10 сентября 2016

Релиз elementary OS 0.4 "Loki"

Состоялся выпуск дистрибутива Elementary OS 0.4 "Loki", позиционируемого в качестве быстрой и открытой замены Windows и macOS.
elementary OS основан на Ubuntu и в качестве рабочего окружения использует графическую среду Pantheon. В качестве темы оформления используется elementary GTK+ 3.0. От своего прародителя отличается комплектом включённых в состав дистрибутива программ, отсюда и полная совместимость с его пакетами.

 Среди приложений, как оригинальные разработки проекта, такие как эмулятор терминала Pantheon Terminal, файловый менеджер Pantheon Files, текстовый редактор Scratch и музыкальный проигрыватель Music (Noise), так и сторонние проекты: почтовый клиент Geary, менеджер фотографий Pantheon-photos, являющийся форком проекта Shotwell и web-браузер Epiphany


 elementary OS 0.4 "Loki"
- это четвёртый выпуск дистрибутива. Все выпуски elementary OS основаны на пакетной базе Ubuntu LTS, т.е. только на долгосрочных релизах Ubuntu, с пятилетней поддержкой. elementary OS 0.4 Loki базируется на Ubuntu 16.04 LTS и будет поддерживаться до 2021 года.

 Большинство разработчиков elementary OS являются, в первую очередь, дизайнерами, отсюда и повышенное внимание разработчиков к графическому интерфейсу.

 Что нового в elementary OS 0.4 "Loki":
  1.     Базовый репозиторий Ubuntu 16.04 LTS (Gtk 3.18, Vala 0.32, Linux-ядро 4.4).
  2.     Использование GtkPopoverMenu — новые красивые скролбары.
  3.     Система уведомлений получает обновления.
  4.     Новые красивые значки и стили для GTK.
  5.     Реализован каталог-магазин приложений AppCenter, предоставляющий средства для установки программ и обновлений.
  6.     Родительский контроль, позволяющий включить некоторые ограничения для других учётных записей, такие как лимит времени на работу с компьютером, чёрный список запрещённых сайтов и приложений.
  7.    Добавлен интерфейс для управления online-аккаунтами. В настоящее время пока поддерживаются только Fastmail и IMAP.
  8.    Модернизированы средства для людей, использующих несколько раскладок клавиатуры.
  9.     Отказ от использования сторонних репозиториев (по умолчанию нет утилит для работы с deb* пакетами и добавления сторонних репозиториев), а также переход к модели контейниризированных изолированных приложений.
Более подробно с нововведениями можно ознакомиться на официальной странице стабильного релиза elementary OS 0.4 "Loki".

Загрузить elementary OS 0.4 "Loki" (64- bit) можно с официального сайта проекта, по следующей ссылке:


Примечание.  На странице загрузки образа с дистрибутивом имеется несколько кнопок: $5, $10, $25 и $ Другая сумма. Если вы не готовы в настоящий момент пожертвовать определённую сумму проекту, кликните на кнопке $ Другая сумма, введите 0 (ноль), а затем Загрузить elementary OS :


Удачи.