09 июня 2016

Релиз Firefox 47

Состоялся выпуск web-браузера Firefox 47, а также мобильной версии Firefox 47 для платформы Android. В ближайшие часы ожидается обновление прошлой ветки с длительным сроком поддержки 45.2. Поддержка ветки Firefox 38 прекращена. Выпуск SeaMonkey в очередной раз будет пропущен. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 48 и будет отделён Firefox Developer Edition 49. В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 48 намечен на 2 августа, а Firefox 49 на 13 сентября.
Основные новшества Firefox 47 можно посмотреть здесь.


В ближайшие дни будет доступным обновление Firefox 47 для платформ Linux.
Пользователям Ubuntu (Lubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu MATE), желающим сделать обновление прямо сейчас, могут сделать это выполнив следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox firefox-locale-ru


По окончании установки перезагрузите Firefox (закрыть/открыть).

В Linux Mint репозиторий Ubuntu не работает. Для установки  Firefox 47 в Linux Mint, необходимо выполнить следующие команды в терминале:

echo -e "\ndeb http://downloads.sourceforge.net/project/ubuntuzilla/mozilla/apt all main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com C1289A29
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-mozilla-build


 По окончании установки перезагрузите Firefox (закрыть/открыть).

Устанока русского языкового пакета Firefox.
После нового входа в Firefox перейдите по этой ссылке для установки языкового пакета:

И вновь перезагрузите браузер.

Проверить актуальную версию Firefox в Linux можно двумя способами:

1. Графический.
Меню браузера - Справка - О Firefox.

2. Терминальный.
Выполнить команду в терминале:

firefox --version

Источник:  https://www.mozilla.org/en-US/firefox/47.0/releasenotes/

Удачи.

21 комментарий :

  1. Не получается установить рус локализазию, т.е. пакет установился а после перезапуска ничего не меняется. Подскажите что не так (ЛМ КДЕ 17.3)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попроюуйте ещё это:
      Откройте страницу настроек about:config. В случае появления страницы с предупреждением нажмите на кнопку «I'll be careful, I promise!».
      Найдите параметр general.useragent.locale.
      Смените его значение с en-US на ru.
      Перезапустите Firefox.

      Удалить
    2. Спасибо большое, Владимир. Помогло только это.

      Удалить
  2. Мне ещё пару дней назад из репозитория security(указанного в статье) пришло. Да и в вин7 до 47й уже обновилось. Ниче особо нового. Хуже не стало и ладно)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо сменил на ru как посоветовали и все стало как надо!

    ОтветитьУдалить
  4. Уже приехал в обновлениях.

    ОтветитьУдалить
  5. После ввода команд и обновления браузера как корова языком слизала русский язык в меню. Это на Минт 17.1 XFCE

    ОтветитьУдалить
  6. Немного оффтопа. Для любителей минимализма в сети появился Min-новый быстрый, эффективный, легкий веб-браузер, написанный на JavaScript и CSS. Изначально заточен на поддержку HTML5.
    Совместим с Linux, Mac и Windows.
    Поставляется со встроенным блокировщиком рекламы AdBlock + EasyList.
    Домашняя страница: https://minbrowser.github.io/min/
    Предварительно скомпилированные бинарники и deb пакеты: https://github.com/minbrowser/min/releases
    Исходники тут: https://github.com/minbrowser/min

    ОтветитьУдалить
  7. Как удалить профиль Firefoxhttps://dl.dropboxusercontent.com/1/view/3w0e3bouusuxb0d/Apps/Shutter/%C3%90%C2%92%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%91%C2%96%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8F_006.png удалял purge firefox, зачищал все следы и папки mozilla ,i firefox, переустанавливал по новой разные версии ,менял иконку , и всё как будто нормально, но через не которое время опять тоже самое окно как на скриншоте, и значёк возвращается стандартный , может есть решение , я уже и свой профиль удалил синхроницзироваь нечего , но ни в какую ???

    ОтветитьУдалить
  8. https://dl.dropboxusercontent.com/1/view/3w0e3bouusuxb0d/Apps/Shutter/%C3%90%C2%92%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B4%C3%91%C2%96%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8F_006.png извеняюсь пробели в скриншоте провтыкал как то странно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закройте Firefox. Откройте файловый менеджер - Домашняя папка, Ctrl+H, чтобы показать скрытые файлы и папки и удалите папку .mozilla.
      Все настройки браузера слетят.
      Запустите Firefox.

      Удалить
  9. Спасиб , но проблема в чём то другом ,я удалял и эту папку ,и профиля с неё , удалял даже все папки с названием Firefox и Моzilla, переустанаввливал браузер, и через некоторое время опять 25, пришлось смирится

    ОтветитьУдалить
  10. После обновления до 48 версии на Linux Mint 18 x64 не работает контекстное меню. Открывается по клику правой кнопкой мыши, но при выборе любого пункта (открыть ссылку в новой вкладке например) ничего не происходит. Пунктом в меню, кстати, значительно прибавилось:) Подскажите, можно ли как-нибудь решить эту проблему? Или терпеть до следующего обновления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сперва, конечно, стоит сделать sudo apt install --reinstall firefox на всякий случай. Если не поможет, попробуйте перезапустить с отключенными дополнениями. Кнопка меню в правом верхнем углу - кнопка "?" - выбрать "Перезапустить без дополнений". Если в таком режиме работает нормально, значит какое-то дополнение "гадит". Запустите снова в обычном режиме и попробуйте определить проблемное дополнение, отключая их по одному. Если и это не поможет, остается удалить профиль Firefox, чтоб запуститься заново с чистым профилем. Можно просто удалить папку ~/.mozilla/firefox, а можно сбросить профиль, как описано здесь -
      https://support.mozilla.org/ru/kb/sbros-firefox-lyogkoe-reshenie-bolshinstva-problem
      при таком способе частично сохраняются пользовательские данные, например, закладки.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, но ни один из предложенных способов не сработал!

      Удалить
    3. Даже полное удаление папки профиля не помогло?

      Удалить
    4. Да. Удаление тоже не помогло. На другом ноуте с Linux Mint 18 x32 после обновления до 48 версии та же история.

      Удалить
    5. Судя по последнему коменту для firefox в Менеджере программ: "Last update is buggy, search bar doesn't work and popup menu full of irrelevant entries or entries that don't work [open in new tab] does not work", такая проблема не у меня одного!:)

      Удалить
    6. Честно говоря, немного удивительно... Могу лишь посоветовать попробовать вручную установить ESR-версию (firefox-45 с длительной поддержкой) и переключиться на нее. Сделать это сравнительно просто, хотя кому как. Скачиваете отсюда https://www.mozilla.org/en-US/firefox/organizations/all/ архив с сборкой. Распаковываете его (с правами админа!) в папку /opt, а затем делаете символьную ссылку на новый /opt/firefox/firefox в каталоге /bin, чтобы команда "firefox" запускала именно эту версию, а не "родную". Это можно сделать следующей командой:
      sudo ln -sf /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox
      Соответственно, значок в меню отныне тоже будет запускать ESR-версию. Правда, при лбом обновлении или переустановке "штатного" Firefox, символьная ссылка будет перезаписана, и придется выполнить команду снова, чтобы ее "подменить".

      Удалить
    7. Спасибо! Получилось! В v45.3 все работает!

      Удалить
    8. Что ж, отлично. Пользуйтесь пока ESR, а с обновлениями, глядишь, и основная версия починится, я надеюсь.

      Удалить