16 апреля 2016

Asciinema - лучший способ записать и поделиться терминальной сессией

Многие поклонники Linux стараются привлечь к использованию бесплатных систем на ядре Linux своих родственников и знакомых. После того как новички начинают осваивать новую систему, у них иногда возникают вопросы технического характера, особенно при работе с терминалом. Но не всегда они находятся рядом, а задают вам вопросы по телефону/Skype или электронной почте. И конечно, самый лучший ответ, это наглядный пример выполнения нужных команд в терминале с пояснениями.

Наиболее простой и действенный способ, чтобы пояснить им работу в терминале, записать и отправить видео захвата экрана во время терминальной сессии. Для этого существует программа SimpleScreenRecorder.

Но при записи программой SimpleScreenRecorder может получиться довольно объёмный видеофайл, который не всегда получится отправить электронной почтой. И даже если вы отправите этот видеофайл, новичёк возможно не сможет открыть его.

Именно в этом вам поможет Asciinema.


Asciinema представляет собой небольшую программу с открытым исходным кодом, которую вы можете установить в вашей системе Linux, чтобы захватить то, что вы делаете в терминале. Сессия автоматически загружается на сайт asciinema.org и в вашем терминале отображается URL-ссылка, которой вы можете поделиться записанным сеансом. По окончании записи, вы копируете ссылку и отправляете её вашему другу/родственнику, а он может открыть её в любое время, чтобы посмотреть необходимые действия.

Но самая главная изюминка программы заключается в том, что получивший от вас ссылку и просматривающий по ней видео, в любой момент может остановить ролик, скопировать из него необходимые команды и выполнить их в своём терминале.

Установка Asciinema в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo apt-add-repository ppa:zanchey/asciinema
sudo apt-get update
sudo apt-get install asciinema


Использование Asciinema

 После того как программа установлена, для записи терминальной сессии откройте терминал, введите и выполните команду:

asciinema rec

После выполнения команды вы должны увидеть предупреждение следующего содержания:

~ Asciicast recording started. (Запись Asciicast началась.)
~ Hit Ctrl-D or type "exit" to finish. (Нажмите Ctrl-D или введите и выполните exit, чтобы закончить запись.)

И сразу начинайте выполнять необходимые поясняющие действия в этом же терминале.

По окончании записи (нажатия Ctrl-D или ввода и выполнения exit,) вновь появится извещение:

~ Asciicast recording finished. (Запись закончена)
~ Press <Enter> to upload, <Ctrl-C> to cancel. (Нажмите <Enter> для загрузки и получения ссылки или <Ctrl-C>, чтобы выйти из сессии без записи.)

После отображения ссылки на ваше видео в терминале, вы можете открыть её сами, либо скопировать и отправить другу/родственнику.


Пример. Откройте мою ссылку на видео терминальной сессии, которое я записал в окне терминала, что на верхнем снимке :


Вот и всё.

Установку  Asciinema в других дистрибутивах Linux (Fedora, Arch и пр.) можно найти на сайте программы: https://asciinema.org/docs/installation

Домашняя страница Asciinema

Удачи.