08 июня 2016

Linux Mint 18 Beta Cinnamon и MATE доступны для загрузки

Клемент Лефевр, руководитель проекта Linux Mint, сообщил несколько дней назад в своём блоге, что Linux Mint 18 Beta почти готов к тестированию и что он выйдет для публичного тестирования до конца недели.

Сегодня стало известно, что оба релиза Linux Mint 18 Cinnamon и MATE бета-версии доступны для тестирования. Каждый релиз, как обычно состоит из ISO-образов для 64-разрядных и 32-разрядных компьютеров.

Релиз Linux Mint 18 Beta Cinnamon выходит с окружением рабочего стола Cinnamon 3.0, а MATE с окружением рабочего стола версии MATE 1.14.


Использовать бета-версию Linux Mint 18 "Sarah" можно для тестирования. Как рабочую систему, тестовую сборку, разработчики не рекомендуют использовать, т.к. могут встречаться ошибки.

Финальный релиз Linux Mint 18 "Sarah" состоится в следующем месяце.

Загрузить  ISO-образы с Linux Mint 18 Beta Cinnamon и MATE можно по следующей ссылке:


Удачного вам тестирования.

73 комментария :

  1. Ответы
    1. нехер ждать,ставь,классная оська

      Удалить
  2. Ухтыухты! Спасибо за ссылки, сейчас заценимс...

    ОтветитьУдалить
  3. Кто попробовал - отпишитесь, какие есть глюки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В режиме живого диска попробовал в течении минут 15-ти cinnamon-версию. Работает на первый взляд пошустрей, чем 17.3, памяти при этом кушает тоже в 2 раза больше со старта. Новая тема mint-y не впечатлила. как-то негармонично смотрится.. Косяков никаких заметить не успел за 15 минут.

      Удалить
    2. Насчет памяти , так и должно быть , а за отзыв спасибо. А я две качаю буду обе смотреть .

      Удалить
  4. Спасибо большое ! Один вопрос, если я ее ставлю и есть баги то со временем обновлениями они уберутся, как у конечной версии, или бета так и останется со своими косяками ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==если я ее ставлю и есть баги то со временем обновлениями они уберутся, как у конечной версии== ДА. Если Вы будете постоянно обновлять бету, то с выпуском финальной версии она перейдёт в категорию стабильного релиза.

      Удалить
    2. Спасибо Владимир большое ... Ух и долго я их ждал ))

      Удалить
  5. Закачал, нулевой iso. Че за ерунда. Перекачиваю.

    ОтветитьУдалить
  6. попробовал...
    в минте 18 кривая локализация как и во всех убунтах 16.04
    а когда поправят - хз
    http://itmages.ru/image/view/4374963/7a9c5c0a

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, не путайте божий дар с яичницей. Я имею ввиду VBox и установленную на ж/диск систему. В установленной системе тот же Системный монитор русифицирован полностью:
      http://s50.radikal.ru/i128/1606/3c/dc48258eab44.png

      Удалить
    2. могу даже добавить в VBox Cinnamon руссифицирован

      Удалить
    3. ваш скрин не говорит мне что это минт 18
      от установки на ж/диск изменится степень локализации?
      это кривая локализация!
      не переведено контекстное меню кнопок окон приложений на панели и в минт 18, в xubuntu 16.04 а так же в ubuntu mate 16.04
      не путайте божий дар с яичницей

      Удалить
    4. Хе.) Можно подумать Вас кто-то собирается уговаривать.
      "Не хотите ли чаю? — Почему бы и нет.... Ну, нет так нет!":)))

      Удалить
    5. Вы оспорили мои доводы, вам и ответили... просто не спорьте если не уверены.
      Я всем показал неполную русификацию любой системы на базе убунты 16.04 (замечено в мате и крысе), она не полная для контекстного меню кнопок приложений на панели, а не у кого-то отдельного приложения не только в VBox но и в системе установленной на ж/диск.

      пысы: жмите ПКМ на кнопке любого запущенного приложения на панели и у видите что контекстное меню приложения не переведено.
      http://itmag.es/6vb9H

      Удалить
    6. похоже это толь у вас и проблемы ваши.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Чего Вы здесь-то требуете какие-то доказательства? Не много ли хотите от таких же как Вы? Обращайтесь к разрабам Linux Mint, если есть какие-то претензии к релизу. Или установите на ж/дик и пробуйте.
      И закроем тему.

      Удалить
    9. Всё нормально там с русификацией.
      http://i80.fastpic.ru/big/2016/0608/d4/11666d62c8e980d2c427580bd9e391d4.png

      Удалить
    10. Юрий, говорю вам как человек занимающийся локализацией Убунту и Линукс Минт, хоть я локализирую и не на русский язык но могу вам абсолютно точно сказать что и Cinnamon и Мате на русский переведены на 100%, что касается Убунту то там русская локализация действительно изрядно хромает, вопрос вы пакеты локализации ставили ?

