19 августа 2016

Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 beta уже на зеркалах

Некоторое время назад на зеркалах появились iso-образы beta-версии Linux Mint 18 "Sarah" KDE для загрузки.
Это популярная версия дистрибутива Linux, основанная на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS. И также как Ubuntu 16.04 LTS является дистрибутивом с долгосрочной поддержкой до 2021 года.
Использовать бета-версию Linux Mint 18 "Sarah" KDE можно для тестирования и помощи разработчикам. Как рабочую систему, тестовую сборку, разработчики не рекомендуют использовать, т.к. могут
встречаться ошибки.





Как и следовало ожидать, дистрибутив Linux Mint 18 "Sarah" KDE основан на новейших технологиях Kubuntu/Ubuntu, а это значит,  на долгосрочно поддерживаемом ядре Linux 4.4, использует приложения KDE 15.12.3  и окружение рабочего стола KDE Plasma 5.6.5.

Помимо различных популярных приложений KDE, таких как Dolphin, Kontact, Digikam, Gwenview Skanlite, KTorrent, KMail, Konversation, Amarok, K3b, Konsole, Ковчега, Кейт, Okular и Dragon Player, в дистрибутиве используютя по умолчанию: веб-браузер Mozilla Firefox 48 и офисный пакет LibreOffice 5.1.4.

 Изменился логотип Linux Mint KDE. Теперь вместо синего значка с шестерёнкой KDE, используется обычный логотип Linux Mint в традиционных зелёно-белых цветах.


Унифицированные (кросс-десктопные) приложения -X-Apps  в Linux Mint 18 “Sarah” KDE применяться не будут, т.к. эти приложения построены на графических библиотеках GTK, а не Qt (KDE).

В настоящий момент разработано пять кросс-десктопных приложений - xapps для дистрибутива Linux Mint 18 с окружениями Cinnamon, MATE и Xfce:

1. xplayer - Мультимедийный проигрыватель, основанный на Tотем.
2. xed - Текстовый редактор (text editor), основанный на Pluma.
3. xviewer - Программа для просмотра изображений (picture viewer), основанная на гномовском "глазе" - Eog.
4. xreader - Программа для считывания документов (document viewer), основанная на Atril.
5. pix - основан на gThumb, который является приложением для упорядочения фотографий.

Обновление дистрибутива с Linux Mint 17.3  KDE до Linux Mint 18 KDE не представляется возможным ввиду того, что используются различные окружения рабочего стола. В Linux Mint 17.3 - KDE 4, а в Linux Mint 18 - KDE Plasma 5. А это значит, что если вы использовали Linux Mint 17.3 KDE и хотите перейти на Linux Mint 18 KDE, то в этом случае необходимо сделать чистую установку дистрибутива.

Релиз Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 stable, разработчики планируют выпустить в начале следующего месяца.

Загрузить iso-образ с дистрибутивом Linux Mint 18 “Sarah” KDE Plasma 5 beta (32 и 64-bit), можно с зеркала mirrors/linuxmint.com/testing по следующей ссылке:


Удачного вам тестирования.


 В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.  Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение и в то же время не приветствуются призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.  Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.  Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением других пользователей, и администрацией сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

  Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
2) ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Администрация сайта.

40 комментариев :

  1. Сегодня же вечером поставлю и отпишусь!

    ОтветитьУдалить
  2. Кто-нибудь знает почему KDE-приложения такие большие по объему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Кто-нибудь знает почему KDE-приложения такие большие по объему?==
      Ясное дело, из-за того, что тащат вместе с собой пол-KDE :). Пользователи самого KDE на объем приложений не жалуются - у них по определению уже установлены все зависимости, а сами по себе приложения имеют вполне умеренный размер. И, кстати сказать, вполне себе быстро запускаются (в среде KDE, когда большинство библиотек уже в оперативке).

      Удалить
  3. Ждал эту версию больше года - именно плазму пятую на линуксминт.
    Спасибо, Владимир, что сообщил - на оф.сайте минт, куда я заходил в надежде, что -вот оно! - до сих пор о версии с кедами ничего нет.
    Уже установил.
    Пока доволен..)

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. >А как здесь вайфай подключить?<
      пиктограмма СЕТЕВЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ справа от пиктограммы ГРОМКОСТЬ - справа от значка самолета -НАСТРОИТЬ СЕТЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ - откроется диалоговое окно - далее как обычно.)

      Удалить
    2. Прежде всего нужно было во время установки, на первом шаге активировать единственный пункт "Установить стороннее программное обеспечение для видеокарт и устройств WiFi, а также Flash, MP3 и др. медиаднных".
      Если Вы это не сделали во время установки системы, подключите компьютер кабелем к сети интерне (модему), откройте системное меню, введите в поиск слово кодеки и установите их.
      После того как эти условия выполнены, кликните на значке сеть на панели и выберите СВОЮ сеть, введя код.
      Вот, как-то так можно подключиться к сети WiFi.

