07 июня 2016

Использование скрытых горячих клавиш в файловом менеджере Nautilus

Nautilus — официальный файловый менеджер для рабочей среды GNOME. Используется по умолчанию в различных дистрибутивах Linux, в частности в Ubuntu. Но речь сегодня пойдёт не о Nautilus, как таковом, а о использовании в нём горячих клавиш, которые повышают скорость и комфортность работы.

Горячие клавиши (англ. hot keys, рус. хоткеи) — это название комбинаций клавиш, позволяющих быстро использовать какие-либо функции программы.

В этой статье я не буду утруждать ваше внимание на очевидном или повторять назначение тех горячих клавиш, которые можно посмотреть самостоятельно, открыв, и пробежав по меню Nautilus:


Сегодня я хочу рассказать о скрытых горячих клавишах в файловом менеджере Nautilus и их использовании.

 SHIFT + F10 - Контекстное меню.

Контекстное меню - это меню функций файла/приложения, которое мы открываем по правому клику мыши. Для открытия контекстного меню приложения горячими клавишами, в данном случае - Nautilus, откройте его в любой папке и примените сочетание клавиш SHIFT + F10. Как правило, с применением данного хоткея, контекстное меню открывается под указателем:


Чтобы использовать SHIFT + F10 для определённого файла в Nautilus, сначала выделите его - Ctrl+A, а затем Shift+F10. Клавиши с стрелками осуществляют перемещение по меню и нажатие Enter, открывает выбранную функцию:


Как использовать SHIFT + F10 для определённого файла, если их несколько в каталоге?

Сочетание или хоткей Ctrl+A выделяет все файлы, находящиеся в каталоге, затем клавишами с стрелками выбираете нужный и Shift+F10 открывает контекстное меню выбранного файла:
 


Примечание. Если вы сомневаетесь в выбранном объекте, т.к. миниатюры файлов не отображают объект в полной мере, то и здесь есть выход с применением хоткеев. Когда вы выбрали файл, нажмите Enter, чтобы посмотреть его в приложении по умолчанию. После того как вы убедитесь в правильности выбора, закройте окно просматриваемого приложения - Ctrl+W или Alt+F4 и теперь примените сочетание клавиш Shift+F10 для открытия контекстного меню файла.
Как всегда нажатие клавиши Esc, делает отмену предыдущего действия.

Дополнительную  информацию о горячих клавишах Nautilus вы можете посмотреть в текстовом файле accels по адресу: Домашняя папка-.config-nautilus:



Заключение.

Я напечатал много букаф, но поверьте мне, чтобы пользоваться теми или иными хоткеями, нужно просто к ним привыкнуть и вы будете это делать быстро, не глядя на клавиатуру, также как в компьютерных играх.

Удачи.

7 комментариев :

  1. Чертовски удобно ! Вот с памятью бы что-нибудь придумать, с моей конечно ,

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем Shift+F10?Прекрасно работает кнопка меню между правым ctrl и ←

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А зачем Shift+F10?Прекрасно работает кнопка меню==
      ...если, конечно, она у вас есть. Дублирование не помешает, клавиатуры какие только урезанные не бывают.

      Удалить
    2. Так-то да.Минимализьм,говоришь в моде..:-)

      Удалить
  3. Извините если я не по теме. Вот сейчас мне ссылочка пришла на бетта линукс минт https://ftp.heanet.ie/mirrors/linuxmint.com/testing/. Кому интересно забирайте , протестируйте. Просто в командировке нахожусь.

    ОтветитьУдалить