      Удалить
    11. "Владимир Долгирев
      Обращайтесь к разрабам Linux Mint, если есть какие-то претензии к релизу"

      Владимир что касается локализации то разработчики здесь почти не при чём, потому что локализацией занятся может любой желающий этого человек, конкретно разработчики этим не занимаются, они только помещают в релиз файлы переведённые добровольцами. Мате переводится вот здесь : https://www.transifex.com/mate/MATE/dashboard/ , Cinnamon переводится вот здесь : https://translations.launchpad.net/linuxmint

      Удалить
    12. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    13. Остап, во всех убунтах (с крысой и матэ) а так же минт 18 установлены все обновления и обновлена (доустановлена) поддержка русского языка. Это проблема не ДЕ, а конкретно убунты 16.04 и базирующихся на ней ОС(в других линуксах с этими же ДЕ все в порядке)

      Удалить
    14. Юрий. Нажал. Увидел то же самое. Полная русификация. Cinnamon. _если_ проблема и есть, то как раз таки в DE.

      Удалить
    15. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    16. Люба, адрес скриншота на Яндекс диске надо копировать не из адр.строки браузера, и из "поделиться ссылкой", что справа.

      Удалить
    17. спасибо.исправимся:)https://yadi.sk/i/xE0qeyc2sP9Vq

      Удалить
    18. Люба Атавина, Habal Garmin, про Cinnamon речи не шло
      ===== неполную русификацию любой системы на базе убунты 16.04 (замечено в мате и крысе) =====
      вы уже определитесь не петляйте как маркетанская лодка.как то неохото ваши посты верхние копировать.

      Удалить
  7. ну наконецто так долго ждал уже качаю

    ОтветитьУдалить
  8. mate уже опробывал все зер гут , ставлю Cinnamon ...

    ОтветитьУдалить
  9. Cinnamon тоже хорошо работает , как то все плавнее и быстрее ... Так что наверно на нем и остановлюсь , что добивало на MATE это заторможенная кнопка пуск.В минте 18 кривой локализации обнаружено не было ..!

    ОтветитьУдалить
  10. Мое почтение! Скажу честно-ожидал большего хотя и понятно, что пока бета-версия. Установил окружение Мате образ х64. При попытке восстановить свои программы через резервное копирование процесс не идет. Раза три пробовал-нет. Также не смог толком настроить параметры внешнего вида- отсутствуют несколько тем и значков которые есть в версии 17.3. Надеюсь исправят. Не установился нормально Plank-не открывается меню настроек.Удалил.Хотя это и не критично. Памяти действительно требует меньше для работы-но наверное потому, что не все свои программы установил пока. Зато намного тише стал работать вентилятор в ноутбуке а это уже для меня очень приятно! После часа работы перешел на ядро linux-image-4.6.0-040600-lowlatency_4.6.0-040600.201605151930_amd64 с которым уже пару часов и работаю-все стабильно. Так, что на первый взгляд не особо...работает ну и ладно. Вечером наверное реанимируюсь назад до версии 17.3 Мате из созданного утром образа. Гарантировано разработчики оставили некоторые вкусности до финальной версии...подождем. Всем добра!

    ОтветитьУдалить
  11. Нельзя ли заставить 17.3 обновиться до 18?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно,но лучше, когда выйдет финальная версия.

      Удалить
  12. Установил всё же LM18 Cinnamon на виртуалку. Сразу по окончанию установки, полностью обновился встроенным обновляльщиком пакетов, перезагрузка, и... Не запускается терминал. Вообще никак. Кликаешь на иконке мышкой, и тишина.. Смотришь процессы в системном мониторе, при запуске на секунду появляется процесс gnome-terminal и пропадает. Для новичков, которые как огня боятся терминала, в самый раз :D. Как говорится, нет терминала - нет страха перед ним.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда можно запустить gnome-terminal в ДРУГОМ терминале, чтобы посмотреть ругань, почему он падает. В системе обязательно должен быть стандартный, DE-независымый эмулятор терминала для X-Windows. Обычно uxterm. Еще лучше lxterminal (его придется доустановить, зато он полнофункциональный, его даже вполне можно ВМЕСТО gnome-terminal использовать :)). Запустите его (например, Alt+F2 -> lxterminal), и в нем запустите команду gnome-terminal. Выхлоп скиньте в комментарий, если хотите.