      Удалить
    3. во время установки,
      Да я еще не устанавливал,только лайв режиме посмотрел.В KDE4 был менеджер драйверов,через него и устанавливал, в 5 кедах его нет.Ставил KDE Neon в нем во время установки- "Установить стороннее программное обеспечение для видеокарт и устройств WiFi, а также Flash, MP3 и др. медиаднных" не ставится ,еле нашел как поставить,посмотрел KDE Maui,тоже самое.Теперь и в Mint менеджер драйверов убрали.Поэтому и спросил,раньше просто было.
      Поэтому-пиктограмма СЕТЕВЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ справа от пиктограммы ГРОМКОСТЬ - справа от значка самолета -НАСТРОИТЬ СЕТЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ - откроется диалоговое окно - далее как обычно.)Для меня это не обычно.

      Удалить
    4. Тогда во время установки не забудьте активировать это пункт на первом шаге и всё будет ОК с WiFi.
      Кстати, это первый релиз Linux Mint 18, где нужно активировать кодеки и вайфай. Раньше эти приблуды были уже подключены заранее. Это связано с тем, что в США использование этих кодеков платное. Вот они и возмущаются на разрабов дитров, что автоматом подключают кодеки и пр., поэтому и сделали их подключение за пользователем.

      Удалить
    5. Спасибо Владимир за разЪяснение.Буду ставить

      Удалить
    6. ==Это связано с тем, что в США использование этих кодеков платное==
      Если быть точным, оно не обязательно платное. Вполне достаточно и того, что у этих кодеков несвободная лицензия.

      Удалить
    7. Да, Максим, эти кодеки nonfree, но в штатах их использование именно платное. Патенты в США запрещают впихивать кодеки в свой дистрибутив, только скачивать самим пользователям или пускай компании, создатели дистрибутива, платят определенную дань и включают в свои дистрибутивы.

      Удалить
    8. Поставил галочку во время установки,а вайфая после загрузки нет.Хорошо после Neon закладку оставил.Интересно то что во время установки после того как поставил галочку в лайв режиме вайфай появился,после установки исчез.На 5 кедах у меня так.Думал что в Mint что то придумали,оказалось нет

      Удалить
  5. Сколько раз за кедами гонялся ..... ну ни как....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==. ну ни как....== Как, как. Кеды, они в Африке - кеды. Нормально.)

      Удалить
    2. Такая же история, перепробовал много дистрибутивов с кедами. Остановился на арче :)

      Удалить
    3. Ох, нихрена не помню. Когда комент писал. Вчера дали жару....:-)

      Удалить
    4. Но заметь Володя, в каком состоянии бы не был, все равно на любимый сайт, и тебе это+. :-)

      Удалить
  6. http://www.tecmint.com/install-kde-plasma-5-in-linux/ Поставил. Ну на любителя. Вопрос привычки. С 2004 сидил на Suse KDE наверное лет 5 и все нравилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Всем здравствуйте.
    Прошу помощи (и заранее извините если пишу не туда)

    Есть у меня такие подсказки (сам вопрос внизу, после подсказок):
    << Оптимизация и ускорение
    sudo apt-get install preload
    sudo gedit /proc/sys/vm/swappiness
    И вставьте в конец файла следующую команду:
    vm.swappiness=10

    Используйте все ядра процессора
    Если у вас многоядерный процессор, то стоит настроить Ubuntu так, чтобы при загрузке были задействованы все ядра. Для этого введите данную команду:
    sudo gedit /etc/init.d/rc
    После чего найдите следующую строчку:
    CONCURRENCY=none
    И замените её на такую:
    CONCURRENCY=makefile
    Сохраните файл и перезагрузитесь

    Воспользуйтесь TMPFS
    На раздел /tmp приходится очень много операций чтения/записи, поэтому рекомендуется перенести его в оперативную память (если, конечно, у вас её достаточно). Для этого откройте файл /etc/fstab:
    sudo gedit /etc/fstab
    И добавьте такую строчку в конец файла:
    tmpfs /tmp tmpfs defaults,noexec,nosuid 0 0
    После этого сохраните файл и перезагрузитесь.>>

    Теперь сам вопрос: имеет ли смысл делать всё то, что написано в этих подсказках для Linux Mint 18 KDE? (если не трудно и в других убунтоподобных системах)
    Система: ноутбук DELL inspiron №5110, intel core i7, оперативки 8 gb, две видео карты intel & nvidia 525M, стоит система Linux Mint 18 KDE и Ubuntu Gnome 16.04

    Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё о чём Вы пишите, баловство и полнейшая ерунда с параметрами Вашего железа. Эти инструкции и раньше не давали практического прироста скорости загрузки, а сейчас и с 8 ГБ оперативы на Вашем компьютере любая система должна летать без этих доп. прибамбасов.)

