02 июля 2016

Рабочий стол Cinnamon в Linux Mint 18 "Sarah"

Cinnamon (от англ. cinnamon — корица) — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell, специально разработанная командой программистов Linux Mint.
После выхода GNOME 3 команда Linux Mint потеряла уверенность в будущем своего дистрибутива. Новая оболочка GNOME Shell (GNOME 3) совершенно не соответствовала задачам разработчиков и не вписывалась в идеи Linux Mint и командой разработчиков было принято решение о создании собственного рабочего окружения - Cinnamon,  с четкой ориентацией в своей основе на данный дистрибутив. Проект был представлен публике 2 января 2012 года в блоге Linux Mint и Cinnamon стал самостоятельной средой рабочего стола.

Рабочий стол Cinnamon в Linux Mint 18


Возможности

Cinnamon предоставляет множество возможностей, включая:

    - Эффекты рабочего стола, включая анимацию и трансформацию;
    - Перемещаемая панель, оснащенная меню, лаунчерами, списком окон и панелью задач;
    - Всевозможные расширения;
    - Апплеты панели;
    - Функции, аналогичные GNOME Shell;
    - Редактор настроек с возможностью конфигурирования:
        Панели;
        Календаря;
        Тем;
        Эффектов рабочего стола;
        Апплетов;
        Расширений.

 Для настройки среды Cinnamon используется утилита Параметры системы:





Рабочий стол Cinnamon 

Рабочий стол Cinnamon очень простой и понятный в использовании.
Как и в большинстве операционных систем рабочий стол Cinnamon состоит из панели управления (в нижней части монитора по умолчанию), на которой расположены всевозможные апплеты: системное меню, значки запуска приложений, панель задач и системный трей.


В системном меню находятся все приложения установленные в системе. С левой стороны в меню расположены, так называемые фаворитные приложения. Все остальные приложения в меню расположены по категориям. А также меню снабжено строкой поиска для более оперативного поиска того или иного приложения по ключевому слову:


Справа от системного меню находятся значки часто запускаемых приложений, которые легко выводятся из меню на панель.



Для этого достаточно найти необходимое приложение в меню, кликнуть правой кнопкой на нём и выбрать из контекстного меню - Добавить на панель, как значок приложения тут же отобразится на панели:


Примечание. Добавление значков запуска приложений на Рабочий стол так же просто, как на панель. Меню - выбор нужного приложения, правый клик и Добавить на рабочий стол:



Далее на панели следует апплет - Панель задач, отображающий открытые окна на мониторе:


Всякий раз, когда пользователь открывает программу, папку или файл, создаётся соответствующая кнопка на панели задач с логотипом программы. Клик на кнопке минимизирует окно в панель задач, повторный клик на этой же кнопке вновь выводит окно программы на монитор.

С правой стороны на панели управления находятся апплеты системного трея, отображающие: апплет пользователя, календарь с часами, сетевое соединение, апплет звука, переключатель раскладки клавиатуры и апплет Менеджера обновлений:


Для добавления апплета на панель, правый клик на свободном месте панели и в контекстном меню выбрать - Добавить апплеты на панель:


Выбрать нужный апплет из представленных в списке, активировать его, правый клик на строке и Добавить на панель, либо нажать кнопку  +Добавить на панель в левом нижнем углу окна Апплеты:


И апплет тут же отобразится на панели:


Все апплеты на панели управления перемещаются и выставляются в порядке, заданным пользователем. Правый клик на любом свободном пространстве панели, в контекстном меню выберите Режим редактирования панели, передвиньте флажок и можете перемещать апплеты на своё усмотрение:


Напоминание. Когда закончите перемещение апплетов, не забудьте вернуть флажок Режима редактирования панели в исходное положение, иначе не сможете управлять панелью.

Панель управления по умолчанию расположена в нижней части монитора, но её можно расположить вверху. Для этого правый клик на на любом свободном пространстве панели, в контекстном меню - Изменить панель:


 И Переместить панель:


Панель управления также настраивается в отдельном окне приложения Настройки панели. Для этого правый клик на любом свободном пространстве панели и в контекстном меню - Настройки панели:



Устранение неполадок

Если в окружении Cinnamon возникли какие-то неполадки: не перемещается панель, не отображаются апплеты и пр., перезапустите Cinnamon следующим образом:



Перезапустить окружение Cinnamon можно другим способом. Нажмите сочетание клавиш Alt+F2, в открывшееся диалоговое окно введите строчную латинскую r (эр) и нажмите Enter:



Либо Сбросить все настройки (имеется ввиду на дефолтные), т.е. на настройки по умолчанию, которые были выставлены разработчиками.