      Удалить
    2. Да уже так и сделал, установил терминатор, запустил, в нем запустил стандартный терминал и посмотрел выхлоп ошибки. Ошибка была как-то связана с локалями. Переконфигурировал локали в консоли, перезапустил мяту и всё заработало.. Лень отписывать было просто уже.. :)

      Удалить
  13. вообще суперрррррррр все гладко без глюков порадовал центр приложений раньше запускаешь 2-3 проги установить начинал тупить а счас все просто офигенно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А 10 программ не пробовал зараз установить? ))) Приколист...

      Удалить
    2. apt install proga1 proga2 proga3 .... proga 33 и идешь пить чай.. Пусть тупит себе там в фоне..

      Удалить
    3. А потом на косяки жалимся тут...))

      Удалить
    4. В консоли хотя бы будет видно, какие косяки вылезли. А в этих ваших гуях ничего не понять, шлёпнулось молча и сиди гадай, чего это оно.. :)

      Удалить
  14. Установил cinnamon. Итак, что бросается в глаза сразу после установки и оптимизации под себя, по сравнению с 17.3:
    Ощутимо возросла скорость загрузки при старте системы с 57 до 34 сек.
    Плавность интерфейса и отклик программ улучшился. Но за это проходиться расплачиваться прочти в два раза возросшим потреблением памяти (видимо сказывается свежая версия GTK-3.18 + распухшее донельзя ядро). При работе с основными приложениями, никакой разницы в скорости работы не заметно. Оборудование: Intel® Core™ i3-4160 Processor (3M Cache, 3.60 GHz), 8Gb RAM, Gigabyte B85M-D2V Mothrtboard.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==проходиться расплачиваться прочти в два раза возросшим потреблением памяти (видимо сказывается свежая версия GTK-3.18 + распухшее донельзя ядро)==
      У меня есть сомнения, что дело в ядре или в GTK. Я давно (года два с лишним тому назад) заметил резкое разбухание потребления памяти в некоторых дистрибутивах не убунтовского семейства. Меня это сильно удивило, стал гуглить, и на одном из форумов наткнулся на объяснение, что причиной является xorg, как ни странно. Мол, начиная с какой-то версии, xorg стал "странно" работать с приложениями и процессами, использующими opengl, в результате чего каждый такой процесс "тащит" с собой в память собственную отдельную копию некой графической библитеки, хотя хватило бы одного "экземпляра" на всех. Из-за этого мертвого груза объем памяти, занимаемой каждым процессом, резко вырос. Вот как-то так. Если верить этой версии, получается, что Canonical до недавнего времени патчила свой xorg, чтоб подобного не происходило, а теперь плюнула - пускай ребята из Xorg сами чинят у себя в консерватории, благо на скорость особо не влияет все равно. В конечном итоге, важно ведь, не сколько памяти занимают процессы, а как быстро они работают и сколько их в памяти вообще.

      Удалить
  15. установил МАТЕ,меню стало открываться намного быстрей,а не как в 17 с тормозами.запуск приложений работает быстрее.новая тема понравилась(подстроил и стало еще лучше).русский везде-так что кто выше писал что корявая локализация,то я в упор не видел где это.ошибок не наблюдаю.уже понатыкал что надо и что не надо всё работает.с МАТЕ 17 не переносил некоторые проги так как знал что не запустятся,это если прога для 16,а я буду в 14 пытаться запустить-пробывал и выдавало ошибку,вот и не стал переносить их на новую.все остальное просто установил и через 15 минут у тебя все уже есть как было.cinnamon не устанавливал так как он на старой нвидеа когда устанавливаю драйвера сразу глючит до ужаса(панели меняются сами,меню пропадает,окна сами по себе закрывались и открывались и т.д.),вот и даже не пытался это делать установить

    ОтветитьУдалить
  16. Скачал. Установил. Немного притормаживает. Не загружаются conky.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается conky, то новая версия имеет другой синтаксис написания. Некоторые конфиги и lua scripts могут не работать. Запускайте conky через терминал и смотрите на что они ругаются при запуске.

      Удалить
  17. Сейчас стоит 17.3. Как лучше поставить с нуля 18 или сделать апдейт? Спрашиваю потому, что много программ стоит, не хочется по новой все устанавливать. Или все таки не полениться начисто поставить 18?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На эту тему есть хороший анекдот:
      - Можно ли на Красной площади заняться сексом?
      - Можно, но за..мучают советами.:)
      Примерно такой же вопрос задаёте и Вы. лучше ни кого не слушать, а сделать то, что на душу ляжет. ИМХО.)

      Удалить
  18. О-о-о сколько поклонников mint! Пора наверно отдельный сайт заводить:mintomania. :-)
    А так-то селёдки конечно разные,но из одной бочки.
    И чего вообще все так ждут обновлений?На 10 сек.скорость загрузки увеличится?Сильно.Датчики лет через 5 все отобразятся?Плюс.А,да,забыл:обойки новые нескучные и много,О-о-о.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что то не нравится? проходи дальше, не порть воздух, раб билла.