      Удалить
    2. == имеет ли смысл==
      Про preload и prelink, ИМХО, лучше вообще забудьте, с ними много проблем. По поводу всего остального скажу так. Я не знаю, где Вы брали эти подсказки, и для какой версии дистрибутива они предназначены автором; теоретически, подобные методы могут дать какое-то ускорение, но будет ли оно существенным и заметным на глаз - далеко не факт. Такого рода изменения в настройки системы НЕ следует вносить, если Вы НЕ ЗНАЕТЕ абсолютно четко, в подробностях, что делаете. Тот факт, что Вы задаете такой вопрос, говорит о том, что у Вас такой уверенности нету. Поэтому, если все работает нормально и явных тормозов в работе системы не наблюдается, оставьте настройки в покое - хуже не будет :) Уверяю Вас, создатели дистрибутива не совсем дураки, и даже совсем не дураки. Настройки по умолчанию они выбирают достаточно разумные.

      Удалить
    3. ==а сейчас и с 8 ГБ оперативы на Вашем компьютере любая система должна летать без этих доп. прибамбасов.==
      Вот-вот, верно подмечено. Баловство, а для такого железа - тем более.

      Удалить
    4. Для вашего компа,только LXDE...И ТО 32 бита.))

      Удалить
    5. ==Для вашего компа,только LXDE...И ТО 32 бита.))==
      Jn Ag, Вы бы не шутили так. Обязательно найдется кто-нибудь, кто поверит. :)

      Удалить
  8. Спасибо всем за ответы. А по поводу LXDE я подумаю))))

    ОтветитьУдалить
  9. К сожалению,после установки не появился пункт Драйвера в настройках системы, хотя пункт по дополнительному ПО был активирован. Пришлось вручную ставить драйвера NVidia...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот баг и в kubuntu.
      И кстати таки уже прилично он висит и не фиксится.

      Удалить
    2. Нажать нежно:
      Меню запуска - (вкладка) приложения - система - управление драйверами для устройств (менеджер драйверов). И будет вам счастье!
      На самом деле из пункта "настройки системы" его удалили.

      Удалить
    3. В кубунте багу с менеджером драйверов можно решить так sudo apt install apt-xapian-index и sudo update-apt-xapian-index Прокатит ли этот номер в минте, не знаю. По идее должен прокатить.

      Удалить
  10. Не дождался и ушёл на Арч. Ну вроде вот нормально всё. Не жалею.

    ОтветитьУдалить
  11. Новая Плазма со страшной силой напоминает (на мой взгляд ужасную) Windows 10.

    ОтветитьУдалить
  12. А кеды чем то напоминают винду по умолчанию как и могие другие DE не все, но задачи то одни на десктопе , конечно смотря как настроишь под себя в итоге . А вот моя жена очень любит кеды уже несколько лет просит только linux mint kde ,ставлю ей она довольна и мне меньше забот, до этого много чего ей ставил включая windows разные от xp -10 не удобно говорит .Так и Я сам периодами удивляюсь как стабильно и хорошо эта пара работает вообще без проблем установил настроил и забыл ,все быстро крутится и радует, про проблемы с кедами забыл когда поставил ей mint kde .Хотя сам кедами почти не пользуюсь только когда смотрю тв с женой.С Linux Mint 18 “Sarah” KDE пока повременю подожду стабильной версии а эта бетка на виртуалке нормально работает пока, глюков не заметил .

    ОтветитьУдалить
  13. Приветствую Всех. Хорош DE, всё красиво и шустро. Однако в моём случае не без "дёгтя". В live режиме или при полной установке после открытия какого нибудь окна или установки витжитов экран начинает дёргаться. При чём не важно Кубунту это, Суся или Роса. Всё что на Plasma 5 ведёт себя так же. Может это из-за AMD HD 4200. Если кто в курсе пожалуйста подскажите как это лечить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. экран начинает дёргаться.
      Попробуй в параметры системы-экран-обеспечение эффектов,разные настройки в Движок и Интерфейс OpenGL.У меня в Движок стоит OpenGL 3.1,а Интерфейс OpenGL EGL.Но в разных системах по разному ставлю,здесь именно так без дерганья работает.Тоже AMD

      Удалить
    2. 1. sudo touch /etc/X11/xorg.conf

      2. sudo kate /etc/X11/xorg.conf (это если кубунта, какой редактор используется в минтоКДЕ я не знаю)

      3. в открывшийся файл вставить

      Section "Device"
      Identifier "Radeon"
      Driver "radeon"
      Option "DRI" "3"
      Option "TearFree" "on"
      EndSection

      4. Сохранить.

      5. Перезагрузить комп.

      Удалить
  14. Примного благодарен. Попробывал первый способ,-таки заработало. Второй на всякий случай сохраню, возможно пригодится. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. установил линукс минт kde 18,но тема иконок не меняется...

    ОтветитьУдалить
  16. Не могу включить хранитель экрана (не нахожу) подскажите плиз...

    ОтветитьУдалить