На рабочем столе пользователь может: Создать новую папку, Создать новый документ, Добавить дисклеты, Изменить фон рабочего стола и пр., кликнув правой кнопкой на любом свободном пространстве рабочего стола:


 В Linux Mint 18 в Фоновые рисунки встроены по умолчанию обои  Linux Mint и новые изображения Sarah.



С возможностью их смены на экране монитора через определённый промежуток времени, заданный пользователем в параметре Настройки:


Другие настройки рабочего стола Cinnamon, как я пояснял в самом начале статьи, вы найдёте в Параметры системы, которые можно открыть из системного меню, либо выполнить в терминале следующую команду:

cinnamon-settings & exit


Все настройки Cinnamon рационально сгруппированы по категориям: Оформление, Параметры, Оборудование, Администрирование и выставлены по умолчанию в каждом из параметров, которые можно изменить на усмотрение пользователя при необходимости.

P.S. На первом снимке рабочего стола Cinnamon, отображен собственный виджет Conky и погодный виждет Gis-weather. Как их установить и настроить, посмотрите ЗДЕСЬ.

Удачной вам работы в окружении Cinnmamon.

57 комментариев :

  1. Минтовский Cinnamon - крутая штука! Но жаль, что ставку сделали на Ubuntu. LMDE намного лучше дефолтного Минта... Ждемc LMDE3!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Шрифтов страшнее чем в Дебиане,я нигде не видел))

      Удалить
    3. Шрифты настраиваются за 10 минут)

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. 1) Устанавливаешь пакет ttf-mscorefonts-installer для того, чтобы в браузерах шрифты стали адекватными.
      2) LXDE не пользуюсь, а вот на МАТЕ в настройках оформления и тем, в разделе "шрифты" настраиваешь сглаживание так: сглаживание - субпиксельное, уточнение - слабое, порядок субпикселей - RGB

      Удалить
    6. А Вы Андрей Краснов реально так сделайте и посмотрите, что получите, без -infinality ничего хорошего у Вас не выйдет.

      Удалить
    7. Я реально это делаю и этим пользуюсь. Единственное, что вместо стандартного шрифта для интерфейса использую шрифт Ubuntu.

      Удалить
    8. Дело не в шрифтах,которые(добавив сторонний репозиторий,ключи,скачав пакет оттуда,настроив сглаживание)можно установить,а в отношении разработчиков к пользователям...))

      Удалить
    9. Соглашусь с Eduards Shlapins. В Debian ничего такого нет, кроме танцев с бубном. Почему вообще пользователь должен устанавливать шрифты в Debian? Неужели нельзя разрабам хотя бы это неудобство убрать?

      Удалить
    10. Дебиан всегда предоставлял грфические окружения такие какие они есть по умолчанию ничего там не изменяя, вся настройка ложится на плечи пользователя(админа). Дебиан позиционируется как универсальный дистрибутив, а не десктопный и только со свободными компонентами.

      Удалить
    11. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    12. По поводу шрифтов в Дебиане:

      http://packages.ubuntu.com/trusty/all/fontconfig-config/download

      По ссылке скачиваете deb архив (в ссылке можно trusty заменить на xenial, но разницы, в принципе, никакой), открываете менеджером архивов, копируете папки /etc и /usr под рутом в корень фс с совмещением и заменой. Все. Все шрифты становятся как в Убунте.

      Удалить
  2. А ни у кого анимация сворачивания \ разворачивания окон в циннамоне 18-го минта не подлагивает? У меня вроде и не слабый системник, но вот с анимацией окошек что-то не задалось в 18-й версии мяты с циннамоном. Да и скролл в браузерах стал каким-то тормознуто-лагучим. В убунтовской Юнити всё летает, mint 18 mate - тоже всё шустро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что, у всех всё хорошо и плавно работает и только я тут один "в белом пальто"? :))

      Удалить
    2. Для начала, неплохо бы узнать на каком железе работаете.