      Удалить
    2. Иваныч Машкин: Отличная идея, вы заведите сайт, а мы посмотрим ;)

      Удалить
  19. Установил cinnamon. Первое что порадовало - заработал ждущий режим. На 17.3 никак не мог его заставить работать.

    ОтветитьУдалить
  20. Постоянно сбивается время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sudo date -s ЧАС:МИНУТА:СЕК
      установит время в ЧАС:МИНУТА:СЕК
      P.S. у тебя зона правильно настроена??? сколько у тебя +- к гринвичу
      date --help и выставь
      и будет точное время получать например с ntpdate

      Удалить
  21. Ставил на живую, вроде работает и глюков не заметил. Только чувствуется, сырая еще. Игру ставил, вот там баги были, хотя на LM 17.3 такого не было. Вернулся на 17ю3, буду ждать реализа.

    ОтветитьУдалить
  22. Установил Linux Mint 18 cinnamon. При установке аплета Configurable Menu всё виснет и ничего не помогает. Есть ли какие-нибудь отдельные программы, чтобы отредактировать меню?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большая часть апплетов работавших на 17.3 не работают на 18 версии. А что конкретно вы собрались редактировать в меню?

      Удалить
  23. установил 18ю минт,почемуто второй раз исчезли обои с рабочего стола

    ОтветитьУдалить
  24. как убрать надоедливый ввод пароля перед каждой операцией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никак. Эти операции проводятся с рут-правами, а политика убунту - не давать пользовтателю постоянно сидеть под рутом в целях безопасности.
      Минт наследует эту политику, и слава Богу. Защита от дурака

      Удалить
    2. ==никак==

      Это не правда. Сделать это можно, хотя это действительно не слишком хорошо с точки зрения безопасности. Я бы этого не делал. К вводу пароля быстро привыкаешь.

      ==не давать пользовтателю постоянно сидеть под рутом==

      Если уж быть точным, ни один пользователь под рутом и не "сидит", он сидит под обычным пользовательским аккаунтом. Чтоб запросить права рута, существуют команды типа sudo или gksudo, а вот будут ли эти команды запрашивать пароль, зависит от настроек в файле sudoers. Сами эти команды в любом случае НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. Иными словами, если убрать запрос пароля, это отнюдь не означает, что пользователь по умолчанию становится суперпользователем. Это означает лишь, что при запросе прав суперпользователя не надо вводить пароль. Это две довольно большие разницы. Некоторые действительно отменяют запрос пароля, но это на свой страх и риск, и допустимо, на мой взгляд, только в системах со строго единственным пользователем, который "сам себе админ" (и если этот пользователь - опытный).

      http://compizomania.blogspot.com/2014/02/sudo-ubuntu.html

      Обратите внимание, цитирую: "Теперь рассмотрим ситуацию кода у компьютера только один хозяин, он же администратор системы, который вводил свои данные и пароль во время установки системы. В данном случае имеется ввиду, что никому другому вы не доверяете или просто вашим компьютером не может воспользоваться другое лицо в ваше отсутствие.В данном случае вы, как администратор и единственный пользователь можете отказаться от ввода пароля (на свой страх и риск), изменив конфигурационный файл".

      Удалить
    3. Владимир Юрганов Вы неправы, не вводите людей в заблуждение. Отменить запрос пароля при выполнении команды sudo в Ubuntu можно. Как администратор и единственный пользователь можете отказаться от ввода пароля (на свой страх и риск), изменив конфигурационный файл sudo. Подробнее тут:
      http://compizomania.blogspot.com/2014/02/sudo-ubuntu.html

      Удалить
    4. Установи lastpass - https://lastpass.com

      Удалить
    5. ластпасс у меня стоит из расширений хромиума,это не то,я имел в виду разблокировку экрана после сна

      Удалить
    6. sudo gedit /etc/sudoers -команда не найдена

      Удалить
    7. ==разблокировку экрана после сна==
      http://compizomania.blogspot.com/2013/07/ubuntu.html
      Не оно?

      Удалить
    8. ==sudo gedit /etc/sudoers -команда не найдена==
      Вместо gedit должен быть ваш текстовый редактор. Gedit - в Ubuntu, pluma - в mate, и т.д. В Минт 18 используется универсальный - xed из комплекта X-Apps.

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  25. При игре с темами слетело дефолтное изображение рабочего стола. Не могу никак его найти. Помогите уже, плз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас рабочее окружение mate или cinnamon?

      Удалить