17 апреля 2016

Opera 37 beta c двумя новыми интересными фунциями

Самая любопытная новая функция Opera 37, которая сейчас находится в состоянии бета-версии, – встроенный блокировщик рекламы. Речь идёт не о AdBlock или каком-либо другом блокировщике рекламы, который просто предустановили в браузер. Начиная с версии 37 Opera сможет резать рекламу без всяких расширений, так как данный функционал встроен на уровне ядра, а это, несомненно, более эффективный и производительный вариант, чем какие-либо надстройки.

Работающий на уровне движка антирекламный алгоритм оказывается более оптимальным, чем любое расширение по блокировке рекламы. Opera с включённым встроенным блокировщиком рекламы, по мнению разработчиков, работает быстрее, чем любой другой браузер с установленным AdBlock и позволяет загружать страницы более чем на 60% быстрее.

По умолчанию блокировщик рекламы в Opera отключен. Для его активации необходимо зайти в Основные Настройки браузера и поставить флажок в опции Block ads.


После того как блокировщик будет активирован, в правой части адресной строки появится новый значок, рядом с которым в цифрах отображается число рекламных объявлений и элементов, заблокированных на той или иной странице.


В контекстном меню значка присутствует опция отключения блокатора Block ads на данном сайте, а также возможность проверить скорость загрузки сайта - Speed test, с включённым и отключенным блокировщиком:


Вторая, не менее интересная новая функция Opera 37 beta, это возможность откреплять видео, независимо от текущей вкладки (выносится в отдельный внешний фрейм). Кнопка открепления видео располагается в верхней части окна:


Эта функция поддерживает только видео в формате HTML5, но с Flash в настоящий момент пока не работает.

Окно с откреплённым видео располагается поверх всех окон. Пользователь может расположить его в любом месте монитора простым перетаскиванием, а также масштабировать за края или угол окна.
Откреплённое окно с видео будет продолжать работать даже если пользователь переключился на другую вкладку браузера.


Кнопок управления окном всего две: возврат в основное окно видео и закрытие откреплённого окна, а также регулярные элементы управления воспроизведением видео: пауза, звук и т.д., при наведении курсора:


Другие изменения в версии Opera 37 Beta включают в себя:

   - реализация Turbo 2 перешла с протокола SPDY на HTTP/2;
   - оптимизировано потребление памяти adblocker'ом;
   - выбор языка в проверке правописания теперь работает корректно;
   - исправлен цвет значка меню в версии для Win10 на красный;
   - мелкие исправления.

Загрузить Opera 37 Beta для Linux можно по следующей ссылке:

http://www.opera.com/blogs/desktop/2016/04/opera-beta-update-video-pop/

Удачи.

35 комментариев :

  1. Не все блокирует ublock эффективнее...

    ОтветитьУдалить
  2. То есть скоро эти опции будут в обычной опере ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться, что да. Иначе зачем разрабатывать? )

      Удалить
    2. Спасибо , поставил , все прекрасно работает !

      Удалить
  3. Вот если еще в Flash вставят эту фишку , вообще прекрасно будет , интересно в Opera Developer , эту фишку воткнули ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверил , только блокировку добавили , а перенос видео нет .

      Удалить
  4. Лучше б решили проблему со шрифтами, а не изобретали колесо. На адблоке мир клином не сошёлся, есть ещё uBlock, Ghostery ...
    http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=276366.0

    ОтветитьУдалить
  5. Ктати, замечено, что хром и мозила запускаются за 2 секунды. Опера стартует за 0.5 сек.
    Интересный факт....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня фокс за 8 секунд стартует, с хром за 5. И чего?

      Удалить
  6. Будем надеется другие поддержат и функция будет обязательной для всех...

    ОтветитьУдалить
  7. Adguard лучше работает:) Если доведут до ума будет неплохо, но вряд ли будет возможность настраивать всё под себя как в любом расширении для блокировки рекламы.

    ОтветитьУдалить
  8. Прокололи функции...
    Блокировщик рекламы пилить и пилить но начало есть.
    Интересно, гугловский акк, который создавался мной для хрома примет опера, там у меня настройки и расширения для хрома?

    ОтветитьУдалить
  9. Реклама блокируется, но не вся. И нет функции "сообщить о рекламе на этой странице".

    ОтветитьУдалить
  10. А это уже повод вернуться опять к Опере. Фишка с видео очень интересная

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуй Владимир, у меня вопрос не по теме. Есть возможность на данный момент скачать и протестировать сборку Ubuntu Desktop Next?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока нет такой сборки Ubuntu Desktop Next. По крайней мере я не встречал.