      Удалить
    3. Eduards Shlapins

      System: Host: black-server Kernel: 4.4.0-21-generic x86_64 (64 bit)
      Desktop: MATE 1.14.1 Distro: Linux Mint 18 Sarah
      Machine: Mobo: MSI model: Z77A-G43 (MS-7758) v: 1.0
      Bios: American Megatrends v: V2.13 date: 03/07/2014
      CPU: Quad core Intel Core i5-3550 (-MCP-) cache: 6144 KB
      clock speeds: max: 3700 MHz 1: 1623 MHz 2: 1599 MHz 3: 2059 MHz
      4: 1612 MHz
      Graphics: Card: Intel Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor Graphics Controller
      Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
      Resolution: 1680x1050@59.88hz
      GLX Renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Desktop
      GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0
      Audio: Card C-Media CMI8788 [Oxygen HD Audio] driver: snd_virtuoso
      Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-21-generic
      Network: Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
      driver: r8169
      IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full
      mac: d4:3d:7e:49:e6:2f
      Drives: HDD Total Size: 1310.3GB (29.7% used)
      ID-1: /dev/sda model: KINGSTON_SV300S3 size: 60.0GB
      ID-2: /dev/sdb model: WDC_WD2500AAKX size: 250.1GB
      ID-3: /dev/sdc model: ST1000DM003 size: 1000.2GB
      Partition: ID-1: / size: 48G used: 6.1G (14%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
      ID-2: swap-1 size: 8.59GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda2
      RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
      Sensors: System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C
      Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
      Info: Processes: 215 Uptime: 3:29 Memory: 724.6/7864.5MB
      Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35

      Удалить
    4. Железо у вас вполне годное, это верно. Cinnamon потребляет немного больше ресурсов чем mint 18 mate, но с такой конфигурацией как у вас, это не должно беспокоить. Странно все это, особенно если "В убунтовской Юнити всё летает, mint 18 mate - тоже всё шустро". Установите htop, если нету, запустите и гляньте на запущенные процессы. Может что-то или "кто-то" пожирает ресурсы.
      Many hands make light work! :-D

      Удалить
    5. Eduards Shlapins, смотрел уже. Ничего подозрительного не нашел. Ладно, Бог с ним, может пофиксят какими-то обновлениями со временем. А нет, так и не расстроюсь сильно. В любом случае, спасибо за внимание к моей проблеме.

      Удалить
  3. Немного не в тему, в Linux mint mate 18, не добавляются радиостанции в radio tray, в Linux mint mate 17 такой проблемы не было, у кого так же и что делать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалите папку .radiotray из Домашней директории (скрытые файлы) и попробуйте вновь добавить радиостанции.)

      Удалить
    2. Спасибо, Владимир за наводку, нашёл папку .radiotray в local ; share ,удалил, вернулся дефолтный список радиостанций, теперь можно удалить радиостанцию, а вот добавить получается если только в названии станции поставить аброкадабру типа: ert543fghhf и то через раз. Ну нафиг этот 18, вернулся на 17.2 и всё опять супер, пусть дальше допиливают свои мелкие глюки.

      Удалить
  4. Команда lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'показала наличие двух видеокарт. На какую из них ставить драйвер?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день извиняюсь что не по теме. Вы не могли бы подсказать утилиту для настройки клавиатуры на линукс. Для винды есть atnsoft key manager, которая может создавать последовательность нажатий клавиш тоесть к примеру я нажимаю на W и автоматически нажимаются другие клавишы которые указаны в настройках с определённой задержкой. Ничего похожего на линукс я не смог найти.

    ОтветитьУдалить
  6. Случаи бывают разные, но Матэ особый случай.Всё легко и просто, как и было всегда.Нормальное состояние..Не нало ни дёргаться, ни переживать. Всегда и Всё работает..В чём проблема??

    ОтветитьУдалить
  7. Если не "загоняться", и не "пудрить себе мозги", которых может и не быть.. Всё работает

    ОтветитьУдалить
  8. В поднлючению к сети есть вопросы..Необычно всё. Как правильно?

    ОтветитьУдалить
  9. Ув. Владимир, почему не устанавливается ubuntu tweak ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будет его в репах для 16.04, скорее всего. deb и ставьте с помощью gdebi.

      Удалить
    2. Ура 0.7.8-1 заработала, спасибо (и что не догадался?)

      Удалить
  10. После установки и обновления Linux Mint 18 Cinnamon ПОЛНОСТЬЮ отключились порты USB... Проверял 2 раза, система ставилась чистой.

    ОтветитьУдалить
  11. Такое ощущение,что никто не прочитал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Такое ощущение,что никто не прочитал...== Значит ни у кого не появлялся подобный баг. Попробуйте другое ядро, возможно оно определит порты USB.

      Удалить
  12. Владимир,все дело в том,что я просто обновлял систему после установки - новое ядро загружено,но НЕ УСТАНОВЛЕНО! То есть все дефолтное. После обновления и перезагрузки порты не работают...

