндой. -для начала ставь на отдельный винт или флэшку!!!!!!

      Удалить