      Удалить
    2. А демонстрация видео этой сборки в сети исходит от каноникал? Очень многие ресурсы его демонстрируют, где они эту сборку берут не понятно.

      Удалить
    3. == видео этой сборки в сети исходит от каноникал? == Ранее была такая сборка, но затем её удалили с хостинга загрузки без объяснений. С чем это связано не знаю. Скорее всего с тем, что проект "сырой" для загрузки и тестирования.

      Удалить
    4. Да да, удалили, вроде предлагается ссылка для скачивания, стоит перейти по ссылке, а там выдает ошибку. А так интересная сборка, очень интересная.

      Удалить
  12. Похоже что с новым блокировщиком рекламы многие сайты просто будут писать "Вы используете браузер Opera, поэтому доступ к сайту вам запрещен из-за того что он режет 98% нашего сайта который состоит из рекламы". Раньше было дополнение для firefox которое делало всплывающее окно с видео, но позже было утеряно, так и не нашел его

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, Костя, вы невнимательно читали статью, т.к. там есть пояснение: "В контекстном меню значка присутствует опция отключения блокатора Block ads на данном сайте". Если уж очень нужно посетить сайт отключите на нём блокатор и все дела.

      Удалить
    2. ==Вы используете браузер Opera, поэтому доступ к сайту вам запрещен из-за того что он режет 98% нашего сайта который состоит из рекламы==
      На мой взгляд, такие опасения преувеличены :)
      Во-первых, Опера не единственный браузер со встроенным блокировщиком рекламы. Например, в Midori и Qupzilla давно есть что-то подобное, и их никто особо не блокирует.
      Во-вторых, сейчас на многих сайтах и так присутствуют средства, позволяющие выявить использование посетителем AdBlock, независимо от браузера. Но никто пока от этого не умер :)
      В-третьих, Оперный блокировщик благоразумно блокирует не всю рекламу, а только самую тяжелую и навязчивую. Включение определенных сайтов в белый список блокировщика по договоренности с их владельцами может стать для Опера источником дополнительного дохода - разумно, ибо капитализм, ничего не поделаешь.
      В-четвертых, как справедливо было замечено, АdBlock отключаемый.
      Ну и наконец, в-пятых, а так ли уж нужно ли посещать сайты, состоящие из рекламы на 98%? :))

      Удалить
    3. "Вы используете браузер Opera, поэтому доступ к сайту вам запрещен из-за того что он режет 98% нашего сайта который состоит из рекламы"
      Пока что все наоборот,если захожу на сайт nnmclub с обычной Opera с Adguard то вверху надпись--Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Добавь нас в исключения, пожалуйста.
      Захожу с этой Opera,то этой надписи нет

      Удалить
  13. >>>>> это возможность откреплять видео, независимо от текущей вкладки

    То же самое для лисы: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/popvideo/
    Плюс ко всему работает и с флеш и с хтмл5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, но разница в том, что в лисе это addon, т.е. дополнительное расширение браузера, а в Opere это выполнено на уровне кода. Известно, что любое дополнение утяжеляет браузер: увеличивает загрузку самого браузера и страниц.

      Удалить
    2. Это да, я понимаю, но после как потестил данную версию оперы мне эта фича понравилась, но дело в том что я пока не готов переходить к опере, единственный браузер который использую это лиса, а в ней из коробки такой фичи нет, но нашел дополнение, за не имением другого это ведь тоже вариант.
      На ютубе работает, и так же на нескольких сайтах построенных на булке работает что я посещаю, то есть везде где мне нужно расширение работает.

      Удалить
  14. нравится,хорошо работает Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  15. Ace stream сюда, и забыл бы про мозиллу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ace stream на NPAPI, который уже вырезали на уровне ядра в коде Chromium. Если, только, сам Ace stream не перепишет его под PPAPI.

      Удалить
  16. Офигенная функция видео,только что на youtube только работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==только что на youtube только работает.== Не только на youtube. На https://vimeo.com, http://www.debilizator.tv и некоторых других сайтах.

      Удалить
  17. Лучше синхронизацию починили бы.

    ОтветитьУдалить
  18. у меня вообще весело. Сначала установил оперу (не успел заметить версию, какая-то из новых, 36-37), видео на сайтах работало нормально. Про описываемую функцию открепления плеера тогда не знал и значка не помню. А потом опера взяла и обновилась. И всё, видео пропало, черный прямоугольник и все. Сейчас проверил открепление - в нем видео с ютуба есть. Как исправить? ОС xubuntu 16.04

    ОтветитьУдалить