    ОтветитьУдалить
  13. +++новое ядро загружено,но НЕ УСТАНОВЛЕНО+++
    если нет у Вас специфического железа, типа древнего плоттера, который уже сам скоро умрет в эволюционном течении времени, а не из-за того, что "под эти ваши линуксы драйверов нет", то подключите мышь PS/2 и/или клаву аналогичную, поставьте это новое ядро, ребутнитьесь, проверьте порты. Тут диагностировать по фотографии, почему USB отключились, довольно сложно. Пример: конфликт материнки и процессора. Второй пример: вы устанавливали систему, а в USB-порт у вас воткнуто что-то, что параметрами питания "вышибает" все остальные USB. Не угадаешь. Проще с новым ядром попробовать.

    ОтветитьУдалить
  14. Владимир, как можно изменить ширину панели в Cinnamon? Да, и как сделать стрелочки скрытия по бокам панели, как в старом KDE. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == как можно изменить ширину панели в Cinnamon?== Очень просто. Правый клик на панели - Настройки панели - Панель - Высота панели.
      А вот с флажками по бокам панели, сложнее. Нет такой функции.

      Удалить
  15. Как называется десклет который находиться в правом верхнем углу на первой картинке?
    Или там их целый набор? Тогда какие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я специально в конце статьи сделал сноску на виджет на первом снимке:
      "P.S. На первом снимке рабочего стола Cinnamon, отображен собственный виджет Conky и погодный виждет Gis-weather. Как их установить и настроить, посмотрите ЗДЕСЬ."
      Статью нужно читать целиком, а не просто просматривать картинки.)

      Удалить
    2. Прочитал всю статью. А вот "PS" то и не заметил.
      Спасибо.

      Удалить
    3. Кстати у вас в этой статье более аккуратно получилось.
      Не поделитесь настройками?

      Удалить
    4. == аккуратно получилось== Что именно Вас интересует? Если настройки погодного виджета, так они есть в Настройках: правый клик на виджете и выберите Предустановки - Compact day.
      Поэкспериментируйте. Нельзя же быть изначально беспомощным, не предприняв ни каких самостоятельных действий.)

      Удалить
    5. Нет. Не погода. там всё просто.

      Меня интересуют Conky команды для вывода параметров CPU,температуры графики, и т.д.
      и как сделать текст двумя разными цветами
      пытаюсь вытянуть из других тем но что не понимаю что за что отвечает.

      Удалить
    6. Код для вывода параметров CPU,температуры графики следующий:

      ${color EAEAEA}${font serif:size=10}температура NVIDIA:${color RED}${font freeserif bold:size=11 bold} ${execi 10 nvidia-settings -query GPUCoreTemp| grep gpu | perl -ne 'print $1 if /GPUCoreTemp.*?: (\d+)./;'} °C

      Встройте его внизу. Но этот код отображает только температуру видеокарты с активированным проприетарным драйвером.

      Удалить
    7. P.S. За цвет текста отвечают следующие строки:
      color EAEAEA
      color RED
      И т.д., где есть слово color.

      Удалить
  16. Владимир доброго времени суток! а не подскажите как узнать точно, сколько места на жестком диске занимает система?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть несколько способов, как узнать точно, сколько места на жестком диске занимает система? Вот, например, команда df, выполненная в терминале выведет всю информацию о системе на ж/диске.

      Удалить
    2. Или графическая программа - Анализатор использования дисков.

      Удалить
    3. не понятно,там много информации,начинающий там не поймет,это насчет df.нужна прога которая показывает просто, сколько места занято или осталось, например в винде было видно сколько места осталось когда открываешь папку , я имею ввиду это

      Удалить
    4. Анализатор использования дисков.

      Удалить
    5. попробую ,спасибо ! ну я понял что система linux кушает где то, около 35 гигов, в среднем, плюс минус 5 гигов,если я не прав то поправьте меня.это тяжеловесные дистры, типа kde. gnome.

      Удалить
    6. ==ну я понял что система linux кушает где то, около 35 гигов==

      Сама по себе система (имея в виду фактически занятое место, а не все отведенное для нее пространство) обычно столько не кушает, если только это не какая-нибудь монструозная сборка с предустановленными играми и пр.
      Обычно, минимальные системные требования к пространству на диске, в зависимости от дистрибутива - 5-10 гиг, рекомендованные для комфортной работы - где-то от 15 до 25 (и выше), опять-таки в зависимости от тяжести дистрибутива. В общем, получается, что желательно, чтобы раздел, куда система устанавливается, был примерно от 25 гигов и более, этого должно хватить и на систему, и на запас под устанавливаемые пользователем приложения. Больше - лучше, понятное дело. Меньше - тоже можно, но только если очень надо сэкономить + легкий дистрибутив.

      Удалить
  17. Поставил темную тему окон и опять как и на других дистрах в опере шрифт панели закладок стал светлым. Может кто знает почему и как лечить? А так пока все норм.

    ОтветитьУдалить