17 апреля 2016

Opera 37 beta c двумя новыми интересными фунциями

Самая любопытная новая функция Opera 37, которая сейчас находится в состоянии бета-версии, – встроенный блокировщик рекламы. Речь идёт не о AdBlock или каком-либо другом блокировщике рекламы, который просто предустановили в браузер. Начиная с версии 37 Opera сможет резать рекламу без всяких расширений, так как данный функционал встроен на уровне ядра, а это, несомненно, более эффективный и производительный вариант, чем какие-либо надстройки.

Работающий на уровне движка антирекламный алгоритм оказывается более оптимальным, чем любое расширение по блокировке рекламы. Opera с включённым встроенным блокировщиком рекламы, по мнению разработчиков, работает быстрее, чем любой другой браузер с установленным AdBlock и позволяет загружать страницы более чем на 60% быстрее.

По умолчанию блокировщик рекламы в Opera отключен. Для его активации необходимо зайти в Основные Настройки браузера и поставить флажок в опции Block ads.


После того как блокировщик будет активирован, в правой части адресной строки появится новый значок, рядом с которым в цифрах отображается число рекламных объявлений и элементов, заблокированных на той или иной странице.


В контекстном меню значка присутствует опция отключения блокатора Block ads на данном сайте, а также возможность проверить скорость загрузки сайта - Speed test, с включённым и отключенным блокировщиком:


Вторая, не менее интересная новая функция Opera 37 beta, это возможность откреплять видео, независимо от текущей вкладки (выносится в отдельный внешний фрейм). Кнопка открепления видео располагается в верхней части окна:


Эта функция поддерживает только видео в формате HTML5, но с Flash в настоящий момент пока не работает.

Окно с откреплённым видео располагается поверх всех окон. Пользователь может расположить его в любом месте монитора простым перетаскиванием, а также масштабировать за края или угол окна.
Откреплённое окно с видео будет продолжать работать даже если пользователь переключился на другую вкладку браузера.


Кнопок управления окном всего две: возврат в основное окно видео и закрытие откреплённого окна, а также регулярные элементы управления воспроизведением видео: пауза, звук и т.д., при наведении курсора:


Другие изменения в версии Opera 37 Beta включают в себя:

   - реализация Turbo 2 перешла с протокола SPDY на HTTP/2;
   - оптимизировано потребление памяти adblocker'ом;
   - выбор языка в проверке правописания теперь работает корректно;
   - исправлен цвет значка меню в версии для Win10 на красный;
   - мелкие исправления.

Загрузить Opera 37 Beta для Linux можно по следующей ссылке:

http://www.opera.com/blogs/desktop/2016/04/opera-beta-update-video-pop/

Удачи.